21 Сентября 2019

Суббота, 10:46

ВАЛЮТА

ВНОВЬ В ТРЕНДЕ

Ускорение в Азербайджане процесса выдачи разрешений на эксплуатацию новостроек в три раза увеличило объемы введенного в строй жилья

Автор:

01.09.2019

Стабилизационные меры, предпринятые в последние годы в экономике Азербайджана, продемонстрировали наилучший результат в секторе жилищного строительства. Второе дыхание для ипотечного финансирования, проекты по сносу ветхого жилья и панельных пятиэтажек, строительство социальных квартир по линии ООО MİDA сыграли роль катализатора, стимулируя положительную динамику развития отрасли. 

Однако наибольшего эффекта в данном направлении удалось достичь благодаря принятому в феврале текущего года Указу главы государства «Об упрощении выдачи разрешений на эксплуатацию некоторых многоквартирных зданий». В результате всего за 7 месяцев 2019 года был обеспечен более чем трехкратный рост ввода в строй жилья.  

 

Абсолютный рекорд

«Предпринимаются шаги по оживлению строительного сектора, и в настоящее время в Баку ведется строительство нескольких сотен жилых зданий. Эта позитивная тенденция оказывает влияние и на сектор производства строительных материалов, создает условия для открытия новых рабочих мест», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на недавнем совещании, связанном с социально-экономической сферой. 

Сложившиеся сегодня на строительном рынке тенденции свидетельствуют о том, что за последние годы жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) Азербайджана смогли преодолеть кризисную полосу 2014-2016 годов, связанную с девальвацией маната, сокращением банковского кредитования и снижением объемов бюджетного финансирования градостроительных проектов. Здесь уместно отметить, что в наибольшей степени положительная динамика наблюдается именно в сегменте жилстроя, который сегодня заметно опережает общие темпы развития строительной отрасли. 

Последнее особенно заметно на фоне все еще не преодоленных негативных процессов в капитальном строительстве, где в прошлом году был зафиксирован спад на 9%, и эта тенденция продолжилась также в 2019 году. Данный дисбаланс объясняется все еще сравнительно низким уровнем инвестиций корпоративных и бюджетных структур в капитальные проекты (включая инфраструктурное, коммунальное и дорожное строительство). 

Напротив, в сфере строительства жилья удалось добиться весомого роста показателей: порядка 1,7 млн. кв.м было введено в строй в 2017-м и 2 млн. кв.м - в 2018 году. Тем самым уже в минувшем году ЖСК фактически вплотную приблизились к знаковому показателю сравнительно благополучного для Азербайджана 2013 года, когда объемы введенного в строй жилья достигали 2,1 млн. кв.м.  

Однако наиболее высоких показателей в области жилищного строительства, в сравнении со всем периодом независимости Азербайджана, удалось добиться именно в текущем году. Так, согласно данным Госкомстата, общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию в январе-июле 2019 года, превысила 3,4 млн. кв.м, что в 3,1 раза больше показателя аналогичного периода минувшего года. В том числе только в июле текущего года в эксплуатацию было введено свыше 2,3 млн. кв.м жилья, что также является абсолютным рекордом. 

 

Итоги указа

Столь внушительные показатели роста в жилищном строительстве во многом связаны с реализацией Указа президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию некоторых многоквартирных зданий» от 19 февраля 2019 года. По этому документу разрешения должны выдаваться на эксплуатацию жилых зданий, в которых до 1 января 2019 года завершены все строительно-монтажные работы, включая строительство всех этажей, боковых стен и кровли, и где уже имеются заселенные жильцами квартиры. 

В ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в I квартале 2019 года, глава государства напомнил о необходимости всемерной поддержки строительного сектора, являющегося одной из ключевых отраслей экономики Азербайджана и обеспечивающего работой десятки тысяч граждан. «В настоящее время в Баку строится около 400 многоэтажных зданий, что свидетельствует о том, что в строительном секторе наблюдается большое оживление. Государство здесь, разумеется, полностью должно поддерживать предпринимателей, необходимо устранить все бюрократические препоны», - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

В целях ускорения процесса выдачи разрешений на эксплуатацию многоэтажных новостроек Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана было поручено провести проверку устойчивости конструкции, противопожарной безопасности и готовности к эксплуатации лифтов и систем инженерно-коммуникационного обеспечения многоэтажных зданий, полностью достроенных и сданных в частичную эксплуатацию до 1 января текущего года. Согласно подсчетам, осуществленным МЧС в начале 2019 года, количество не принятых за последние годы в эксплуатацию многоквартирных жилых зданий в Азербайджане составляло 434, из них 381 - в Баку. 

