20 Апреля 2024

Суббота, 09:49

ПОЛУГОДОВОЙ РЕКОРД

Рост плодоовощного экспорта стимулирует высокие темпы производства в сельском хозяйстве

Автор:

01.08.2019

Уже который год в Азербайджане реализуются масштабные реформы в сфере сельского хозяйства, нацеленные на налаживание массового производства, снижение издержек и многократный рост экспорта. Об успешности этих преобразований можно судить по итогам первой половины текущего года, когда в стране был зафиксирован рекордный 13-процентный показатель роста производства аграрной продукции.

 

Неконкурентное животноводство

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, в январе-июне текущего года стоимость произведенной в Азербайджане сельхозпродукции в фактических ценах превысила 3,675 млрд. манатов. Данный показатель является рекордным не только для посткризисного периода, но даже для предшествующих лет. Для сравнения - совокупный объем производства аграрной продукции в прошлом году увеличился всего на 4,6%, то есть почти в 3 раза меньше показателей минувшего полугодия.

Наиболее высокие темпы роста в январе-июне текущего года обеспечила сфера растениеводства - 25,6%: в данном сегменте сельскохозяйственной отрасли страны было произведено продукции на более чем 1,7 млрд. манатов. Столь высокие темпы развития растениеводческого сектора объясняются тем, что около половины всего объема производства сориентировано на экспорт. Емкий спрос на внешнем рынке, несопоставимый со сравнительно небольшими внутренними потребностями, стимулирует фермеров и крупные агрохозяйства с каждым годом наращивать выпуск зеленой продукции.

Несколько иная ситуация наблюдается в сфере животноводства, темпы роста которого за отчетный период составили всего 2,9%. Последнее неудивительно, если принять во внимание, что практически весь объем животноводческой продукции реализуется в Азербайджане, и производственный цикл весьма прочно привязан к показателям спроса на сравнительно малоемком внутреннем рынке. Однако по итогам полугодия на долю животноводства пришлось 1,9 млрд. манатов, или более половины совокупного аграрного производства в денежном выражении. Это объясняется более высоким уровнем рыночных цен на продукцию животноводства, к тому же здесь в разы больший объем переработанной продукции, с высоким уровнем добавленной стоимости.

По мнению ряда экспертов, превратить продукцию азербайджанского животноводства в привлекательный вид экспорта сегодня весьма проблематично в силу более высоких производственных издержек, чем в России, Украине, Беларуси, странах Центральной Азии и т.д. Изменения климата, антропогенный и иные факторы приводят к сокращению естественных пастбищ для выпаса скота, и многие животноводческие хозяйства вынуждены переводить крупный рогатый скот на стойловое содержание. Соответственно растут издержки на содержание животных, оплату комбикормов и иного фуража и, как следствие, увеличивается себестоимость мяса и молока - базовых продуктов животноводческой отрасли. При таком раскладе местная животноводческая продукция пока не может уверенно конкурировать на рынках постсоветских стран и дальнего зарубежья, незначительным исключением стал лишь экспорт яиц и баранины в арабские страны. Говорить об экспорте на рынки стран Евросоюза и вовсе не приходится, так как здесь действуют очень сложная система ветеринарно-санитарного контроля, необходимость получения ряда сертификатов и разрешений. Обеспечить требуемый уровень качества и при этом ощутимо снизить себестоимость продукции азербайджанские животноводческие хозяйства пока еще не в состоянии.

 

Растениеводство в лидерах

Так или иначе, но сегодня отечественный аграрный сектор представлен на внешнем рынке в основном продукцией растениеводства, динамика производства которого почти в 9 раз превышает темпы роста животноводства.

«В минувшем году экспорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана вырос на 11,3%, составив $560 млн., при этом около $48 млн. пришлось на поставки в страны Евросоюза. Эта позитивная тенденция еще более усилилась за пять месяцев 2019 года, и экспорт сельскохозяйственной продукции превысил $241 млн.», - отметил недавно министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов.

Как и в прошлые годы, 5/6 совокупного объема экспорта пришлось на Россию и другие традиционные рынки постсоветских стран. Отчасти это связано со сравнительно большей открытостью российского рынка для азербайджанских производителей, ощутимую роль также играют санкционные ограничения на поставку туда аграрной продукции из Европы, США и ряда других регионов мира, что создает дополнительные возможности для азербайджанских экспортеров.

Ведущее место в структуре этих поставок в первой половине текущего года заняли помидоры - $104,2 млн. и фундук - $62 млн., неплохую прибыль также обеспечила торговля хлопком, сезонными овощами и фруктами. Причем по итогам текущего года экспорт хлопкового сырья еще более возрастет: согласно прогнозам Минсельхоза, ожидается 25-процентный рост производства относительно показателей 2018 года, когда в Азербайджане было собрано 232,2 тыс. тонн хлопка.

Примечательно, что в последние годы правительство приложило немало усилий по диверсификации географии экспорта, и сегодня аграрную продукцию под брендом MadeinAzerbaijanможно встретить не только в постсоветских странах, но и в торговых сетях ряда арабских государств, США и Европы, а также Китая.

