19 Апреля 2024

Пятница, 12:41

КУНГ-ФУ КАК ОТВЕТ АМЕРИКЕ

Китай попытается создать азиатское НАТО

Автор:

01.07.2019

На протяжении длительного времени Китай реагировал на обвинения Вашингтона в несбалансированной взаимной торговле подчеркнуто сдержанно, не позволяя себе резких высказываний, а уж тем более действий. На каждое повышение таможенных тарифов Пекин отвечал зеркальными мерами, одновременно выражая готовность обсудить все за столом переговоров.

Переговоры все это время и не прекращались, однако тарифная война продолжает набирать обороты, и уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что напряженность между двумя странами будет только нарастать, причем затрагивая не только сферу экономики. Об этом красноречиво говорит и новая американская военная доктрина, в которой Китай назван одной из основных угроз для безопасности США.

Никогда прежде Китай не был ключевой темой для НАТО. Но в апреле в Вашингтоне во время совещаний, приуроченных к 70-летию создания этой организации, министры иностранных дел стран - членов НАТО посвятили обсуждению вопросов, связанных с Китаем, довольно много времени. Вице-президент США Майк Пенс в своем выступлении прямо отметил: «Возможно, самая большая проблема, с которой НАТО столкнется в ближайшие десятилетия, - это то, как мы все должны приспособиться к росту Китайской Народной Республики. И мы должны приспособиться».

Ответ последовал незамедлительно. Стало известно о том, что и Китай вносит изменения в свою военную доктрину, причем, согласно слухам, скорее всего намеренно распространяемым, в ней будет допускаться превентивный удар по противнику.

Кто противник, догадаться несложно. Да это и не скрывается. Иначе с чего бы, к примеру, адмирал Лу Юань, заместитель начальника Китайской академии военных наук, вдруг заявляет, что для снятия напряженности достаточно потопить в Южно-Китайском море два американских авианосца с десятью тысячами военнослужащих на борту? Американское общество, считает он, понеся большие людские потери, вынудит своего президента капитулировать.

Или же другой пример. Бывший замминистра торговли Вэй Цзяньго заявил газете SouthChinaMorningPost, что Китай обладает не только решимостью, но и готовностью вести длительную войну. «Китай будет выступать не только как мастер кунг-фу в ответ на американские уловки, но и как опытный боксер, и в конце может нанести смертельный удар», - сказал он в интервью газете.

Все эти грозные высказывания рассчитаны не только на внешнюю аудиторию, но и направлены на поднятие боевого духа внутри страны. Причем пропагандистские мероприятия начались внезапно. В мае основной телеканал Китая - CCTV-6 отменил свои регулярные программы и запустил серию фильмов о корейской войне, рассказывающих, как Китай успешно сражался с Америкой: «Героические сыновья и дочери», «Битва на горе Шанганлинг», «Внезапная атака» и другие.

Одновременно идет подготовка населения к неизбежности затяжной, на долгие годы, войне. К примеру, переиздан многомиллионным тиражом сборник речей Мао, которые он произнес в 1938 году во время японского вторжения, когда Китаю понадобилось восемь лет для того, чтобы дать отпор агрессору.

Китайские СМИ и соцсети переполнены воинственными высказываниями. Как пишет сайт Weibo, слоган «Хочешь поговорить? Давай поговорим. Хочешь драться? Давай сделаем это. Хочешь издеваться над нами? Мечтай!» стал популярным среди пользователей социальных сетей.

 

Инициатива председателя Си

Никакую войну нельзя выиграть без союзников. Поэтому вполне логично, что председатель КНР Си Цзиньпин во время пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (Азербайджан представлял премьер-министр Новруз Мамедов), который состоялся в Душанбе 15 июня, предложил сформировать в Азии свою конструкцию безопасности наподобие Организации Североатлантического договора (НАТО).

«…Необходимо по-новому и в более широких рамках подходить к безопасности стран Азии. Страны Азии должны рука об руку реагировать на вызовы безопасности в нашем регионе. Это новое сотрудничество в сфере безопасности должно опираться на частые контакты между странами региона и принцип взаимодоверия», - заявил Си Цзиньпин.

С аналогичным призывом глава КНР выступал и на предыдущем саммите в 2014 году, однако можно предположить, что в этот раз одними лишь мыслями вслух дело не ограничится.

В 2016 году Китай уже предпринимал попытку создать военный блок с Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном, делая упор на то, что это будет не «центральноазиатским НАТО», а лишь дополнением антитеррористического сотрудничества в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Однако из-за категорических возражений России, расценившей этот шаг как угрозу существованию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), идея не получила продолжения.

