12 Декабря 2019

Четверг, 02:50

ВАЛЮТА

ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Глава постпредства АБР Нариман Маннапбеков об итогах 20-летнего сотрудничества банка с Азербайджаном и новых целях

Автор:

15.09.2019

В этом году Азиатский банк развития (АБР) и Азербайджан отмечают 20-летний юбилей установления партнерских отношений, в связи с чем запланирован ряд мероприятий как отчетного характера, так и сфокусированных на будущие планы по сотрудничеству.

О прошлом, настоящем и будущем партнерства Азербайджана и АБР в интервью RegionPlus рассказал глава постоянного представительства банка в стране Нариман МАННАПБЕКОВ.

- Как бы вы оценили уровень сотрудничества АБР с Азербайджаном за прошедшие 20 лет?

- Этот год с точки зрения сотрудничества между Азербайджаном и АБР действительно знаменательный - совсем скоро мы начинаем серию мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею установления партнерских взаимоотношений. И к этой дате мы пришли с множеством достижений, о чем будет подробно изложено в специальной информационной справке на официальном сайте АБР.

Хочу отметить, что АБР удовлетворен уровнем сотрудничества во всех секторах, в которых контактирует с правительством Азербайджана. А их немало - водоснабжение и канализационные услуги, энергетика и электроэнергетика, в том числе магистральные и распределительные сети, транспорт, включая автомобильный и железнодорожный, а также развитие финансового сектора - как в области управления госфинансами, так и развития коммерческого финансирования.

- АБР и в дальнейшем планирует продолжать сотрудничество по этим направлениям или будут добавлены новые цели?

- В этом году летом мы приняли новую стратегию сотрудничества на последующие 5 лет - до 2023 года. Как я сказал, у нас уже налажены партнерские отношения в определенных сферах, но мы готовы и к новым целям. И в данном случае АБР будет учитывать указанные руководством Азербайджана директивные направления, в частности по внедрению высоких технологий и эффективных инновационных решений, которые малодоступны либо пока еще широко не применяются в стране.

Так, имеются инновационные решения в секторе ирригации: к примеру, строительство каналов с применением современных геомембранных технологий. Прочность, долговечность, экологичность геомембран, а также эффективность укладки во многом превосходят обычные железобетонные укрепления. Мы планируем изучить применение такой технологии в Азербайджане.

Кроме того, начата реализация пилотного проекта строительства солнечных электростанций на поверхности водных резервуаров. И Азербайджан здесь может стать первой страной в регионе, использующей такие инновационные технологии. Детальные обсуждения по привлечению иностранных инвестиций для реализации более широкомасштабной версии проекта могут начаться уже в следующем году. Грант на реализацию пилотного проекта был выделен АБР в августе прошлого года, получателями его являются не только Азербайджан, но также Афганистан и Кыргызстан.

Кроме того, в следующие 5 лет мы планируем расширить сотрудничество с Азербайджаном в сферах образования, планирования и управления городской инфраструктурой через применение высоких технологий и инноваций.

- Очень интересные планы. А что конкретно предполагается в сфере образования?

- Дело в том, что мы сейчас усиленно работаем с новообразованным Центром развития государственно-частного партнерства. В рамках этого партнерства мы будем расширять наши сферы сотрудничества и думаем начать с образовательной сферы. При этом Азербайджан может стать первой на постсоветском пространстве страной в области внедрения схемы государственно-частного партнерства в сфере образования.

Так, банк через свой трастовый фонд AsiaPacificPrivatePartnershipFundвыделил центру грант в размере $1,5 млн. Для грантовой поддержки уже выбраны два вуза - Бакинский государственный университет и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. Для них будут построены соответствующие международным стандартам общежития, которые будут переданы под управление частного оператора.

На средства гранта готовится технико-экономическое обоснование проекта, а также будут привлечены консультанты, которые на следующем этапе окажут содействие в выборе строительных компаний с последующим управлением этими общежитиями.

