19 Декабря 2024

Четверг, 09:59

ПРОЕКТ, ПРЕВЗОШЕДШИЙ ОЖИДАНИЯ

Интервью R+ c заместителем вице-президента SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталием БЕГЛЯРБЕКОВЫМ

Автор:

01.10.2019

- Недавно историческому «Контракту века» исполнилось 25 лет. Как один из активных участников переговорного процесса по данному соглашению, какие моменты работы над ним вы запомнили больше всего?

- «Контракт века» сыграл особую стратегическую роль в истории независимого Азербайджана. Успехи этих 25 лет поражают грандиозностью реализуемых в нашей стране и за ее пределами энергетических проектов. Триумфальный путь «Контракта века», позволивший вывести Азербайджан из состояния глубокого кризиса к беспрецедентному социально-экономическому росту, существенно изменил энергетическую карту региона, заложив основу новой системы взаимовыгодного сотрудничества.

Имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева навсегда связано в истории современного Азербайджана с этим контрактом. Он поставил задачу и определил параметры ее реализации, он вдохновил участников процесса своим вниманием и идеями, он провел нас по непростому пути через все препятствия, которые возникали как в ходе переговоров и подписания, так и в период реализации этого самого значительного проекта ХХ века, который реализовывался на постсоветском пространстве.

Мы работали день и ночь после того, как Гейдар Алиев весной 1994 года встретился со всей вовлеченной в этот проект группой сотрудников Госнефтекомпании АР (SOCAR), выслушал нас, напутствовал, объяснил, поставил конкретные задачи. Решить их в тогдашних условиях было совсем не легко для тогда еще относительно молодых, в общем-то не слишком опытных переговорщиков. Поставленные задачи мы поняли очень четко и ясно.

Он говорил просто, доходчиво и объяснял нам, насколько это важно для страны, для людей, для всех нас. Я думаю, что лучшего объяснения нам никто бы дать не смог.

Я запомнил эту встречу на всю жизнь: то, что он говорил, как он выглядел. Впоследствии во время всех этапов переговоров его внимание к нашей команде, к процессу, к достижению конечной цели не ослабевало никогда. Он звонил, он интересовался, он спрашивал, ему докладывали, он давал указания, он советовал. Это был действительно живой процесс, в котором лидера страны конкретно интересовала работа над контрактом, значение которого для страны, по-моему, тогда понимал только он.

Какой же нужно было обладать волей, уверенностью в своих действиях и даром предвидения стратегических событий, чтобы в условиях продолжающихся столкновений, в обстановке разрухи и отсутствия не только соответствующего опыта, но и законодательной базы убедить сообщество международно признанных нефтяных корпораций вложить огромные деньги в страну, которой за три года до того еще не существовало в системе международных координат.

При этом Азербайджан был не только изолирован в силу географических условий, являясь страной без выхода к открытым морям, он был изолирован и политически вследствие многолетнего нахождения в составе СССР, когда проведение какой-либо самостоятельной политики было не только очень трудным, но зачастую и наказуемым действием.

- Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что «Контракт века» полностью оправдал надежды?

- Наш контракт в 1995 году был признан аналитиками одним из самых жестких по условиям, достигнутым с иностранными инвесторами, и, соответственно, наиболее выгодным для принимающей стороны. 25 лет работы АЧГ доказали: то, что мы тогда прогнозировали, многократно превзошло самые смелые ожидания и принесло Азербайджану во много-много раз больше, чем мы тогда предполагали.

Трехраундовые переговоры, проходившие с мая по сентябрь 1994 года с участием весьма небольшой азербайджанской переговорной группы, объединенной в одну команду, безусловным лидером которой был вице-президент ГНКАР господин Ильхам Алиев, успешно завершились 20 сентября 1994 года подписанием контракта, который с легкой руки президента Азербайджана Его Превосходительства господина Гейдара Алиева стали называть «Контрактом века».

Президенту Ильхаму Алиеву удалось полностью защитить национальные интересы Азербайджана, взяв на себя основное бремя переговоров в напряженной для подписания «Контракта века» геополитической обстановке.

Первый контракт был заключен на 30 лет с возможностью его дальнейшего продления. И новые запасы нефти и газа (а они более чем в 2 раза превзошли то, что предполагалось в 1994 году), которые были открыты в течение разработки месторождения, и успешное сотрудничество SOCARс ВР как оператором проекта и со всеми партнерами по проекту, и накопленный опыт наряду с развитой за это время инфраструктурой создали возможность уверенно прогнозировать продолжение контракта.

