12 Декабря 2019

Четверг, 10:29

ВАЛЮТА

ПОБЕДИЛИ ТРАДИЦИИ

Азербайджан анализирует итоги выступления спортсменов на II Европейских играх в Минске

Автор:

15.07.2019

Минск - столица Беларуси стала местом проведения II Европейских игр, история которых началась в Баку. По итогам соревнований сборная Азербайджана заняла 10-е место в командном зачете. Азербайджанские спортсмены завоевали 28 медалей в различных видах спорта - 5 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых. В целом было разыграно 200 комплектов наград, обладателями которых стали представители 43 стран. При этом лишь спортсменам из 34 стран посчастливилось вернуться домой с золотыми медалями. 

Как и на состоявшихся четыре года назад в Баку I Европейских играх, список стран-медалистов возглавила сборная России. Второе место вновь досталось хозяевам соревнований - на сей раз белорусам. Замкнула тройку призеров Украина. Далее список продолжили Италия, Голландия, Германия, Грузия, Франция, Великобритания, завершил первую десятку Азербайджан. 

Надо признать, что по сравнению с I Европейскими играми азербайджанские спортсмены не запомнились особо яркими выступлениями. В этот раз они смогли завоевать лишь половину из 56 медалей, добытых в копилку отечественной сборной на первых Играх.«

В числе повлиявших на это объективных факторов следует назвать, в первую очередь, уменьшение видов спорта, включенных в программу Игр в Минске, а соответственно и комплектов наград (200 в Минске против 253 в Баку). Да и сама азербайджанская сборная была представлена на соревнованиях значительно меньшим составом. 

Вместе с тем мы добились роста числа медалей в дзюдо. В соревнованиях по этому виду спорта, которые носили статус чемпионата Европы, в нашем активе одна серебряная и три бронзовые награды (в Баку было одно «серебро»). По качеству же выступления среди азербайджанских спортсменов можно выделить борцов. В Минске «вольники» завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, женщины - «золото», «серебро» и «бронзу», а борцы греко-римского стиля - серебряную и бронзовую медали. Иными словами, в их активе 10 из 28 медалей общего зачета и 3 - «золота». Остальные 13 наград поделили между собой каратисты (1 золотая,«««« 3 серебряные,1 бронзовая), акробатические пары в гимнастике (2 «серебра» и «бронза»), самбисты (1 «серебро» и 2 «бронзы») боксеры (по одному «золоту» и «бронзе). Именно в перечисленных видах спорта в Минске-2019 Азербайджан был представлен наибольшим числом спортсменов. 

Без наград вернулись на родину 14 азербайджанских спортсменов, выступавших в таких видах, как конный спорт, велосипедный, стрельба из лука, гребля на каноэ и бадминтон. 

Огорчили болельщиков ошибки, допущенные некоторыми отечественными спортсменами буквально в шаге от медали. При этом надо отметить также и необъективность арбитров в ряде случаев. Тем не менее, одна из главных причин неудач - недостаточная подготовленность некоторых спортсменов. В ряде команд к этому привел низкий уровень организации тренерской работы. Остается надеяться, что анализ допущенных в Минске просчетов поможет тренерам правильно построить свою работу в преддверии летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. 

Неудача в Минске постигла и пятикратного чемпиона мира, многократного чемпиона Европы Рафаэля Агаева, от которого болельщики ждали «золота». В результате травмы и судейской необъективности Рафаэлю пришлось довольствоваться серебряной медалью. «Не хочу оправдываться. Хотя именно из-за травм я приступил к подготовке в самый последний момент. С другой стороны, в финале судьи по непонятным причинам не присудили мне два заслуженных очка. Но это будет для меня уроком. Теперь буду стараться с еще большим рвением. После того как каратэ было включено в олимпийскую программу, побеждать стало труднее. Но Рафаэль еще не состарился и думаю, что я еще завоюю медали для Азербайджана», - сказал спортсмен. 

Первым делом Рафаэль планирует вылечить травмы, чтобы продолжить подготовку к Олимпиаде 2020 года.

Своими впечатлениями об итогах Европейских игр с нами поделился и Махир Амирасланов, принесший Азербайджану первую золотую медаль в Беларуси: «Минск для нас был вызовом. Европейские игры - родные для нас соревнования. Поэтому каждый из нас стремился к победе. Очень обрадовался тому, что завоевал первую золотую медаль для команды. 26 июня в нашей стране отмечается День Вооруженных сил. Победив в этот день, я посвятил свою победу нашей армии. Через несколько месяцев я и сам стану военным. Но не считаю свое дело завершенным. Моя главная цель - добиться звучания гимна Азербайджана на Токио-2020», - сказал М.Амирасланов.

В беседе с R+ итоги II Европейских игр в Минске прокомментировал и министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. В целом он оценил итоги выступления азербайджанской сборной положительно. «После Игр прошло достаточно времени. Можно их спокойно проанализировать. Я доволен итогами в плане количества завоеванных медалей. Порадовали нас, в основном, традиционные виды спорта. Как всегда, в числе медалистов наши борцы. У нас большой потенциал и в вольной, и в греко-римской, и в женской борьбе. Хорошее впечатление оставили наши новые боксеры, мы верим и в них. Что касается других видов спорта - самбо хотя и не является олимпийским видом, но очень популярно. Считаю, что необходима большая поддержка для дальнейшего развития самбо в нашей стране», - отметил министр. 

Он подчеркнул также высокий уровень организации II Евроигр. «Минск оправдал оказанное доверие. Спортивные сооружения, работа по оформлению, церемонии награждения, работа волонтеров были на высоком уровне. Европейские игры прошли прекрасно. Это является подтверждением того, что они должны иметь продолжение», - резюмировал А.Рагимов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22