Эти процессы идут по восходящей, в частности, в текущем году с Объединенными Арабскими Эмиратами заключен контракт на поставку граната на $10 млн., а в Нигерию отправлена крупная партия черешни сорта «Наполеон». В нынешнем году также подписаны контракты на поставку в Польшу и Италию фундука на $120 тыс. и $130 тыс. соответственно. Крупную партию азербайджанского фундука также планируется экспортировать в Швейцарию. Тем самым экспортные поставки, ставшие катализатором роста аграрного производства, позволили преодолеть узость местного рынка сбыта и стимулируют сельских производителей на дальнейшее повышение показателей. 

 

Двукратный рост

Немаловажную роль в этом процессе сыграли политика государства по субсидированию сельских производителей, выдаче в лизинг сельскохозяйственной техники и племенного скота, а также реализация масштабных ирригационных проектов, госдотаций по водоснабжению фермеров, предоставление льготных кредитов и длительный период налоговых каникул, освободивших сельчан от всех видов фискальных сборов, за исключением земельного налога. Только в прошлом году в целях развития аграрной отрасли государство предоставило субсидии и льготы в размере 370 млн. манатов, а также было приобретено 5800 единиц сельскохозяйственной техники.

Этот процесс продолжился и в первой половине текущего года. Так, Агентство по аграрным кредитам и развитию предоставило 328 фермерам льготные кредиты на сумму 11,35 млн. манатов, а также еще 391 фермеру было реализовано по льготным ценам 1,4 тыс. единиц сельхозтехники на общую сумму 70,7 млн. манатов.

Важнейшим направлением развития отрасли обозначено формирование в стране порядка 50 крупных фермерских и производственно-перерабатывающих хозяйств, логистических кластеров-агропарков,    17 из которых уже созданы. Общая площадь 17 агропарков составляет 104 тыс. га и с вводом в строй остальных запланированных объектов превысит 200 тыс. га. Для создания 31 агропарка предусмотрены средства в размере 2,2 млрд. манатов, а в перспективе на этих агропромышленных предприятиях будет налажено производство экспортоориентированной продукции на сумму порядка 1 млрд. манатов.

В то же время вместе с наращиванием экспорта в Азербайджане осуществляются программы расширения сбыта аграрной продукции на внутреннем рынке. В частности, по инициативе Минсельхоза реализуется проект «От села городу», в рамках которого упрощается доступ продукции мелких и средних сельских производителей на рынки Баку и других крупных городов страны. Упрощается процесс транспортировки, логистики, складирования также за счет активного использования информационных ресурсов. В частности, налажены каналы для заказов фермерской продукции посредством интернета, благодаря чему малые фермерские хозяйства тоже вовлекаются в продовольственный сегмент е-торговли. 

«Различные меры по поддержке фермеров способствовали росту аграрного производства в 2,4 раза за последнее десятилетие», - отметил недавно министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

Важнейшим элементом недавних реформ стало расширение применения проекта «Электронное сельское хозяйство», обеспечивающего внедрение инноваций в управление агропромом и способствующего обеспечению прозрачности, эффективности и подотчетности в сфере сельского хозяйства. Использование ресурсов создаваемой с 2015 года системы должно помочь решению проблем, связанных с выдачей субсидий субъектам сельского бизнеса, обеспечению прозрачности и подотчетности в этой сфере, где еще недавно имели место большие нарушения. «В некоторых случаях субсидии не доходили до адресата, а порой предоставлялись стихийно. Зачастую некачественными были и удобрения, предназначенные для закупки государством на льготных условиях. Для преодоления имеющегося негатива в аграрном секторе осуществляется новый этап преобразований, в том числе расширяется применение проекта «Электронное сельское хозяйство», нацеленного на обеспечение прозрачности и подотчетности в сфере выдачи субсидий», - отметил в одном из недавних выступлений президент Ильхам Алиев.

В Азербайджане разработана детальная электронная база в сфере сельского хозяйства с целью эффективного и инновационного управления отраслью. Минсельхозом создано и введено в эксплуатацию 17 информационных систем, переведены в электронный формат 23 услуги, оказываемые аграрным ведомством и его структурными подразделениями. Были подготовлены ортофотографические карты территории страны площадью 69,3 тыс. кв. км.

С 2016 года начались разработка и внедрение компонентов по автоматизации операций по аграрному лизингу и выдаче субсидий. А в начале текущего года Минсельхоз презентовал новый электронный ресурс для фермеров - «Информационную систему электронного сельского хозяйства» (EKTIS), куда в настоящее время включена информация об аграрной деятельности свыше 313 тысяч фермерских хозяйств. Также 17 июля 2019 года стартовал процесс включения в систему EKTISинформации о юридических лицах, задействованных в аграрной сфере, и ожидается, что в кратчайшие сроки завершится регистрация 149 юрлиц. А с 2020 года в Азербайджане будет применяться новый механизм субсидирования сельхозпроизводителей: согласно новым «Правилам субсидирования производителей сельскохозяйственной продукции», утвержденным в июне текущего года указом главы государства, базовая сумма при подсчете субсидий, в основном в сфере растениеводства, определена в 200 манатов.

Все перечисленные преобразования нацелены на повышение эффективности госфинансирования и оптимизации технической и сервисной поддержки, оказываемой фермерам госструктурами. Ожидается, что эти меры повысят отдачу вкладываемых в отрасль средств и еще больше увеличат темпы производства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

262


Актуально