18 Ноября 2019

Понедельник, 10:20

ВАЛЮТА

ГОВОРИТ БАКУ!

Выставка работ азербайджанских художников, остановивших мгновение

Автор:

01.11.2019

В Музее живописи Азербайджана ХХ-ХХI вв. открылась очередная интересная экспозиция, которая охватывает период жизни Баку с 1900 по 1940 год. Какими были изобразительное искусство тогда, жизнь города, страны, отдельно взятых людей? Запечатленные мгновения жизни одного города в течение четырех десятилетий - это живописная хронология событий: первый нефтяной бум, революция, советские будни, Баку, люди.

 

Из особенного

Исследования Зохры Мамедовой, совершившей экскурс в прошлое азербайджанской школы изобразительного искусства, дали ошеломляющий результат, предоставив возможность и нам проникнуться творчеством отечественных художников - Исмаила Ахундова, Азима Азимзаде, Лятифа Фейзуллаева, Михаила Герасимова, Гасана Ахвердиева, Али бека Гусейнзаде, Бахруза Кенгерли и многих других. Казалось бы, что особенного? Да все особенное! Мастерство авторов, хроника повседневной жизни людей, строивших общую судьбу, архивные документы, письма, зарисовки, рукописные литературные тексты Джафара Джаббарлы, редкие фотографии начала прошлого века. Одним словом, вся взаимодополняющая подборка экспонатов, состоящая из художественных полотен и архивных документов, создает весьма впечатляющую картину четырех десятилетий, выливающуюся в красноречивое название: «Говорит Баку. 1900-1940». А Баку и правда говорит, обращаясь к нам из прошлого. Говорит ясно, красноречиво, эмоционально и громко. Мы должны услышать голоса тех, кто на своих полотнах увековечил мгновения 40-летней жизни города.

 

Али бек Гусейнзаде

«Портрет шейх уль-ислама». 1900 год. Седобородый старец в тюрбане смотрит мимо нас, куда-то в сторону. Взгляд его живых глаз выдает в нем человека очень уверенного, волевого, строгого и энергичного. Он точно знает, где и как искать Истину. Он точно знает, каким путем следует идти к этой цели. Поражает совершенство техники, которой пользуется художник. Всмотритесь в лицо шейха. Посмотрите, как выписаны его тюрбан и борода, как выразительны взгляд и лицо! Это не просто высший класс мастерства. Это эстетическое удовольствие от работы мастера, умеющего видеть душу человека. И еще одна его работа - «Детство Салима Турана». Мы не знаем, как сложилась жизнь этого мальчика в легком свитере. Мы можем предположить, что в момент создания портрета ему было лет 6-7. Что стало с ним потом, в 1917 году? Неизвестно. Но в этот момент у него все прекрасно: за окном буйно цветет розовая акация, а сквозь ее ветви видны каменный забор, калитка, а дальше, через улицу, еще один дом. Улица, дом напротив, цветущая акация, кустарниковое растение с синими цветами, ведерко с ежевикой за спиной мальчика создают ощущение гармоничной и счастливой жизни ребенка. На ведерке надпись арабской вязью: послание художника в вечность…

 

Бахруз Кенгерли

«Портрет учителя русского языка Мирзы Заманова». 1917 год. Всмотритесь в черты лица человека, который посвятил себя детям. Посмотрите, какая на нем одежда! Художник так тщательно и мастерски прописывает поверхность ткани, что появляется ощущение реальности происходящего. Вот сейчас Мирза Заманов повернет голову, встанет со стула, застегнет пуговицы сюртука и вежливо с нами раскланяется.

 

Салам Саламзаде

«Открытие МТС». 1929 год. Художник запечатлел момент из жизни сельских жителей в период коллективизации. Мужчины и женщины на равных обсуждают момент создания машинно-тракторной станции, которая в колхозе играла важную роль. Жаркие дебаты на собрании. Аксакалы, похоже, не очень-то верят пламенному оратору, доказывающему, что механизация коллективного хозяйства - важная часть прогресса. Мгновение жизни, ставшее далеко ушедшим и забытым прошлым.

