18 Ноября 2019

Понедельник, 11:20

ВАЛЮТА

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ…

Или как Турция «напоила» всех из «Источника мира»

Автор:

01.11.2019

Операция «Источник мира» стала третьей по счету военной кампанией Турции на территории Сирии, которая длилась недолго и обошлась без больших жертв для турецкой армии. В результате операции, начавшейся 9 октября, турецкая армия за неделю очистила примерно 1500 кв. км от вооруженных формирований PYD/YPG вдоль 120-километрового участка сирийской границы между Рас-эль-Айном и Тель-Абьядом.

 

Соотношение сил

В операции «Источник мира» было задействовано более 60 тыс. военнослужащих. Из них 40 тыс. составляли турецкие военнослужащие, а 20 тыс. - бойцы «Сирийской национальной армии» (СНА). Кроме того, в турецкой военной операции приняли участие 14 тыс. бойцов из таких группировок, как «Ахрар аш-Шаркия», «Джейш аш-Шаркия», «Джейш аш-Шамия», «Джейш ан-Наср», «Джабхат ан-Наср», и др. 

Регион охвата операции «Источник мира» более четырех лет находился под контролем коалиции «Сирийских демократических сил» (СДС). В составе этой коалиции, созданной в 2015 году, присутствуют курды, арабы, туркмены, ассирийцы и представители других более мелких этнических групп. Однако основной силой СДС являются курдские группировки, точнее боевое крыло курдской политической организации PYD (Партия демократического единства) - YPG и другие вооруженные формирования, созданные благодаря большинству проживающего в этом регионе Сирии курдского населения. Здесь же присутствуют вооруженные силы США и нескольких европейских стран.

Предполагается, что СДС насчитывают 84 тыс. бойцов. Из них 50-60 тыс. - курдские вооруженные формирования YPG, 24 тыс. арабских боевиков, а остальные - представители малочисленных этнических и религиозных групп. По разным оценкам, в регионе функционируют семь различных курдских вооруженных групп. Самыми крупными из них считаются YPG и Женские отряды самообороны (YPJ).

Длительное сопротивление курдов турецкой армии на равнинной и местами холмистой местности в северо-восточной части Сирии изначально представлялось нереальным. Впрочем, так и случилось. 

 

Долгожданное перемирие

Зато турецкая военная операция встретила серьезное сопротивление в западных странах, особенно в Соединенных Штатах. В частности, первоначальное одобрение действий Анкары президентом США Дональдом Трампом вызвало серьезное недовольство в политических кругах Вашингтона. Это фактически было расценено как предательство по отношению к курдам, поддерживающим США в регионе в течение последних пяти лет. Но были и политики, которые выражали свое недовольство открыто. В первые несколько дней Трамп сопротивлялся и отказывался поддерживать курдов, но позже вынужден был уступить натиску своих оппонентов, потребовав от Анкары прекращения операции. Позднее США приняли документ, предусматривающий санкции в отношении двух турецких министерств и трех министров, а также оказание некоторого давления на Анкару. Но увидев безрезультатность этих мер, 17 октября в Анкару была направлена делегация во главе с вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео.

В тот же день в Анкаре между вице-президентом США и президентом Турции было достигнуто соглашение о прекращении огня на 120 часов. В соответствии с договоренностями курдским ополченцам (YPG и другие группировки) следовало отступить на 32 км от сирийско-турецкой границы (чего и требовала Турция), Анкара обязалась приостановить военную операцию, а правительство США - отменить санкции, введенные президентом Трампом.

Согласно пункту 10 соглашения, 32-километровую буферную зону на севере Сирии предполагалось передать под контроль турецкой армии, которая должна была осуществлять совместное патрулирование с американскими военными.

 

Американцы ушли, пришли русские

Операция «Источник мира» запомнилась еще одним нюансом. После отступления американских вооруженных сил курды при посредничестве Москвы начали переговоры с сирийским правительством на авиабазе Хмеймим под Латакией. В результате переговоров сирийская армия вскоре получила контроль над несколькими населенными пунктами, включая Манбидж, Табгу и одноименный военный аэропорт, Ракку и территории к северу от города, автомагистраль М-4 между Латакией, Алеппо и иракской границей и поселки Айн-Иса, Тель-Тамер, Камышлы, расположенные вдоль этой же магистрали, города Хасаке, Аль-Кахтания, Тель-Хамис и, наконец, поселок Яурубия, а также прилежащие поселения и связывающие их дороги вдоль иракско-сирийской границы. Между тем попавшие под контроль сирийской армии населенные пункты Камышлы, Аль-Кахтания, Кобани и территории к западу страны до Джераблуса в соответствии с анкарским соглашением должны были отойти под контроль турецкой армии, так как были включены в 32-километровую буферную зону.