Весь этот набор многогранных факторов позволил однозначно говорить о том, что месторождения «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» (АЧГ) - не просто жемчужина в короне из других наших месторождений, а эксклюзивный бриллиант, который можно продолжать красиво огранять с помощью дальнейших контрактных переговоров и развития его условий.

И они вновь увенчались успехом: 14 сентября 2017 года, когда был подписан, по сути, новый, еще более выгодный для Азербайджана контракт на разработку АЧГ на период до 2050 года.

- Роль «Контракта века» трудно переоценить не только для нашей страны, но и с точки зрения развития региона в целом. Каковы, по-вашему, основные дивиденды, полученные за прошедшие 25 лет?

- Полагаю, лучше всего дал оценку этому соглашению президент Ильхам Алиев в своем недавнем выступлении на церемонии, приуроченной к   25-летию «Контракта века» и Дню нефтяников, состоявшейся 20 сентября в Баку: «Контракт века» является составной частью нефтяной стратегии Гейдара Алиева, ее началом. «Контракт века» имеет особое место, особую роль в истории нашей независимости».

За последние 25 лет добыча нефти в нашей стране увеличилась более чем в 4 раза, а добыча газа - в 5 раз. Это отличный результат, который, дав мультипликативный эффект, создал большое оживление во всех секторах экономики страны. В результате эффективного управления и распоряжения нефтяными доходами произошел настоящий прорыв во всех отраслях экономики, модернизации армии, образования, науки и здравоохранения, в улучшении уровня социальных услуг, развития современной городской и республиканской инфраструктуры. Не случайно за последние   25 лет валовой внутренний продукт в стране вырос в 216 раз, а уровень бедности снизился более чем в 10 раз. Трансформация нефтяных доходов в человеческий капитал привела к неуклонному росту качества жизни и, в первую очередь, материального благосостояния нашего народа.

«Контракт века» положил начало новой эре в нефтегазовой промышленности, являющейся сегодня ведущей силой экономики Азербайджана. Для разработки глубоководных месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря в стране были применены современнейшие технологии и инновационные методы производства. В Азербайджан было инвестировано около $265 млрд., из которых $101 млрд. - в нефтегазовую промышленность. Объем инвестиций, вложенных в разработку АЧГ, превысил $36 млрд. Наше сотрудничество с инвесторами и подрядными компаниями построено на законодательно прочной и неизменной в течение всех этих 25 лет основе.

Как сказал президент Ильхам Алиев во время своего выступления на церемонии подписания нового Соглашения по месторождениям АЧГ, состоявшейся 14 сентября 2017 года: «Азербайджан создал очень успешный, опирающийся на взаимные интересы формат сотрудничества с ведущими зарубежными нефтяными, энергетическими компаниями. Это принесло нам большую пользу. Конечно же, в результате реализации этого проекта большую прибыль получили и зарубежные партнеры. Это один из тех случаев, когда выигрывают обе стороны».

- Кроме нефтегазовой отрасли Азербайджана «Контракт века» инициировал реализацию крупных проектов регионального значения…

- Совершенно верно: важнейшей составляющей контракта, который мы заключили в 1994 году, были положения о строительстве основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), позже названного именем Гейдара Алиева. Прежде чем мы перешли к работе по созданию БТД, успешно завершившейся в 2006 году, намного раньше, в 1995 году, начались переговоры по трубопроводу Баку - Новороссийск, потом параллельно с ним Баку - Супса, введенному в строй в 1999-м, за которыми последовал введенный в эксплуатацию в конце 2006 года Южно-Кавказский газопровод. Так трубопроводная стратегия постепенно приобретала свои сегодняшние очертания.

Это, конечно же, продолжение видения, которое было заложено еще в девяностые годы и реализовано уже в XXIвеке под руководством президента Ильхама Алиева. Видения о том, что Азербайджан как страна, изолированная в разных смыслах - не имеющая выхода к разным морям, инфраструктуры, позволяющей достичь международных рынков, должна совершить этот прорыв, создать эту систему магистральных трубопроводов, трубопроводов, намного больших, чем Баку - Супса, чем Баку - Новороссийск. Именно оно стало краеугольным камнем его независимости.

Сегодня уже общепризнано, что и АЧГ, и «Шахдениз», и БТД, и Южный газовый коридор (ЮГК) - это основа безопасности и независимости Азербайджана и государств региона, это мост, который уже соединил нас с другими странами, это артерия, которая питает их столь нужными ресурсами и приносит нам заслуженную отдачу.

