19 Апреля 2024

Пятница, 07:17

АКЦЕНТЫ БАКИНСКОГО САММИТА

Тюркский совет превращается в один из влиятельных центров евразийской интеграции

Автор:

01.11.2019

Одним из важнейших событий международной политики в октябре, бесспорно, стал состоявшийся в столице Азербайджана VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) - Тюркского совета. Бакинская встреча в верхах не только обозначила новую веху в процессе интеграции тюркских стран, но и зафиксировала серьезную заявку Тюркского совета на превращение в один из ключевых центров сотрудничества и безопасности на всем Евразийском пространстве.

 

Плоды Нахчыванского соглашения

В работе Бакинского саммита приняли участие президенты Азербайджана, Турции, Кыргызстана - Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Сооронбай Жээнбеков, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Впервые на саммит приехал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который участвовал в мероприятии в качестве лидера еще одной страны, ставшей полноправным членом Тюркского совета. Среди приглашенных гостей особо следует отметить Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии - страны-наблюдателя в ССТГ.

Бакинский саммит состоялся спустя 10 лет после подписания Нахчыванского соглашения, на основе которого и был создан Тюркский совет. Не случайно участники форума в своих выступлениях отдали должное историческому документу, принятому в древнем азербайджанском городе Нахчыване. Высоко оценил учреждение в октябре 2009 года нового институционального формата сотрудничества между тюркскими странами президент Азербайджана Ильхам Алиев. При этом глава государства акцентировал внимание на следующем факте: «Между основной частью Азербайджана и Нахчыванским регионом расположен Зангезур. Вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении расчленили великий тюркский мир в географическом отношении. Однако благодаря принятым нами в Нахчыване решениям и нашей совместной работе мы еще больше упрочили единство тюркского мира и продолжаем наше братство. В этом смысле принятие решения о создании Тюркского совета на саммите, проведенном именно в Нахчыване, также имеет большое символическое значение для тюркского мира».

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому на Бакинском саммите был присужден статус почетного председателя Тюркского совета, а также вручен Высший орден тюркского мира, расценил Нахчыванское соглашение как документ, давший «старт новому, более осмысленному и прагматичному этапу в эволюции наших связей. Именно такой подход позволил нам подойти к нынешнему юбилейному рубежу с хорошими результатами».

Действительно, за минувшее десятилетие Тюркский совет утвердился в качестве структуры, нацеленной на обеспечение всестороннего сотрудничества между тюркскими государствами, а также зарекомендовал себя как один из потенциальных двигателей евразийской интеграции. В рамках ССТГ создана внушительная институциональная структура, в которую входят, в частности, Парламентская ассамблея тюркоязычных государств (ТюркПА), Международная организация тюркской культуры - ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Совет старейшин, а также Тюркская торгово-промышленная палата.

Очевидными показателями реального организационного усиления Тюркского совета стали и решения, принятые в ходе Бакинского саммита.

 

Курс на расширение

Самое значимое достижение нынешнего саммита - вступление Республики Узбекистан в состав ССТГ. По словам генерального секретаря совета Багдада Амреева, «это было наше первое пополнение, первое расширение. Это, несомненно, главное событие Бакинского саммита».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в этой связи подчеркнул: «Глубоко символично, что десятилетие Тюркского совета мы отмечаем сегодня на прекрасной азербайджанской земле, где и была основана данная международная структура. Эта дата является большим историческим событием и для нас, так как Узбекистан стал полноправным членом Тюркского совета».

Другое весьма примечательное событие, состоявшееся на Бакинском саммите, - подписание соглашения между секретариатом ССТГ и венгерским правительством о создании представительства Тюркского совета в Венгрии. Собственно, офис представительства функционирует в Будапеште уже с прошлого месяца, но на заседании в Баку состоялся, в сущности, официальный запуск деятельности данного органа на территории Венгрии. Сама Венгрия уже пять лет является членом ТюркПА, а в прошлом году получила статус наблюдателя в Тюркском совете. Раскрывая позицию своей страны как наблюдателя в Тюркском совете, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил: «Мы не только хотим получать, но и давать что-то». В качестве возможного вклада Будапешта в деятельность ССТГ венгерский премьер обозначил расширение сотрудничества тюркских стран с Европейским союзом.

Виктор Орбан рассказал и о следующем интересном факте: «Наверное, не все присутствующие знают, но в Венгрии живут кипчаки и во многих венграх течет кровь кипчаков. У них даже муниципалитет есть свой, органы самоуправления. Господин президент Назарбаев является почетным президентом венгерских кипчаков. Мы каждый год приветствуем его из Венгрии, когда заседают кипчаки».

Деятельность постоянного представительства Тюркского совета в Будапеште, как ожидается, будет включать в себя проведение различных политических, экономических и культурных форумов. По самой же сути взаимодействия тюркских стран с Венгрией можно сказать, что оно является свидетельством распространения влияния Тюркского совета и на Европу. Таким образом, пространство интересов ССТГ не ограничивается Евразийским перекрестком и Центральной Азией. Подтверждением этому служит и следующий факт.

Буквально на следующий день после Бакинского саммита посетивший Азербайджан с визитом председатель Национальной ассамблеи Республики Корея Мун Хи Сан в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым заявил о заинтересованности своей страны в получении статуса наблюдателя в Тюркском совете. Глава азербайджанского государства, в свою очередь, отметил, что в следующем году в Турции состоится очередной саммит ССТГ и «мы будем очень рады, если Корея будет участвовать в нем в качестве наблюдателя».