За истекший с февраля период специалисты МЧС осуществили необходимые проверки, определив требующие устранения недостатки, и представили Госкомитету по градостроительству и архитектуре заключения о готовности зданий к эксплуатации. В частности, в течение февраля-июля были даны положительные отзывы по 133 зданиям (комплексам) с 359 подъездами, где расположено свыше 21,9 тыс. квартир общей площадью более 2,2 млн. кв.м. В итоге в Госкомитет по градостроительству и архитектуре и исполнительную власть ряда районов страны были переданы соответствующие документы и положительные отзывы о зданиях, 129 из которых находятся в Баку, 3 - в Абшеронском районе и еще 1 - в Гяндже. 

Параллельно продолжается работа по устранению недостатков в остальных многоквартирных комплексах с целью их последующего ввода в эксплуатацию. Так, 30 июля состоялась встреча с участием соответствующих госструктур и представителей владельцев 23 зданий, которым не были выданы положительные заключения в связи с обнаруженными недостатками. В случае исправления недочетов в течение пяти месяцев жилищно-строительным кооперативам предоставляется возможность повторно обратиться в МЧС для проведения диагностики. При оперативном устранении имеющихся недостатков и положительной оценке соответствующих госведомств можно рассчитывать, что уже в начале будущего года в столице в эксплуатацию будет введено еще два с лишним десятка многоквартирных комплексов. 

«Указ главы государства способствует оживлению строительного рынка столицы, - полагает генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов. - В прошлом инвесторы и строительные компании долгое время не могли ввести в эксплуатацию жилые многоэтажные дома, сталкиваясь с рядом бюрократических проволочек со стороны некоторых госструктур, теперь же этим нарушениям будет положен конец». Таким образом, февральский указ главы государства сыграл неоценимую роль в придании импульса развитию строительного сектора в Азербайджане.

 

Факторы роста

Вместе с тем необходимо помнить, что приведенная статистика не в полной мере отражает реальную картину развития отрасли. Дело в том, что большая часть принятых в эксплуатацию зданий была построена не в нынешнем или прошлом году, а гораздо раньше. И все это время они были включены в список замороженных объектов, приемка которых откладывалась в силу выявленных недостатков или иных причин. 

То есть по сути 2019 год стал лишь исторической точкой оформления возведенного за последние годы жилья. 

Для более реальной оценки динамики развития сегмента жилищного строительства следует ориентироваться на иные данные Госкомстата, согласно которым за 7 месяцев текущего года капвложения в жилищное строительство составили 689,9 млн. манатов, обеспечив рост на 16,6%. Это вполне приемлемо, однако несравнимо с приведенными выше рекордными показателями. Более того, объемы инвестиций в текущем году все еще несколько уступают прошлогодним отраслевым показателям: так, капвложения в жилищный сегмент в 2018 году составили без малого 1,3 млрд. манатов, обеспечив рост на 32,3%.

Здесь уместно отметить, что еще в прошлом году наблюдалась сравнительно высокая динамика капвложений в строительство жилья, и этот тренд был связан с рядом других обстоятельств. В числе этих факторов можно назвать улучшение платежного баланса и стабилизацию показателей внешней торговли, обеспечивших необходимой ликвидностью частный сектор. Свою роль сыграл и усилившийся фактор отложенного спроса: рост платежеспособности граждан и инвесторов ускорил динамику на рынке недвижимости и, как следствие, повлиял на решимость строительных компаний увеличить объемы работ. 

Не последним фактором в этом процессе был и возобновившийся с конца 2017 года процесс выдачи льготных кредитов по линии Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда.

С другой стороны, устойчивая тенденция роста площади вводимого в строй жилья (прежде всего в Баку) и привлекаемых сюда капиталовложений во многом объясняется поддержкой государства. Речь идет о росте государственного ассигнования проектов в сфере социального строительства, осуществляемого подразделением Госагентства жилищного строительства - ООО MİDA, работе по сносу ветхого жилья и панельных пятиэтажек в Баку и современной застройке городских кварталов. Все это в конечном счете стимулирует деятельность жилищно-строительных кооперативов. 

В настоящее время в Баку по линии госагентства реализуются два проекта строительства социального жилья в Ясамальском районе и один - в поселке Говсаны. А недавно MİDA был заключен контракт на 7,5 млн. манатов, предусматривающий строительство на участке 0,76 га двух девятиэтажных двухблочных домов в Сумгайыте. 

Сегодня MİDA выступает в роли крупнейшего госзаказчика на столичном строительном рынке, подряды которого обеспечили работой около полутора десятка ЖСК. В общей сложности заключено 15 подрядных контрактов, превышающих 122,8 млн. манатов, на строительство школ, детских садов, дорог и многоэтажных зданий в комплексах социального жилья.

Расширение масштабов жилищного строительства оказывает ощутимый мультипликационный эффект и на смежные отрасли - прежде всего на сферу производства строительных материалов. Так, в январе-июле текущего года объем производства стройматериалов в Азербайджане в суммарном выражении составил 460,5 млн. манатов, что на 7,8% превышает показатели соответствующего периода прошлого года. 

Таким образом, открытие второго дыхания для одной из главных отраслей ненефтяного сектора Азербайджана - строительства - в итоге превращается в фактор роста и основных показателей экономического развития страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4