 

Михаил Герасимов

«Мальчик». 1930 год. Яркий солнечный день. Полуденные тени. Тоненькая фигурка мальчика со спины. Жарко. Ощущение раскаленного воздуха, слегка приунывшей листвы развесистой кроны дерева и теплой шероховатости ветвей, на которые положил свои руки мальчик. Лето! Наше абшеронское лето! Его сегодняшние ритмы ничуть не изменились…

 

Азим Азимзаде

«Азербайджанские женщины, получающие образование в медресе». 1935-1938 годы. Ну кто же из бакинцев не знает работы этого художника? Но увидеть в очередной раз оригинальные произведения мастера, который с фотографической точностью запечатлел в них не только детали этнических особенностей, но и структуру характеров персонажей, драматические, комедийные и бытовые сюжеты. Поэтому именно к его работам зачастую обращались и обращаются художники кино и театра. Да и сам он проявлял внимание к графике, карикатуре, плакатной и театральной живописи, оформив спектакли в Бакинском сатир-агиттеатре и Азербайджанском драмтеатре. Это направление в творчестве художника широко представлено в Государственном музее истории театра. На выставке представлено несколько работ: из серии «Персонажи старого Баку», жанровые картины - «Мужчина, избивающий свою жену», «Травля собак» и др. Но сколько бы вы ни рассматривали работы этого автора, вам все равно захочется еще и еще раз взглянуть на них. Какая-то особенная магнетическая сила будет возвращать вас к этим полотнам. Вы не раз с удовольствием возьмете на себя роль собеседника, который с удовольствием общается с художником в рамках экспозиции «Говорит Баку».

 

Гасан Ахвердиев

«Портрет Азима Азимзаде». 1938-1939 годы. Созданный за пять лет до ухода художника в иной мир, портрет передает мельчайшие детали, связанные с его внутренним состоянием души: губы сжаты, ироничный взгляд устремлен в сторону. Кажется, что он вот-вот что-то скажет или процитирует. В правой руке художника - книга, на груди - орден. Известно, что он был первым и единственным в стране художником, которого в 1927 году наградили орденом «Знак Почета». Гасан Ахвердиев сохранил для потомков личность человека, который стал частью истории своего народа как творец и как гражданин.

 

Таги Тагиев

«Портрет женщины». 1938 год. Спокойный ласковый взгляд, в котором много любви и много понимания жизни. Натруженные руки, темный платок на голове, выбившиеся из-под платка седые волосы… Мы не знаем ее имени, фамилии. Не знаем, была ли она домашней хозяйкой или все-таки работала где-то. Но глядя на нее, мы понимаем, что именно эта Женщина похожа сразу на всех мам и всех бабушек мира.

 

Огтай Садыхзаде

«Прогулка». 1939 год. Советские будни. Точнее - советский выходной. Где-то в скверике рабочего района. Возможно, это Вилла Петролеа! Нарядные женщины и мужчины в одежде выходного дня. Они танцуют. Парковая субкультура - свидетельство советской эпохи, мирно протекающей жизни. Справа - баянист. Он неотъемлемая часть этой культуры. А на террасе мы видим собравшихся людей, которые с интересом и удовольствием наблюдают за происходящим. Другая работа художника - «Улица Коммунистическая» (1941). Это время, когда по этой улице (ныне Истиглалиййат, прежние названия -Николаевская, Парламентская) еще ездили трамваи. Одна из самых древних центральных улиц легко узнаваема и сегодня. Художник оставил свидетельство исторического мгновения. Возможно, это день 22 июня. Люди как будто застыли по обеим сторонам дороги и слушают то, что доносится из репродукторов, находящихся на столбах справа. Мгновение истории и вся человеческая жизнь.

 

Документальная часть экспозиции

Здесь собраны и представлены очень редкие сохранившиеся экспонаты. Это письма, разные фотографии, среди которых и фото юного Азима Азимзаде, литературные произведения, написанные чернилами рукой Дж.Джаббарлы, письма поэтессы Умгюльсум Садыхзаде (мать Огтая Садыхзаде), адресованные детям из Баиловской тюрьмы, маленькие, похожие на открытки, художественные миниатюрки кисти художника Бахруза Кенгерли и многое другое. Об этом, как и о выставке, подробно и с любовью рассказал нам Рамазан Бабаев. Выставка продлится до 12 апреля 2020 года. Но лучше не откладывать и пойти посмотреть ее сегодня. Экспозиция «Говорит Баку. 1900-1940» того и правда стоит! Получите удовольствие не только от соприкосновения с высоким искусством, но и от соприкосновения со Временем, которое безраздельно принадлежит нашим предыдущим поколениям. А у него, как и у наших предков, есть свои тайны и своя правда.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3