20 Апреля 2024

Суббота, 05:06

СТРАНА ФЕСТИВАЛЕЙ

«Мелодии Востока» объединили в Узбекистане народы и цивилизации

Автор:

15.09.2019

Самарканд, Термез, Коканд, Шахрисабс... Узбекистан в последние годы превратился в страну фестивалей в самом прямом смысле этого слова. Иностранцы так и стали называть эту центральноазиатскую страну - The land of festivals. 

Программа 12-го по счету международного музыкального фестиваля «Шарг тароналари» («Мелодии Востока») с самого начала обещала гостям очень интересные и насыщенные положительными эмоциями пять дней пребывания в Узбекистане. 

Ставший уже традиционным фестиваль проводится с 1997 года под эгидой ЮНЕСКО. Каждые два года на центральной площади Самарканда перед древним архитектурным ансамблем «Регистан» разворачивается грандиозное зрелище под открытым небом. Лучшей декорации для настоящей восточной сказки и не придумаешь. 

Еще 22 года назад в первом международном фестивале «Шарг тароналари» приняли участие музыкальные коллективы и исполнители из   31 страны. С тех пор география участников музыкального конкурса выросла в два с половиной раза. В этом году отдать дань музыкальным традициям Востока в древний Самарканд съехались более 340 гостей из 75 стран мира. 

Впечатлял и состав высокопоставленных гостей фестиваля - генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, председатель исполкома Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, министры, парламентарии и дипломаты из разных стран. Приветствовал гостей лично президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 

«Сегодня благодаря нашему фестивалю Самарканд привлекает людей со всего мира не только своими прекрасными памятниками архитектуры - свидетелями далеких времен, удивительной атмосферой легендарного города, но и чарующими восточными мелодиями, которые звучат здесь в эти дни», - заявил президент Узбекистана.

Но самое главное, по мнению Ш.Мирзиёева, что это мероприятие стало площадкой для диалога между разными культурами и цивилизациями, странами и народами.

Каждый артист, считает президент Узбекистана, «поднимаясь на сцену на величественной площади Регистан, воспевает высокие идеалы гуманизма, которые объединяют людей независимо от их национальности, языка и религии». 

Пользуясь возможностью, Ш.Мирзиёев высказался и по одному из самых актуальных вопросов музыкальной повестки мира. «В наши дни идет активная полемика о генеративной музыке, искусственном интеллекте, и вам это, конечно, хорошо известно. Выдвигаются предположения, что в будущем музыка будет создаваться без участия человека, только техникой.

Но все мы понимаем, что никакое, даже самое совершенное, техническое средство не сможет заменить дыхание человека, его душевное волнение, красоту живого голоса, одним словом, настоящее искусство», - заявил президент Узбекистана. Тем самым он фактически предварил обсуждения, которые прошли в рамках фестиваля на международной научно-практической конференции «Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока». 

Кстати, нынешний музыкальный фестиваль почти совпал по датам проведения с проводимой в Самарканде конференцией по сохранению культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО, и такие мероприятия организуются здесь не впервые. Но для гендиректора этой организации Одри Азуле это был первый визит в Узбекистан, и, судя по всему, она была очарована страной.

«Самарканд олицетворяет мощь великого государства Амира Темура, а площадь Регистан отражает расцвет при Мирзо Улугбеке. Это наследие веками притягивало к себе ученых, ремесленников, деятелей искусства. Развитие музыкального искусства как универсального языка межкультурного диалога входит в задачи ЮНЕСКО, и организация стремится к развитию полномасштабного сотрудничества с Узбекистаном», - заявила на открытии «Шарг тароналари» Одри Азуле. 

И действительно, музыка не знает никаких границ, в чем мы еще раз убедились, увидев очень большой интерес к азербайджанскому мугаму со стороны представителей различных стран и народов. Азербайджан на конкурсе представлял победитель телевизионного и международного конкурсов мугама Парвиз Гасымов. На таре и кяманче ему аккомпанировали заслуженные артисты Азербайджана братья Малик и Эльшан Мансуровы, на нагаре - Рамин Абдуллаев.

С самого начала нынешнего музыкального биеннале в Самарканде азербайджанский квартет был в фаворитах гостей и членов интернационального жюри. Многие, видя у нас в руках флаг Азербайджана, подходили и спрашивали про участников, выражали поддержку нашим конкурсантам. Человека переполняет гордость, когда сидящие рядом музыковеды из разных стран сообща перелистывают программу фестиваля, спеша узнать точное время выхода азербайджанских исполнителей. И хотя выступление Парвиза Гасымова по программе на тот день было предпоследним, это не помешало любителям настоящего искусства прождать четыре с лишним часа. А ждать, как оказалось, стоило.

