11 Декабря 2019

Среда, 12:54

ВАЛЮТА

ХАЛИФ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХАЛИФ!

Распадется ли террористическая империя аль-Багдади после его ликвидации?

Автор:

15.11.2019

Его «убивали» несколько раз. Террориста номер 1 последних лет, главаря группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади окрестили призраком после нескольких неоправдавшихся заявлений американских военных о его ликвидации. Но теперь, судя по всему, «призрак» действительно обезврежен. 

Абу Бакр аль-Багдади убит - точнее, он взорвал на себе «пояс смертника» в ночь на 26 октября, будучи осажденным американскими спецназовцами в селе Бариша близ сирийско-турецкой границы.

По ряду признаков операция по ликвидации аль-Багдади была очень похожа на устранение лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде. Так, лидеры двух террористических организаций были обнаружены в неожиданных местах: после десяти лет поисков бен Ладен объявился на вилле в Абботтабаде, который считается одним из главных опорных пунктов пакистанской армии, а Абу Бакр аль-Багдади - к северу от Идлиба, недалеко от турецкой границы, хотя ранее считалось, что он все еще скрывается в центре Сирии, в Дейр-эз-Зоре или провинции Анбар в Ираке.

Как ни странно, обе операции были осуществлены за год до президентских выборов в США, тем самым улучшив рейтинги действующего президента. Но, как и в случае с бен Ладеном, смерть аль-Багдади тоже не означает конец истории с террористами. 

 

Кара божья

Лидер исламистской террористической организации ИГИЛ, более известный как Абу Бакр аль-Багдади, родился 28 августа 1971 года в семье представителей среднего класса в окрестностях Самарры (Ирак). Настоящее имя - Ибрахим Аввад Ибрахим аль-Бадри ас-Самарраи. Аль-Багдади происходил из религиозной семьи, утверждая позднее, что его родословная восходит аж к потомкам самого пророка Мухаммеда. Именно принадлежность аль-Багдади к клану Курайшитов и обусловила его избрание «халифом», ибо широко распространено мнение, что халиф должен быть из рода пророка Мухаммеда.

С детства воспитанный на религиозных началах, аль-Багдади позднее получил высшее университетское образование в области богословия. В 1996 году он окончил факультет исламских исследований Багдадского университета, в 1999-м получил степень магистра, а в 2007 году - степень доктора богословия в Университете исламских исследований им. Саддама. До 2004 года аль-Багдади вместе с двумя женами и шестью детьми жил в районе Топчу в Багдаде. Будущий «халиф» любил читать Коран и был успешным игроком футбольной команды местной мечети. В той же мечети он обучал детей Корану. Вскоре после окончания университета аль-Багдади под влиянием своего дяди присоединился к движению «Братья-мусульмане».

Испытывая влияние радикальных исламистов, аль-Багдади вскоре выбрал путь радикального джихада. Так, спустя несколько месяцев после захвата Ирака американскими военными аль-Багдади принимает непосредственное участие в создании радикальной группировки джихадистов «Джейш ахлю-Сунна ва-ль-Джамаа». В феврале 2004 года аль-Багдади был арестован американскими военными в Фаллудже (Ирак) и доставлен в лагерь военнопленных «Букка», в котором пробыл в течение десяти месяцев. Во время заключения аль-Багдади в основном занимался религиозной деятельностью, был имамом на общинных молитвах и обучал заключенных намазу. В то же время, по словам очевидцев, аль-Багдади смог примирить конкурирующие группировки, в частности, постаравшись установить союзнические отношения между лояльными Саддаму Хусейну группировками и джихадистами.

Сразу после освобождения в 2004 году аль-Багдади установил контакты с группами единомышленников, с которыми познакомился в заключении. Кстати, именно остатки армии Саддама Хусейна сыграли ключевую роль в укреплении ИГИЛ в Ираке и захвате Мосула в 2014 году, а основу этого альянса сил заложил еще десять лет назад в «Букке» тот же аль-Багдади.

После освобождения аль-Багдади присоединился к предшественнику ИГИЛ - иракскому отделению «Аль-Каиды», которым руководил Абу Мусаб аз-Заркави. Для пропаганды «Аль-Каиды» в Сирии представитель организации отправил аль-Багдади в Дамаск.

После гибели аз-Заркави в 2006 году его место занял Абу Айюб аль-Масри. Он вскоре переименовал группу в «Исламское государство Ирака», которое в то время еще оставалось частью «Аль-Каиды». В эти годы аль-Багдади медленно, но уверенно взбирался по карьерной лестнице организации. Благодаря своему религиозному образованию и приверженности радикальным идеям аль-Багдади быстро завоевал популярность. Вначале он стал членом шариатского комитета, после чего последовало членство в совете организации, который в 2010 году избрал Абу Бакра аль-Багдади новым эмиром группировки.

В то время армия США разгромила «Исламское государство Ирака», перебив большинство ее членов. Когда аль-Багдади приступил к переустройству организации, волна «арабской весны» уже достигла берегов Сирии. Воспользовавшись вооруженными столкновениями, аль-Багдади отправляет своего представителя из Ирака в Сирию для формирования сирийского крыла организации.

