16 Апреля 2024

Вторник, 21:40

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ХАНСТВО НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕЙ АРМЕНИИ

Впервые уникальные экспонаты разрушенной Иреванской крепости, стоявшей веками на месте современного Еревана, представлены в Баку

Автор:

01.09.2019

В двух экспозиционных разделах Центра Гейдара Алиева в рамках выставки «Шедевры истории», состоящей из азербайджанской и восточной коллекций Национального музея Грузии, представлено около 300 экспонатов средневекового азербайджанского искусства эпохи династии Каджаров. Это картины, предметы быта, женская и мужская одежда, облачение воинов, мебель, шахматы, игральные карты, предметы женского обихода, кухонная утварь из комплекса Дворца сардара Иреванского (Эриванского) хана и редкие фотодокументы из архива пионера русской фотографии Дмитрия Ермакова (1845-1916) об Иреванском ханстве. Изразцы, фрагменты декоративной отделки стен Дворца сардара в Иреванском ханстве и многое другое подтверждают не только факт высокого уровня жизни и культурного развития азербайджанцев начала и середины XIX века, но также являются артефактами, свидетельствующими, что территорию Иреванского ханства населяли азербайджанцы. Фотолетопись Ермакова, зафиксировавшая планомерное уничтожение азербайджанского архитектурного наследия, - неопровержимое доказательство факта исторической оседлости азербайджанского населения на территории Иреванского ханства. Находившийся в центре Еревана комплекс Дворца сардара Иреванского хана и другие средневековые азербайджанские постройки, как и вся Иреванская крепость, были полностью разрушены армянскими властями. Тем самым в течение XX века были уничтожены исторический центр Еревана, его многовековая архитектура и культура.

 

Сохранились чудом

Экспонаты для выставки «Шедевры истории» датированы первой и второй половинами XIX века. Среди прекрасно сохранившихся уникальных предметов керамика, металлическая посуда, подставки для Корана, зеркала, маленькие сундучки для женских украшений и косметики, азербайджанская национальная и персидская одежда, ковры, сотканные в середине XIX века из тонкой шерсти и шелка, миниатюры и портреты иреванских ханов из династии Каджаров, принцесс, пехлеванов, женщин, играющих на музыкальных инструментах, представительниц среднего сословия. Словом, все то, что привлекло внимание азербайджанского художника, основателя национального панно - мастера по орнаментам и портретам Мирзы Гадима Иревани, оказавшего большое влияние на изобразительное искусство Азербайджана. Его творчество совпало с периодом правления Фатали шаха. Кстати, в экспозиции есть портреты и самого шаха, и художника! Как утверждают историки и искусствоведы, Фатали шах придавал огромное значение развитию искусства. В частности изобразительного, выполнявшего по тем временам функции долгосрочного пиара, укреплявшего авторитет правителя, а по сути - документально зафиксировавшего во времени моменты человеческого общежития. То же самое можно сказать об архитектуре того времени и зодчестве. На выставке можно увидеть не только фотографии Ермакова, документально подтверждающие поступательное уничтожение уникальных архитектурных строений Иреванского ханства (Дворец сардара, мечети, бани, караван-сарая и т.д.). Здесь также чудом уцелевшие, извлеченные из-под обломков разрушенного армянами дворца фрагменты расписных стен, шахматы, инкрустированные столики, оригинальные предметы кухонной принадлежности, одежда, ковры и т.д. 

 

Бесценное наследие

Культурное и историческое наследие азербайджанского народа является уникальной частью постоянно действующей экспозиции в Национальном музее Грузии. Куратор этого музея профессор-историк Эльдар Надирадзе написал книгу «Иреванское ханство: исторический и культурный профиль», которая вышла на азербайджанском, русском и английском языках и была презентована на открытии выставки. Экспозиция пользуется огромным успехом у посетителей. Прогуливаясь по ее залам, можно услышать, как экскурсоводы на азербайджанском, французском и других языках рассказывают об историческом и культурном наследии Азербайджана, неоспоримо подтверждающем, что территория Иревани, как и территория Карабаха, - это исконно азербайджанские земли. Просветительская ценность этой выставки бесспорна. Хорошо, что она продлится до начала октября! Ее успеют посмотреть и студенты, и школьники. Им будет очень интересно увидеть собственными глазами материальные, культурные и художественные ценности, которыми окружали себя их предки, придавая огромное значение эстетическому восприятию окружающего мира. Именно об этом рассуждали русскоязычные туристы, с восхищением разглядывая предметы домашнего обихода и одежду азербайджанцев середины XIX века. Мужчина в группе из пяти человек был явно профессиональным туристом. Так называют людей, которые путешествуют ради расширения собственного кругозора. Так вот, остановившись у фрагмента дворцовой стены, покрытой орнаментом, он сообщил своим спутникам, что дворец был построен внутри самой крепости, что за всю историю своего существования он несколько раз перестраивался его владельцами и что в какой-то период к дворцовому комплексу были достроены зеркальный зал и летняя резиденция. А потом рассказал своим спутникам о том, какой богатой была Иревань во времена династии Каджаров. Оказывается, в самом городе было пять площадей, две школы-медресе, семь караван-сараев, девять мечетей, много бань и магазинов. Вход и выход из города-крепости осуществлялись через трое ворот, над которыми были водружены флаги с изображением льва. Он отметил также, что военные флаги Сефевидов и Каджаров были похожи, потому что на них изображались лев и солнце. Флаги были из дорогих тканей. 

 

Экспозиция

А потом группа этих туристов отправилась фотографировать изображение льва, размещенное в самом начале экспозиции. Кстати, надо поблагодарить художников, которые так умело и с большим вкусом оформили композиционное расположение экспонатов. С момента, когда вы только заходите на выставку, и до завершения осмотра вас не покидает ощущение, что вы находитесь внутри самого дворца и прогуливаетесь по его комнатам! Иллюзия кажется настолько реальной, что возникает непреодолимое желание расположиться в освежающей прохладе комнат где-нибудь на диванчике или на мягком красивом ковре.

«Шедевры истории» производят на посетителей ощущение открытия и эстетического наслаждения. И неважно, кто пришел на эту выставку: горожане, гости города или туристы, которых много. Важно, что эта страница их жизни будет заполнена новой информацией, проливающей свет на истинное положение исторических фактов и вещей. 

Выставка органично вписалась в пространство Центра Гейдара Алиева, который продолжает нас радовать все новыми и новыми экспозициями, носящими просветительский, образовательный и воспитательный характер. А это результат усилий очень многих людей. В том числе представителей Грузии.

Как сообщил заведующий сектором Отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, в Грузинском национальном музее находятся тысячи исторических, культурных артефактов, относящихся к Азербайджану. После того как об этом были проинформированы президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева, было принято решение организовать на основе данных материалов грандиозную выставку в Баку.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

397


Актуально