Как вы знаете, в Баку ежегодно приезжают тысячи студентов, в том числе из-за рубежа. Но 80-90% приезжих студентов снимают квартиры, что обходится им ежемесячно в среднем в 200 манатов. Конечно, многим из них будет выгодно, если будут построены современные общежития, комнаты в которых также планируется сдавать в аренду, но уже по привлекательной цене. Тем более что располагаться они будут вблизи учебных корпусов, что снизит и транспортные расходы студентов. На первом этаже также могут быть размещены коммерческие объекты, такие как кинозал, химчистка, супермаркеты…

- Известно, что в 2001 году по инициативе АБР была запущена программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), в которой участвуют 11 стран, в том числе и Азербайджан. Какие региональные проекты готовятся в рамках этой программы?

- В настоящее время идет усиленная работа по развитию туристического потенциала от Китая до Грузии. Азербайджан также вовлечен в эту программу.

 Мы считаем, что туризм может способствовать расширению и углублению социально-экономических и культурных связей между странами, укреплению диалога путем сближения людей и стран. Туризм также имеет большое значение для развития частного сектора. В сфере туризма в регионе накопилось достаточно вопросов, которые необходимо решать не только каждой стране в отдельности, но и совместными усилиями. К примеру, в некоторых странах туристы сталкиваются с проблемами различного характера, если приезжают в одно государство на 3-4 дня, но желают растянуть свое путешествие на большее количество дней и посетить заодно в этот период и соседние страны.

С этой целью в прошлом месяце АБР одобрил проект технической помощи в размере $2 млн. для оказания содействия странам ЦАРЭС в разработке комплексных стратегических программ по развитию регионального туризма и повышению институционального потенциала агентств, связанных с туризмом.

- Эти проекты важны для Азербайджана еще и тем, что направлены на развитие ненефтяного сектора экономики.

- Совершенно верно. И еще одной важной сферой является аграрный сектор, и в этом контексте между странами - членами ЦАРЭС также углубляются вопросы сельскохозяйственной кооперации. Для поддержки экспорта, импорта и инвестиций в Азии в настоящее время прорабатывается возможность создания Агентства по торговым кредитам и инвестиционным гарантиям (TCIGA).

АБР впервые представил проект концепции TCIGAна одном из заседаний, проведенных в рамках программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества в 2017 году. Впоследствии АБР решил расширить охват исследования, включив в него 18 развивающихся стран - членов АБР из Центральной и Западной Азии, а также Восточной и Южной Азии. В 2018 году после консультаций эти страны обязались участвовать в создании TCIGAпри условии положительного результата проводимого технико-экономического обоснования.

Основная цель агентства заключается в содействии привлечению прямых иностранных инвестиций и повышению экономического роста посредством внутрирегиональной и межрегиональной торговли. Если это агентство будет создано, то будет не только предоставлять финансовые инструменты, связанные с торговлей, но и стимулировать и поддерживать малые и средние предприятия в регионе, а также других экспортеров для конкурентоспособной торговли на внутреннем, региональном и глобальном рынках. А это крайне важно для диверсификации экономики и устойчивого долгосрочного экономического роста за счет увеличения производства добавленной стоимости и занятости в регионе.

Кредитное страхование может быть использовано среди других инструментов снижения рисков для формирования устойчивой производственной базы между смежными предприятиями, которые разделены географическими границами. Например, производителю пищевых продуктов страны требуется сырье, которое выпускается в соседней стране. Предприниматели смогут покупать недостающие материалы у своих зарубежных партнеров на условиях отсрочки платежа, застрахованного агентством.

Предполагается, что технико-экономическое обоснование этого проекта будет завершено к апрелю 2020 года и распространено в заинтересованных странах, включая Азербайджан.

То есть, как видно, сотрудничество с Азербайджаном в будущем станет еще более многовекторным, охватывая важные для страны аспекты социально-экономического развития.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18