29 Марта 2024

Пятница, 15:36

ВОЗМОЖНОСТЕЙ МНОГО, ИНФОРМАЦИИ МАЛО

На Глобальной неделе предпринимательства обсуждены основные проблемы частного сектора в Азербайджане

Автор:

01.12.2019

Традиционно в середине ноября в Баку при поддержке Конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK) проводится Глобальная неделя предпринимательства, в рамках которой на различных форумах бизнесмены рассказывают о своих проблемах и при участии представителей госструктур пытаются найти им решения.

На этот раз ASK пошла более простым путем и заранее провела среди деловых людей опрос, итоги которого стали в некоторой части достаточно неожиданными.

 

Незнание законов

Дело в том, что, несмотря на чуть ли не еженедельные встречи, форумы, конференции с участием предпринимателей, большая часть участвовавших в опросе бизнесменов высказала… неосведомленность по ряду важных для их деятельности пунктов. К примеру, 52% из 500 опрошенных деловых людей по всей территории страны не знали о наличии нормативно-правовой базы, стимулирующей их на расширение бизнеса. 31% же и вовсе заявили, что по большей части не понимают суть действующих законодательных актов. 

С одной стороны, подобные жалобы со стороны бизнесменов понятны - многие эксперты неоднократно указывали на необходимость облегчения нормативно-правовых актов для восприятия различными слоями общества. Кроме того, многие из существующих законов все еще дорабатываются из-за наличия противоречий и пробелов, ежегодно вносятся изменения в «настольную книгу» бизнесменов - Налоговый кодекс. И если на крупных предприятиях для анализа и учета новшеств и поправок содержится отдельный штат сотрудников, то представителям среднего и микробизнеса зачастую все это приходится делать самостоятельно. Да, в стране существует некоторое количество частных фирм, оказывающих консультационные услуги в различных сферах, однако бизнесмены указывают на дороговизну их услуг. 

Как выход многие представители среднего бизнеса предпочитают сотрудничать с одним специалистом в сфере аудита и ведения бухгалтерского учета. Но, как выяснилось из опроса, это также нелегко - предприниматели заявили, что страдают от нехватки кадров и не удовлетворены процессом их подготовки. 

Аналитики отмечают, что для устранения этих проблем необходимо расширить и видоизменить формы просветительских работ среди деловых людей и увеличить количество консультативных услуг, предоставляемых посредством госструктур, задействованных в работе с бизнесом. 

К слову, именно на это нацелена деятельность новых структур - KOB Dostu (друзья малого и среднего предпринимательства), которые пока только разворачивают свою деятельность в Баку и регионах страны. По словам председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) Орхана Мамедова, на сегодня сеть из 18 KOB Dostu действует в 16 городах и районах страны. Она уже налаживает сотрудничество с субъектами микро-, малого и среднего предпринимательства для выявления и реализации их инициатив, потенциальных возможностей, оказывает поддержку на всех этапах создания и развития новых субъектов МСП. «KOB Dostu оказывает выездные услуги предпринимателям. Только за прошедший период 2019 года начали действовать 10 KOB Dostu на Абшероне, в Сумгайыте, Шеки, Габале, Физули, Шамахе, Имишли, Шамкире, Хазарском районе Баку и Главном таможенном управлении».

Также KOBIA начало работу по привлечению консалтинговых компаний для проведения исследований внутреннего рынка на основе запросов от предпринимателей. По словам председателя правления агентства Орхана Мамедова, «благодаря господдержке в рыночном исследовании, с одной стороны, сократятся затраты микро-, малых и средних предпринимателей в этой области. C другой стороны, будет стимулироваться конкурентоспособное производство, что, в свою очередь, будет способствовать созданию новых товаров и услуг, объектов и предприятий, увеличит производство в частном секторе».

Кстати, работой госструктур, подобных KOBIA, предприниматели как раз и довольны - большая часть их признает наличие необходимой системы поддержки развития бизнеса. Также они вполне удовлетворены переводом многих рутинных процедур на принцип «единого окна», что в последние годы позволило бизнесменам существенно сэкономить как время, так и деньги. 

В то же время 45% опрошенных предпринимателей также довольны стандартами сертификации в стране. Однако, несмотря на это, представитель Конфедерации предпринимателей Азербайджана в Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине Сейран Мирзазаде считает, что азербайджанские производители среднего звена все еще не могут довести уровень выпускаемых товаров до международных стандартов. И этот вопрос продолжает оставаться одним из главных препятствий для расширения объемов азербайджанских товаров на рынках стран Европы. 

