20 Апреля 2024

Суббота, 17:24

СОСЕДИ В ПРИОРИТЕТАХ

SOCAR нацелена на расширение бизнеса в странах СНГ

Автор:

01.07.2019

Рост мировых цен на нефть в прошлом году благотворно повлиял на деятельность транснациональных компаний, позволив им закончить год с прибылью и спокойно планировать инвестиции в новые проекты.

 

Мировая тенденция

Cредняя цена нефти в 2018-м составила $71 за баррель против $54 годом ранее. Благодаря этому британская нефтекомпания BPPlcв 2018 году увеличила прибыль более чем вдвое по сравнению с уровнем 2017 года, а французская TotalSA - до $3,1 млрд. против $2,9 млрд. в 2017-м. Положительного сальдо достигли и крупнейшие американские компании ExxonMobilCorp. и ConocoPhillips.

Благотворно рынок повлиял и на прибыль азербайджанской SOCAR - в 2017 и 2018 годах ей также удалось повысить свои финансовые показатели до докризисного уровня и завершить эти годы с прибылью. По итогам 2018 года доходы SOCARсоставили 111,2 млрд. манатов, увеличившись по сравнению с годом ранее на 20,1%, чистая прибыль - 1,2 млрд. манатов. «Положительное сальдо в прошлом году сформировалось благодаря росту цен на мировом рынке нефти, увеличению доходов от нефтехимической продукции за счет запуска НПЗ Starи полипропиленового завода SOCARPolymer, росту продаж природного газа в рамках Стадии-2 проекта «Шахдениз». В ближайшие годы мы постараемся сохранить эту позитивную динамику за счет завершения новых проектов и устойчивой эксплуатации», - заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев.

Кстати, согласно данным консолидированного финансового отчета компании за 2018 год, основной объем доходов компании в минувшем году обеспечили операции в Швейцарии - 94,5 млрд. манатов, или 84,9% общих доходов компании за прошлый год. Рост этих доходов составил 20,2% по сравнению с 2017 годом. Доходы ГНКАР от операций в Азербайджане в минувшем году составили 6,6 млрд. манатов (рост на 23,1%), в Турции - 5 млрд. (0,9%), ОАЭ - 2,4 млрд. (77,6%), в других странах - 1,6 млрд. манатов (44,5%). И только в Грузии был зафиксирован спад на 5,2%.

На данный момент зарубежная деятельность SOCARсосредоточена главным образом на торговле нефтью и нефтепродуктами, развитии собственной сети заправочных станций, дистрибуции газа, а также создании нефтехимических и нефтеперерабатывающих мощностей. При этом наибольшее количество проектов за рубежом компании реализуется в соседней Турции, и их число постоянно растет.

 

Новая цель SOCAR

Вместе с тем стабильный рост прибыли позволяет SOCARрасширять международные проекты, вовлекая в сферу охвата все больше стран. Теперь компания нацелилась на российский рынок. Речь идет ни много ни мало о возможности приобретения принадлежащего российскому «Сбербанку» Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) в Тюмени. Завод мощностью 9 млн. тонн нефти в год производит дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ. Глубина переработки нефти на предприятии в 2016 году достигла 98%. В сентябре 2018 года АНПЗ приступил к промышленному выпуску бензинов марок Аи-95, Аи-92 и Аи-80 стандарта качества Евро-5. В ежегодном рейтинге «Уральский экспорт-100» по версии журнала «Эксперт-Урал» Антипинский НПЗ вошел в пятерку крупнейших экспортеров Урала и Сибири, заняв по итогам 2018 года пятую позицию. При этом среди предприятий отрасли АНПЗ занял второе место, реализовав экспортную продукцию на $1,6 млрд., что на 16% больше по сравнению с предыдущим годом.

«Сбербанк» 23 мая 2019 года сообщил, что получил право собственности на акции кипрской компании VikayIndustrialLimited, контролирующей 80% акций АО «Антипинский НПЗ». Остальные 20% завода в настоящее время принадлежат адвокату Николаю Егорову. До продажи «Сбербанку» Антипинский НПЗ являлся основным активом группы «Новый поток» (NewStream) Дмитрия Мазурова, главным кредитором которой является «Сбербанк». По последним данным, долг АНПЗ перед банком составляет $2,9 млрд. Кредиторами НПЗ, помимо «Сбербанка», являются «Абсолют банк», «Промсвязьбанк», «Интеркомбанк», МКБ и «Кредит Европа банк». Сбербанк принял решение о досрочном взыскании задолженности с Антипинского НПЗ и получил в собственность акции завода, которые использовались в качестве обеспечения ранее выданных кредитов. Позднее выяснилось, что у завода есть неучтенные долги еще на $1 млрд. Теперь АНПЗ предстоит пройти предусмотренную законодательством процедуру банкротства. Параллельно «Сбербанк» обещает восстановить деятельность завода в кратчайшие сроки.

