24 Октября 2019

Четверг, 08:53

ВАЛЮТА

ВЫШЕ ПЛАНКИ

Размер минимальной зарплаты в Азербайджане превысил прожиточный минимум

Автор:

01.07.2019

Новый пакет социальных решений в Азербайджане, принятый на днях президентом Ильхамом Алиевым, позволит решить одну из важнейших задач соцзащиты граждан страны - превалирование минимальной зарплаты и пенсии над размером установленного прожиточного минимума. К данной цели власти шли давно, однако негативное влияние на экономику мирового финансового и энергетического кризисов вынуждало откладывать необходимые меры. Наступившая стабильность позволила в краткие сроки принять целый перечень решений по улучшению благосостояния людей и повышению уровня их социального обеспечения.   

 

Оплата труда

Итак, 18 июня президент Ильхам Алиев подписал пакет распоряжений о повышении с 1 сентября 2019 года зарплат бюджетников. В частности, на 50% увеличится денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, на 20% - зарплата учителей, прошедших диагностическую оценку, на 40% - минимальная заработная плата и на 40% - зарплата ряда госслужащих. Согласно опубликованным данным, распоряжение о повышении зарплат, в том числе и минимального размера оплаты труда (МРОТ), охватывает 1,35 млн. человек, из которых 1 млн. работают в государственном, а 350 тыс. - в частном секторе.

И это далеко не полный перечень последовательных решений о повышении зарплат, принятых главой государства только за этот год. Они, по приблизительным оценкам, охватывают более 2 млн. граждан, а это 80% работающих по найму.

Но, пожалуй, самым революционным, как сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, стало повышение минимальной заработной платы до 250 манатов. И с учетом того, что размер прожиточного минимума в стране сегодня составляет 180 манатов, минимальная зарплата превысила его ни много ни мало почти на 40%. Отметим, что это уже второе в текущем году повышение МРОТ. Ранее с 1 марта он был увеличен со 130 до 180 манатов.

«Таким образом, Азербайджан активно идет в направлении превращения в социальное государство», - сказал министр, добавив, что повышение минимальной зарплаты с октября позволит Азербайджану подняться до второй ступени среди стран СНГ по индексу покупательной способности.

Что касается затратности этого шага, то увеличение МРОТ потребует выделения из госбюджета ежегодно 780 млн. манатов, в том числе 245 млн. манатов в сентябре-декабре 2019 года. «В Азербайджане реформы увеличивают бюджетные средства. В результате этого для граждан приняты очень серьезные социальные пакеты. Скоро люди увидят пользу этих пакетов. Для правительства Азербайджана нет важнее задачи, чем повышение благосостояния граждан», - заявил в связи с этим вице-премьер Али Ахмедов.

Кстати, он же заявил, что планируется повышение заработных плат также работающих и в частном секторе - в принципе, это логично с точки зрения соблюдения конкурентоспособности на рынке зарплат.

Так, по словам замминистра труда Анара Алиева, средняя зарплата госслужащих в Азербайджане с 1 сентября 2019 года увеличится с 833 до 1200 манатов, а значит, и в частном секторе зарплаты должны соответствовать данной планке. В противном случае работодатели столкнутся с оттоком квалифицированных сотрудников в госструктуры. Тем более что уровень социальной защищенности работников в госструктурах сегодня намного выше, чем в частном секторе.

 

Пенсионное обеспечение

Крайне важно, что параллельно с шагами по повышению оплаты труда были изданы распоряжения, касающиеся наиболее социально уязвимых слоев населения - пенсионеров. Так, их минимальное обеспечение с 1 октября увеличится до 200 манатов. Заметим, что с 1 марта текущего года минимальный размер пенсии уже был повышен со 116 до 160 манатов. Новая законодательная инициатива президента Ильхама Алиева позволит довести превышение минимальной пенсии над прожиточным минимумом пенсионеров (149 манатов) до 34,2%.

 «На эти цели до конца текущего года будет направлено свыше 70 млн. манатов, в 2020 году - до 220 млн. манатов», - подчеркнул замминистра труда А.Алиев.

Реформа, проводимая в пенсионной системе Азербайджана, охватит 750 тыс. человек, что означает примерно 60% всех пенсионеров страны. Однако, по словам министра С.Бабаева, без внимания не остались и другие 40% пенсионеров, правда, их пенсии увеличатся с 2020 года. «Прогноз по повышению среднемесячной заработной платы - 15%. В соответствии с этим с 1 января 2020 года все пенсии дополнительно увеличатся на 15%, а минимальная пенсия - до 230 манатов», - сказал министр.