В 2013 году между Фронтом ан-Нусра - действующим в Сирии отделением «Аль-Каиды» и аль-Багдади произошел конфликт. В том же году аль-Багдади объявил о создании ИГИЛ и присоединении к нему Фронта ан-Нусра, хотя лидер фронта, Абу Мухаммед Джолани, присоединяться к аль-Багдади отказался. Позднее отношения между «Аль-Каидой» и ИГИЛ прекратились, и в 2014 году, после того как аз-Завахири исключил аль-Багдади из рядов «Аль-Каиды», между двумя организациями в Сирии началась война. Руководитель «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири вскоре выступил с заявлением, в котором объявил Фронт ан-Нусра единственной структурой своей организации в Сирии. После поражения Фронта ан-Нусра за короткие сроки ИГИЛ сумела подчинить себе крупные территории в Ираке и Сирии.

10 июня 2014 года ИГИЛ захватила второй по величине город Ирака - Мосул и в августе того же года объявила о создании «Исламского государства», или «халифата». Аль-Багдади начал читать пятничные проповеди в тысячелетней мечети Мосула и объявил себя главой нового государства - халифом.

В целом под руководством аль-Багдади ИГИЛ захватила более 88 тыс. кв. км территории в Ираке и Сирии с населением 8-10 млн. человек. Еще ни один лидер террористической организации не достигал такого успеха. За кажущимся молниеносным «успехом» аль-Багдади стоит более чем пятилетняя борьба за власть и материальные ресурсы. Эта борьба сопровождалась насилием, жестокими массовыми убийствами и казнями, она покалечила судьбы тысяч людей.

 

Неуловимый халиф  

Еще в 2011 году США выделили $10 млн. на поимку аль-Багдади. После объявления ИГИЛ награда возросла до $25 млн. До этого аль-Багдади был «убит» уже пять раз, но каждый раз новости о смерти лидера террористической организации не подтверждались, несмотря на авторитет источников информации. Так, в 2015 году сообщалось, что аль-Багдади убит в результате бомбардировки, а в 2017-м - в окрестностях Мосула. Поэтому очередная новость об убийстве аль-Багдади 26 октября американскими военными вначале была подвергнута сомнению. Российские официальные источники, в свою очередь, указали на «недостаточность» свидетельств о смерти аль-Багдади.

Но последние новости и объявление нового лидера ИГИЛ пять дней спустя показывают, что на этот раз аль-Багдади все же был убит. В марте этого года США и Коалиция демократических сил Сирии разгромили последние силы ИГИЛ в поселке Багуз на востоке страны. Именно тогда было объявлено об окончательной победе над ИГИЛ. Но еще в 2017 году с аналогичным заявлением выступало иракское правительство, заявив о захвате последней позиции организации в стране. Но, как видим, ИГИЛ продолжает осуществлять свои тайные операции.

Через пять дней после новости о смерти аль-Багдади ИГИЛ объявила о своем новом лидере. Однако какая-либо информация об Абу Ибрагиме аль-Хашими аль-Курайши практически отсутствует. Это имя всего лишь прозвище нового лидера организации, в котором последние два слова указывают на его происхождение из семьи пророка, так же как и в случае с аль-Багдади, что является весомым основанием для того, чтобы считать его новым халифом. В принадлежащих ИГИЛ СМИ имя нового лидера указано как «аш-Шейх аль-Муджахид аль-Алим аль-Амил» - намек на то, что тот де является моджахедом, а также человеком, сведущим в науках и имеющим опыт практической работы.

Существуют предположения, что новый «халиф» - некто Амир Мухаммед Саид аль-Мовла, или Абдулла аль-Афари, также известный как Абдулла Гардаш или Абу Омар аль-Туркмани, которого аль-Багдади объявил своим преемником в августе этого года.

Об Абдулле Гардаше известно, что он родился в 1976 году, служил в иракской армии и получил богословское образование в Мосульском университете. Преподавал богословие, благодаря чему был прозван «устадом» (учитель). Позже он присоединился к местному крылу «Аль-Каиды» в Ираке, а в 2004 году вместе с аль-Багдади отбывал срок в вышеуказанном лагере для военнопленных «Букка». По сведениям, отец Гардаша является имамом одной из мосульских мечетей. И Гардаш, и аль-Багдади получили богословское образование. Однако утверждается, что Абдулла Гардаш, также известный как Абу Ибрагим аль-Курайши, более жесткий и жестокий по характеру, чем аль-Багдади. Это не может не сказаться на будущем организации. Возможно, ряд членов ИГИЛ вернутся в «Аль-Каиду» или вообще покинут организацию.

Так или иначе, новый лидер ИГИЛ по популярности будет значительно уступать аль-Багдади. Но террористическая организация все же продолжит свое существование. Правда, теперь уже в статусе «Аль-Каиды». Разница между «Аль-Каидой» и заключалась в том, что «Аль-Каида» была подпольной организацией, тайно совершающей убийства, теракты и нападения. ИГИЛ же оккупировала крупные территории и провозгласила себя государством с соответствующими ему атрибутами, включая собственное правительство, полицию, спецслужбы и структуры управления. Теперь ИГИЛ больше не владеет территориями, но вооруженные группировки организации продолжают оставаться в восьми странах Востока. Посему устранение аль-Багдади знаменует начало нового и более сложного периода для этой организации.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5