 

Первый шаг

Продажа обремененного долгами неработающего НПЗ - задача непростая. Глава российского «ЛУКойла» Вагит Алекперов, например, еще в феврале текущего года заявил, что компания рассматривает любые активы на территории России, «но этот актив достаточно сложный. При той кредитной нагрузке он нам не интересен».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин также заявил, что компания не интересуется покупкой Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Тем не менее руководитель «Сбербанка» Герман Греф во время годового собрания акционеров сообщил, что банк уже ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями АНПЗ и рассчитывает выйти на сделку в ближайшее время. «Конечно же, если мы будем продавать, то только тем компаниям, которые имеют большой опыт. Интересанты у нас есть, и я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на структурирование сделки», - сказал он.

По данным агентства Bloomberg, в качестве наиболее вероятного покупателя АНПЗ на данный момент «Сбербанк» рассматривает Госнефтекомпанию Азербайджана.

Президент SOCARРовнаг Абдуллаев в свою очередь отметил, что компания действительно проявляет интерес к покупке Антипинского НПЗ. «Переговоры ведутся. Российский рынок очень большой, и нам это интересно», - заявил Р.Абдуллаев в беседе с журналистами. Вместе с тем, указал он, SOCARв случае приобретения НПЗ не намерена брать на себя долговые обязательства завода.

Обретет ли этот интерес реальные черты контракта купли-продажи НПЗ, пока неясно, тем не менее, первые шаги для развития сотрудничества в этом направлении уже сделаны. В частности, по данным российской газеты «Коммерсантъ», SOCARи «Сбербанк» учредили трейдинговое совместное предприятие - ООО «Сокар Энергоресурс» - для переработки нефти на Антипинском НПЗ. В новом СП 60% акций принадлежит SocarRussiaInvestmentsLtd, остальные 40% - ООО «СБК Комплект» (структура «Сбербанка»).

Гендиректором нового СП является Фарид Джафаров, возглавляющий основную российскую структуру SOCAR - трейдера ООО «СОКАР РУС». Предполагается, что СП будет заниматься процессингом на Антипинском НПЗ, находящемся в состоянии банкротства. Согласно схеме процессинга владелец нефти поставляет ее на НПЗ, платит заводу за услуги по переработке, а затем получает и сам продает полученные нефтепродукты. По некоторым данным, SOCARрассчитывает к июлю начать процессинг на АНПЗ. Предполагается, что СП будет закупать нефть у крупных нефтекомпаний, в частности, у «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза».

Такая сложная схема была придумана для того, чтобы НПЗ, на котором начата процедура банкротства, не простаивал. Ведь завод был остановлен в апреле, поскольку у него не было денег на покупку нефти для переработки.

Позднее «Сбербанк» официально объявил о том, что новоиспеченное ООО «Сокар Энергоресурс» стало владельцем 80% акций Антипинского НПЗ. По информации банка, эта компания получила контроль над самим заводом, а также месторождениями в Оренбургской области, числящимися на балансе данного предприятия.

Итак, ключевыми задачами новых владельцев на данном этапе являются: запуск завода и обеспечение его бесперебойного функционирования; поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и их экспорт; сохранение стабильных налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты.

«SOCARрассматривает вступление в проект на стороне инвесторов после проведения аудита активов в рамках установленных корпоративных процедур и оценки операционной деятельности», - подчеркивает «Сбербанк».

 

Самый крупный актив

Если SOCARвсе-таки решится на приобретение Антипинского НПЗ, то это станет первым крупным активом компании в нефтяной отрасли России, имеющей к тому же лицензию на разработку месторождений. Ранее Госнефтекомпания Азербайджана уже предпринимала безуспешные попытки вхождения на российский рынок. В частности, по данным СМИ, SOCARизучала вопрос покупки у «Роснефти» нефтедобывающей компании «Полярное сияние». Также ООО «СОКАР РУС» в декабре 2013 года получило лицензию на изучение с целью поиска и оценки месторождения углеводородного сырья на Северо-Бешкульском участке в Наримановском районе Астраханской области, но работы в этом направлении не получили продолжения.

