23 Октября 2019

Среда, 21:47

ВАЛЮТА

СКАЗКА ВОПЛОТИЛАСЬ В ЖИЗНЬ

Прошедший в Баку чемпионат мира по художественной гимнастике надолго останется в памяти спортсменов и болельщиков

Автор:

01.10.2019

В Баку завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. В течение недели более 300 гимнастов из 61 страны соревновались в самом главном турнире года. На Национальной гимнастической арене стали известны имена не только чемпионов мира, но и спортсменов, удостоившихся лицензий на участие в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. А для сборной Азербайджана чемпионат стал настоящим праздником.

В индивидуальной программе Зохра Агамирова, а в групповых состязаниях Алия Пашаева, Диана Ахмедбейли, Дарья Сорокина, Айшан Байрамова и Зейнаб Хумматова обеспечили долгожданный успех сборной Азербайджана, завоевав лицензии на Игры в Токио. После долгого и тернистого пути к цели отечественные грации смогли дойти до финала мирового первенства, подарив незабываемые ощущения болельщикам.

В целом бакинский чемпионат мира по художественной гимнастике стал для многих команд одним из самых запоминающихся событий года. Болельщики из разных стран съехались в Баку, чтобы отправиться в семидневное путешествие в мир сказок и поддержать своих гимнасток. Зал, украшенный декорациями из восточных сказок, стал свидетелем не только профессиональных выступлений, но и зрелищных церемоний. 

Талисманом соревнования была выбрана лягушка, которую назвали Гур-Гур, она стала самым ярким персонажем чемпионата. Талисман Федерации гимнастики Азербайджана стал любимцем всех болельщиков, подарив им незабываемые моменты своими шутками и интересными программами. Проходящий под девизом «Сказки воплотятся в жизнь» чемпионат действительно стал реальностью, оставив позади чувство ответственности, конкуренцию, волнующие моменты ожиданий, слезы радости и печали за успехи и неудачи атлетов.

Церемония открытия чемпионата, в которой приняли участие президент Азербайджанской Республики, глава Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев, первый вице-президент страны и президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиева и члены их семьи, подарила зрителям незабываемые впечатления. Известный певец, заслуженный артист Азербайджана и звездный посол чемпионата мира Мири Юсиф выступил с песней «Будь первым», написанной специально для этого турнира. Церемонию открытия продолжило развлекательное шоу «Восточная сказка» с участием 200 спортсменов и их тренеров. В заключение грандиозного представления для гостей спел народный артист Азербайджана Эмин Агаларов. 

Помимо высокого уровня организации мероприятия основное внимание было уделено выступлению азербайджанских гимнасток. Федерация гимнастики Азербайджана ранее заявляла, что целью участия спортсменок является получение лицензий на Токио-2020. Благодаря интенсивным тренировкам наша сборная достигла поставленной цели. Одной из победительниц турнира, завоевавших лицензию в Токио, стала Зохра Агамирова со своей индивидуальной программой. Интересно, что Агамирова, дебютировавшая на чемпионате мира в прошлом году, оправдала возложенные на нее надежды, заняв 16-е место. В решающий день чемпионата Зохра Агамирова привлекла внимание своим профессиональным выступлением с четырьмя снарядами - мячом, булавами, обручем и лентой. В финале турнира наша гимнастка заняла четвертое место в своей группе, набрав 78,725 очка и официально оформив свое участие в Токио-2020.

В групповых упражнениях сборная Азербайджана также достигла поставленной цели. Команда в составе Дианы Ахмедбейли, Алии Пашаевой, Айшан Байрамовой, Зейнаб Хумматовой и Дарьи Сорокиной отлично исполнила обе композиции, в общей сложности набрав 53,100 балла. Таким образом, наши грации обеспечили лицензию на Токийскую Олимпиаду. Отметим, что достижение команды в групповых упражнениях обеспечило ей участие в Олимпийских играх после 12-летнего перерыва.

Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева осталась довольна выступлениями своих по-допечных. «Я хотела бы поздравить первого вице-президента Азербайджана и президента Федерации гимнастики республики Мехрибан ханым Алиеву и выразить ей и президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву огромную благодарность за поддержку во время церемонии открытия чемпионата. Мы гордимся тем, что они всегда рядом с нами. Даже когда их не было в зале, мы чувствовали поддержку. Мы рады, что смогли порадовать их своими результатами. Что ж, будем работать еще усерднее», - отметила наставник. 

Говоря о лицензиях азербайджанских гимнасток на Олимпиаду в Токио, Василева отметила, что это большой успех и цель достигнута на 100 процентов: «Мы хорошо понимали, что не сможем выиграть две лицензии в индивидуальной программе. Все наши гимнастки молодые. Две из них выступали на чемпионате впервые. Конечно, мы надеялись на успех Зохры Агамировой, так как она самая опытная из моих подопечных. В прошлом году она также была участницей чемпионата мира и заняла 24-е место. А теперь у нее 16-е место и олимпийская лицензия. Мы очень гордимся Зохрой еще и потому, что она одна из редких юных спортсменок, обладающих таким мощным психологическим настроем на победу и выдержкой в борьбе. Она постоянно работает над собой. Думаю, что в будущем ее ждут еще большие успехи. Что касается групповых упражнений нашей команды, то я очень довольна. Это было очень важно для нас. Говорят, что родные стены помогают. Но согласитесь, что выступать на домашней арене ответственнее. Нашим девочкам было тоже трудно. Они старались выступить как можно лучше и порадовать своих поклонников. Кстати, я также благодарю наших болельщиков за поддержку. То, что в Азербайджане создана своя школа художественной гимнастики, ни для кого не секрет. Мы очень рады этому. Это показывает, что мы на правильном пути и создаем собственную школу». Президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ в свою очередь поблагодарил Азербайджан за прекрасную организацию чемпионата мира: «Я благодарю Федерацию гимнастики Азербайджана и местный оргкомитет за высокий уровень организации мероприятия. Я также хочу поблагодарить официального посла чемпионата мира Яну Батыршину за то, что она помогает передавать гимнастическую эстафету следующим поколениям спортсменов. Мы будем рады видеть вас всех в Токио в следующем году, чтобы услышать и воочию увидеть еще одну - олимпийскую сказку. Как всегда, мы стали свидетелями идеального соревнования и незабываемого чемпионата мира. Семь дней - немалый срок для того, чтобы помериться силами. Я признателен организаторам, которые сделали каждый из этих семи дней незабываемым воспоминанием».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5