23 Октября 2019

Среда, 21:44

ВАЛЮТА

В ПОЛОЖЕНИИ ПАРТЕРА

Азербайджанским борцам не удалось оправдать надежды на чемпионате мира

Автор:

01.10.2019

На прошедшем недавно в Нур-Султане (Казахстан) чемпионате мира по борьбе азербайджанские борцы, увы, не смогли оправдать возложенных на них надежд.

Турнир имел огромное значение, так как именно он гарантировал лицензии на участие в летних Олимпийских играх, которые пройдут  22 июля - 9 августа 2020 года в Токио. Как и планировалось, на мировое первенство сборная Азербайджана отправилась в составе 28 атлетов - по десять спортсменов в командах по греко-римской и вольной борьбе и восемь - в женской команде. В итоге каждая из них ограничилась лишь двумя медалями чемпионата. Греко-римляне завоевали по одной серебряной и бронзовой медали, одна золотая и одна бронзовая медали достались девушкам, а одну «бронзу» и два «серебра» взяли борцы-вольники.

Как видим, относительно лучше других выступили наши девушки. Мария Стадник   (-50 кг) во второй раз стала чемпионкой мира и в четвертый раз завоевала право участвовать в Олимпийских играх. Вообще Марии можно даже посвятить отдельную книгу. Дважды побывав в декретном отпуске, этот феномен женской борьбы все же нашла в себе силы вернуться в спорт, причем вернуться чемпионкой. В своей весовой категории ей нет равных. Будучи семикратной чемпионкой Европы, Стадник ни разу еще не возвращалась в Баку без олимпийских медалей. Судьба была благосклонна к Марии и в этот раз, обеспечив ей победу над всеми соперницами и удостоив чемпионским титулом. К сожалению, мужской сборной Азербайджана по борьбе повезло гораздо меньше.

По сути, завоеванные на чемпионате мира серебряные медали Рафика Гусейнова (-82 кг) и Джабраила Гасанова (-79 кг), бронзовые медали Элис Маноловой (-65 кг) и Эльдениза Азизли (-55 кг) не гарантируют их обладателям олимпийских лицензий, потому что спортсмены выступали не в олимпийских весовых категориях. Пожалуй, следует отметить только успех Шарифа Шарифова (-97 кг), который выиграл лицензию в Токио благодаря заработанной на мировом первенстве серебряной медали.

Итак, сборная Азербайджана по борьбе завоевала всего две лицензии из 18 возможных. В целом выступление сборной (всех трех команд), завоевавшей 1 золотую, 3 серебряные и    2 бронзовые медали, нельзя считать удовлетворительным. Команды по греко-римской и вольной борьбе на этот раз и вовсе остались без золотых медалей турнира. После соревнования можно сколько угодно критиковать судейский состав за необъективность, сетовать на неудачу и сильных соперников. Но главная причина все-таки в том, что наши сборные не готовы к престижным соревнованиям. Рафик Гусейнов и Джабраил Гасанов выиграли серебряные, а Элис Манолова - бронзовую медаль в неолимпийских весовых категориях. А неподобающее поведение трехкратного чемпиона мира Гаджи Алиева после поражения (даже при всей пристрастности судей) требует серьезного анализа. Также порождает вопросы отсутствие на чемпионате главного тренера по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова. По неизвестным нам причинам национальная федерация борьбы не посчитала нужным взять тренера команды в Казахстан. 

Кстати, очень важно, чтобы в состав сборной был включен специалист по поддержанию уровня психологической подготовки спортсменов. Все эти вопросы требуют безотлагательного решения. В противном случае есть риск, что в будущем году в Токио Азербайджан будут представлять только два борца.

Чтобы получить лицензии на летние Олимпийские игры, медалисты в неолимпийских весовых категориях должны будут либо уменьшить, либо увеличить свой вес до олимпийских категорий. В январе стартуют турниры лицензионного характера. Конечно, наибольший интерес для наших спортсменов представляет соревнование, которое пройдет 19-22 марта в Будапеште. Первоначально Баку заявил о своем желании принять турнир у себя, но исполнительный комитет Всемирного объединения борьбы, приняв во внимание участие в соревновании армянских борцов, посчитал целесообразным провести его в Венгрии. Но и этот турнир не будет последним шансом для наших спортсменов выиграть лицензии для участия в Токио. С 30 марта по 3 апреля в столице Болгарии Софии пройдет всемирный олимпийский отборочный турнир. Два финалиста из каждой весовой категории будут последними претендентами на участие в Олимпийских играх. В итоге станут известны имена всех борцов по каждой весовой категории (всего 16), которые отправятся в Токио.

В Федерации борьбы Азербайджана также согласны с изложенным выше. В интервью журналистам исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев выразил недовольство итогами чемпионата: «Чемпионат мира прошел в очень сложной обстановке. Для нас было важно увидеть состояние наших борцов. С другой стороны, было допущено много ошибок. На заседании бюро Всемирного объединения борьбы в адрес судейского комитета прозвучало много негативных отзывов. Я не хочу перечислять все, но могу сказать, что, например, Расул Чунаев был дважды наказан за пассивное выступление, хотя на самом деле такой ошибки он не допускал. А во время выступления Беки Канделаки (130 кг) судья неожиданно остановил борьбу, когда счет поднялся до 9:0, и уменьшил его до 7:0. Канделаки был вынужден продолжить бой с партерной позиции. Одним словом, ошибки имели место, но тут следует учесть определенные объективные и субъективные факторы. В любом случае, у наших спортсменов достаточный потенциал, и я верю, что они выиграют столько лицензий, сколько нужно. В частности, предметом обсуждений станут выступления греко-римских борцов и в отношении их будут приняты конкретные меры. До летних Олимпийских игр в Токио осталось не так уж много времени. Мы постараемся внести некоторые корректировки в тренерский состав. Однако замена кого-либо из тренеров всего за год до Олимпиады нецелесообразна. Мы намерены только укрепить тренерский корпус».

Напомним, что на сегодняшний день в копилке Азербайджана шесть лицензий на участие в предстоящих летних Олимпийских играх в Токио - в соревнованиях по легкой атлетике, художественной гимнастике (2 лицензии, индивидуальная и командная), плаванию и борьбе (2 лицензии).



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6