 

Курдский торг в Сочи

На этот раз для обсуждения курдской проблемы президент Турции принял приглашение своего российского коллеги Путина приехать в Сочи. После шестичасовых переговоров было достигнуто соглашение из 10 пунктов, согласно которым курды обязуются покинуть сирийско-турецкую границу в течение 150 часов и отступить в глубь страны на 30 км, Турция сохранит за собой право контроля над 120-километровой приграничной полосой, а оставшиеся 300 км между Джераблусом и Ираком перейдут под контроль сирийской армии. Кроме того, на 10-километровой приграничной полосе будет вестись совместное патрулирование вооруженных сил России и Турции.

Оговоренный срок истек, и 27 октября сирийский МИД опубликовал заявление, объявив об отступлении курдских вооруженных группировок (СДС и YPG) от сирийско-турецкой границы в рамках Сочинского соглашения. Немногим ранее СДС заявили о своем отступлении из вышеуказанной зоны. Таким образом, операция «Источник мира» считается официально завершенной.

Напомним, что ранее Турция дважды проводила военные операции на территории Сирии, ссылаясь на террористические угрозы вдоль своих границ. Первая военная операция - «Щит Евфрата» началась 24 августа 2016 года и продлилась более пяти месяцев. В результате операции была освобождена от курдских боевиков территория протяженностью чуть менее 100 км между сирийскими населенными пунктами Азиз и Джераблус до Аль-Баба. Вторая операция («Оливковая ветвь») началась в январе 2018 года против группировки YPG, завершившись через два месяца выводом курдов из района Африн.

«Источник мира» - третья по счету военная операция Турции. 

 

Кто оказался в выигрыше?

Хотя Анкара не смогла обеспечить свой тотальный контроль над всей приграничной полосой от Джераблуса до Ирака, на что рассчитывала, она достигла своей главной цели с минимальными потерями и всего за восемь дней. Так или иначе приграничная полоса длиной 440 км и шириной 32 км от Джераблуса до иракской границы очищена от террористической организации YPG. Курды потеряли значительную часть территорий и контроль над приграничными районами. Тем самым Турция пресекла попытку создать курдскую автономию на севере Сирии. А отвод YPG от турецко-сирийской границы и контроль сирийской армии в оставшихся районах отвечают интересам Анкары.

Очевидно и то, что в результате турецкой операции в самом легком «выигрыше» остались Сирия и Россия. Пять лет спустя сирийская армия без единой пули захватила Манбидж, сирийскую столицу ИГИЛ Ракку, Камышлы и другие города. В то же время при посредничестве русских курды сели за стол переговоров с сирийским правительством. Россия, по сути, стала единственной стороной, получившей влияние над курдами. В отличие от прошлого года, теперь курды фактически находятся под российским влиянием, над чем Москва давно работала.

Турецкая операция «Источник мира» сыграла важную роль в судьбе сирийского конфликта в целом. Теперь США покидают северную границу Сирии, концентрируя свои силы в центре страны - в контролируемом курдами Дейр эз-Зоре. Министр обороны США заявил, что в этот регион будут отправлены дополнительные войска, в том числе бронетехника (танки «Абрамс»). Цель состоит в том, чтобы защитить нефтяные месторождения (основные нефтяные месторождения Сирии, производящие 360 тыс. баррелей в день до войны) и не допустить их захвата ИГИЛ.

Курды, потеряв пограничные районы на севере, на этот раз получат более твердые гарантии безопасности от США. Теперь курдские политики надеются претендовать на самоуправление на относительно небольшой территории. Но для этого необходим нейтралитет ключевых государств региона, в том числе Турции, которая укрепила свои позиции после последней операции. Сделать это будет не так-то просто. Примечательно, что ближайшим союзником Турции в вопросе предотвращения появления курдской автономии в Сирии является Дамаск. Поэтому возобновление контактов между Дамаском и Анкарой в ближайшем будущем также не следует считать неожиданностью.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6