20 Апреля 2024

Суббота, 07:27

ТЕМНАЯ СТОРОНА МОНАСТЫРЯ

О причинах и возможных последствиях провокаций на азербайджано-грузинской границе

Автор:

01.08.2019

Очередной инцидент произошел 14 июля на границе Грузии с Азербайджаном, недалеко от комплекса пещерных монастырей Кешикчидаг (Давид-Гареджи). Группа граждан Грузии, нарушив государственную границу Азербайджанской Республики, напала на азербайджанских пограничников, позволила в их адрес оскорбительные высказывания и даже отобрала у военнослужащего боевую амуницию.

По информации грузинских СМИ, инцидент произошел после того, как азербайджанские пограничники якобы взяли иконы из монастыря и загрязнили прилегающую территорию. Однако, как заявил ИТАР-ТАСС замглавы погранполиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе, азербайджанские пограничники объяснили, что иконы портились из-за ухудшения погодных условий, и «чтобы не было обвинений в их адрес, они вынесли их из монастыря Воскресения и передали грузинским пограничникам». Что касается якобы «загрязнения» территории азербайджанскими пограничниками, грузинский чиновник сказал: «Ничего такого там не происходит, поверьте мне. Те бумаги и мусор, как поясняют азербайджанские пограничники, оставляют сами туристы и паломники. Этот мусор там еще с тех пор, когда к тем местам допускали туристов». 

Как мы видим, даже грузинские чиновники отвергают обвинения так называемых активистов своей страны. Но факт остается фактом: вместо благодарности за заботу о наследии монастыря, азербайджанские пограничники были оскорблены и подверглись нападению со стороны грузинских националистов. 

Вопиющий факт произвола вызвал большой резонанс среди азербайджанской общественности, став поводом для широкой дискуссии в социальных сетях. Причин тому несколько. Прежде всего налицо факт проявления неуважения к азербайджанскому пограничнику и, соответственно, государственной границе Азербайджана. При этом удивительно, что после каждого такого инцидента вокруг вышеназванного монастыря грузинские официальные лица называют это провокацией, но не предпринимают никаких мер для предотвращения аналогичных случаев в будущем. В нынешней ситуации декларативные заявления о добрососедских отношениях следовало бы закрепить такими практическими шагами, как, например, возбуждение уголовного дела в отношении провокаторов. 

Напряженность вокруг Кешикчидага - результат мелких инцидентов, имевших место в начале этого года при откровенном попустительстве и молчаливом согласии грузинских властей. Учитывая подготовленность (камеры, журналисты) и откровенно вызывающее поведение грузинских «активистов», не исключено, что они пытались спровоцировать азербайджанских пограничников сделать, как минимум, предупредительный выстрел. 

Данные провокации также демонстрируют неуважение к истории азербайджанского народа. Не вдаваясь в подробности, отметим, что до принятия ислама жители древнего Азербайджана были христианами. И желание грузинских националистов присвоить монастырь и прилегающие территории только из-за религиозных соображений выглядит абсурдно. Веками этнические азербайджанцы составляли большинство населения города Тифлиса - в настоящее время Тбилиси, столицы Грузии. Соответственно, в этом городе есть мечети, где молились предки азербайджанцев. Следуя логике грузинских националистов, получается, что Азербайджан имеет полное право на эти мусульманские храмы на их территории. Или же, если одна из мечетей находилась бы близ границы Азербайджана, надо было бы поднять вопрос о передаче этих территорий Азербайджану? Кстати, в эту логику действий как раз хорошо вписываются давние претензии Армении к сотням храмов на территории современной Грузии. Однако в этом случае официальные и духовные власти Грузии занимают довольно жесткую и принципиальную позицию и на выпады Армении реагируют вполне оперативно. 

«14 июля произошло преступное деяние провокационного характера, совершенное группой лиц против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики», - охарактеризовал событие специальный представитель президента Азербайджанской Республики по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов. В своем интервью агентству АЗЕРТАДЖ он отметил, что «грузинские пограничники своим бездействием несут ответственность за пропуск этих провокаторов и преступных элементов на территорию Азербайджанской Республики». 

Позиция Х.Халафова по поводу статуса монастыря и вопросов делимитации границ звучит более чем убедительно: «Какие-либо культурно-религиозные и другие неправовые факты не могут служить основанием для делимитации государственной границы. Участок, охватывающий пещерный комплекс Кешикчидаг, по всем существующим правовым документам и фактическому состоянию использования относится к Азербайджану. Это также отражено в топографических дежурных картах, утвержденных Верховным Советом Грузинской ССР еще в 1963 году, и до распада СССР принималось обеими сторонами как административная граница». 

В отличие от азербайджанских коллег в заявлениях грузинских официальных лиц никогда не прослеживаются ясность и точность по процессам, происходящим вокруг Кешикчидага. Об этом в разговоре с R+ рассказала и грузинская журналистка Мзевинар Хучишвили. По ее словам, в происходящем «есть вина и действующих, и прежних властей страны - вопросы о Давиде-Гареджи не обсуждались широко с населением». 

