21 Ноября 2019

Четверг, 10:21

ВАЛЮТА

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Для Зеленского, который получил все составляющие беспроблемного правления, наступает критический период

Автор:

01.08.2019

Победа президентской партии «Слуга народа» на досрочных выборах в Верховную Раду в Украине сюрпризом не стала, ведь такой результат заранее прогнозировался почти всеми. Но вот то, что эта политическая сила сумеет получить абсолютное большинство в парламенте, причем впервые в истории независимой Украины, стало неожиданностью. Как отметил лидер партии Дмитрий Разумков, «это новая революция, но на этот раз мирная». Теперь вопрос в том, как еще один успех  президента Владимира Зеленского, а также то, что в парламенте места получили партии Виктора Медведчука и Святослава Вакарчука, поменяют политическую картину в стране?

Из 450 мест в Верховной Раде 225 были выбраны по партийным спискам, 199 - по мажоритарным округам. Итоговая явка составила 49,87% избирателей (что с учетом летнего времени не так уж плохо), которые своей поддержкой и дали пропуск в Верховную Раду пяти политическим силам. Итак, на первом месте ожидаемо оказалась партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» (43,14%, 253 депутатских места, в то время как установленное Конституцией большинство - 226 голосов), на втором месте финишировала считающаяся пророссийской «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) Юрия Бойко и Виктора Медведчука (13,02%, 44 места), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,18%, 25 мест) стала третьей, «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко (8,12%, 25 мест) - четвертой и либеральный и проевропейский «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука (5,84%, 20 мест) набрал голоса на пятое место. Еще 58 мест в парламенте получили представители других партий и самовыдвиженцы, победившие в своих избирательных округах.

Очень емко рисует картину выборов относительно предпочтений электората итог голосования по регионам. «Слуги народа» победили везде, кроме контролируемых Киевом частей Луганской и Донецкой областей, где лидером стала «Оппозиционная платформа - За жизнь». Второе место ОПЗЖ заняла в Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. В то же время во Львовской области партия Зеленского проиграла партии «Голос».  При этом совершенно провальными оказались выборы-2019 для таких известных украинских политиков, как Олег Ляшко («Радикальная партия»), Анатолий Гриценко («Свобода» и «Гражданская позиция»), Владимир Гройсман, Андрей Садовой («Самопомощь»), олигарх Ринат Ахметов («Оппозиционный блок»). Все они получили около 3% и менее голосов. В принципе неутешителен итог голосования и для главных старожилов украинской политики, все-таки прошедших в парламент, - Тимошенко и Порошенко. Политологи, журналисты и просто блогеры объясняют такой результат довольно просто - надоели народу. Слишком много негатива ассоциируется с их именами, слишком сильна увязка с коррупционными скандалами, слишком долго им верили и слишком мало связанных с ними надежд оправдалось. В результате избиратели решили отдать предпочтение молодости, смелости, хорошей репутации и готовности к решительным переменам, пусть даже и без требуемого для таких судьбоносных дел опыта. Конечно, это еще не значит, что отошедшие на задний план «старики» так легко сдадутся, но решающим их голос уже точно не будет.

Собственно именно поэтому новый президент Украины и затеял досрочные выборы, объяснив свое решение распустить парламент высоким уровнем недоверия украинцев к действующим депутатам. Но главная причина заключалась в том, что старый состав депутатов ему не давал работать - Рада восьмого созыва не поддержала ни один из законопроектов президента. Они попросту не вносились в повестку, поскольку для этого не набиралось нужного количества голосов. Лидер украинского государства зависим от решений депутатов, и поэтому лояльный парламент был критически важен. Теперь же Рада поддержит любые президентские инициативы, начиная от состава правительства до изменений в Конституцию. По словам Дмитрия Разумкова, первые законопроекты Верховной Рады девятого созыва будут касаться таких вопросов, как снятие депутатской неприкосновенности и работа парламента (регламент, отзыв мандатов и т.д.). Между тем, как только стало понятно, что победившей партии для формирования правительства союзники критически (но не стратегически) не важны, главной интригой стала кандидатура на пост премьер-министра. Президент Зеленский имя не назвал, но четко задал желаемые способности и качества будущего главы кабинета - профессиональный экономист - «гуру экономики», без политического прошлого, никогда до этого не занимавший никаких государственных должностей. От президента Зеленского многого ожидают, большинство украинцев надеются, что новая политика поможет им перестать быть одной из беднейших стран Европы, и поэтому фигура премьера будет иметь ключевую роль.  