Обращает на себя внимание и выраженная в ходе Бакинского саммита уверенность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что в следующем году на VIII саммите Тюркского совета его полноправным членом станет и Туркменистан. «Желаем, чтобы с участием Туркменистана мы стали шестью государствами - одной нацией», - подчеркнул Эрдоган, констатировав тем самым нацеленность ССТГ на дальнейшее расширение.

Присоединение Венгрии к деятельности ССТГ в известном формате, а также южнокорейская заявка являются отнюдь не случайными проявлениями интереса мировой общественности к феномену Тюркского совета - структуры, основывающейся на традиционных ценностях, историческом опыте и современных амбициях одной из величайших в истории человечества цивилизаций.

 

Братский долг

На Бакинском саммите лидеры тюркских стран продемонстрировали достаточно высокую степень взаимной поддержки - еще один непременный атрибут успешности любой интеграционной структуры.

И весьма примечательно, что в принятой по итогам саммита Бакинской декларации страны Тюркского совета выразили поддержку военной операции Турции «Источник мира». 

В ракурсе взаимной поддержки следует воспринимать и обсуждение карабахского вопроса на VII саммите Тюркского совета. Несомненно, усилия тюркских стран, направленные на урегулирование препятствующих их развитию конфликтных проблем, содействуют достижению общерегиональной безопасности. Состоявшееся в сентябре в Баку 22-е заседание Конференции спецслужб тюркоязычных государств подчеркнуло важность сотрудничества между тюркскими странами с точки зрения укрепления их безопасности и обеспечения региональной стабильности в целом. Не случайно в ходе Бакинского саммита ССТГ лидеры государств констатировали, что сотрудничество тюркских стран в сфере безопасности имеет важное значение для укрепления безопасности на всем Евразийском пространстве.

 

Приоритеты и предложения

Еще одно примечательное событие в ходе Бакинского саммита - переход председательства в Тюркском совете от Кыргызстана к Азербайджану. Президент Ильхам Алиев заверил, что «развитие сотрудничества между тюркоязычными государствами - одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана», поэтому «в период председательства в организации Азербайджан будет продолжать усилия, направленные на дальнейшее углубление сотрудничества между нашими странами как на двустороннем, так и многостороннем уровнях».

В этой связи с полной уверенностью можно говорить об огромном потенциале сотрудничества между тюркскими государствами. Залогом тому являются богатые природные, в том числе энергетические, ресурсы, чрезвычайно важное в стратегическом отношении географическое расположение тюркских стран, их растущий авторитет на международной арене. 

В частности, Азербайджан, играющий важную роль в создании транспортно-коммуникационных коридоров Восток - Запад и Север - Юг, вносит значительный вклад в расширение экономического сотрудничества между государствами тюркского мира. Как заявил на саммите Ильхам Алиев, «сотрудничество между нашими странами, исторически расположенными на древнем Шелковом пути, в транспортной сфере, естественно, является одним из важных направлений. Азербайджан - активный участник транспортного коридора Восток - Запад. Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, введенная в строй в октябре 2017 года, является нашим совместным вкладом в восстановление исторического Шелкового пути».

Бакинский саммит запомнился также и целым рядом конкретных предложений, направленных на усиление экономического взаимодействия тюркских государств. Так, президент Турции Эрдоган выступил с инициативой отмены существующих квот в торговых отношениях между странами - членами Тюркского совета. А узбекский лидер Мирзиёев предложил создать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды, совместный инвестиционный фонд, открыть торговые дома тюркоязычных стран, учредить в рамках Тюркского совета форум молодых предпринимателей. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил воспользоваться открытием венгерским банком Exim кредитной линии для предпринимателей стран - членов Тюркского совета. Практически все лидеры государств, участвовавших в работе саммита, выступили за активизацию сотрудничества в области туризма.

 

С великим наследием вперед - в великое будущее

В перечне инициатив, выдвинутых в ходе Бакинского саммита ССТГ, особое место занимают идеи, касающиеся глубинного содержания тюркской интеграции. Вот, например, слова старейшины тюркского мира Нурсултана Назарбаева: «У тюркской цивилизации глубокие корни. Если обратиться к истории, мы - потомки народов, всегда игравших весомую роль на самом большом континенте планеты. Достаточно взглянуть на географическую карту мира, чтобы осознать значение тюркского мира и на современном этапе».

Большой смысл несет в себе и призыв первого президента Казахстана приступить к формированию новых горизонтов общетюркского будущего. В этой связи им была предложена разработка программы «Тюркское видение-2040», в которой должны найти свое отражение долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Кроме того, Назарбаев предложил повысить Совет сотрудничества тюркоязычных государств до уровня организации - Организации тюркских (а не тюркоязычных) государств. Эту инициативу, отметающую всякую двусмысленность относительно этнических корней тюркских народов, также следует занести в безусловный актив Бакинского саммита.

Большой интерес вызвало и пожелание президента Турции Эрдогана о том, чтобы Тюркский совет получил статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН и Организации исламского сотрудничества. И это - еще один признак растущих амбиций тюркского сообщества на международной арене.

Таким образом, на фоне происходящих в мире глобальных политических трансформаций Тюркский совет сделал солидную заявку на утверждение в качестве одного из влиятельных интеграционных центров в Евразии. Бакинский саммит показал, что для реализации этой задачи у сообщества тюркских стран, все более усиливающего свою роль в евразийской политике и экономике, имеются огромные перспективы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

307


Актуально