23 Октября 2019

Среда, 22:05

ВАЛЮТА

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Кнессет вновь выбран. Очередь за правительством

Автор:

01.10.2019

В Израиле уже второй раз за год состоялись внеочередные парламентские выборы. Перспектива формирования новой правящей коалиции в поствыборные дни выглядит довольно неопределенной. Гораздо более очевидным является сохранение (по крайней мере в общих чертах) жесткой позиции Израиля в ближневосточном конфликте, поскольку именно за такой подход ратуют политические силы, добившиеся наибольшей электоральной поддержки.

 

Коалиционная неопределенность

После апрельских выборов и правящая партия «Ликуд» и оппозиционный левоцентристский блок «Кахоль-лаван» стали обладателями 35 депутатских мандатов в 120-местном израильском парламенте. Премьер-министру Биньямину Нетаньяху не удалось создать правительство при помощи менее крупных правых и религиозно-ортодоксальных партий, поскольку от сотрудничества с последними отказалась претендовавшая на вхождение в правящую коалицию партия «Наш дом Израиль» (НДИ) во главе с бывшим министром обороны Авигдором Либерманом. В мае Кнессет самораспустился, были объявлены досрочные выборы, которые и состоялись 17 сентября.

Израильские эксперты утверждают, что такой избирательной кампании в стране еще не было. Политики, представлявшие разные политические силы, выдвигали друг против друга всевозможные обвинения, причем взаимная критика носила больше не идеологический, а персональный характер. Особо досталось Нетаньяху, политические позиции которого оказались ослаблены потоком обвинений в получении взяток, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Хотя сам действующий премьер и лидер партии «Ликуд» категорически отрицает состоятельность подобного рода обвинений, направленные против него выпады со стороны политических противников заметно сказались на результатах голосования.

Наибольшее число голосов набрал «Кахоль-лаван», который в результате получил 33 депутатских мандата, тогда как партии Нетаньяху досталось 31 депутатское место (то есть на четыре меньше, чем на апрельских выборах). Обращают на себя внимание 13 мандатов «Объединенного арабского списка», 9 - ортодоксальной партии «Шас», 8 - НДИ, считающейся выразительницей интересов русскоязычных израильтян.

Президент Израиля Реувен Ривлин начал проводить консультации с парламентскими фракциями по вопросу формирования нового правительства. Однако трудности на этом пути столь очевидны, что не исключается даже проведение третьих за текущий год выборов в Кнессет.

Дело в том, что сложившийся по итогам состоявшегося 17 сентября голосования расклад политических сил совершенно не потворствует перспективе успешного формирования новой правящей коалиции. По идее, победившая на выборах партия должна формировать кабинет, а ее лидер, как правило, стать премьер-министром. Следуя этой логике, президент должен вручить мандат на формирование правительства лидеру «Кахоль-лавана», бывшему начальнику Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Бени Ганцу. Однако последний из чисто тактических соображений не спешит дать добро на формирование правительства. Возможно, он ожидает окончательного провала действующего премьера в случае согласия того взять на себя формирование новой коалиции.

Ситуация объясняется тем, что правительство обязательно должно иметь поддержку со стороны, как минимум, 61 депутата Кнессета. Но обрести подобную степень поддержки в настоящий момент чрезвычайно трудно как Нетаньяху, так и Ганцу. Парламентская «арифметика» подсказывает, что за кандидатуру Ганца могут выступить 57 депутатов, включая представителей «Объединенного арабского списка», стремящихся, по словам одного из них - Ахмада Тиби, «сделать историю, сделать все необходимое, чтобы свергнуть Нетаньяху».

Действующий премьер может рассчитывать на поддержку 55 депутатов правого и клерикального толка. Не только «Ликуд», но и религиозные партии «Яадут а-Тора» и «Шас» заявили о своей поддержке Нетаньяху и приняли решение вести переговоры о формировании коалиции единым блоком.

Поэтому в сложившейся ситуации очень многое будет зависеть от позиции НДИ. Однако последняя, похоже, не собирается присоединяться к тем или иным главным действующим лицам поствыборных баталий. Лидер НДИ неоднократно заявлял, что ни при каких обстоятельствах не войдет в коалицию как с арабскими депутатами, так и с представителями иудейских ортодоксальных партий. Следовательно, Либерман не поддержит ни Ганца, опирающегося в том числе на 13 парламентариев арабской национальности, ни Нетаньяху, готового воспользоваться лояльностью 17 депутатов-ортодоксов. Об этом лидер НДИ открыто заявил вскоре после выборов: «После того, как премьер-министр Нетаньяху заключил блокирующее соглашение с ортодоксальными партиями и национально-религиозным блоком, мы приняли решение не рекомендовать его на пост главы будущего правительства Израиля. «Объединенный арабский список» является неприкрытым врагом Государства Израиль, поэтому не можем рекомендовать на пост главы кабинета министров и Бени Ганца. Наше решение - не рекомендовать никого из кандидатов».

 

Правительство национального единства?