Также один из самых главных вопросов для Киева - дальнейшие отношения с Россией. Это важно и по экономическим соображениям, и по идеологическим. Несмотря на события последних лет, Россия и Украина все еще связаны экономически, причем Киев находится, конечно, в более зависимом положении, поскольку у Кремля есть серьезные экономические рычаги давления на соседей.  Например, зимой опять встанет вопрос транзита российского газа (контракт истекает в конце года). Что касается ситуации на юго-востоке, то уже осенью Верховной Раде придется иметь дело с истекающим сроком закона об особом статусе Донбасса. Между тем, по данным социологических опросов, прекращение огня на юго-востоке страны и возврат военнопленных являются абсолютным приоритетом соответственно для 88 и 84% украинцев. Удастся ли решить спорные вопросы с Москвой новой украинской власти - вопрос, на который невозможно дать ответ, потому что слишком много факторов вступает в противоречие друг с другом. Вроде бы 21 июля было объявлено о бессрочном прекращении огня в Донбассе. Вроде бы состоялся инициированный новым украинским президентом телефонный разговор с Путиным в середине июля. Но, с другой стороны, конкретных позитивных перемен или надежд на прорыв в переговорном процессе, как и прежде, нет. Более того, 17 июля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении получения российского гражданства всеми жителями Донбасса, в том числе беженцами. Киев тут же заявил, что это противоречит Минским договоренностям, где речь идет о постепенной реинтеграции неподконтрольных территорий в состав Украины. В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил о проработке антироссийских санкций - Киев намерен усложнить процесс выдачи жителям Донбасса российских паспортов.

Много разговоров относительно отношений с Кремлем ведется вокруг «Оппозиционной платформы - За жизнь», которая считается пророссийской. Эта политическая сила действительно открыто выступает за восстановление политических и экономических связей с Москвой, за отмену блокады Донбасса, а также законов о языке, образовании, люстрации и др. Первым номером в партийном списке значится бывший вице-премьер правительства Украины времен президентства Виктора Януковича Юрий Бойко. Сам Виктор Медведчук является кумом Владимира Путина и не раз был негласным связующим звеном между Киевом и Москвой даже в самые тяжелые времена. Нисколько не скрывалось то, что  Бойко и Медведчук за несколько дней до выборов встречались в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. 18 июля Виктор Медведчук приехал в Санкт-Петербург, где провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. На этом фоне больший  интерес представляет то, какое применение Медведчуку найдет сам Зеленский и найдет ли вообще, а ведь расклад мог бы получиться очень интересным. 

Для Зеленского, который получил все составляющие беспроблемного правления, наступает критический период - проверка на прочность. Теперь на нем полная ответственность за происходящее в стране и теперь уже именно с ним будут ассоциироваться у народа все непопулярные решения, которые неминуемо придется принимать по Донбассу или в ходе обсуждения бюджета осенью. Еще одной опасностью для президента могут стать возможные внутренние противоречия в партии «Слуга народа». Речь идет о столкновении интересов людей олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, а также главы МВД Арсена Авакова. Поэтому возможно, что правящая партия все-таки заключит союз, чтобы и ответственность распределить, и напряжение внутри команды снизить. Наиболее вероятным союзником «Слуги народа» сейчас выглядит «Голос» Святослава Вакарчука, которого, как утверждают украинские СМИ, также поддерживает Пинчук.

«Это не просто большое доверие. Это большая ответственность и для меня лично, и для моей команды» - так прокомментировал первые итоги парламентских выборов президент Украины. Президентской команде дан в руки карт-бланш, и на политическом небосклоне Украины определенно зажглись новые звезды. Но Владимиру Зеленскому еще предстоит понять, что один или даже два боя выиграть намного легче, чем систематически гнуть свою линию к победе. Выражаясь близким ему телевизионным языком, можно сказать, что «Слуга народа» выпустила блестящую пилотную серию, а теперь предстоят долгие, тяжелые и очень затратные съемки самого проекта и зрительские симпатии удержать еще надо постараться.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34