28 Марта 2024

Четверг, 13:41

ХЛЕБНЫЕ РЕФОРМЫ

Модернизация и укрупнение зерносеющих хозяйств уже через несколько лет избавят Азербайджан от внешней зависимости

Автор:

01.07.2019

Несмотря на дождливый и холодный апрель, погодные условия нынешней весны в целом не оказали ощутимого негативного воздействия на урожайность зерновых культур. К уборке озимых приступили в последние дни мая, и на конец второй декады июня в целом в Азербайджане собрано более 1,21 млн. тонн зерна. Прогнозы на урожай благоприятные, что во многом обусловлено реализуемой в последние годы программой оказания поддержки зерносеющим хозяйствам. Так, в стране снижены тарифы на аренду техники, формируются новые профильные агропарки, строятся предприятия по переработке семян, а недавно была учреждена Ассоциация производителей и переработчиков зерна.

 

Больше трех миллионов

Согласно опубликованным в конце прошлого года прогнозам, сборы зерновых в 2019 году должны составить 3,5 млн. тонн, превысив на 4,8% прошлогодние рекордные показатели. Ожидается, что из общего объема урожая текущего года на пшеницу придется 2,1 млн. тонн, что на 2,2% больше прошлогодних показателей. Однако об окончательных итогах нынешней хлебной страды можно будет судить лишь после сбора яровых во второй половине августа. К слову, специалисты-аграрии полагают, что в случае сохранения благоприятной погоды совокупный урожай с учетом яровых культур (пшеница, овес, кукуруза и бобовые) может перевалить за знаковую планку в 3,3 млн. тонн.

Пока же в Азербайджане завершается сбор озимых культур, для чего на поля выведено 1340 комбайнов, половина из которых принадлежит компании «Агролизинг». Согласно данным Минсельхоза на 19 июня, осуществлена уборка зерновых на площади в 392,5 тыс. га, 262,5 тыс. из которых отведены под ячмень, а остальное - под пшеницу. В целом в стране в текущем году под зерновые отведено чуть более 1 млн. га площадей, из них порядка 2/3 приходится на пшеницу, а остальное - на ячмень, овес, кукурузу и другие культуры. На конец второй декады июня собрано свыше 1,21 млн. тонн зерна, средняя урожайность составила 30,8 центнера с гектара. В большинстве низменных районов Азербайджана жатва ячменя практически окончена, в настоящее время завершается уборка озимой пшеницы в предгорных районах.

Примечательно, что тенденция наращивания производства зерновых в Азербайджане стала явно ощущаться с 2015 года, когда в стране было собрано 2,9 млн. тонн зерна с ростом на 33,8%, и данный тренд сохранился в 2016 году (3,1 тыс. тонн). Эта тенденция связана с объективными факторами - необходимостью снижения доли хлебного импорта после двух девальваций азербайджанского маната. До глобального энергетического кризиса более высокие издержки производства зерновых в Азербайджане (в том числе в силу более высокого курса национальной валюты) делали импортное зерно, прежде всего продовольственную пшеницу из Казахстана и России, более выгодной альтернативой для местных мукомольных комбинатов, производителей хлеба, макаронных и кондитерских изделий.

Однако последние четыре года наблюдается качественно иная ситуация: заметно снизилась доля импортного зерна, прежде всего в фуражном сегменте, постепенно возрастает доля местной продовольственной пшеницы, в том числе твердоостных сортов с высоким уровнем клейковины, востребованных в хлебопекарной промышленности.

Но было бы неверным утверждать, что рост производства зерновых в Азербайджане обусловлен только девальвацией маната, приведшей к росту издержек при импорте пшеницы и, соответственно, стимулировавшей местных фермеров наращивать производство. Во многом это результат стартовавших еще в докризисном 2013 году преобразований, нацеленных на развитие в стране крупных специализированных агрокомплексов, заточенных на производство зерновых, прежде всего продовольственной пшеницы. С тех пор таким хозяйствам поэтапно выделяется свыше 200 тыс. га пахотной земли. Первые специализированные хозяйства были сформированы около шести лет тому назад на территории Бейляганского и Агджабединского районов, затем еще один агрокомплекс заработал в Имишлинском районе.

С того времени в регионах велась работа, нацеленная на создание полусотни крупных специализированных зерносеющих фермерских хозяйств, было сформировано также 24 современных агропарка, где занимаются выращиванием зерна. На эти проекты из средств госфондов выделено 162 млн. манатов льготных кредитов, отметил недавно заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов.

В целях наращивания производства зерна были реализованы масштабные проекты по ирригации и вводу в оборот порядка 200 тыс. га новых пахотных земель. Ирригационные возможности страны заметно улучшились после ввода в эксплуатацию двух крупнейших водохранилищ - Шамкирчайского и Тахтакерпюнского, что также способствовало удовлетворению нужд зерносеющих хозяйств в поливной воде.

Принятые меры уже к 2015 году позволили впервые за последние сто лет довести среднюю отдачу зернового гектара до 30,5 ц. Ну а урожайность пшеницы и вовсе удалось поднять до небывалого ранее уровня - 31,3 центнера с гектара.

 

Фокус на крупные хозяйства

Наращивание урожайности у местных хлеборобов в перспективе будет повышаться, в том числе за счет обеспечения фермеров элитными, высокоурожайными и засухоустойчивыми семенами. Для этого в 2015 году распоряжением главы государства в стране был сформирован Государственный семенной фонд (ГСФ) при Минсельхозе Азербайджана. По словам главы фонда Эмина Алиева, нынешним летом ГСФ откроет два расположенных в Хачмазе и Шеки завода по переработке семян, а к концу текущего года ожидается открытие Семенной биржи. В среднесрочной перспективе в стране должны начать работу пять заводов по переработке семян, что, безусловно, будет способствовать росту урожайности и в местных зерносеющих хозяйствах.

