24 Апреля 2024

Среда, 11:22

В НОН-СТОП РЕЖИМЕ

Следующим этапом реформ в Азербайджане станет полная цифровизация процессов открытия и ведения бизнеса

Автор:

15.10.2019

Сегодня Азербайджан активно участвует в создании физической инфраструктуры для развития цифрового торгового хаба (ЦТХ) по маршруту Великого Шелкового пути, причем делает это посредством частного сектора при поддержке государственного. Кроме того, страна выступает с инициативами по цифровым решениям в рамках данного проекта. Все эти начинания способствуют как улучшению бизнес-возможностей резидентов страны, так и почти беспрепятственному участию в ее деловой жизни иностранных предпринимателей. А это, в свою очередь, делает возможными существенные продвижения Азербайджана в мировых рейтингах, имеющих важное значение с точки зрения презентации его инвестиционной привлекательности. 

 

Вверх по ступеням рейтингов

Азербайджан в 2019 году занял 58-е место среди 141 страны в рейтинге по Индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ, World Economic Forum - WEF). Это означает продвижение страны в данном влиятельном отчете почти на 11 ступеней. При этом особую роль для столь значительного скачка Азербайджана сыграли такие индексы, как «динамичность бизнеса» (23-е место), «рынок труда» (21), «рынок продуктов» (23), «инфраструктура» (38), «навыки» (48), «общественные институты» (49), «размер рынка» (67), «потенциал ИКТ» (69), «инновационный потенциал» (68). 

Как отмечают составители отчета, замедление инфляции в стране в прошлом году сыграло положительную роль в улучшении показателя Азербайджана по индикатору «макроэкономика». По индикатору же «развитость финансового рынка» ВЭФ отмечает улучшение финансирования малого и среднего бизнеса, рост капитализации, а также премий страхового рынка. Хотя остаются и негативные факторы - это низкий уровень кредитования частного сектора, на чем акцентируют внимание и местные эксперты. 

По индикатору «динамизм бизнеса» ВЭФ отмечает уменьшение расходов на открытие бизнеса в Азербайджане и сокращение числа дней, необходимых для регистрации.

Кстати, именно новые реформы в сфере облегчения открытия и ведения бизнеса в Азербайджане и стали причиной вхождения в топ-20 стран-реформаторов рейтинга Doing Business 2020 («Ведение бизнеса»), о чем было сообщено в предварительном блоге, опубликованном на сайте Всемирного банка (ВБ). По мнению экспертов ВБ, в Азербайджане стало легче вести бизнес в четырех сферах, а именно регистрации недвижимости, получения кредитов, защиты миноритарных инвесторов, договорной дисциплины. Аналитики банка считают, что теперь, когда возникают коммерческие споры, стороны могут заполнить повестки в суд онлайн и получить финансовые стимулы за выполнение посредничества.

«Конечно, если, с одной стороны, такие результаты по рейтингам нас радуют, с другой - мы понимаем, что с каждым годом держать эту планку будет все сложнее. Реформы проведены практически на всех уровнях в сфере предпринимательства, поэтому дальше надо в основном обеспечивать их реализацию», - отметил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.

Вместе с тем, с учетом стремительного развития конъюнктуры рынка и новых вызовов в мировой экономике, очередным этапом для преобразований бизнес-среды в Азербайджане должна стать максимальная цифровизация процессов открытия и ведения бизнеса, причем не только для местных предпринимателей, но и иностранных инвесторов. Судя по всему, произойдет это уже в ближайшем будущем. 

 

Новые возможности цифрового хаба

Три года назад в Азербайджане был запущен в пользование цифровой торговый хаб (ЦТХ), и за это время страна приблизилась к цели стать лидером по цифровизации коммерческих отношений в регионе. Как известно, в госсекторе этот процесс практически завершился - и правительство, и исполнительная власть переведены на электронную плоскость. «Что касается частного сектора, то продолжаются мероприятия по переходу из системы предоставления услуг электронной торговли по принципу «одного окна» (one-stop-shop) на принцип онлайн (non-stop-shop). Все это делается для повышения качества услуг и к удовольствию потребителей», - объяснил В.Гасымлы на третьем цифровом торговом форуме «Цифровизация Шелкового пути».