И все же трудно представить, что SOCAR пойдет на сделку по приобретению обремененного долгами НПЗ исключительно из желания войти на нефтяной рынок России любой ценой.

Текущая успешная зарубежная деятельность SOCARстала результатом хорошо продуманной инвестиционной политики, которая приносит компании немалый доход. И вряд ли стоит сомневаться, что в случае с Антипинским НПЗ будут сделаны исключения в ущерб собственным интересам.

Если же компании удастся договориться о покупке НПЗ без долгов, то SOCARможет получить вполне работающий актив, обещающий неплохую рентабельность. Это станет не только хорошей инвестицией для компании, но позволит ей расширить операции в сфере downstream.

 

От Севера до Азии

Помимо России SOCARрасширяет географию деятельности и в регионе Средней Азии и уже в скором времени займется операциями по увеличению нефтедобычи в Узбекистане и поиском новых запасов углеводородов.

Так, недавно АО «Узбекнефтегаз» и подразделение «SOCAR - ООО «НИПИ НЕФТЕГАЗ» подписали соглашение о совместной деятельности. Документ определяет основные условия сотрудничества по наращиванию добычи углеводородов на месторождениях «Гарбий Ташли» и «Шаркий Ташли», «Шимолий Шуртан» и «Гармистон» в Узбекистане с применением передовых методов и технологий компании SOCAR.

«Это первый подобный проект «Узбекнефтегаза» с SOCAR. Договоренности о совместной его реализации были достигнуты в 2018 году. Развитие сотрудничества двух компаний позволит увеличить добычу углеводородов в Узбекистане и скажется на повышении социально-экономического развития Кашкадарьинской области», - считают в «Узбекнефтегазе».

Кроме того, между «Узбекнефтегазом», SOCARи BPбыло подписано трехстороннее соглашение по оценке разведочного потенциала на трех инвестиционных блоках в Устюртском регионе.

Кстати, на совместную деятельность в сфере геологоразведки с SOCARрассчитывает и соседний Казахстан. «С компанией SOCARподписан меморандум, в соответствии с которым планируем с азербайджанскими геологами провести исследования на море и на суше Азербайджана и Казахстана. По итогам этих исследований будут выбраны участки для последующей геологоразведки и добычи», - заявил зампредправления «КазМунайГаза» (КМГ) Курмангазы Исказиев.

Он также сообщил, что с SOCARпрорабатываются вопросы транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки через трубопроводы Азербайджана. «Для диверсификации экспорта нефти из Казахстана рассматривается южное направление (через Азербайджан. - R+). Мы активизировали работу в этом направлении с ГНКАР, но в каком объеме может транспортироваться нефть через Азербайджан трубопроводами, будет зависеть от тарифов. Пропускная способность южного направления ориентируется на экспорт до 30 млн. тонн казахстанской нефти в год», - рассказал К.Исказиев.

Это все пока в перспективе, ну а на данный момент конкретным примером сотрудничества между двумя компаниями является договор о передаче в доверительное управление SOCARказахстанской самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) Satti, подписанный с КМГ в феврале 2019 года.

«Мы намерены и дальше развивать совместную деятельность с нашими партнерами и поддерживать общие проекты. Это ведет не только к расширению возможностей для обеих сторон, но и позволяет повышать компетенции и конкурентоспособность казахстанского нефтегазового сектора», - считает председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

Установка в первую очередь будет использоваться в бурении разведочных скважин на мелководье Абшеронского архипелага, оператором по разведке и разработке которого выступает британская BP. Успешная деятельность SOCARв Турции и ввод в эксплуатацию НПЗ Starне прошли мимо внимания руководства Беларуси, пригласившего Госнефтекомпанию в качестве инвестора в проект модернизации ОАО «Гродно Азот».

«В Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях», - заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе визита в Баку в ноябре прошлого года.

По данным концерна «Белнефтехим», проект предусматривает модернизацию действующего производства и строительство в Беларуси нового азотного комбината. При этом стоимость модернизации действующего производства ОАО «Гродно Азот» составляет около $400 млн., стоимость же строительства нового комбината превысит $1,3 млрд.

Ну что ж, возможность выбирать из множества предложений - это всегда хорошо, но не стоит забывать, что это еще и большая ответственность, а потому решение должно быть обоснованным, своевременным и приносить максимальную выгоду.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

294


Актуально