В текущем году в Азербайджане также продолжилась реализация программ по оказанию поддержки зерносеющим хозяйствам. В частности, при поддержке министерств экономики, сельского хозяйства было учреждено общественное объединение - Ассоциация производителей и переработчиков зерна, объединившая в своих рядах крупные фермерские и специализированные зерносеющие хозяйства, а также экспортеров зерна, переработчиков и производителей мучной продукции.

В состав правления вошли представители компаний Azersun, GilanHolding, KaratHolding, Neon, AgroDairy, «Бакинский зерновой терминал», Yalamaagropark, QarabagTaxil, ModernGroup, а председателем его был избран глава KaratHoldingТалех Гасымов.

«Основными задачами создания ассоциации являются более тесное сотрудничество с госструктурами, определение имеющихся недостатков в отрасли, оказание государственной помощи», - отметил замминистра экономики С.Мамедов. По его словам, деятельность новой ассоциации в первую очередь будет направлена на координацию крупных производителей и переработчиков на зерновом рынке страны, а также на оптимизацию оказываемой госструктурами помощи зерносеющим хозяйствам.

Замминистра также отметил, что правительство продолжит оказывать всемерную поддержку производителям зерна. Так, ожидается, что будут продолжены проводимые в последние годы программы по интенсивной технической поддержке хлеборобов, а также укрупнению зерновых хозяйств, в частности за счет развития агропарков. В текущем году в Азербайджане планируется построить 10 агропарков и крупных сельскохозяйственных ферм общей площадью 31 тыс. га, вложив в эти проекты 270 млн. манатов. Ну а в целом в среднесрочной перспективе в 33 районах будет создан 51 агропарк и крупное зерносеющее хозяйство общей площадью 257 тыс. га, на что будет направлено 2,2 млрд. манатов.

 

Максимальный тариф

Параллельно с развитием крупных хозяйств не будут забыты и мелкие фермерские хозяйства, на долю которых приходится 4/5 объема производства. В частности, Минсельхоз установил максимальный тариф в размере 38 манатов за 1 гектар за услуги, оказываемые фермерам по сбору урожая зерновых. «Ранее был установлен тариф в 30 манатов за сбор урожая с одного гектара, но в реальности сумма доходила до 50-60 манатов, а в самый разгар страды достигала и 70 манатов», - отметил глава пресс-службы аграрного ведомства Вугар Гусейнов, подчеркнув, что теперь механизаторы не смогут брать с фермеров сумму, превышающую 38 манатов. В целях поддержки небольших фермерских хозяйств в первую очередь предстоит обрабатывать площади, не превышающие 50 га, и проводить жатву исключительно на территории района, где взята в лизинг сельхозтехника. Для этого все уборочные комбайны оснащены приборами GPS, позволяющими контролировать их нахождение в районе дислокации. За соблюдением этих правил будут наблюдать контролеры государственных центров аграрного развития.

Тем не менее, как свидетельствует международный опыт, только укрупнение аграрных хозяйств является наиболее оптимальным способом наращивания объемов и удешевления себестоимости производства зерновых. На больших площадях ощутимо снижаются издержки на содержание и эксплуатацию сельхозтехники, внесение удобрений и борьбу с вредителями, проведение ирригационных и других агротехнических мероприятий. Соответственно, согласно прогнозам Минсельхоза, ввод в строй нескольких десятков специализированных зерновых агрокомплексов даст возможность довести ежегодное производство зерновых до 3,6 млн. тонн, в целом достигнув уровня внутреннего годового потребления.

В частности, по оценкам правительства, в 2020 году сбор урожая зерновых и зернобобовых в стране достигнет 3,5 млн. тонн, а в 2022-м превысит 3,7 млн. тонн. Причем вместе с ростом производства зерновых планируется изменить структуру посевов: нарастив посев твердых сортов пшеницы, Азербайджан в течение нескольких лет ощутимо сократит необходимость в импорте продовольственной пшеницы. А это позволило бы сэкономить свыше $117 млн. - именно столько наша страна, согласно данным Госкомтаможни, потратила на ввоз порядка 519 тыс. тонн пшеницы в январе-апреле текущего года.

Пока же, к сожалению, от импорта зерна Азербайджан отказаться не может. Более того, наблюдаемая с конца прошлого года высокая волатильность цен на зерновых биржах мира - подорожание пшеницы в России и Казахстане - делает местную мукомольную и хлебопекарную отрасль весьма чувствительной к ситуации на внешних рынках. В этой связи в конце марта текущего года Милли меджлис Азербайджана принял решение еще на два года продлить освобождение импорта и продажи зерна, а также производства и реализации муки и хлеба от налога на добавленную стоимость (НДС).

Примечательно, что в целях преодоления воздействия девальвационного негатива на продовольственный рынок страны и снижения издержек на импорт продовольственной пшеницы Кабинет министров в январе 2016 года тоже принял решение о ликвидации НДС на импорт и продажу зерна, а также производство муки и продажу хлеба. Несмотря на то, что сегодня Азербайджан не испытывает нехватки зерна, на долю импорта все еще приходится чуть менее половины всей продовольственной пшеницы. Соответственно освобождение импорта от НДС способствует корреляции цен на внутреннем зерновом рынке, помогая сдерживать рост розничных цен на хлеб и мучную продукцию.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

296


Актуально