18 Ноября 2019

Понедельник, 10:18

ВАЛЮТА

ПУТЕВКА В ТОКИО ИЗ ТОКИО

Азербайджанские дзюдоисты вернулись с чемпионата мира с двумя медалями

Автор:

15.09.2019

Главное соревнование года для дзюдоистов прошло в столице Японии Токио. Возможность завоевать лицензию на участие в летних Олимпийских играх вдвойне подстегивала конкуренцию на чемпионате мира, в котором приняли участие атлеты из 147 стран. Сборная Азербайджана вернулась с чемпионата с двумя медалями.

Сразу отметим, то, что женская сборная Азербайджана осталась без медалей престижного соревнования, в принципе не было неожиданным. Аиша Гурбанлы, Лейла Алиева, Гюльтадж Мамедалиева, Лариса Александра Флориан, Ичинхорлоо Мунхцедев, Гюнель Гасанлы и Ирина Киндзерская не смогли пробиться в призеры чемпионата мира. Как и в большинстве случаев, они не выдержали сильную конкуренцию на татами. Даже Ирина Киндзерская, привлекающая внимание своими стабильными выступлениями, не смогла оправдать статус лидера команды. Хотя она по праву считается самым сильным атлетом в весовой категории более 78 кг. 

В отличие от девушек мужская команда Азербайджана по дзюдо программу-минимум выполнила. Давуд Мамедсой не смог достичь успеха в первом большом соревновании в своей спортивной карьере. Ниджат Шихализаде (66 кг) неплохо начал борьбу, но не сумел одержать победу на решающем этапе соревнования и не стал призером чемпионата. Надежды болельщиков также не оправдали Мамедали Мехтиев (90 кг), Эльмар Гасымов, Зелим Коцоев (оба 100 кг) и Ушанги Кокаури (более 100 кг). Чувствовалось, что наши борцы не были достаточно готовы к чемпионату функционально - они еле дотянули до финишной прямой, так и не проявив себя в решающих поединках.

Порадовало выступление отечественных дзюдоистов в категории до 73 кг. Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров, занимающие почетные места в мировом рейтинге, еще раз продемонстрировали, что являются фаворитами чемпионата. Одержав по три победы, Оруджев и Гейдаров сошлись друг с другом в полуфинале. Победителем стал Рустам Оруджев. А в утешительном поединке Хидаят Гейдаров встретился с Сомоном Махмадбековым из Таджикистана. Обыграв своего соперника в дополнительное время, Гейдаров завоевал бронзовую медаль чемпионата. Это была также первая медаль азербайджанских дзюдоистов на нынешнем чемпионате мира.

К сожалению, Оруджев не смог дойти до финального этапа соревнования. В весовой категории до 73 кг соперником 27-летнего спортсмена стал Сёхэй Оно из Японии, которому Рустам проиграл иппоном.

Завоевав по одной серебряной и бронзовой медали, сборная команда Азербайджана заняла 11-е место в командном зачете чемпионата.

Отдельно стоит затронуть очередное поражение Рустама Оруджева молодому дзюдоисту из Японии Сёхэю Оно. Оруджев является победителем чемпионата Европы и серебряным призером Олимпийских игр. Но поражение японцу на финальных этапах престижных соревнований в последние годы уже превращается в психологический фактор. Рустам все никак не может переиграть Оно. 

Очередное поражение Рустама в схватке с Сёхэем Oно после летних Олимпийских игр 2016 года следует серьезно проанализировать. В следующем году на Олимпийских играх в том же Токио японец станет главным претендентом на первенство. 

Сам Рустам прокомментировал свое поражение японскому спортсмену так: «Это была моя очередная встреча с Сёхэем после летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Я был готов, но он - сильный спортсмен. Хотя мы и встречались несколько раз, я еще не смог одолеть его. Надеюсь, что исправлю ситуацию в будущем. Мы боремся с ним с раннего возраста. На самом деле эта конкуренция подбодряет меня. Надеюсь, что еще не раз встречусь с Оно в финалах крупных соревнований. Верю, что в следующий раз победа будет за мной».

В целом же, анализируя выступление сборной Азербайджана на чемпионате мира по дзюдо, надо отдать должное дзюдоистам в весовой категории до 73 кг. Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров считаются одними из сильнейших в мире. Но лишь один спортсмен из каждой весовой категории сможет представлять Азербайджан на Олимпиаде. Поэтому придется выбирать. Оба спортсмена полны решимости завоевать медали в Токио-2020. Сказать то же самое о других членах сборной трудно.

Мамедали Мехтиев и Эльмар Гасымов, считающиеся сильнейшими атлетами страны в своих весовых категориях, обладают достаточным международным опытом. Им следует обязательно готовиться к Токийской Олимпиаде. Судя по всему, тренеры будут обращать большое внимание на физическую подготовку спортсменов. На чемпионате мира в Японии чувствовалось наличие проблем с функционалом. В состав отборочной команды азербайджанских дзюдоистов, готовящихся к Олимпиаде, также войдут опытный Орхан Сафаров и молодой и амбициозный Керамет Гусейнов. Поэтому жесткая конкуренция в тренировочном лагере неизбежна.

Отметим, что путевка на участие в летних Олимпийских играх выдается на основе лицензионных очков. В течение года спортсмены набирают очки, соревнуясь на международных соревнованиях, а затем получают лицензию. Учитывая потенциал азербайджанских борцов, можно предположить, что мужская сборная страны будет представлена на Олимпиаде во всех весовых категориях. Надеемся также, что трое наших атлетов из женской сборной еще завоюют путевку в Токио.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10