18 Ноября 2019

Понедельник, 10:09

ВАЛЮТА

«КАРАБАХ - ЭТО АЗЕРБАЙДЖАН И «!»

Президент Азербайджана нанес дипломатический удар по шатким позициям Армении

Автор:

15.10.2019

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта и восстановление территориальной целостности продолжает оставаться задачей номер один азербайджанской дипломатии. Цель, конечно, крайне сложная, но чрезвычайно важная. И отступать от нее официальный Баку не собирается. 

Еще 11 лет назад, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал отечественных дипломатов переходить из обороны в наступление, было ясно, что впереди наступательной дипломатии будет идти сам глава государства. И его недавнее выступление в международном дискуссионном клубе «Валдай» стало проявлением очередного дипломатического удара по и без того шатким позициям Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана. 

 

Наступательная дипломатия

В первую очередь глава государства пояснил, что в Карабахе речь идет именно об оккупации, а не о самоопределении местного населения. «Должен сказать, что в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающий реалии. Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Кавказского бюро было дословно «оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана», а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона. До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25 на 75 процентов. В результате конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из 7 других районов Азербайджана было изгнано. Иными словами, была проведена этническая чистка», - заявил Ильхам Алиев.

Тем самым он раскрыл всю абсурдность понятия «народ Нагорного Карабаха», которое тщетно пытается продвинуть премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами», - подчеркнул президент Азербайджана. 

Ну и главным посланием главы государства стало исключающее любую альтернативу заявление о принадлежности Карабаха Азербайджану. «Хотел бы коснуться вызывающего удивление заявления премьер-министра Армении, удивление не только в Азербайджане, но и соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума. Так вот, заявление почти дословно: «Карабах - часть Армении, и точка». Ну, во-первых, это, мягко говоря, - ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак», - заявил Ильхам Алиев.

В принципе такой ответ Алиева Пашиняну был вполне ожидаем. И вместе с тем он вызвал очень большой резонанс как среди присутствующих на авторитетном форуме, так и в армянском и азербайджанском обществах. 

Политики многих стран мира, а с их подачи и международные аналитики поспешили указать на категоричный тон президента Азербайджана. Политическая ошибка Никола Пашиняна, заявившего два месяца назад о принадлежности Карабаха Армении, была отмечена многими участниками процесса урегулирования конфликта. Довольно открыто об этом высказался глава МИД России Сергей Лавров на том же самом Валдайском форуме. 

«Делают стороны заявления достаточно серьезные, в том числе звучали слова, что «Карабах - это Армения». Так же как из Тираны премьер-министр Албании заявлял, что Косово - это Албания. Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса», - сказал глава российской дипломатии. 

На слова ключевого участника переговоров С.Лаврова в своей речи сослался и президент Азербайджана. Такие вещи просто не могут остаться без внимания на форуме, вобравшем в себя весь Олимп интеллектуальной мысли планеты. 

Именно в подобных местах сильнее всего должна озвучиваться правда, и президент Азербайджана осознанно и последовательно проводит в жизнь эту политику. В каждом своем выступлении с высоких международных трибун глава государства дает краткую историческую справку, дополняя ее полновесными аргументами, отсылками на международные договоры и резолюции международных организаций.

По признанию многих специалистов, речь президента на Валдайском форуме можно назвать примером «классической» дипломатии и искусства риторики.

 

Сила удара

Выступление Ильхама Алиева в Сочи серьезно расшатало политическое пространство Армении. Болезненная реакция в соседнем государстве была предсказуема, но некая растерянность, прозвучавшая в заявлениях официальных лиц, показала всю силу этого дипломатического удара. 

Эмоциональное заявление официального лица МИД Армении Анны Нагдалян в итоге сбилось к обычным уже упрекам в сторону Азербайджана и обвинениям в неискренности побуждений.

Виновник всей «заварушки» Никол Пашинян попытался отыграться, заявив о теоретическом характере своего высказывания. Мол, «Карабах - это часть Армении, и точка» может быть ответом на бескомпромиссную позицию Азербайджана в будущем. Однако в искренность запутавшегося в собственных изречениях «революционного» премьера уже не верят даже его мнимые союзники на Западе. Неудивительно, что международные посредники прямо намекают на необходимость договариваться с Азербайджаном, так сказать, «по добру, по-хорошему». 

О дипломатическом поражении говорят и в самой Армении, и не только в оппозиционном лагере. Все чаще звучат мысли о том, что провокационные и откровенно популистские высказывания Пашиняна «льют воду на чужую мельницу». Армянские эксперты утверждают, что народу уже надоели сказки про «страшного Алиева» и они хотят слышать что-то посущественнее. 

К тому же экономическая ситуация в Армении за последний год вовсе не улучшилась, а с линии соприкосновения войск постоянно приходят неутешительные новости. Так, через несколько дней после Валдайского форума армянский снайпер застрелил мирного жителя Газахского района, прокладывающего на тракторе дорогу близ линии государственной границы. Ответ азербайджанской армии не заставил себя ждать, и в Ереван отправились очередные две «похоронки». 

Таким образом, популистское заявление Пашиняна, направленное на задабривание карабахского клана, сыграло с ним злую шутку и в среднесрочной перспективе может серьезно повлиять на рейтинги армянского лидера. 

Положение Пашиняна на внутреннем фронте может выправить только напряжение на линии соприкосновения, с чем и связаны участившиеся провокации армянских войск. Но в Баку прекрасно понимают намерения армянского лидера и не собираются играть по его правилам. 

 

#KarabakhIsAzerbaijan

Азербайджан же, напротив, извлек максимальную выгоду из сложившейся ситуации. К прогремевшему на весь мир заявлению президента страны присоединились экспертное сообщество и общественные организации. 

В стране дан старт международной молодежной кампании «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак». В ее рамках в социальных сетях Facebook и Twitter под хештегами #Karabakh #AllForKarabakh и #KarabakhIsAzerbaijan будут размещены принятые международными организациями официальные документы, фотографии и видео, разоблачающие армянскую ложь и провокации. К кампании активно подключаются и диаспорские организации. 

Без сомнения, Азербайджан приложит еще больше усилий для выправления международного общественного мнения. Ведь не секрет, что в передовых странах мира политики и принимаемые ими решения сильно зависят от мнения общества. Сдвиг в этой плоскости уже заметен, в том числе в странах - сопредседателях Минской группы ОБСЕ. 

О российской официальной позиции уже было упомянуто. А во Франции в конце сентября административный суд французского Лиона вынес решение об аннулировании незаконных «соглашений о побратимстве» между французскими городами и городами Карабаха. 

Американские дипломаты, в свою очередь, все чаще говорят о том, что процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе должен основываться на принципе территориальной целостности и обязательно включает в себя вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских земель.

Таким образом, наступательная дипломатия Азербайджана уже дает свои результаты. Конечно, на молниеносную победу никто не рассчитывает - дипломатический путь тернистый и долгий, зато самый безопасный и верный. Особенно, когда за тобой не только правда, но и военно-экономическое преимущество.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14