23 Октября 2019

Среда, 21:55

ВАЛЮТА

НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ

К 2023 году Азербайджан рассчитывает довести показатели внешнего туристического потока до 4,5 млн. человек

Автор:

01.10.2019

По устоявшейся традиции в конце сентября в Азербайджане подводят итоги туристического сезона, и, судя по предварительным данным, возросшее число иностранных туристов, приехавших в Азербайджан в январе-августе 2019 года, свидетельствует о позитивных тенденциях в развитии отрасли. В то же время текущий год оказался знаковым с точки зрения обобщения опыта, накопленного за последние четыре года рекреационного бума и формирования нового долгосрочного тренда - освоения туристического рынка Китая и стран Азии.

 

Неизменная динамика

Согласно данным Госагентства по туризму, в январе-августе 2019 года в Азербайджане побывали свыше 2,136 млн. иностранных туристов почти из 190 стран мира, что на 8,3% превышает аналогичные показатели минувшего года. Тем самым удалось не только обеспечить прирост количества иностранных гостей, но также сохранить практически неизменной динамику роста турпотока. Для сравнения - темпы роста за 8 месяцев прошлого года составили 8,5%, что лишь на долю процента превышает нынешние показатели. 

Более того, сегодня Азербайджан в два с лишним раза опережает общемировую статистику привлечения путешественников. Так, согласно данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), число международных туристических прибытий в мире в первой половине 2019 года выросло всего на 4%. Согласно статистике UNWTO, наилучшие показатели по росту турпотока были продемонстрированы в 2017 году, когда число путешественников в мире достигло 1,3 млрд. человек. Прирост по отношению к 2016 году составил 7%, что было признано лучшим показателем за предыдущие 7 лет. 

Примечательно, что 2017 год также оказался наилучшим периодом за все время развития туристической отрасли Азербайджана: два года назад страну посетили 2,7 млн. туристов, что на 20% превысило показатели тоже весьма удачного в этом плане 2016 года.

Эксперты UNWTO связывают наблюдаемый два года назад глобальный рост количества туристических поездок с факторами «сильной экономики», доступным авиасообщением и значительным облегчением визовых режимов. Однако в профильной структуре ООН предупредили, что «продолжительная неопределенность» вокруг выхода Великобритании из ЕС и напряженность в торговых отношениях ряда стран мира могут препятствовать дальнейшему росту мирового турпотока.

 

В числе лидеров

Тем не менее, вопреки не совсем благоприятной глобальной конъюнктуре и снижению показателей туристической активности Азербайджану удалось сохранить сравнительно высокие показатели на региональном уровне. Он по-прежнему входит в тройку лидеров постсоветского пространства, а на Южном Кавказе уступает лишь Грузии. Примечательно, что в прошлом году эксперты Bloomberg включили Азербайджан наряду с Турцией, Грузией, Македонией и Исландией в десятку самых стремительно набирающих популярность туристических направлений в мире.

В свою очередь, согласно голосованию по ежегодной туристической премии National Geographic Traveler Awards 2019, которую проводит журнал о путешествиях National Geographic Traveler, в текущем году Азербайджан был включен в пятерку ведущих стран мира для экскурсионного отдыха. Тем самым, войдя в топ-5 National Geographic, он разделил места с наиболее популярными во всем мире центрами туризма, такими как Италия, Великобритания, Португалия и Бельгия.

Если же оценивать туристическую привлекательность Азербайджана на постсоветском пространстве, то по данным ведущего российского туристического портала «ТурСтат», наша страна уже не первый год устойчиво занимает ведущие места в топ-5 по популярности отдыха российских туристов. Это неудивительно, если принять во внимание, что россияне занимают первое место по числу зарубежных гостей в Азербайджане. Так, согласно данным Госагентства по туризму, в январе-августе 2019 года более половины посетивших Азербайджан туристов пришлось на долю России и Грузии. В частности, за отчетный период из России прибыли 653,8 тыс. человек (рост на 5%). Далее следует Грузия, откуда в Азербайджан приехали 472,4. тыс. человек, причем темпы роста составили небывалые 22,8%. Отсутствие языкового барьера, логистическая доступность и, безусловно, привлекательность природных, культурных и гастрономических достопримечательностей способствуют росту популярности отдыха в Азербайджане не только у российских туристов, но и жителей других стран постсоветского пространства. 