Отметим, что ЦТХ - это многофункциональная платформа, которая в первую очередь выполняет роль электронного «одного окна» для экспорта. То есть любой азербайджанский экспортер, не выходя из офиса, может с помощью компьютера или мобильного устройства пройти все необходимые процедуры, связанные с документацией и оформлением экспорта продукции. Кроме того, ЦТХ дает возможность нерезидентам в Азербайджане осуществлять операции по открытию обществ с ограниченной ответственностью, банковских счетов, принимать на работу сотрудников, получать электронную подпись в ASAN Imza.

Технология ЦТХ нейтральна и поддерживает неограниченную скорость и объем трафика. Это не облачное решение - каждая страна, являющаяся владельцем системы, может загрузить ее и установить в своей среде. Правительства имеют полный контроль над своими собственными данными и их использованием. После этого они могут легко осуществить безопасный обмен данными с ЦТХ из любой другой страны.

По сути этот хаб, став первой и очень удачной моделью сотрудничества между государством и частным сектором на постсоветском пространстве, является новым этапом в интеграции Азербайджана в международную торговлю. 

Более того, благодаря этой инициативе Азербайджан стал первым среди стран бывшего СССР, предоставляющим услуги по мобильной подписи нерезидентам, и вторым - по электронной подписи. А совсем недавно в рамках хаба появилась возможность виртуально, без физического посещения банка открывать счета и управлять ими. Так, по словам и.о. председателя правления Палаты по надзору за финансовыми рынками Ибрагима Алышева, в июне этого года были утверждены «Правила открытия, ведения и закрытия счетов в банках», после чего вышеуказанная услуга стала доступна как резидентам, так и нерезидентам страны. «Сегодня одним из важнейших вызовов, стоящих перед банковским сектором Азербайджана, является создание и реализация новых цифровых решений. У нас есть индивидуальный план по каждому банку, и мы считаем, что они должны активно участвовать в программе электронного и мобильного резидентства», - отметил И.Алышев.

 

ASAN - легкий бизнес

Кстати, именно в этом году в рамках проекта «Электронное правительство» в Азербайджане начала действовать новая информационная система ASAN Finans. Система призвана упростить получение финансовой информации как гражданами, так и структурами, предоставляющими свои услуги в банковской сфере, а также при страховании и кредитовании. По сути, это единая платформа, посредством которой финансовые институты могут как получить доступ к государственным информационным системам, так и анализировать полученные сведения, что намного сокращает период предоставления клиентам той или иной услуги. 

Как отметил председатель Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям Ульви Мехтиев, еще одним шагом для облегчения ведения бизнеса стала сданная недавно в эксплуатацию система электронного ведения закупок, в рамках которой оцифрован весь процесс - от объявления тендера до выбора его победителя. «По подсчетам, участие в тендере обходится одному бизнес-субъекту в 900 манатов. Эта же система дает возможность предпринимателям запрашивать, получать и предоставлять необходимые для этого документы в режиме онлайн, что значительно сокращает и время, и затраты на этот процесс», - утверждает У.Мехтиев. 

Наглядным примером, насколько выгодны электронные услуги, служит и тот факт, что за 7 лет деятельности ASAN Xidmət из госбюджета на ее содержание было выделено 132 млн. манатов, а в ответ за счет пошлин и сборов служба перечислила в госбюджет 135 млн. манатов. 

Словом, новые возможности для более легкого, доступного открытия и ведения бизнеса не только местным, но и иностранным предпринимателем, а также укрепление тандема государство - частный сектор в любом случае очень выгодны. Если смотреть глобально, то именно все эти меры должны служить главной экономической идее правительства по снижению зависимости от нефти и обеспечению адекватных темпов роста ненефтяного сектора. И даже если в дальнейшем удивить рейтинговые агентства будет сложнее, непосредственные потребители реформ будут пользоваться их результатами еще долгие годы, что куда важнее.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

284


Актуально