25 Апреля 2024

Четверг, 03:35

«ВОЛНЕНИЕ» НА КАСПИИ

Основной прирост нефтедобычи на морском шельфе сегодня обеспечивают Казахстан и Азербайджан

Автор:

15.09.2019

Каспийское море и его шельф по-прежнему являются одним из основных центров активности крупнейших нефтяных компаний мира. Подписаны контракты на миллиарды долларов и созданы многочисленные совместные предприятия для освоения нефтяных и газовых ресурсов региона. Активизация геологоразведки и разработки каспийских месторождений способствует увеличению нефтедобычи и экспорта из стран региона. Тем не менее, в ближайшие годы здесь ожидается еще больший рост объемов добычи из шельфовых месторождений. 

 

Страны прироста

«По оценке Международного энергетического агентства (МЭА) вероятные запасы в Каспийском регионе составляют 48 млрд. баррелей нефти и 8 трлн. кубометров газа. Почти 40% всех запасов находится в самом море. Наиболее доказанные запасы нефти - это около две трети - находятся в границах казахстанского сектора, чуть менее 20% приходится на Азербайджан, около 13% - на Россию», - отмечает управляющий редактор S&P Global Platts Надежда Родова.

По ее словам, что касается газа, то наибольшие запасы расположены в российском и казахстанском секторах - это примерно по 36-38%. Оставшуюся долю делят между собой Туркменистан и Иран. Примечательно, что на долю Ирана приходится всего около 1% нефтяных и газовых запасов. 

Помимо этого, по оценке МЭА, еще порядка 20 млрд. баррелей нефти и 7 трлн. кубометров газа запасов могут быть подтверждены в ходе дополнительной разведки. 

Конечно, активная добыча углеводородов идет во всех пяти прикаспийских странах, однако сегодня говорить что-либо определенное по поводу ситуации в Иране сложно, учитывая политические события вокруг этой страны и ее нефти. 

Что касается Туркменистана, то известно, что запасы туркменского сектора Каспия эксперты оценивают в 12,1 млрд. тонн нефти и конденсата и 6,1 трлн. кубометров газа. Одним из первых партнеров Туркменистана по освоению морских месторождений на Каспии стала малайзийская компания «Петронас Чаригали (Туркменистан)». Инвестор получил лицензию на разведку и добычу нефти и газа на морской территории «Блок-1» в составе месторождений «Махтумкули», «Диярбекир» и «Гарагол-Дениз». Инвестиции, вложенные малайзийской компанией в месторождения туркменского сектора Каспия до настоящего времени, составляют порядка $11 млрд.

Но существенный прирост нефтедобычи в регионе, как уже было сказано, в настоящее время обеспечивают Казахстан, Азербайджан и в некоторой степени Россия. При этом разработка каспийских нефтяных ресурсов осуществляется в рамках трех основных проектов: разработки месторождений «Тенгиз» и «Карачаганак» на казахстанском шельфе Каспия и блока месторождений «Азери - Чираг - глубоководная часть Гюнешли» в азербайджанском секторе моря. Ожидаемый же рост нефтедобычи в регионе произойдет, главным образом, за счет разработки месторождения «Кашаган» в Казахстане.

 

Казахстанский сектор

Кстати, «Кашаган» - это первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря и крупнейший в стране международный инвестиционный проект. Открыто оно было в 2000 году, запасы месторождения оцениваются в 4,8 млн. тонн нефти и более чем 1 трлн. кубометров природного газа. Для реализации проекта была создана международная совместная операционная компания North Caspian Operating Company (NCOC). 

Коммерческая добыча на «Кашагане» началась 1 ноября 2016 года в рамках I фазы освоения месторождения. Причем разработка осуществляется в довольно сложных климатических условиях. Северный Каспий покрывается льдом примерно пять месяцев в году. Подвижки льда и образование борозд от движения льда на дне моря представляют собой серьезные ограничения для строительных работ, производственных операций и логистики, что требует применения инновационных технических решений. Тем не менее, работа не стоит на месте, и текущая добыча нефти и конденсата на месторождении «Кашаган» уже достигла 380 тыс. б/с. Как сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, к концу 2019 года этот показатель планируется довести до 400-420 тыс., а в 2027-м - до 500 тыс. б/с.

По его словам, первая фаза освоения месторождения будет расширена за счет новых проектов, в реализацию которых NCOC направит $2 млрд. инвестиций. 

«В нефтегазовой отрасли продолжается осуществление ряда крупномасштабных и долговременных инженерно-технических проектов. Основной прирост инвестиций в нефтедобыче в среднесрочный период и в объеме $44,5 млрд. приходится на реализацию трех проектов: будущего расширения «Тенгиза» - $36,8 млрд., расширения первого этапа «Кашагана» - $2 млрд., продления уровня добычи на «Карачаганаке» - $4,5 млрд.», - сказал К.Бозумбаев. 

Кстати, по расчетам правительства страны, эти три проекта и обеспечат основной прирост добычи нефти в стране до 2025 года. И это при том, что в 2018 году в Казахстане был добыт рекордный объем нефти - 90,36 млн. тонн.

Учитывая большую значимость «Кашагана» для страны, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев даже поручил правительству и NCOC в короткие сроки согласовать «дорожную карту» полной разработки месторождения.