В частности, по информации Центра анализа и коммуникации экономических реформ, заметный рост популярности поездок в Азербайджан наблюдается в странах Центральной Азии. В январе-августе из этого региона прибыли 83 тыс. человек, при этом темпы роста достигли феноменальных 40,4%. Наибольшая часть приехавших из Центрально-Азиатского региона пришлась на граждан Туркменистана (32 тыс., рост на 82,9%) и Казахстана (31 тыс., рост на 21,2%).

 

Восточный экспресс

Весьма примечателен также рост на 38,1% туристического потока из региона Индокитая и Юго-Восточной Азии, откуда за отчетный период прибылb 72 тыс. человек. Большинство туристов, приехавших из Южной Азии, составили граждане Индии - 39 тыс. (рост на 68%), Пакистана - 29 тыс. (12,9%). 

«Мы ожидаем примерно 63-процентного роста турпотока из Индии в 2019 году, и по итогам года число индийских туристов, посещающих Азербайджан, может достигнуть    65 тысяч человек», - отметил генеральный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид во время недавнего тура в формате В2В в Нью-Дели. В целях поощрения азербайджанского направления были проведены роуд-шоу и цикл презентаций в трех крупнейших городах Индии - Дели, Бангалоре и Мумбаи.

В свою очередь важнейшим направлением географической диверсификации обозначено наращивание турпотока из Китая. «В 2018 году был достигнут 50-процентный рост, и в ближайшие годы число китайских туристов, прибывающих в Азербайджан, может достичь 200 тысяч человек», - полагает председатель Госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев. 

Работа по этой линии активизировалась, и в январе-августе текущего года число китайских граждан, посетивших Азербайджан, достигло 17 тыс. человек, увеличившись на 30% относительно прошлогодних показателей. «Китай обладает большим туристическим потенциалом, что открывает перспективы для расширения сотрудничества с Азербайджаном, - считает Флориан Зенгстшмид. - Бюро по туризму Азербайджана подписало меморандум о взаимопонимании с двумя крупными онлайн-платформами Китая - Ctrip и Qyer, и это соглашение нацелено на совместную разработку туристических продуктов, ориентированных на китайский рынок и способствующих увеличению турпотока из Китая в Азербайджан». 

Общее число пользователей интернет-ресурсов Ctrip и Qyer достигает 400 млн., что сулит хорошие перспективы для популяризации рекреационных возможностей Азербайджана. Меморандум был подписан в рамках мероприятия «Азербайджан - Китай Roadshow on Travel Trade», в котором приняли участие 12 туристических компаний Азербайджана и около 250 из Шанхая, Гуанчжоу и Пекина, где с 16 по 21 сентября Бюро по туризму Азербайджана провело серию презентаций и встречи в формате В2В. В целях продвижения туристического продукта в 2018 году бюро открыло свое официальное представительство в Китае.

 

Соседи по туризму

Новые перспективы по увеличению въездного туризма открываются и в турецком направлении в связи с отменой Азербайджаном с 1 сентября 2019 года визового режима для граждан Турции. «Отмена визового режима для турецких граждан внесет вклад в углубление связей двух стран в сфере туризма, и в частности способствует росту турпотока из Турции», - считает турецкий вице-президент Фуат Огтай.

Впрочем, и в течение восьми месяцев текущего года динамика турпотока из соседней страны оставалась достаточно высокой - в Азербайджане побывали 203 тыс. турецких граждан, обеспечив рост в 5,1%.

Вместе с тем в январе-августе 2019 года имел место спад турпотока из арабских государств и Ирана - государств, которые с 2015 года демонстрировали наиболее высокий показатель активности на туристическом рынке Азербайджана. 

