23 Декабря 2024

Понедельник, 01:54

ТРУППА СО ЗНАКОМ «БРАВО»

Азербайджанские студенты - актеры и режиссеры представили в Баку результаты трехлетнего обучения в российской «Щуке»

Автор:

15.07.2019

На сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра при поддержке Министерства культуры состоялись малые гастроли IIIкурса Театрального института им. Бориса Щукина. В программе - класс-концерт «Лиса и виноград», «Кавказский меловой круг». Казалось бы, что особенного? Если бы не одно очень важное обстоятельство.

 

Педагог и его студенты

Уровень своих профессиональных достижений третьекурсники демонстрировали не просто так! Это был творческий отчет и экзамен на профессиональную принадлежность и перед соотечественниками, и перед родителями, и, главное, - перед Министерством культуры, отправившим азербайджанский целевой курс (актеры и режиссеры) на обучение в творческий вуз России - Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Руководитель курса - заслуженный деятель искусств РФ, профессор, кандидат психологических наук, завкафедрой режиссуры Михаил Борисович Борисов, который приехал в Баку вместе со своими студентами.

 

Традиции Вахтангова

На короткое время М.Борисов стал ведущим в программе класс-концерта. Но перед началом профессор, обращаясь к залу, сказал, что в работе педагогов и студентов института, в отношении к театру и жизни школа Вахтангова достаточно консервативна: и в понимании базовых дисциплин профессии, и в строгом соблюдении традиций, и в верности тому, что считается вахтанговским.

Представляя бакинским зрителям Азербайджанскую студию Театрального института им. Бориса Щукина, Борисов сказал, что класс-концерт - это старая традиция вуза, которая помогает увидеть в практическом воплощении тот свод знаний, которые получает студент в процессе обучения за год. Этот класс-концерт был специально предназначен для бакинского зрителя. В него вошли лучшие работы студентов. По словам Борисова, Вахтанговская школа не приемлет систему разрозненных творческих мастерских. Начиная с четвертого семестра вся кафедра мастерства актера работает с каждым курсом. Все работают со всеми. Элементы актерского мастерства осваиваются в строгой логической последовательности: от простого к сложному! При этом каждый следующий элемент естественным образом вбирает в себя все предыдущие. Девизом педагогов Вахтанговской школы являются слова русского театрального режиссера, актера и педагога Всеволода Мейерхольда: «Школа не должна учить новациям, школа должна учить традициям». «Сегодня мы приехали с творческим экзаменом прежде всего перед Министерством культуры. Три года назад мы начали обучение этого курса и сегодня хотим показать, чем мы там занимаемся», - подчеркнул руководитель курса.

 

Беспредметное действие

Мы увидели этюд на беспредметное действие под названием «Шашлык». И актеру-студенту Абдулле Исмайлову с первой минуты удалось убедить зрителей, которые живо и активно реагировали на «правду жизни» одобрительными аплодисментами, подтверждая все смехом, что шашлычник точно живет на Абшероне! Потом актеры-студенты Бахруз Алиев и Анна Августинова сыграли отрывок из пьесы Александра Островского «Невольницы». Сцены прозвучали довольно убедительно, выявив и характеры каждого из персонажей, и природу их конфликта. Словом, этот педагогический отрывок позволил сделать вывод, что амплуа героев-любовников этим студентам по силам. Затем актер-студент Рамиль Байрамлы спел «Сары гялин», поразив способностью к вокальным и музыкальным импровизациям. И опять появился Абдулла Исмайлов, чтобы прочесть отрывок из повести Нодара Думбадзе «Кукарача». Михаил Борисович, предваряя выход студента на сцену, сообщил залу, что Абдулла является победителем конкурса чтецов имени Леонида Филатова, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге для студентов творческих вузов.

 

 

Этюды

«Ночные воришки». Этюд, разыгранный студентами Бахрузом Алиевым, Тельманом Сулеймановым и Рамилем Байрамовым на элементах сценического боя, пластики и сценического движения, вполне соответствовал комедийному жанру, вызывая у зрительного зала живую реакцию и продолжительный смех. Этюд на органическое молчание «Посылка из Баку», виртуозно сыгранный Абдуллой Исмайловым, подтвердил, что перед нами студент с потенциалом разнопланового актера. Явление по нынешним временам, да и не только нынешним, весьма редкое, необычное. Самостоятельная работа студентов Бахруза Алиева и Микаила Алиева по роману Федора Достоевского «Бесы» (инсценировка Альбера Камю) по точности психологических разработок характеров дала картину весьма убедительную в своей правдивости. Вполне современные типажи. Вполне актуальные проблемы, о которых стоит говорить со сценических подмостков.