Вместе с тем азербайджанские бизнесмены не используют или не могут эффективно использовать интернет-сервисы по онлайн-продажам для выхода на зарубежные рынки. Желающие продавать свою продукцию на зарубежных рынках по-прежнему используют связи через своих друзей или знакомых. «Но это может быть эффективным в самом начале. Другая проблема заключается в том, что наши бизнесмены не занимаются рекламой и маркетингом на зарубежных рынках», - сказал С.Мирзазаде.

Решение этих проблем также во многом упирается в отсутствие квалифицированных кадров и уровень знаний, что, в свою очередь, заставляет снова вспомнить о необходимости доведения стандартов профессионально-технического и высшего образования до уровня рыночных требований. 

 

Конкурентная среда

Скорее всего именно указанные проблемы и являются ядром бурно обсуждаемого в последнее время низкого уровня доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. На это указали и 43% участников вышеназванного опроса ASK, назвав отсутствие денег одним из главных препятствий для расширения бизнеса. 

Другой поднятый бизнесменами вопрос - отсутствие механизмов по взысканиям по отношению к недобросовестным предпринимателям, нарушающим принципы соблюдения конкуренции. Надо сказать, что в стране уже давно поднимался вопрос о необходимости принятия Кодекса конкуренции. Точнее, он был уже разработан больше 10 лет назад тогдашним министерством экономического развития и даже принят парламентом страны на заседании 14 декабря 2007 года во втором чтении. Однако затем министерство приняло решение существенно доработать проект кодекса. С тех пор документ в парламенте не обсуждался.

И вот недавно помощник первого вице-президента страны Гюндуз Керимов сообщил, что кодекс будет готов в 2020 году. «В Азербайджане проводятся мероприятия по институционализации отношений госорганы - предприниматели. В 2018 году в этом направлении был проведен ряд реформ и приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Следующий шаг - проведение реформ в судебно-правовой системе», - сказал Г.Керимов, добавив, что рамках этих реформ планируется и принятие Кодекса конкуренции.

По мнению экспертов, это значительно улучшит деловую среду в стране и позволит регулировать рынок на законодательном уровне. Благодаря этому кодексу можно будет создать здоровую конкуренцию, регулировать действия компаний в рамках закона, предотвратить монополию, что ликвидирует возможность доминантным компаниям диктовать цены на рынке. «Для создания конкурентоспособной среды необходимо определить, какие компании крупные, а какие средние, малые, кто должен регулировать и диктовать условия на рынке страны. У нас есть крупные компании, которые называются не монополистическими, а господствующими, потому что диктуют свои правила на рынке. А законодательство предотвратит этот фактор», - считает экономист Самир Алиев.

Также некоторую обеспокоенность все еще вызывает ситуация с гендерным равноправием в деловой среде, хотя уже имеются положительные сдвиги. По словам заместителя министра экономики Ниязи Сафарова, предпринимательской деятельностью без создания юридического лица занимаются около 200 тыс. женщин в Азербайджане. Однако доля женщин-предпринимателей или руководителей предприятий в секторе крупного бизнеса все еще мала. 

Как отметила на форуме «Новые возможности на горизонте: зеленый свет для женщин-предпринимателей» председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, женщинам-предпринимателям необходимо расширить возможности доступа к новым рынкам, больше рекламировать их продукцию за рубежом посредством созданных домов торговли. Ведь развитие женского предпринимательства - это даже больше социальный вопрос и может сыграть важную роль в еще большем снижении уровня бедности в стране, усилении роли женщин в экономических процессах. 

Как справедливо заметил глава ASK Мамед Мусаев, проблемы бизнеса настолько взаимосвязаны, что решение их возможно только с применением комплексного подхода. 

Впрочем, и сами бизнесмены, указывая на эти препоны, говорят о том, что настроены вполне оптимистично относительно дальнейшего улучшения бизнес-среды в стране. Так, в течение ближайшего года 59% предпринимателей ожидают роста доходов, что является лучшим доказательством сказанного. Именно этим и обусловлен в этом году ежемесячный рост в формировании ВВП страны удельного веса частного сектора, задействованного в ненефтяном сегменте. По последним данным, это уже 83%. При этом за 10 месяцев текущего года 63% средств, направленных в основной капитал, также приходятся на долю ненефтяного сектора, что на 7% больше прошлогодних показателей. 

Учитывая, что с 2020 года начнется новый этап взаимоотношений между правительством и предпринимательством, в котором, как пообещал новый министр экономики Микаил Джаббаров, будут главенствовать мотивы дружбы и взаимодействия, частный сектор сможет еще больше укрепить свои позиции в статистических отчетах.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

261


Актуально