Двадцатиминутное выступление азербайджанского квартета не оставило равнодушных - ни публику, ни высокопрофессиональный состав жюри. В результате Парвиз Гасымов и трио из Азербайджана были удостоены одного из двух первых мест престижного конкурса. Другая первая премия была заслуженно присуждена дуэту «Комузчилар» из Кыргызстана. 

Два вторых места заняли ансамбли «Арчабил» из Туркменистана и «Хатан» из Монголии, три третьих места разделили между собой коллективы из Таджикистана, России и Узбекистана. 

Единогласным решением жюри Гран-при фестиваля «Шарг тароналари» в этом году остался в Узбекистане. Им была удостоена студентка Государственной консерватории Мехринигёр Абдурашидова. 

Как отметил в беседе с нами член жюри, ректор Азербайджанской национальной консерватории профессор Сиявуш Керими, среди участников нынешнего конкурса были очень достойные исполнители, и они заслуженно взяли призовые места. «Но публика была в ожидании. Им было интересно, какое место возьмет Азербайджан, потому что выступления наших певцов всегда бывают на очень высоком уровне. Азербайджан не раз участвовал в фестивале «Шарг тароналари» и почти всегда занимал одно из первых мест. И вот получилось так, что наши и на этом были удостоены первого места, и они были достойны этого», - сказал С.Керими.

Кстати, поздравляющие нас гости фестиваля шутили, что Азербайджан больше не следует приглашать на фестиваль, так как азербайджанские исполнители не дают другим завоевать первое место. 

Однако в этой шутке есть и доля правды, с которой где-то согласен также ректор Азербайджанской национальной консерватории. «В Италии, например, есть конкурс скрипачей, на котором итальянцам выступать не разрешается. Я думаю, что азербайджанцам тоже уже надо запрещать участие в конкурсах. Их надо приглашать на мастер-классы», - отшучивается С.Керими. 

Вместе с тем он считает, что участие в таких форумах важно, и это надо делать часто. «Я начну с изречения нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Он говорил, что страну узнают через ее культуру. Чем больше мы будем пропагандировать азербайджанскую культуру, тем больше это на пользу стране. Тем более это уникальная культура, ее очень любят во всем мире», - заявил профессор. 

Обладатель первого приза Парвиз Гасымов также признается, что конкуренция на самаркандском фестивале была высокой. Однако, по его словам, им помогли тщательная подготовка к конкурсу, поддержка зрителей и объективная оценка жюри. «Я очень хотел принять участие в самаркандском фестивале, очень хотел занять там первое место. Поэтому мы три месяца без перерыва репетировали, и результат налицо. Конкуренция была большой, на фестивале выступали очень сильные исполнители. Но мы были готовы дать бой», - сказал Парвиз в беседе с нами. 

«Поверьте, я в шоке от проявленного к нам интереса, - делится он впечатлениями, - наше выступление было предпоследним, это было уже к полуночи, но зал не опустел к тому времени. Я был поражен этим вниманием, этими овациями. Нас не хотели отпускать». По мнению молодого ханенде, это внимание было вызвано большой любовью к азербайджанскому мугаму в мире. 

Парвиз Гасымов поблагодарил профессора С.Керими за рекомендацию принять участие в фестивале и заслуженного артиста страны, прекрасного исполнителя на таре Малика Мансурова за подготовленную специально для самаркандского конкурса композицию. 

Сам Малик Мансуров говорит, что к самаркандской поездке они готовились крайне ответственно - знали, что удивить профессионалов будет нелегко. «Традиционный мугам исполняют многие народы Востока. Поэтому для победы на конкурсе ты должен отличиться чем-то необычным, выйти за рамки стандартов, проявить необычное отношение. При этом, конечно, это не должно звучать искусственно», - поясняет заслуженный артист Азербайджана. 

Он отмечает, что в основу исполненной ими композиции легли произведения выдающихся азербайджанских композиторов Фикрета Амирова и Рамиза Миришли. Эти произведения дают исполнителю свободу действий, что во многом и помогло им победить. «Эта традиция исходит от великого Узеира Гаджибейли. У него в одном произведении можно переходить из одного мугама в другой. То есть наш мугам - очень демократичный вид музыки, и грех не воспользоваться этим для его пропаганды», - подчеркивает М.Мансуров. 

Между тем выступление азербайджанского квартета в Самарканде вызвало интерес, так сказать, и у покупателей из разных стран. Импресарио из Китая, например, уже пригласил наших исполнителей в свою страну на концерт, который состоится в декабре. 

Словом, как сам Самарканд испокон веков являлся знаковым пунктом на Великом Шелковом пути, так и международный фестиваль «Шарг тароналари» превратился в площадку, объединяющую разные народы и культуры. А главное, как подчеркнул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, «в наше неспокойное время, когда на всей планете усиливаются различные конфликты и вооруженные противостояния и люди все больше уходят в виртуальный мир, музыка пробуждает в душе человека прекрасные, добрые чувства, надежду и веру в будущее».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

310


Актуально