26 Апреля 2024

Пятница, 15:21

СУМГАЙЫТСКИЙ ХАЗРИ

Выставка, 70-летие города-спутника, абшеронское настроение

Автор:

01.07.2019

Хазри. Такое название получила выставка, открывшаяся в EminGahramanovArtGallery. В небольшом уютном помещении были представлены работы шести художников из Сумгайыта: Интигама Агаева, Айдына Аскерова, Рагима Гашимова, Намика Джавада, Эльчина Буньядова и Нурлана Мамедова. Выставка посвящена 70-летию создания города-спутника Сумгайыта, день рождения которого, в соответствии с распоряжением президента страны, будет широко отмечаться общественностью в ноябре 2019 года.  

 

Сумгайыт  

22 ноября 1949 года решением Президиума Верховного Совета Азербайджанской Республики Сумгайыту был дан статус города. Здесь начались крупномасштабные строительные, инфраструктурные работы, превратившиеся во всесоюзную интернациональную стройку, на которой трудились специалисты и рабочие со всего Союза.

Впервые об этом поселении упоминается в записях английского путешественника и торгового агента Христофора Бэрроу в 1580 году. В своей книге «Путешествие на Кавказ» говорит о поселении с таким названием и французский писатель Александр Дюма в 1858 году. В путевых заметках русского путешественника, российского востоковеда (тюрколог, иранист, монголист) Ильи Березина делается попытка этимологического анализа названия поселения. По мнению автора, название происходит от двух слов - «су», что в переводе с азербайджанского означает «вода», и «гайыт» - «вернись». Он предположил, что такое название «происходило от того, что в жару вода в реке высыхает, а с дождями река оживает».

 

Выставка

Идейный вдохновитель экспозиции Эмин Гахраманов считает, что все авторские работы, выставленные в галерее, очень точно раскрывают личность каждого художника, а энергетический фон работ проливается в мир позитивом, который основан на бесконечной любви авторов к своей малой и большой родине. И даже в названии выставки - «Хазри» - кроется особый смысл. Это холодный морской ветер, дующий с севера, который разгуливает над Абшеронским полуостровом в течение года и приносит освежающую прохладу. Его называют абшеронским или бакинским нордом. Работы, выставленные в галерее, как и хазри, живительно-освежающим потоком мыслей и чувств авторов вливаются в общее течение изобразительного искусства в стране. Кстати, азербайджанские художники, как и поэты, воспевающие хазри как символ обновления мыслей и чувств, как силу, способную изменить привычное и застоявшееся течение жизни, сделали это культурной традицией. Эмин Гахраманов убежден, что творчество шести художников из Сумгайыта является именно тем глотком свежего воздуха, который необходим для профессионального обновления.

 

Интигам Агаев

«Деревенский ребенок», «С дальней дороги», «Ичери шэхэр», «Ичери шэхэр: сказка на ночь», «Ичери шэхэр-2», «Крыши Сумгайыта». Из выставленных автором работ трудно отдать предпочтение какой-либо одной. Потому что все они объединены единым чувством любви к Жизни. Удивительно светлые, радостные, почти сказочные работы! Вот под стенами города улегся верблюд, удобно расположив себя и пеструю поклажу груза так, будто собирается прямо сейчас «рассказать» сказку о Шелковом пути и тысяче одной ночи, проведенной в пути! А вот образ Ичери шэхэр, манящий автора и нас своими еще неразгаданными тайнами. И, конечно же, крыши любимого города Сумгайыта! Есть и в них та энергетическая притягательность, которой наделяет художник эту работу. На первый взгляд они, эти крыши, похожи на крыши Ичери шэхэр. Но это только на первый взгляд. На самом деле у каждой из этих крыш «свое лицо».

 

Намик Джавад

«Розы», «Пейзаж», «Натюрморт со сливами», «Натюрморт с дыней», «Айва». Казалось бы, что особенного? Натюрморт и натюрморт. Написан по всем законам жанра. Но вот ведь загадка: стоит вам остановиться напротив холста и посмотреть на работу, как вы начинаете ощущать запах, исходящий от цветов и плодов. Это запах разогретых солнцем слив и дыни. Это запах айвы - ни с чем не сравнимый, не похожий ни на один другой. Это запах детства, запах дома, запах счастья, запах времени, когда все еще были живы: и мама, и бабушка, и тетя…

 

Нурлан Мамедов  

«Ангел», «Созданный». Две скульптурные работы, в которых отражены два диаметрально противоположных взгляда автора на суть бытия. А, впрочем, это вариант авторской художественной провокации, которая позволяет нам самим разгадывать закодированное послание, проявляя способности к художественной фантазии и обобщению.

 

Рагим Гашимов

«Мастерская», «Парикмахерская», «Одним летним вечером», «Память», «Отдых», «Застолье». Ну кто из нас хотя бы раз не побывал на абшеронской даче? Кто не помнит этих летних ощущений солнечного заката, раскаленного и долго не остывающего песка, запах свежей, недавно выловленной из моря рыбы, шашлык и ужин с друзьями под приморскими звездами? Автор этих работ не просто возвращает нам ускользающие воспоминания, но заставляет заново пережить чувство гармоничного слияния с окружающим миром, радости обретения мгновений счастья.

 

Эльчин Буньядов

«Сладкие грезы», «Древний колодец», «Тень». Эти работы возвращают нас к традициям абшеронской школы живописи. Хотим мы этого или нет, но память из своих «запасников» услужливо подбрасывает примеры прошлых художественных опытов азербайджанского изобразительного искусства. Но у этих работ свой «голос». И своя история любви к пространству, дарящему счастье. Художник ненавязчиво помогает нам увидеть то, что мы давно перестали видеть: счастье - это всего лишь мгновение, которое невозможно удержать, но прожить и ощутить можно. Его можно «поймать» за крыло, если захочешь. И для этого у тебя есть все: дерево, дом, колодец и вечное солнце над головой. Солнце в мирном небе, дарящем тебе безмятежность прожитого дня.

 

Айдын Аскеров

«Натюрморт с кактусами»,«Фикус», «Натюрморт с ананасом». Если смотреть на эти работы долго, не отрывая взгляда, то покажется, будто живут они своей жизнью: заполняя собой и контролируя все пространство вокруг себя. У кактусов, фикуса и ананаса есть что-то общее. Они как будто «знакомы» друг с другом и втайне от людей ведут свои нескончаемые разговоры. О чем? Может, о своих хозяевах? Или о жарких странах? Или…

 

О галерее

EminGahramanovArtGalleryсоздана полгода назад. Представляет современное искусство Азербайджана XXIвека - живопись, скульптуру, графику, фотографию. Цель - поддерживать и пропагандировать в том числе и молодых талантливых азербайджанских художников; просвещать ценителей изобразительного искусства, коллекционеров, профессионалов и любителей; оказывать практическую профессиональную помощь в оформлении интерьеров, в организации художественного пространства выставочных залов. Словом, здесь всегда можно найти профессионального собеседника в лице Эмина Гахраманова, получить квалифицированную информацию по поводу современного ИЗО Азербайджана, а заодно и прекрасного гида, который поможет вам совершить экскурс по страницам истории абшеронской школы живописи. Впрочем, вы сами сможете убедиться в этом, посетив галерею EminGahramanovArt.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

310


Актуально