Примечательно, что до последнего времени иранские туристы были третьими по численности после прибывающих в Азербайджан российских и грузинских путешественников. Однако уже в прошлом году было зафиксировано 33-процентное сокращение турпотока из Исламской Республики Иран, и эта негативная тенденция продолжилась в текущем году. Так, за восемь месяцев из Ирана в Азербайджан прибыли 164,393 тыс. человек - спад на 11,6%. Эксперты связывают эту тенденцию с ужесточением международных экономических санкций и снижением курса иранской национальной валюты. В связи с этим иранские власти были вынуждены ужесточить фискальные меры, предотвращающие вывоз валюты за пределы страны, что привело к 50-процентному сокращению выездного туризма.

В свою очередь из региона Ближнего Востока за восемь месяцев текущего года в Азербайджан прибыли 263,994 тыс. человек, и число арабских туристов сократилось на 7,9%. Эксперты объясняют данный факт разными причинами - как объективного, так и субъективного свойства. По мнению председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахида Багирова, причина снижения потока связана с высокой конкуренцией на туристическом рынке, где арабские путешественники достаточно востребованы. Поэтому, полагает глава AzTA, азербайджанским турагентствам, отелям и другим участникам туристического рынка необходимо приложить максимум усилий для удержания интереса арабских туристов к поездкам в Баку и регионы страны - расширять перечень и улучшать качество услуг, разнообразить географию направлений, расширять виды развлечений, наконец, снижать цены, усилив конкурентные преимущества местного турпродукта.

Пресс-секретарь Госагентства по туризму Кянан Гулузаде считает, что из-за того, что Ближний Восток политически нестабильный регион, там нередко возникают проблемы в связи с выездом из страны. Сокращение прямых рейсов из арабских стран в Азербайджан и внесение определенных изменений в процедуру выдачи визы для иракских туристов, а также ряд других объективных факторов повлияли на сокращение потока арабских путешественников.

 

Цели на будущее

По утверждению большинства экспертов, в Азербайджане еще предстоит осуществить ряд мер с целью повышения стандартов качества и оптимизации ценовых параметров в туристической отрасли. Работа здесь предстоит немалая, принимая во внимание тот факт, что позиция Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности туризма Всемирного экономического форума (ВЭФ) остается неизменной с 2017 года. В текущем году Азербайджан сохранил 71-е месте среди 140 стран мира, незначительно улучшив свой средний показатель с 2,7 балла в 2017 году до 3,8 балла в 2019-м. Согласно рейтингу ВЭФ, у Азербайджана наиболее слабые показатели по туристическому сервису (96-е место), экологической устойчивости (97-е), натуральным и культурным (96-е), а также природным ресурсам (123-е). 

Неудивительно, что необходимость улучшения показателей туристического сервиса обозначена в качестве важнейшей цели Госагентства по туризму. «Развитие потенциала отельной сферы и повышение качества обслуживания являются основными нашими задачами», - отметил Фуад Нагиев во время состоявшегося в начале сентября в Баку саммита İntour.

Ну а в целом, учитывая «Стратегию туризма-2023», перед Азербайджаном стоит задача добиться удвоения въездного туристического потока в следующие 4-5 лет. 

«Ведутся работы по увеличению числа приезжающих в Азербайджан гостей, и ожидается, что в текущем году турпоток увеличится на 8-10%. В то же время мы рассчитываем на увеличение туристического потока в Азербайджан к 2022 году до 4,5 млн. человек», - отметил Фуад Нагиев, подчеркнув, что одной из основных целей агентства является улучшение качества сервиса, чтобы приехавшие в Азербайджан туристы вновь возвращались в страну.

«Концепция привлечения туристов в Азербайджан на 2018-2023 годы» предполагает решение поставленной задачи путем развития туристических связей со странами, обеспечивающими наиболее массовый турпоток, а также за счет расширения авиасообщения, повышения качества сервиса и удешевления туристических продуктов, диверсификации региональных направлений и видов отдыха в самом Азербайджане.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4