17 Августа 2019

Суббота, 17:51

ВАЛЮТА

ЖРЕБИЙ БЫЛ БЛАГОСКЛОНЕН

Каковы перспективы выступления азербайджанских футбольных клубов в новом сезоне еврокубков?

Автор:

01.07.2019

Не за горами новый сезон еврокубков. Жребий брошен и уже известны соперники. С кем он свел азербайджанские футбольные клубы, какая предстоит конкуренция и каковы их шансы, давайте разберемся.  

 

Подходящий соперник для «Карабаха»  

В первом отборочном туре Лиги чемпионов «Карабах», чемпион Азербайджана, встретится с клубом «Партизан» из Албании. Этот клуб был учрежден 4 февраля 1946 года - после окончания Второй мировой войны. Но первое выступление команды в еврокубках приходится на 1962 год. После этого «Партизан» периодически играл в квалификационных этапах турниров континентального масштаба. Интересно, что клуб никогда не пробивался в групповой этап еврокубков. Преодолеть отборочный тур команде удавалось всего четыре раза. Вдобавок в последних 15 матчах на международной арене албанский клуб не одержал ни одной победы. Хотя большинство игроков в составе албанские футболисты, есть игроки также из Нигерии, Северной Македонии, Косово, США, Гамбии, Финляндии, Бразилии, Ганы. Главный наставник «Партизана» - 51-летний итальянец Франко Лерда.

Ожидается, что «Карабах» справится с «Партизаном» и преодолеет первый квалификационный этап без проблем. Совершенно справедливо чемпион Азербайджана указывается в качестве фаворита встречи. Это, однако, не повод расслабляться, считает главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов.

«Как всегда, встретимся с серьезным соперником. Албанские клубы демонстрируют очень дисциплинированную игру. Нас ждут трудные встречи. Насколько мне известно, у команды новый главный тренер. Это будет незнакомый нам соперник. Между прошлогодней командой и нынешней есть много различий. Кроме смены тренера возможны также и новые трансферы. Мы должны быть предельно собранными и внимательными», - считает Гурбанов.

Главный тренер «Партизана» Франко Лерда тоже считает, что его подопечных ждет встреча с сильным соперником. «До жеребьевки я не особо думал о какой-либо команде. Мы обязаны думать только об игре, быть готовыми к ней и в физическом, и в техническом плане. А для того чтобы преодолеть этап, должны быть уверены, в первую очередь, в психологической подготовке. Ведь сейчас нет легких игр. Верю, что все будет хорошо», - сказал Франко Лерда.

В следующем этапе «Карабах» встретится с победителем пары «Dundalk» (Ирландия) - «Рига» (Латвия).

 

«Нефтчи» - встреча с дебютантом

Серебряный призер азербайджанского чемпионата - команда «Нефтчи» в первом квалификационном этапе Лиги Европы встретится с молдавским клубом «Сперанца». В прошлом сезоне этот клуб занял четвертое место, набрав 38 очков. В нынешнем чемпионате Молдовы «сине-белые» после 13 туров находятся на 5-м месте с 19 очками. Успехов на европейской арене клуб не добивался. Право на участие в них получил благодаря «золотому дублю» «Шерифа».

Игра с «Нефтчи» станет дебютом «Сперанцы» в еврокубках. В составе молдавского клуба играют футболисты из Бразилии, Камеруна, Кот-д`Ивуара, Колумбии, Мексики, Нигерии, России и Таджикистана. Работая в «Шерифе», нынешний главный тренер «Нефтчи» Роберто Бордин несколько раз встречался с клубом «Сперанца».

Если «черно-белые» выйдут в следующий этап, их соперником станет российский клуб «Арсенал» из Тулы. Надо отметить, что жребий был благосклонен к «Нефтчи». Представителю азербайджанской столицы вполне по силам преодолеть первые два этапа.

«Сперанца» непростая команда. Футбольный сезон в Молдове продолжается, а значит, соперник находится в лучшей физической форме. Ведь мы только недавно приступили к учебно-тренировочным сборам. Но постараемся улучшить физическую подготовку. Чемпионат Молдовы и «Сперанца» мне, естественно, хорошо знакомы. Знаю, что с командой работает хороший тренер. Мы обязательно должны преодолеть этот этап. Я верю в своих футболистов», - сказал Роберто Бордин, главный тренер «Нефтчи».

«По-моему, легких соперников в еврокубках не бывает. Но со всеми бороться можно. С кем нас свела жеребьевка, с ними и будем играть. Конечно, Роберто Бордин обладает некоторой информацией. Но не будем забывать, что «Шериф» свой последний матч под руководством Бордина дома проиграл именно «Сперанце». И возглавлял нашу команду все тот же Кристиан Эфрос. Если подойти с этой точки зрения, оба тренера хорошо знают друг друга и обладают полноценной информацией. Шансов у «Нефтчи» не больше, чем у нас. Моя команда особенно хорошо играет именно против сильных соперников», - заявил президент «Сперанцы» Петру Эфрос.

 

Сильный соперник для «Сабаила»

Между тем не повезло дебютанту еврокубков «Сабаилу». Не обладающий сильным составом столичный клуб встретится с опытным соперником. В первом квалификационном этапе подопечные Афтандила Гаджиева сыграют с командой «Университатя Крайова» из Румынии.

Набрав 36 очков, «Университатя Крайова» в прошлом сезоне заняла четвертую строчку в турнирной таблице. А в борьбе за кубок дошла до полуфинала, где натолкнулась на «Виторул». В составе команды играют хорошо знакомые нам легионеры. Цвета «Университатя Крайова» защищают бывший нападающий «Габалы» Андреа Кристеа и выступавший за «Кешля» и «Зиря» Цезар Меза Колли. Андреа играл в Азербайджане в 2014 году, а Цезарь - в 2016-2018 годах. В составе соперника достаточно много легионеров, представляющих Италию, Португалию, Кот-д`Ивуар, Хорватию, Болгарию, Швейцарию, Боснию и Герцеговину, Парагвай. Главный тренер - 45-летний румынский специалист Корнелиу Папуре. Если сравнить составы, впереди у «Сабаила» две трудные игры.  

«При жеребьевке нам достался самый сильный из потенциальных соперников. Но мы сделаем все возможное, чтобы достойно побороться. Наша цель - хорошо подготовить футболистов к этим играм, ведь соперник – солидная команда. Имеет в составе игроков с высокими индивидуальными качествами. Я даже знаю некоторых из них. Среди предлагаемых менеджерами в «трансферном окне» игроков есть и несколько футболистов из состава наших соперников. Хотя достался трудный противник, мы настроены оптимистично. Намерены достойно представить страну», - сказал главный тренер «Сабаила» Афтандил Гаджиев.

 

«Габала»

Другой азербайджанский клуб - победитель Кубка страны «Габала» вступит в борьбу в Евролиге со второго этапа. Воспитанники Санана Гурбанова встретятся с победителем пары «Dinamo» (Грузия) - «LaFiorita» (Сан-Марино)/«Enqordani» (Андорра).

Отметим, что игры первого этапа Лиги чемпионов и Евролиги состоятся соответственно 9 и 11 июля.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12