 

Танцы

И, конечно же, занятия танцем под руководством педагога Аиды Цомаевой не могли не вылиться в столь экстравагантный танец в стиле джаз-стрит, исполненный студентами. Анна Луценко (Полина) и Тельман Сулейманов (Жадов) замечательно сыграли отрывок из пьесы Островского «Доходное место» (педагогическая работа), уступив затем место Анне Августиновой и Рамилю Байрамлы, которые разыграли этюд «На остановке такси» в технике музыкально-ритмического воспитания. И оказалось, что ритмическими перестукиваниями можно договориться о многом: познакомиться, рассказать о себе, назначить свидание. Потом Бахруз Алиев прочитал, а если точнее, то сыграл маленькую историю любви к Женщине, выразив это посредством романсеро (испанские народные песни) Гарсиа Лорки. Отрывок из «Старшей сестры» А.Володина разыграли Анна Августинова (Надя), Анна Луценко (Лида), Вусал Мехралиев (Дядя), Абдулла Исмайлов (Володя). Тамилла Алескерова и Бахруз Алиев удивили всех лирическим русским народным танцем. А потом под восторженные аплодисменты зрительного зала Анна Августинова и Рамиль Байрамлы на французском языке спели «Вечную любовь». И снова танец, но только в этот раз в стиле джаз-салон. Серию этюдов из раздела «Наблюдения» сыграли Абдулла Исмайлов, Микаил Алиев, Фидан Мамедова, Вусал Мехралиев, Рамиль Байрамлы, Тельман Сулейманов и Бахруз Алиев.

 

«Музыкальные наблюдения»

Преображенные студенты. Они узнавались едва, потому что один в один перед нами были Нани Брегвадзе и София Ротару (Камилла Алескерова), Ёлка и Анна Герман (Нармина Мамедова), Майкл Джексон и педагог по вокалу Лучано Паваротти (Рамиль Байрамлы), Диана Арбенина и Эмми Вайнхауз (Анна Августинова). Словом, мировые знаменитости и звезды. Те, кого ни с кем нельзя спутать. Голос, пластика, психофизическое состояние - один в один! Тут Михаил Борисович пояснил, что актерские музыкальные наблюдения придуманы и введены в структуру Евгением Вахтанговым и существуют в программе обучения столько же, сколько лет самому институту, - а ему уже 105 лет! И то, что телевизионные каналы позаимствовали у них, теперь стало популярными программами типа «Один в один», с той только разницей, что для исполнителей эстрадных песен предоставляются педагоги по вокалу и пластике, а в вузе студенты делают все сами. Результаты этих усилий оценивают педагоги. В нашем случае - зрители города Баку, которые громкими продолжительными аплодисментами и восторженными криками «браво!» дали самую высокую оценку тому, что происходило на сцене.

 

Труппа есть

Первое знакомство будущих актеров со зрителями Баку состоялось. Мы запомнили всех поименно и понимаем, что курс этих ребят получился интересным. Каждый из них интересен в определенном амплуа: есть и герои-любовники, и герои-простаки, и простаки характерные, антагонисты и протагонисты, лирические романтики. Словом, курс укомплектован так, как и принято набирать в творческий вуз: в соответствии с амплуа. Это очень правильный подход к формированию и курса в вузе, и труппы в театре.

 

К точке искусства

Впереди у студентов еще один год обучения. Он пролетит быстро. Как сложится их общая судьба? Они вернутся на родину уже сформированной труппой и со своим дипломным спектаклем. Будет ли у них свой дом? Михаил Борисович, волнуясь за профессиональное будущее этих ребят, со сцены обратился к Министерству культуры с просьбой не распределять их по разным театрам, а, по возможности, создать молодежный театр-студию. Распределенные по разным театрам, они «растворятся» в рутинной атмосфере, желание творческих поисков, дерзких экспериментов канет в прошлое и эксперимент министерства с отправкой целевого курса на обучение в творческий вуз окажется нерезультативным, считает он. Но если у ребят появится, пусть даже небольшой, но все же свой дом, то город получит новый театр, где дерзкая постановочная мысль, жажда творить, удивлять, экспериментировать и молодая энергия, не затертая скукой театрального провинциализма непрофессионалов, наконец вернут нас к точке, с которой и начинался Театр - к Искусству с большой буквы: без подмен и ложных идеалов подворотен.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

324


Актуально