По сути, это была, возможно, единственная попытка Китая объединиться с ближайшими соседями в какой-то блок для решения вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. До этого инициаторами создания военных альянсов в Азии были другие страны и участие Китая в них не предполагалось. Скорее наоборот - их необходимость объяснялась опасениями, что стремительно усиливающаяся экономическая и военная мощь Китая может стать угрозой для других стран региона.

 

Неудачные попытки

Если уж быть точнее, то первые военные блоки в Азии после Второй мировой войны были направлены против коммунистической угрозы в регионе, а уж затем, после распада СССР, все внимание было сосредоточено на Китае.

Организация Договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО). Просуществовала с 1954 по 1977 год. Несмотря на свое название, в СЕАТО в основном входили страны, расположенные за пределами региона, но со своими интересами в нем, - Австралия, Франция, Новая Зеландия, Пакистан, Великобритания, США, Филиппины и Таиланд. Первоначально созданная для того, чтобы блокировать дальнейшие коммунистические завоевания в Юго-Восточной Азии, СЕАТО считается провальным проектом, поскольку внутренние конфликты и споры постоянно препятствовали общему использованию вооруженных сил.

Организация Центрального Договора (CENTO), также известная как Багдадский пакт, или Организация Ближневосточного Договора (METO), была образована в 1955 году Ираном, Ираком, Пакистаном, Турцией и Великобританией и распущена в 1979-м. Кстати, с 1958 года в Тегеране располагался Институт ядерной науки CENTO.

Четырехсторонний диалог по безопасности (QSD, также известный как QUAD) - объединение, включающее Индию, США, Японию и Австралию, было создано в 2007 году. Дипломатические и военные договоренности рассматривались как ответ на усиление экономической и военной мощи Китая. В 2013 году группа распалась после ухода Австралии, поддавшейся сильному давлению со стороны Китая. С 1992 года США и Индия проводят совместные военные учения под названием «Малабар». Периодически к ним присоединяются Япония и Австралия. С 2017 года ведутся переговоры о возрождении QSD, причем свою заинтересованность в этом проявляют также Вьетнам и Индонезия.

QSDявляется слишком прямым и очевидным вызовом для Китая, и пока ему удаются попытки нарушать намерения его организаторов путем давления на каждого из них. Что еще более важно, это также отпугивает другие страны региона от желания присоединиться к QSD, даже если у них есть серьезные опасения по поводу КНР. Ведь имея более 22 117 км границ с 14 различными странами, Китай вовлечен в многочисленные территориальные конфликты практически со всеми соседями.

 

Три причины против азиатского НАТО

Такие крупные страны региона, как Индия и Япония, в последние годы заявляют о готовности создать совместно с США многосторонний альянс по безопасности в Азии, подобный НАТО, чтобы «уравновесить продолжающееся наращивание военной мощи Китая». Однако Пекин уверен, что попытки эти окончатся провалом. И тому есть, полагают в Поднебесной, несколько причин. Во-первых, Соединенные Штаты никогда всерьез не рассматривали создание азиатского НАТО со своим участием, не желая и здесь нести бремя основных финансовых расходов. Хотя союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в последние годы значительно увеличивают свои военные расходы, к 2020 году в сумме они составят, предположительно, $553 млрд. В то время как военный бюджет одних только США на 2019 год - $725,5 млрд.

Во-вторых, между самими союзниками США в Азиатском регионе есть множество неразрешимых разногласий, в том числе и территориальных.

В-третьих, многие стараются сейчас и будут в дальнейшем избегать формальных многосторонних обязательств по обеспечению безопасности из-за сильной зависимости от китайских инвестиций и торговли. Китай является крупнейшим торговым партнером практически всех стран в АТР.

Как считает эксперт одного из американских центров стратегии и безопасности Роберт Мэннинг, главным страхом государств АТР является необходимость выбирать между США и Китаем. Одно дело - перестраховываться от неопределенности вокруг долгосрочности присутствия США в регионе и усиливающейся роли Китая. И совсем другое - выбор, на чью сторону встать в случае кризиса или военного конфликта в ключевых очагах напряженности. Например, в Южно-Китайском море, в китайско-индийском конфликте, в ситуации вокруг Тайваня или на Корейском полуострове.

Точно с такой же дилеммой столкнется и Китай в своих попытках объединить страны региона в один масштабный военный блок, если в нем не предусмотрено участие США.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

298


Актуально