Работа над ЮГК еще продолжается, этот проект в стадии реализации, в стадии своего развития, он практически завершен на территории Турции, полностью построен на территориях Азербайджана и Грузии. Система начала работать в июле 2018 года, и мы ждем, что в 2020 году газ начнет поставляться в Европу. Но и здесь так же, как и раньше, - это только начало. ЮГК тоже будет развиваться поэтапно, будет развиваться, что называется, и вширь, и вглубь. Будет больше объемов газа прокачиваться по системе и больше производителей и потребителей получат к ней доступ. Но это дело будущего.

- «Контракт века», естественно, принес Азербайджану и «живые» деньги, так называемые нефтедоллары. Насколько эффективно они расходовались?

 - Когда в страну стали поступать первые доходы в 1997 году, правительство начало думать, что делать, когда доходов будет еще больше, и приступило к выработке соответствующей стратегии. В ее основе было создание в 1999 году Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики, которому в этом году 26 сентября исполнилось 20 лет. Время показало успешность этого начинания.

Азербайджанский Госнефтефонд уникален, он не повторяет никакой другой. Часть средств фонда расходовалась на поддержание тех, кто потерял больше всего за эти годы: беженцев, вынужденных переселенцев, людей, которые жили в ужасных условиях. Часть средств из фонда шла и идет на поддержание нашей промышленности - и нефтяной, и ненефтяной. И, конечно, фонд зарабатывал деньги сам по себе.

Теперь уже можно сказать, что фонд был создан исключительно правильно, управлялся и управляется исключительно эффективно, является структурой, которая играет очень большую роль в экономической жизни страны. Распределение ресурсов фонда было осуществлено максимально прозрачно, в соответствии с принципами, которые были сформулированы, и четко, я бы сказал, «железной рукой» президента  Ильхама Алиева претворены в жизнь для блага как сегодняшних, так и завтрашних поколений.

- Новый этап нефтяной эры инициировал развитие газодобычи в Азербайджане. Ведь именно после успехов «Контракта века» началась эпопея с проектом «Шахдениз»?

- Конечно. Одним из главных достижений за эти 25 лет является признание нашей страны в мире в качестве нового важного источника природного газа. В результате успешной разработки месторождения «Шахдениз» Азербайджан стал не только экспортером газа, но и ведущей силой глобальных инфраструктурных газовых проектов. В прошлом году мы успешно завершили три из четырех сегментов 40-миллиардного мегапроекта ЮГК, осуществляемого по инициативе Азербайджана. Теперь мы полностью готовы поставлять в Европу газ, добываемый в рамках проекта «Шахдениз-2». Строительство трубопровода TAP, последнего сегмента коридора, также близится к завершению. ЮГК, который уже сегодня является реальностью, в течение следующих 25 лет еще более тесно свяжет нас с европейскими странами и партнерами в этих странах, значительно расширяя наше международное сотрудничество, в то же время предоставляя богатые возможности новой инфраструктуры для всех заинтересованных сторон.

Говоря об инфраструктуре, хотелось бы сказать несколько слов и о геологоразведочном потенциале Азербайджана, о том, какие открытые и прогнозируемые запасы у нас имеются. Нужно отметить, что для относительно небольшой страны, уже играющей важную роль на мировой энергетической и не только энергетической карте, он весьма значительный. Перспективных структур у нас по-прежнему существенное количество - больше 50, и по многим из них переговоры продолжаются. Те структуры, по которым контракты уже заключены или находятся в стадии разработки, так же как и на АЧГ, вступают после первой фазы в следующий этап своей разработки. Примером этого является, как уже было сказано выше, «Шахдениз». Более того, мы уверены в том, что за второй фазой разработки этого месторождения последуют третья и, возможно, в будущем даже четвертая.

Инвестиционный потенциал страны огромен: открытые нашими специалистами доказанные запасы составляют 2,6 трлн. кубометров газа и 1,5 млрд. тонн нефти. Здесь, конечно, мы должны отметить огромную роль нашего уважаемого первого вице-президента SOCARакадемика Хошбахта Юсифзаде, который большинство из этих месторождений открыл, а по остальным показал, где они должны быть открыты.

Добыча газа в Азербайджане увеличилась в 5 раз за последние 25 лет и на 30,3% за последние 11 лет. Данная положительная динамика сохраняется: к концу этого года прогнозируется рост общего объема газодобычи на 20%. В последующие годы добыча газа в стране продолжит расти. Наряду с «Шахдениз» поисково-разведочные работы, а также работы по добыче на месторождениях «Абшерон», «Карабах» и «Умид» показывают, что газоконденсатные запасы имеют хорошие перспективы. У нас также есть большие ожидания от таких структур и месторождений, как «Бабек», «Шафаг», «Асиман», «Ашрафи», «Дан Улдузу», «Айпара» и другие.

- Итак, добывающая промышленность у нас на подъеме, что дает импульс для развития и сопутствующих отраслей, например нефтехимической.