Между тем интерес к казахстанскому сектору Каспийского моря со стороны иностранных компаний продолжает расти. Так, в апреле текущего года российская компания ЛУКОЙЛ, Министерство энергетики Казахстана и национальная казахстанская компания «КазМунайГаз» (КМГ) заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке «Женис». Позже в июне эти же компании подписали соглашение о принципах по участку «I-P-2», прогнозные извлекаемые ресурсы которого оцениваются в 71 млн. тонн нефти. А в июле КМГ, Минэнерго Казахстана и итальянская Eni подписали контракт на разведку и добычу углеводородов на морском участке «Абай». 

В целом предполагается, что до 2025 года в проекты разработки только пяти морских участков в казахстанской части Каспийского моря - «Исатай», «Абай», «Женис», «Каламкас-море» и «Хазар» - будет инвестировано более $5 млрд. 

 

Российский шельф

В российском секторе Каспийского моря активную на сегодняшний день деятельность по освоению нефтяных месторождений осуществляет ЛУКОЙЛ. В акватории Каспийского моря компания открыла 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд. баррелей нефти. Среди них месторождение имени В.Филановского признано самым крупным из разведанных в России за последние 25 лет.

Кстати, текущий год для компании оказался знаменательным - в августе ЛУКОЙЛ отметила добычу 25-миллионной тонны нефти на Каспии. По итогам 2018 года добыча нефти ЛУКОЙЛ на каспийских месторождениях им. Филановского и им. Корчагина составила 6,8 млн. тонн нефти и 2,9 млрд. кубометров газа, что на 25 и 13% соответственно превышает уровень 2017 года. В 2019 году прогнозируется увеличение добычи нефти до 7,26 млн. тонн.

В 2020 году компания также планирует установить опорные блоки новой платформы на месторождении «Ракушечное», чтобы в 2021 году ввести его в эксплуатацию. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 39 млн. тонн нефти и около 33 млрд. кубометров газа. 

Кроме того, в начале 2020 года ЛУКОЙЛ планирует продолжить геологоразведочное бурение на структуре «Хазри» на шельфе Каспия. Прогнозные геологические ресурсы структуры оцениваются в 93 млн. тонн. 

Наряду с этим компания, планируя расширить географию своей деятельности на Каспии, нацелилась и на соседние с Россией страны. В частности, по словам первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, российские «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром» интересуются разработкой нефтяных и газовых месторождений в Туркменистане.

Кроме того, как отмечалось R+ ранее, ЛУКОЙЛ планирует крупные инвестиции в проекты в Азербайджане. По словам президента В.Алекперова, политическая стабильность и благоприятная инвестиционная среда вызывают интерес у компании к «дальнейшему присутствию в Азербайджане».

«В настоящее время мы работаем с SOCAR над проектом месторождений «Умид» и «Бабек». Мы заинтересованы в участии в этом проекте и сейчас обсуждаются технические и экономические аспекты этого вопроса. Мы заинтересованы во вложении крупных инвестиций в Азербайджан, если стороны договорятся по экономическим составляющим участия в проекте», - заявил В.Алекперов.

 

Активность в Азербайджане

В азербайджанском секторе Каспийского моря основной объем работ, конечно же, сосредоточен на разработке блока месторождений «Азери - Чираг - Гюнешли» в рамках «Контракта века», 25-летие которого отмечается в этом году, и месторождения «Шахдениз». 

Вместе с тем работы по вводу в разработку новых месторождений углеводородных ресурсов продолжаются. Так, компания TOTAL успешно завершила бурение первой добывающей скважины на газовом месторождении «Абшерон». 

Кроме того, компания BP готовится к разведочному бурению на структуре «Шафаг-Асиман» и на мелководье Абшеронского архипелага, а также к проведению 3D-сейсмики на блоке D-230 в азербайджанском секторе Каспия. 

По данным компании, на структуре «Шафаг-Асиман» буровые работы планируется начать в четвертом квартале 2019 года с использованием полупогружной плавучей буровой установки «Гейдар Алиев». 

Ориентировочно первый этап буровых работ на скважине SAX01 завершится в III квартале 2020 года. Основная цель бурения данной скважины заключается в оценке газовых запасов в продуктивных пластах «Надкирмакинская Песчаная», «Фасиля» («Перерыв») и «Балаханы» для последующей разработки контрактной площади «Шафаг-Асиман».

Кроме того, ближе к концу текущего года компания планирует начать бурение первой разведочной скважины на мелководье Абшеронского архипелага. «Это очень многообещающий контракт, с большим потенциалом. По итогам разведочных работ на данной контрактной площади мы ожидаем обнаружение нефти», - отмечает президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Для проведения разведочного бурения в Азербайджан доставлена принадлежащая "КазМунайГаз" СПБУ Satti, стоимость которой составила $270 млн.

Кроме того, в сентябре текущего года BP планирует начать трехмерные сейсмические исследования на перспективном блоке D230, где компания рассчитывает на обнаружение нефтяных залежей. «В зависимости от результатов сейсмики, которые по нашим ожиданиям должны быть положительными, в середине будущего года на этом блоке мы планируем начать бурение первой разведочной скважины», - сказал Г.Джонс. 

Также на рубеже 2019-2020 годов норвежская компания Equinor рассчитывает начать бурение первой разведочной скважины на перспективной структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия. «В этих местах не наблюдается аномально высоких температур и аномально высокого давления, поэтому бурение не должно вызвать особых трудностей. В ходе бурения мы планируем максимально изучить продуктивный пласт», - сообщил менеджер компании по бурению Арне Рейдар Холвик.

Словом, углеводородный потенциал Каспийского моря очень высок, а при достижении прогнозируемых объемов добычи и экспорта углеводородов из стран региона каспийские энергоресурсы смогут играть довольно значимую роль на мировом энергетическом рынке.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

293


Актуально