24 Апреля 2024

Среда, 08:43

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Госнефтефонд Азербайджана продолжит придерживаться консервативной политики управления накопленными средствами

Автор:

15.07.2019

Почему-то принято говорить, что деньги не пахнут… Хотя каждая купюра имеет свой специфический, ни с чем не сравнимый «аромат». В Азербайджане, например, деньги «пахнут»… нефтью. Именно она - главный двигатель экономики страны аж с XIXстолетия.

Правда, в те далекие времена ни у нас, ни где-то еще в мире никто и не знал о том, какой вред может нанести развитию государства зависимость от экспорта одного вида природного ресурса, запасы которого так или иначе когда-нибудь иссякнут. Впервые об этом заговорили в XXвеке, после того как экономика Нидерландов «заразилась» опасной болезнью, которая впоследствии стала называться «голландским синдромом».

Профилактика этого синдрома в Азербайджане началась практически одновременно с периодом, когда в страну начал поступать первый поток нефтедолларов. Именно для грамотного управления и расходования поступлений от продажи энергоресурсов 29 декабря 1999 года было принято решение о создании Государственного нефтяного фонда АР (SOFAZ), в обход которого ни один нефтедоллар в экономику попасть не может.

 

Буфер стабильности

По своей сущности создание суверенного фонда руководством страны можно отнести к грамотному подходу использования полученных доходов. То есть подобные фонды нужны, прежде всего, чтобы дать возможность экономике «переварить» огромный приток доходов, направить их таким образом, чтобы добиться не только сиюминутного улучшения экономического и социального положения, но также поддерживать стабильность развития на долгосрочной основе. Не стоит забывать, что от того, насколько эффективно расходуются финансовые средства - на уровне домохозяйств или государства, зависит, к какой категории страна будет отнесена в будущем: кредиторов или должников.

Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все суверенные фонды созданы только нефтегазодобывающими странами. На сегодня по различным оценкам в мире действует примерно 80 суверенных фондов, которые оперируют накопленными финансовыми ресурсами более чем в $7 трлн. Большую часть из них составляют ресурсные фонды: на них приходится 61% всех мировых активов суверенных фондов. Они, как правило, ставят цель перераспределять средства, полученные от высокодоходных невосполняемых ресурсов, в более диверсифицированные финансовые активы.

Активы под управлением суверенных фондов характеризуются быстрыми темпами роста, что позволяет стране - обладателю фонда стать активным игроком на мировом инвестиционном рынке. При этом чем крупнее суверенный фонд, тем больше рисков может взять на себя его руководство для получения наиболее высоких дивидендов от размещения инвестиционного портфеля, что можно проследить по структуре вложений Норвежского суверенного фонда: средства его размещены в акциях (61%), ценных бумагах со стабильным доходом (27%) и недвижимости (2%).

Что касается главного портфеля в активах любого суверенного фонда - чистых накоплений, то у некоторых фондов они могут сравниться с крупнейшими в мире инвестиционными компаниями, пенсионными фондами и резервами центральных банков.

Вместе с тем суверенные фонды - не только внушительный источник пополнения золотовалютных запасов страны-обладателя, но своего рода буферная подушка от всевозможных финансово-экономических катаклизмов. Как отмечал председатель правления Международного форума суверенных фондов благосостояния Данкан Бонфилд, именно эти фонды дают тот капитал, который не даст никто другой: «Мы обнаружили, что когда падает рейтинг правительственных бондов, равно как и доступность капитала на финансовом рынке, для восстановления секторов экономики все еще сохраняются определенные возможности, которые мы можем восполнить своим капиталом».

 

Историческое решение

Таким образом, решение общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева о создании SOFAZпо праву можно отнести к историческому, сыгравшему ключевую роль в дальнейшем экономическом становлении и развитии страны. Несмотря на 20-летнюю историю деятельности, SOFAZпродолжает совершенствовать свое институциональное строение, управленческие механизмы, формы развития. Неизменной остается лишь цель фонда - накопление и по возможности приумножение доходов, полученных от экспорта азербайджанских энергоресурсов для будущих поколений. И если на момент создания активы фонда составляли всего $271 млн., то уже 31 марта 2019 года этот показатель перевалил за $40 млрд., и это при том, что, в отличие от некоторых своих аналогов в мире, роль копилки - далеко не единственная функция SOFAZ. 

В его обязательства входит также содействие правительству в предотвращении возможных отрицательных воздействий на экономику внешних и внутренних кризисных явлений. Таких, как удешевление национальной валюты и снижение конкурентоспособности местного производства, а также сохранение макроэкономической стабильности и защита финансовой дисциплины.

Несмотря на сильное влияние внешних факторов, ситуацию в мировой экономике и экономиках стран-соседей, бюджетные статьи SOFAZс каждым годом растут все активнее благодаря консервативному и грамотному управлению поступлениями. Для справки заметим, что сегодня в SOFAZаккумулируются доходы от реализации нефтегазовых контрактов, в частности от реализации прибыльной нефти и газа государства, за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.

 

Консервативно и без рисков

Вместе с тем время от времени фонд подвергается критике за свой консерватизм - некоторые эксперты-экономисты, апеллируя низким уровнем доходности, в частности, скажем, по итогам 2018 года, предлагают SOFAZактивизировать свою инвестиционную деятельность. Нетрудно заметить, что SOFAZзначительную часть инвестиционного портфеля вынужден хранить в государственных облигациях, доходность которых находится не на самом высоком уровне, но при этом они обладают большой ликвидностью.