- Успехи газовой отрасли открывают перед нами новые горизонты как в газоперерабатывающей, так и в химической промышленности, побуждая создавать предприятия, производящие на внутреннем рынке продукцию, которая ранее импортировалась из-за границы. В прошлом году мы достигли значительного прогресса в этом направлении, введя в строй установки по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности на предприятиях SOCARPolymerи SOCARCarbamideplant.

На установках SOCARPolymerкаждый год будет производиться 300 тыс. тонн продукции, 70% которой предполагается экспортировать на внешние рынки. В то же время использование этой продукции в качестве сырья для производства различного рода потребительских товаров придаст стимул развитию малого и среднего предпринимательства, будет играть важную роль в расширении ненефтяного сектора.

Карбамидный завод в основном нацелен на обеспечение потребности страны в азотных удобрениях. Ежегодно здесь будет производиться 650-660 тыс. тонн удобрений, 2/3 из которых предполагается экспортировать. Ввод в эксплуатацию новых заводов в значительной степени диверсифицирует наши производственные операции. Это позволит уменьшить зависимость от традиционных видов продукции, гарантирует нас от изменчивой и волатильной динамики на международных нефтяных рынках. Диверсификация инвестиционно-операционного портфеля является одним из первостепенных вызовов нашего времени, и мы можем с уверенностью сказать, что шаги SOCARв этом направлении увенчались успехом.

В качестве сырья как на полимерном, так и на карбамидном заводах используется продукция нефтеперерабатывающего завода имени   Гейдара Алиева и производственного объединения «Azərikimya».

Успешно продолжается процесс реконструкции, ведущийся на НПЗ имени Гейдара Алиева и ПО «Azərikimya» с целью приведения этих крупных предприятий нефтегазового и химического комплекса в соответствие с растущими темпами экономики страны, модернизации основных установок, строительства новых, увеличения показателей количества и качества, ассортимента продукции, производства продукции на уровне высоких европейских стандартов.

Безусловно, после капитальной реконструкции нефтегазоперерабатывающий и химический комплекс будет еще долгие годы служить нашему народу, выпуская более качественную и экологически чистую продукцию, значительно увеличив наши экспортные возможности.

- За эти 25 лет преобразовалась, выросла и наша национальная нефтекомпания - SOCAR. Сумела ли компания выполнить основные цели своего развития?

- SOCAR, являющаяся достойным преемником традиций нефтегазовой промышленности Азербайджана, имеющей древнюю и славную историю, сегодня изменилась до неузнаваемости, модернизировалась, став одной из крупнейших национальных нефтегазовых компаний мира.

Наша компания, являющаяся ведущей силой экономики страны, своевременно выполняет государственные поручения по разведке, бурению, добыче, транспортировке и переработке, а также по экспортным обязательствам.

Используя новые технологии, SOCARсамостоятельно строит, устанавливает и эксплуатирует глубоководные основания, осуществляет работы по бурению и добыче на морских глубинах, на сложных геологических структурах в условиях высокого давления, создает промышленные предприятия на уровне мировых стандартов, участвует в качестве оператора в проектах глобального масштаба.

Для азербайджанских нефтяников в особенности знаменательно то, что новые модули, опорные блоки огромных платформ, в целом строительно-конструкторские работы были осуществлены именно в Азербайджане и с участием местных специалистов, на строительных площадках SOCAR.

Одна из ключевых задач, поставленных президентом Ильхамом Алиевым, состоит в том, чтобы сделать SOCARвсемирно признанной, современной и конкурентоспособной, вертикально интегрированной транснациональной компанией. Могу сказать, что в этой области достигнут значительный успех. SOCARуверенно вышла на мировые рынки, заняла достойное место и укрепила свои позиции.

Успехи, достигнутые при строительстве TANAP, показали, что SOCARспособна своевременно и с высокой эффективностью осуществлять большие и очень сложные проекты также за пределами страны. Мы успешно работаем в Грузии, Турции, Украине, Румынии, Швейцарии и других странах.

Наши операции уже охватывают практически все континенты. В прошлом году различные коммерческие операции были проведены в более чем 100 пунктах 40 стран, что свидетельствует о наличии у SOCARширокой и развитой глобальной торговой инфраструктурной сети. В то же время около 80% наших торговых операций осуществляется за счет продукции третьих сторон. Непрерывно диверсифицируя наш бизнес-портфель, мы взяли курс на увеличение своей доли участия на международных рынках. В настоящее время мы рассматриваем возможность строительства нового нефтехимического комплекса в Турции совместно с компанией BP.

SOCAR<span style="mso-ansi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-fo



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

486


Актуально