18 Ноября 2019

Понедельник, 11:03

ВАЛЮТА

РАДЖАБОВ «ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ»

Впервые азербайджанский гроссмейстер стал обладателем Кубка мира

Автор:

15.10.2019

Напряженная борьба, красивые партии, десятки проигравших и лишь один победитель. Главный трофей завершившегося в российском Ханты-Мансийске Кубка мира по шахматам достался в этом году азербайджанскому гроссмейстеру Теймуру Раджабову. 

Хотя Азербайджан на соревновании и был представлен пятью шахматистами, самые большие надежды были связаны с лидерами команды Шахрияром Мамедъяровым и Теймуром Раджабовым. Причем шансы Шахрияра оценивались выше. Очень интересным получился и путь Раджабова к вершине. Впервые в истории на Кубке мира лицом к лицу сошлись два лидера азербайджанских шахмат. Это был матч двух равных по силе, дружащих между собой, но соперничающих за доской гроссмейстеров. Основные партии завершились вничью, а на тай-брейке удача сопутствовала Раджабову. 

В четвертьфинале Теймур выбил из турнира стремительно поднимающегося в последние годы в таблице рейтингов представителя США Джеффри Шонга, который до этого одержал верх над россиянином Сергеем Карякиным и поляком Яном-Кшиштофом Дудой. В полуфинале азербайджанский гроссмейстер не оставил никаких шансов французу Максиму Вашье-Лаграву, фактически не дав сопернику выйти из дебюта. 

В финале же Теймура ждала борьба с китайским шахматистом Дином Лижэнем, занимающим третье место в мировом рейтинге. После четырех дней напряженной борьбы соперники пришли к тай-брейку с ничейным результатом, сыграв две партии вничью и обменявшись победами в двух других - 2:2. Судьба титула решилась в блице, где азербайджанский гроссмейстер выступил успешней китайского соперника, одержав трудную, но яркую победу - 6:4.  

В итоге Теймур Раджабов попал в историю шахмат как первый азербайджанец, завоевавший Кубок мира. Победа в Ханты-Мансийске дает ему также право выступить в турнире претендентов на мировую шахматную корону, который пройдет весной 2020 года в Екатеринбурге. 

«Честно говоря, не знаю, как оценить свое выступление на турнире, оно неплохое в целом (смеется). Я рад, что играл достаточно агрессивно. Во время одной из партий я хотел «хлопнуть дверью», но «хлопнул дверью» во всем турнире», - прокомментировал победу на Кубке мира сам Теймур.

Он отметил, что физически к турниру никак не готовился. «Это такой рецепт - когда чего-то очень искренне не хочешь, то ты это получишь. Это работает, всегда об этом знал, но не знал, что так получится со мной», - сказал азербайджанский гроссмейстер, сравнив победу на Кубке мира с победой над Каспаровым в Линаресе, когда он был еще подростком.

Таким образом, победа Раджабова на Кубке мира стала посланием тем, кто считал его эпоху в больших шахматах завершившейся. 

Впервые с шахматами Теймур познакомился в возрасте трех лет. Уже в 14 он стал самым молодым в мире международным гроссмейстером. В то время стать гроссмейстером в таком возрасте считалось недостижимой мечтой. В 16 лет Теймур выиграл черными у чемпиона мира Гарри Каспарова на супертурнире в Линаресе. Эта встреча между двумя феноменальными шахматистами была отмечена организаторами как «Лучшая партия» супертурнира. В результате Теймур стал самым юным шахматистом, обыгравшим чемпиона мира. Играя черными фигурами, Раджабов, как и на Кубке мира, одерживал победы над чемпионами мира Гарри Каспаровым, Вишванатаном Анандом, Русланом Пономаревым, Веселином Топаловым. 

В составе сборной Азербайджана он трижды становился чемпионом Европы. Вместе с тем по причине падения рейтинга после ряда ничейных партий в последние годы Раджабов редко получал приглашения на супертурниры. 

Сам Теймур отказался играть в коммерческих турнирах, отдавая предпочтение выступлению за сборную Азербайджана. 

Поздравления Теймуру Раджабову в связи с исторической победой на Кубке мира направили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева. «Ты как первый наш шахматист, ставший обладателем Кубка мира, открыл славную страницу в истории азербайджанского спорта», - отметил глава государства, пожелав гроссмейстеру новых успехов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8