При этом в следующем году ожидается еще одно важное изменение в этой сфере - пенсионный капитал, отмеченный в страховой части личного счета застрахованного, с 2020 года будет индексироваться по новому параметру - раз в год согласно годовому уровню инфляции. Это предусмотрено изменениями в закон «О трудовых пенсиях», обсуждаемыми на пленарном заседании Милли меджлиса. В принципе, это как бы возврат к методу индексации, существовавшему несколько лет назад. Но затем было принято решение, чтобы пенсионный капитал наряду со страховой частью трудовой пенсии индексировался раз в год, согласно уровню роста среднемесячной номинальной зарплаты.

Также вполне возможно, что сфера пенсионного обеспечения в ближайшие годы претерпит еще ряд изменений, поскольку в Азербайджане готовится Концепция развития этой сферы до 2050 года. «В разработке нового документа будет использован инновационный подход с применением автоматической электронной системы, которая будет совершенствоваться, опираясь на опыт европейских стран», - сказал министр С.Бабаев, добавив, что концепция направлена на совершенствование пенсионной системы в Азербайджане для приближения ее к международным стандартам.

 

Социальная защита

Как уже было отмечено, ключевые реформы в социальной сфере стартовали с новой силой именно с 2019 года, и, судя по всему, на этот год придется основная доля преобразований. Напомним, что ранее также были увеличены стипендии около 100 тыс. студентов, повышены пособия по возрасту, для инвалидов, для детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, выплаты опекунам детей, потерявших родителей, соцвыплаты детям граждан, находящихся на срочной действительной военной службе, женщинам, имеющим более 5 детей, выплаты за рождение ребенка, пособия на погребение и т.д.

Большой пакет социальных решений коснулся семей шехидов - это и перечисление единовременной выплаты в 11 тыс. манатов их наследникам (почти 12 тыс. 200 семей), и увеличение пособия для них с 242 до 300 манатов, и обеспечение их квартирами.

«Социальный пакет услуг в стране охватил 3 млн. человек. Только в рамках автоматизированной системы пенсионного обеспечения были назначены пенсии в электронном варианте 10 тыс. пенсионеров», - отметил С.Бабаев. При этом в стране насчитывается около 35 тыс. человек, относящихся к социально уязвимым группам населения - беженцы, женщины, люди с ограниченными физическими возможностями. И меры для оказания соцподдержки данной категории граждан еще продолжатся.

Если добавить ко всем этим реформам открытие новых центров DOST, которые создаются с целью предоставления значительной части государственных соцуслуг (занятость, виды соцобеспечения, адресная государственная соцпомощь, пенсии, социальное страхование и др. услуги) посредством оперативных, упрощенных процедур, то становится понятно, что масштабы охвата новых инициатив действительно побили все рекорды.

По словам директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсала Гасымлы, общая финансовая стоимость подписанных с начала года президентом Азербайджана распоряжений об улучшении социального положения граждан, госслужащих, бюджетников, военнослужащих превышает 3 млрд. манатов.

Правда, наряду с бочкой меда, некоторые эксперты ожидают и ложку дегтя в виде роста инфляции. Рост цен, по их мнению, неизменно сопровождает подобные инициативы. Причем, к сожалению, рост цен далеко не всегда бывает вызван объективными экономическими факторами - по большей части это самовольное решение оптовых и розничных торговых объектов заработать на очередном повышении материального достатка граждан.

Однако министр С.Бабаев заверяет, что анализ динамики расходов, связанных с повышением минимальной заработной платы и зарплат лиц, работающих в различных сферах, показывает, что никакого серьезного влияния на инфляцию не ожидается. Дело в том, что расходы покрываются за счет роста поступлений в госбюджет, а в сравнении с ВВП и оборотом розничной торговли их доля достаточно мала. Следует сказать, что в связи с повышением суммы минимальной пенсии и заработных плат появилась необходимость увеличить бюджет Госфонда по соцзащите при Минтруда на 200 млн. манатов, а доходы и расходы фонда из остаточных средств, возникших в результате исполнения бюджета фонда страхования от безработицы - на 15 млн. манатов.

Более подробно этот момент разъяснил министр финансов Самир Шарифов, по словам которого реализация социальных мер делится на этапы, и первый этап начался в марте этого года. «Мы не наблюдаем какого-либо значительного давления с точки зрения инфляции. Но за этим следим. Второе повышение произойдет в осенние месяцы. Для реализации в данный момент принятого решения нужно время. Мы не видим непосредственного инфляционного давления. Сегодня инфляция достаточно низкая. Как известно, по сообщению Госкомстата, уровень инфляции ниже 2,5%. Я думаю, что это положительный фактор, и мы видим некоторые из признаков сейчас», - отметил глава Минфина.

Таким образом, на этот раз двойное повышение минимальных зарплат и пенсий было осуществлено с соблюдением поэтапного вхождения финансовых средств на рынок, что позволяет ограничить и регулировать эффекты инфляции. Поэтому эксперты не ожидают экономического давления на рынок, что позволит населению на все 100 процентов ощутить эффект роста своих реальных доходов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26