23 Апреля 2024

Вторник, 14:04

СОСЕДИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ

Страны Каспия синхронно повышают уровень нефтеперерабатывающих производств

Автор:

01.08.2019

Спрос на нефтепродукты в мире регулярно растет, несмотря на усилия по поиску альтернатив, к примеру, создание электромобилей или использование в качестве топлива водорода, разработка топлива из неископаемых источников, таких как биодизель и спирты из растительных источников. Это, в свою очередь, толкает страны-производители на наращивание собственных нефтеперерабатывающих мощностей. При этом особое внимание уделяется не только количеству, но и качеству, поскольку экологические требования к топливу регулярно ужесточаются.

Азербайджан, будучи страной - экспортером нефти и нефтепродуктов, разумеется, не остался в стороне от этого процесса.

 

Один за всех

Основа нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана была заложена еще в 1859 году, когда в селении Сураханы был создан первый нефтеперегонный завод, а в 1902-м их число уже достигало 91. Но сегодня в Азербайджане функционирует всего одно предприятие - Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (БНПЗ), на который возложена непростая задача по обеспечению топливом не только внутренних потребностей страны, но и в экспорте производимой продукции. Конечно, за счет проводимых в последние годы работ мощность переработки нефти на Бакинском НПЗ удалось довести в 2018 году до 94,1% с 80,4% - в 2008-м. В текущем году предприятие рассчитывает увеличить этот показатель до 94,3% и переработать 6,1 млн. тонн нефти.

Однако несмотря на то, что завод хоть и производит до 40 видов нефтепродуктов, автомобильный бензин здесь выпускается только марки АИ-92, бензин марок PremiumEuro-95 и SuperEuro-98 импортируется в страну с 1 апреля 2014 года. При этом внутренний спрос на автомобильный бензин в Азербайджане ежегодно растет (по данным компании SOCAR, только за Iквартал 2019 года внутренний спрос на этот вид топлива увеличился на 3%).

Да и в целом качество производимой предприятием продукции не позволяет расширить географию ее экспорта. Так, по словам вице-президента SOCARпо переработке Давида Мамедова, в настоящее время из нефтепродуктов, производимых на БНПЗ, SOCARэкспортирует сжиженный газ и дизельное топливо. «В Iквартале текущего года сжиженного газа было экспортировано в объеме порядка 8 тыс. тонн, дизельного топлива - чуть менее 200 тыс. тонн. Сжиженный газ поставляется в Грузию, Иран, Пакистан, Афганистан, а дизельное топливо - в Грузию и регион Черного моря», - рассказал он.

Для решения этих проблем и обеспечения потребителей высококачественным топливом SOCARпроводит масштабную программу реконструкции и модернизации Бакинского НПЗ. Проект предусматривает строительство 13 новых установок и предварительно оценивается в $2,2 млрд. Полностью все работы по реконструкции и модернизации SOCARпланирует завершить к середине 2021 года. Ожидается, что за счет реализации проекта мощности завода по первичной переработке нефти будут увеличены с 6 до 8 млн. тонн в год, а производимые дизель и бензин будут соответствовать экологическим стандартам Euro-5.

В результате модернизации на БНПЗ будет производиться 2,2 млн. тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн. тонн, дизельного топлива - 2,9 млн. тонн в год (сейчас - 1,9 млн. тонн), реактивного топлива - 1 млн. тонн (сейчас 600 тыс. тонн), нефтехимической продукции - 390 тыс. тонн (сейчас 112 тыс. тонн). При этом SOCARрассчитывает на то, что производство дизельного топлива по стандартам Euro-5 на предприятии будет налажено в конце 2020 года, автомобильного бензина АИ 92/95/98 по стандартам Euro-5 - в 2021 году.

Не случайно правительство Азербайджана прогнозирует существенный рост объемов производства дизтоплива в 2021 году - до 2 млн. 370,2 тыс. тонн, тогда как в этом году прогнозируется производство меньше 2 млн. тонн, а в 2020-м - даже 1,8 млн. тонн. Увеличения мощности первичной переработки нефти на БНПЗ SOCARпланирует добиться за счет строительства новой установки ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 7,5 млн. тонн в год, что обойдется в $350 млн. Учитывая стратегическую значимость проекта по реконструкции и модернизации Бакинского НПЗ, проблем с его финансированием нет - расходы по его реализации в полном объеме взяло на себя государство. «Если строительство установки начнется в 2020 году, то эти работы завершатся, в лучшем случае, в конце 2023 года», - рассказал Д.Мамедов. А до этого времени будет эксплуатироваться действующая на заводе установка ЭЛОУ-АВТ по переработке 6 млн. тонн нефти в год.

Наряду с этим SOCARпланирует в Iквартале 2020 года начать строительство нового газоперерабатывающего и полимерного комплекса SOCARGPC. Предприятие будет включать комплекс по переработке газа мощностью около 10 млрд. кубометров в год и полимерный комплекс. Стоимость проекта по оценке класса 5 составляет около $4,2 млрд.

В качестве рынков сбыта полимерной продукции с SOCARGPCрассматриваются Иран, Центральная, Западная и Восточная Европа, Турция, Китай. «По нашим расчетам, реализация проекта строительства в Азербайджане комплекса SOCARGPCпозволит получить годовой доход от его деятельности в объеме $1 млрд. Строительство объекта начнется в конце Iквартала 2020 года с тем, чтобы в IIIквартале 2023 года начать производство готовой продукции на этом предприятии», - отмечают эксперты Госнефтекомпании.

В IVквартале 2019 года SOCARпланирует принять окончательное финансовое решение по проекту строительства комплекса GPCи закрыть вопрос его финансирования.