Но возможно ли в такой крайне неопределенной ситуации допустить, казалось бы, невозможное: создание коалиции силами самих победителей-антагонистов, то есть «Кахоль-лавана» и «Ликуда»? Еще до сентябрьских выборов в Кнессет Бени Ганц допустил возможность создания правительства национального единства с участием «Ликуда» и даже НДИ. По мнению экс-начальника Генштаба ЦАХАЛа, такое правительство будет представлять интересы большинства светского населения страны «без ортодоксального стяжательства и правого радикализма».

Предполагаемая коалиция «Кахоль-лаван» - «Ликуд», разумеется, могла бы опереться на устойчивое парламентское большинство. Ее участникам, вполне возможно, удалось бы согласовать вопрос о поочередном премьерстве - Нетаньяху и Ганца. Но Ганц объявил, что пойдет на союз с «Ликудом» только в случае отставки Нетаньяху. То есть лидер «Кахоль-лавана» допускает, в принципе, коалицию с «Ликуд», но категорически возражает против присутствия самого Нетаньяху в новой властной конфигурации. 

К слову, НДИ, которого приглашают наряду с «Ликудом» к сотрудничеству со стороны «Кахоль-лавана», чуть ли не издевательски отверг возможность договоренности между Нетаньяху и Ганцем. По словам Либермана, камнем преткновения на переговорах с участием «Ликуда» и «Кахоль-лавана» является право первым занять пост премьер-министра. «Пусть бросят «орел-решка» или устроят кулачные бои», - с иронией порекомендовал Либерман Нетаньяху и Ганцу.

Таким образом, в Израиле предстоят довольно непростые консультации по вопросу формирования нового правительства. Тем не менее, вероятность достижения той или иной договоренности между основными игроками этого процесса весьма велика. Партии явно устали от избирательного процесса, поэтому вариант с еще одним самороспуском парламента и, соответственно, проведением третьих за текущий год выборов практически невозможен. В этой связи нельзя исключать, что на развязку «коалиционной» проблемы в Израиле повлияет внешний фактор, от которого, как и от хода внутриполитических баталий, будет зависеть в известной мере дальнейшее развитие ситуации в регионе арабо-израильского конфликта.

 

Что несет миру «высшая точка перемен»?

Судя по всему, Биньямин Нетаньяху, претендующий на пятый премьерский срок и возглавляющий страну, с перерывами, более 10 лет (дольше всех других израильских премьер-министров), рассчитывает на поддержку со стороны США. Известно, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп благоволит не только к Государству Израиль - ближайшему союзнику американцев на Ближнем Востоке, но и лично к Нетаньяху. Именно на годы премьерства Нетаньяху пришлись знаковые демарши Трампа - признание Иерусалима столицей Израиля, приуроченное к 70-летию со дня основания еврейского государства, и признание частью Израиля Голанских высот - оккупированной сирийской территории. Последнее решение, принятое Трампом в канун апрельских выборов, явно преследовало цель поддержать Нетаньяху и его партию «Ликуд».

Между тем сам действующий премьер предпочел самолично усилить свою нынешнюю избирательную кампанию новыми инициативами националистического содержания. Перед выборами он пообещал в случае победы на выборах аннексировать значительную часть Западного берега реки Иордан - территории, занятой Израилем в 1967 году, на которой Тель-Авив осуществляет в последние годы незаконное, с точки зрения международного права, строительство еврейских поселений.

В то время как Нетаньяху на фоне попыток сколачивания новой правящей коалиции обещает «высшую точку перемен в истории еврейского народа и Государства Израиль» и призывает соотечественников «проявить уверенность, чтобы завершить историческую миссию и навсегда укрепить границы Израиля и его безопасность», палестинцы рассматривают его последние инициативы как подготовку новых военных преступлений, окончательно добивающих надежды на достижение мира в регионе.

Возможен ли более гибкий подход Тель-Авива к перспективе урегулирования конфликта в случае, если Нетаньяху и возглавляемой им политической силе все же придется покинуть политический Олимп Израиля? Хотя лидер «Кахоль-лавана» Бени Ганц пока конкретно не выразил своего отношения к аннексионным планам Нетаньяху, говорить об умеренности позиции экс-начальника Генштаба ЦАХАЛа нет никаких оснований. Возможное участие в той или иной коалиции Авигдора Либермана также не позволяет думать об ожидаемом изменении нынешнего внешнеполитического курса Израиля, поскольку НДИ слывет политической силой, придерживающейся жесткой позиции по отношению к палестинцам. Собственно, нежелание Либермана участвовать в правительственной коалиции наравне с арабской частью Кнессета уже говорит само за себя. Равно как красноречиво свидетельствует уже о настроениях самого израильского электората тот факт, что партия «Мерец», выступающая против оккупации палестинских территорий, получила, согласно итогам выборов, всего пять депутатских мест.

Иными словами, возможные изменения в раскладе израильских политических сил не обещают никаких перемен для ближневосточного урегулирования. В этом смысле итоги сентябрьских выборов в Израиле ограничиваются в основном внутриполитическим содержанием.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7