Вместо этого очень часто в Грузии звучат заявления о наличии третьих сил, заинтересованных в ухудшении азербайджано-грузинских отношений. Впрочем, об этом говорит и азербайджанская сторона. Разница лишь в том, что именно в Грузии эти силы нашли благодатную почву для реализации своих планов. 

Уже с конца прошлого года в политической жизни Грузии наблюдается нестабильность. Очевидно, что грузинские власти испытывают проблемы со взятием ситуации в стране под контроль. После президентских выборов 28 октября 2018 года, когда оппозиция не признала их итоги и начала вялотекущие акции протеста, восстановить стабильность в стране так и не удалось. К этому прибавились массовые антиправительственные выступления антироссийской направленности, которые проходят до сих пор и уже привели к отставке председателя парламента Грузии. Очень скоро в стране пройдут парламентские выборы, по результатам которых правящая партия «Грузинская мечта» может и вовсе уступить власть оппозиции. Экономическая ситуация в Грузии тоже оставляет желать лучшего на фоне девальвации национальной валюты до исторического минимума. В обществе наблюдается очень глубокая поляризация. Плюс ко всему после очередного провала на украинской политической сцене взоры бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили опять нацелились на историческую родину. Иными словами, дела у грузинских властей идут не очень-то хорошо. И вполне может быть, что некоторые политические круги, нагнетая обстановку вокруг Давида-Гареджи, пытаются отвлечь внимание общественности от насущных социальных и экономических проблем. Другим немаловажным закулисным актером в этих процессах может выступать Грузинская православная церковь. Стоит напомнить, что из трех южнокавказских стран только Азербайджан можно считать по-настоящему секулярным. Как в Армении, так и в Грузии церковь играет важную, а местами решающую роль внутри страны. Грузинская православная церковь и близкие к ней круги всегда жестко требовали от властей решения вопроса о делимитации границ на участке Кешикчидаг в пользу Грузии, то есть полного перехода территории монастыря под их юрисдикцию.

Хотя ни одна из сторон не называет силы, которые могут быть заинтересованы в эскалации напряженности, некоторые специалисты видят в этом российский след. Свои предположения они аргументируют тем, что активисты, устроившие нападение на азербайджанских пограничников, имеют отношение к политической силе «Альянс патриотов», которая выступает за сближение с Россией и часто критикует власти за то, что они-де позволяют Азербайджану и Турции вести «ползучую экономическую экспансию Грузии». Кроме того, «Альянс патриотов» поддерживается Грузинской православной церковью, союзником России. К этому можно добавить и злополучный имидж «российского сателлита» у правящей «Грузинской мечты», хотя практические действия властей мало чем этот имидж подтверждают.  

Но есть и противоположные мнения. Например, как считает политолог Тофик Аббасов, «есть внешние силы, которые заказывают огненную музыку для Грузии и хотят вогнать ее в хаос с тем, чтобы усилить свои рычаги влияния. Конечно же, есть маргинальные силы, которые идут на авантюры, но кто их вовлекает в орбиту своих планов? Российским интересам на Южном Кавказе это абсолютно не соответствует, потому что идея окружения России по всему периметру ее границ горячими точками, зонами нестабильности - это западный, американский план». 

Обращает на себя внимание и то, что антироссийские и антиправительственные протесты в Грузии начались аккурат после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили на вопрос об открытии базы НАТО в стране ответила отрицательно. Учитывая ситуацию вокруг Ирана, говорить о важности для США военной базы у его северных границ не приходится. 

Кстати, уже в ходе протестов, когда демонстранты захватили проспект Руставели и площадь перед парламентом Грузии, в среде протестующих звучали антиазербайджанские лозунги, появились транспаранты с упоминанием монастыря Давида-Гареджи и лозунги о принадлежности этого комплекса Грузии. 

Приблизительно в это же время ведущий оппозиционного грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния пошел на откровенную провокацию, оскорбив в прямом эфире матерными словами усопших родителей нынешнего президента России. Насколько дух умерших родителей свят для каждого человека, настолько же святы границы каждого государства. Параллели более чем показательны. Может, поэтому грузинские власти так упорно отказываются давать четкое определение той самой «третьей силе», хотя в других случаях делают это легко, например, сразу же обвинив Россию в организации антироссийских митингов. Некоторые силы очень заинтересованы в хаосе и неопределенности в стране для того, чтобы привести к власти уж совсем преданных сателлитов ручного управления.  

Ну а про заинтересованность Армении и армянской диаспоры, которая имеет достаточно сильные позиции в грузинском политическом истеблишменте, говорить излишне. Мировое армянство только и мечтает о том, чтобы поссорить два союзнических соседних государства.  

Однако, как бы там ни было, ответственность за то, чтобы подобные инциденты не повторялись, несут именно грузинские власти. В противном случае пострадают, в первую очередь, государственные интересы Грузии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

353


Актуально