 

Коллеги-конкуренты

Между тем в эстафету по развитию нефтеперерабатывающего комплекса включились и другие страны Каспийского региона.

Так, в Ахалском велаяте Туркменистана 29 июня 2019 года открылся первый в мире завод по производству бензина из газа. По информации госконцерна «Туркменгаз», на предприятии впервые в мировой практике будет осуществляться в больших объемах «перегонка» природного газа в жидкое топливо - бензин. Здесь ежегодно будет перерабатываться 1,8 млрд. кубометров газа. Проектная мощность завода составляет 600 тыс. тонн бензина, соответствующего экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тыс. тонн очищенного дизельного топлива и 115 тыс. тонн сжиженного газа в год. Стоимость 1 литра произведенного здесь бензина составит 2 туркменских маната (60 центов).

Кстати, предприятие даже получило сертификаты Фонда Гиннесса «Первый в мире завод по производству бензина из природного газа», Американского фонда охраны окружающей среды «Экологически чистая продукция», а также сертификат Швейцарского федерального технологического института «Инновационные технологии».

Наряду с этим в Туркменистане разрабатывается «Концептуальная стратегия развития Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода». Сегодня продукция этого комплекса экспортируется в Афганистан, Таджикистан, Турцию, Грузию, Украину, ОАЭ, Швейцарию.

Планы по увеличению глубокой переработки нефти для выпуска большего количества готовой продукции, соответствующей международным стандартам, для поставок на внутренний и зарубежный рынки разрабатывает и Казахстан.

На данный момент в стране с населением свыше 18,2 млн. человек действуют три НПЗ - Атырауский, Павлодарский и Чимкентский. Чимкентский НПЗ построен в 1985 году, «КазМунайГаз» и CNPCвладеют по 50% долей завода. Атырауский и Павлодарский НПЗ построены в 1945 и 1978 годах соответственно, контролируются госкомпанией «КазМунайГаз». Благодаря проведенной модернизации этих трех предприятий потребность внутреннего рынка в бензине марок Euro-4 и Euro-5 полностью обеспечивается за счет собственного производства. Тем не менее, даже при наличии заводов руководство страны еще летом прошлого года заговорило о необходимости строительства четвертого НПЗ. Проект стоимостью $420 млн. реализуется совместно с инвесторами из ОАЭ. Мощность предприятия составит 16 тыс. баррелей в сутки, или порядка 800 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

По заявлению областных властей, данный проект является импортозамещающим и одновременно экспортоориентированным: 80% продукции нового НПЗ, а это бензин стандарта Euro-5, дизельное топливо, керосин, битум, будет направляться для реализации на внутреннем рынке, еще 20% - на экспорт (в страны СНГ и дальнее зарубежье).

Собственные цели в стремлении наращивать нефтеперерабатывающие мощности преследует Иран. По признанию иранских чиновников, подобным образом Исламская Республика намерена противодействовать санкциям США и смягчить их последствия для собственной экономики.

По данным агентства IRNA, парламент Ирана 22 июня 2019 года одобрил законопроект об увеличении мощностей нефтеперерабатывающих и газоконденсатных заводов страны за счет государственных инвестиций. «Строительство нефтеперерабатывающих заводов является умным ответом Ирана на нефтяные санкции, поможет увеличить производство и создаст новые возможности для трудоустройства», - считает представитель парламентского комитета по энергетике Сакине Алмаси.

В Иране действуют 9 нефтеперерабатывающих предприятий: в Абадане, Тегеране, Исфахане, Тебризе, Ширазе, Керманшахе, на острове Лаван в Персидском заливе, в Шазанде в районе Арака Центральной провинции (НПЗ Имам Хомейни) и в Бендер-Аббасе.

По словам заместителя министра нефти Ирана Алирезы Садекабади, общая перерабатывающая мощность страны, которая составляла 1,55 млн. баррелей нефти в сутки 2 года назад, в настоящее время уже достигла 2,15 млн. баррелей в сутки. Ожидается, что к концу текущего 1398 иранского календарного года (19 марта 2020 г.) суточная перерабатывающая мощность иранских НПЗ возрастет на 250 тыс. баррелей и достигнет 2,4 млн. баррелей в сутки.

А.Садекабади отметил, что 850 тыс. баррелей сырой иранской нефти и газового конденсата, которым не позволили выйти на мировой рынок из-за санкций США, в настоящее время перерабатываются внутри страны в продукты с более высокой добавленной стоимостью. «Следуя новой политике министерства нефти, к концу текущего финансового года переработка газового конденсата увеличится с 450 тыс. баррелей в сутки до 500 тыс. баррелей в сутки, а сырой нефти - с 1,7 млн. баррелей в сутки до 1,9 млн. баррелей в сутки», - сказал он.

По словам чиновника, большая часть увеличения мощности переработки ожидается за счет четвертой фазы иранского НПЗ «Звезда Персидского залива», расположенного в южной провинции Хормозган. НПЗ, которое получает сырье из близлежащего сверхгигантского месторождения природного газа «Южный Парс», ведет переработку легкой нефти в бензин и нафту.

Судя по заявленным планам, перспективы развития нефтепереработки в регионе Каспийского моря - далекоидущие. Станут ли новые предприятия конкурировать друг с другом - вряд ли, учитывая цели и охват экспортных рынков. Хотя, в любом случае, это стимул для того, чтобы периодически повышать уровень производства и держать марку. Кроме того, если смотреть глобально, строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий будет способствовать созданию новых рабочих мест, диверсификации экспорта и подъему экономики. А учитывая существенное влияние соседних экономик друг на друга, этот фактор достаточно важен, чтобы от души порадоваться за каспийских соседей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

328


Актуально