21 Ноября 2019

Четверг, 10:46

ВАЛЮТА

НОВЫЙ ШАНС

«Карабах» в шестой раз подряд пробился в групповой этап еврокубков

Автор:

01.09.2019

Чемпион Азербайджана по футболу агдамский клуб «Карабах» в шестой раз подряд вышел в групповой этап еврокубков. Единожды выступившая в групповом этапе Лиги чемпионов и пять раз в Лиге Европы, команда Гурбана Гурбанова установила новый рекорд. 

В текущем сезоне «Карабах» начал свой путь в еврокубках с победы над албанским «Партизаном» в рамках первого отборочного этапа Лиги чемпионов. Затем «жертвой» чемпиона Азербайджана стал ирландский «Дундалк». Но кипрский «АПОЭЛ» сумел остановить продвижение «Карабаха» к групповому этапу ЛЧ. После важной гостевой победы со счетом 1:2 на Кипре два гола клуба «АПОЭЛ» в Баку нарушили все планы «Карабаха» на ЛЧ. Но команда продолжила борьбу за выход в групповой этап Лиги Европы. Противником «Карабаха» стал полупрофессиональный клуб «Линфильд» из Северной Ирландии, и многим казалось, что «Карабах» без лишних усилий пройдет этот барьер. Но в первой же игре «Линфильд» смог победить на своем поле со счетом 3:2, причем последний мяч «Карабах» забил на последних минутах матча. Выход же в групповой этап Лиги Европы обеспечила «Карабаху» победа в Баку со счетом 2:1. При этом хозяева и в этот раз изрядно потрепали нервы болельщикам, так как, забив быстрый гол, никак не могли закрепить успех еще одной удачной атакой. Лишь ближе к концу игры Абдулла Зубир забил второй мяч в ворота «Линфильда», после чего гол североирландцев носил лишь символический характер. 

«Карабах» в настоящее время является сильнейшим клубом Азербайджана, о чем можно судить по результатам команды. Вместе с тем следует отметить ряд изменений. В текущем сезоне еврокубков «Карабах» показывает достаточно зрелищный, разнообразный футбол, чего мы не видели в команде Гурбана Гурбанова в прежние годы. Команда создает много голевых моментов, активно используя фланговые проходы, в отдельных эпизодах идет в атаку чуть ли не всем составом. Но надо признать, что из четырех соперников «Карабаха» три были довольно слабы, хотя и являлись чемпионами своих стран. Открытый, зрелищный футбол «Карабах» демонстрировал и в игре с «АПОЭЛ». Киприотам откровенно повезло, так как «Карабах» растранжирил очень много голевых эпизодов. Как видим, демонстрируя атакующий футбол, чемпион Азербайджана добивается результата. 

Уже в игре в Баку с «Линфильдом» мы увидели старый «Карабах», играющий в осторожный футбол. Но запоминается не игра, а результат, и главное, что «Карабах» пробился в групповой этап Лиги Европы. 

В этот раз игры дались тяжелее - такое впечатление, будто команда выглядит слабее прошлых лет. «Карабах» должен усилить свой состав перед групповым этапом. У Гурбана Гурбанова имеется только один опытный вратарь Вагнер. Игровая практика второго вратаря Шахруддина Магомедалиева весьма мала, и команда столкнется с большими проблемами в случае травмы Вагнера. Новые приобретения клуба - Хайме Ромеро и Аилтон прошли период адаптации и влились в команду. Но форма Магайе Гейе оставляет желать лучшего, явно видны проблемы с лишним весом. С учетом травм Бадави Гусейнова, Филипа Озобича и Дани Кинтаны важность новых трансферов значительно возрастает. 

Хотя команда в пятый раз будет выступать в групповом этапе ЛЕ, нельзя довольствоваться только этим, необходимо, усилив состав, бороться за выход из группы. «Карабах» в очередной раз будет участвовать в трех турнирах - чемпионате и кубке страны, а также в Лиге Европы, поэтому у Гурбанова должно быть фактически два состава. Для успешной игры в ЛЕ необходимо забивать голы, а поэтому обязательно нужно привлечь в состав хорошего форварда. 

Сам Гурбан Гурбанов остался доволен последней игрой своих по-допечных: «Нам было непросто. В этот год мы создали, наверное, больше всего голевых ситуаций, это большой успех и нам надо поработать над повышением уровня мастерства. Хоть мы и снова в группе, но североирландская команда показала, что в футболе не бывает слабых клубов. Наши футболисты сыграли очень дисциплинированно. Мы ощущали большое давление, так как остались единственными представителями Азербайджана в еврокубках. Играть в таких условиях совсем непросто. «Линфильд» тоже был весьма мотивирован, получал удовольствие от игры в обороне». 

«Когда мы в первый раз вышли в групповой этап после победы над «Твенте», у меня на глазах были слезы. Первый успех ощущается совсем по-другому. Все ждали от нас выхода в Лигу чемпионов, но играть в группе ЛЕ тоже весьма ответственно», - сказал он. 

Гурбанов коснулся и вопроса возможных трансферов: «Все клубы сейчас жалуются на трансферный рынок, даже «Реал», «Барселона» не могут заполучить нужных игроков. Нам особенно сложно подобрать игроков, подходящих под наш стиль. У одного игрока не может быть всех необходимых навыков, поэтому нужно привлекать нескольких игроков, чтобы они подстраховывали друг друга. Но провести 3-4 трансфера так, как тебе нужно, бывает сложно. Мы продолжаем переговоры с несколькими игроками и надеемся усилить состав». 

При этом надо отметить, что участие в квалификационных раундах Лиги чемпионов принесло «Карабаху» 1 млн. 140 тыс. евро. Выход в групповой этап Лиги Европы добавил в копилку клуба еще 2,92 млн. евро. Каждая победа на групповом этапе позволит заработать 570 тыс. евро, а ничья - 190 тыс. евро. Победители группового этапа получат по 1 млн. евро, а команды, занявшие вторые места (которые также обеспечивают выход из группы и продолжение борьбы в ЛЕ) - по 500 тыс. По мере продвижения к финалу турнира будут расти и призовые, что также мотивирует.

К сожалению, «Нефтчи», «Сабаилу» и «Габале» не получилось пробиться. «Нефтчи» сумел пройти двух соперников и уступил лишь на третьем этапе израильскому «Бней Йехуда». Остальные клубы завершили борьбу уже на первом этапе.

По результатам жеребьевки «Карабах» попал в группу А вместе с испанской «Севильей», кипрским «АПОЭЛ» и люксембургским «Дюделанжем». Уже сейчас можно сказать, что жребий благосклонен к «Карабаху» и команда имеет реальные шансы впервые в истории азербайджанского футбола выйти из группы, так как клубу вполне по силам обыграть всех соперников.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19