Необходимо помнить, что ключевой задачей суверенных фондов, в том числе и SOFAZ, как было отмечено выше, в первую очередь является сохранение, а потом уже приумножение поступающих нефтедолларов. Поэтому не случайно, что в прошлом году низкая доходность наблюдалась не только в азербайджанском Госнефтефонде. Сильная волатильность на рынке акций, снижение уровня экономического роста в ведущих странах мира, торговые войны и т.д. не обошли стороной и крупнейшие ресурсные фонды мира - Норвегии (доходность 6,1%), Аляски (-1,1%), Новой Зеландии (-2,18%). На этом фоне тот факт, что SOFAZудалось завершить год пусть и с небольшим, но плюсовым значением (+0,35%), уже достаточно хороший показатель - ему удалось избежать убытков благодаря стратегическому решению не наращивать долю в акциях.

Более того, именно в прошлом году SOFAZвошел в десятку самых влиятельных инвесторов мира согласно рейтингу, составленному Институтом суверенных фондов благосостояния (SWFI). И это в рейтинге, включающем 100 организаций, в том числе крупные суверенные фонды, пенсионные и благотворительные фонды, центральные банки. SOFAZв данном рейтинге занял 10-е место. Сам рейтинг составлен на основе таких показателей, как внедрение инноваций и осуществление специальных программ, механизмы финансирования, показатели доходности, имеющиеся условия, реализованные инициативы.

Отметим, что за время своей деятельности SOFAZинвестировал в 60 стран мира, и большую часть активов инвестиционного портфеля SOFAZза 2018 год составили долговые обязательства и валюта - более $29,5 млрд. (76,48%). Уже с 2012 года фонд начал диверсифицировать портфель активов, добавив в него золото, акции и недвижимость. Нормативные изменения в прошлом году позволяли SOFAZувеличить долю в акциях до 25%, но он сохранил этот показатель на уровне 13-14%, поскольку любое решение о вложениях принимается только после тщательного изучения долгосрочных перспектив и возможных рисков.

Так, покупки коммерческой недвижимости в Лондоне, Париже, Милане, Москве, Сеуле и Токио принесли SOFAZстабильный доход. Ранее фонд приобретал недвижимость напрямую. Теперь он предпочитает это делать через посредников, поскольку это требует меньше ресурсов. Вместе с тем доля недвижимости в портфеле на прошлый год не претерпела существенных изменений, в то время как доля золота в структуре активов выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 2%, составив 5,43% инвестпортфеля.

Более того, по словам исполнительного директора фонда Шахмара Мовсумова, SOFAZпланирует удвоить свои запасы золота в 2019 году и довести объемы драгоценного металла до 100 тонн. «Мы хотели бы иметь что-то, что не обременено каким-либо кредитным риском. В мире, где вы наблюдаете изменения в геополитике, резервных валютах, отношениях между сверхдержавами, что неизбежно оказывает влияние на финансовый сектор, вы хотите быть в безопасности», - заявил Ш.Мовсумов.

 

Контролируемые расходы

Ситуация вокруг доходности активов фонда сильно напоминает споры, активно поддерживаемые экспертами на заре создания фонда вокруг формирования расходной части его бюджета. Были даже и те, кто предлагал раздавать деньги Нефтяного фонда населению страны или выделять оттуда кредиты местным предпринимателям. Однако изначально в уставе фонда было прописано, что средства SOFAZмогут тратиться лишь по разрешению главы государства и только на проекты глобальной и социальной значимости. В частности, фонд участвовал в финансировании доли Азербайджана в строительстве нефте- и газопроводов регионального и мирового масштаба, железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, проектах по улучшению жилищных условий беженцев, реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы, финансировании Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом.

То есть, несмотря на споры, время показало, что это были весьма своевременные и правильные решения по расходам, которые не только не нанесли урон накопительной функции фонда, но и позволили стране без лишней долговой нагрузки осуществить важные инвестиции.

Следует отметить, что среди расходов фонда наибольшая часть приходится на трансферты в госбюджет - почти 11 млрд. манатов по итогам 2018 года. Более того, суммарный объем трансфертов с 2003 года по 31 марта 2019-го уже составил 91,2 млрд. - сумма достаточно внушительная. И иностранные, и местные эксперты твердят, что эту планку необходимо снижать. С этим мнением согласно и правительство, именно поэтому решено, что кривая перечислений в госбюджет будет сокращаться в ближайшие годы. Но вместе с тем отметим, что это не просто вливания в госказну. Эти деньги предназначаются для конкретных инвестиционных проектов, имеющих для страны важное значение, особенно с точки зрения развития ненефтяного сектора. И это гораздо целесообразнее, нежели раздавать нефтедоходы населению, так сказать, напрямую, как это делается на Аляске, как это предлагали ряд экспертов.

Таким образом, благодаря грамотному управлению доходами от продажи энергоресурсов и их целевому расходованию SOFAZподдерживает стабильный рост экономики, нацеленный на диверсификацию и снижение нефтяной зависимости, на долгие годы вперед.

 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

310


Актуально