23 Февраля 2020

Воскресенье, 18:09

ВАЛЮТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

В эксклюзивном интервью R+ Шенол Гюнеш рассказал об ожиданиях сборной Турции от игр чемпионата Европы в Баку

Автор:

15.12.2019

В рамках финального этапа чемпионата Европы 2020 года Баку примет три игры группы А (сборные Италии, Турции, Швейцарии), а также одну игру четвертьфинала. Болельщикам в Баку не удастся понаблюдать за игрой сборной Италии, которая проведет свои матчи в Риме. Но для отечественных болельщиков еще одним поводом для радости стали участие сборной Турции в Евро-2020 и ее игры с Уэльсом и Швейцарией в Баку.

В связи с этими играми Баку посетил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш, который побывал на Бакинском олимпийском стадионе (БОС), где проведет свои встречи сборная. 67-летний специалист поинтересовался процессом подготовки к Евро-2020 и состоянием стадиона.

Напомним, в матче открытия Евро-2020 сборные Турции и Италии встретятся на стадионе «Олимпико» в Риме. 13 июня на Бакинском олимпийском стадионе состоится игра между сборными Уэльса и Швейцарии. 17 июня в столице Азербайджана пройдет матч Турция - Уэльс, а 21 июня - Швейцария - Турция.

В ходе визита Шенол ГЮНЕШ дал эксклюзивное интервью Rи рассказал о подготовке к Евро-2020.

- Шенол бей, очень приятно видеть вас в Баку. Что значит для сборной Турции играть в нашей столице?

- В первую очередь крайне рад, что нахожусь в братском Азербайджане. Насколько мне известно, вы тоже желали, чтобы игры сборной Турции прошли в Баку. Проведение их в Баку предоставит нам преимущество. Турция будет бороться на родном поле. Уверены, что в Баку вы поддержите нас. К сожалению, сборная Азербайджана в этом чемпионате не участвует. На Евро-2020 мы будем представлять и Турцию, и Азербайджан.

- Выбрали ли вы отель, в котором остановится сборная?

- В Баку всем командам созданы прекрасные условия. Во время визита я пробыл в вашем городе всего 8-9 часов. Успел ознакомиться с отелями, где разместятся команды, с Бакинским олимпийским стадионом, где состоятся игры, с аренами для тренировок. Необходимо посоветоваться с моими помощниками, а также с сотрудниками национальной сборной. Через две недели снова приеду в Баку. Мы хотим сделать верный выбор, надо выбрать и стадион для тренировок. Крайне важен отель, в котором остановится команда, все это трудно сделать сразу. В то же время необходимо обсудить вопросы питания, безопасности. В Баку нас очень любят. Но я хотел бы обеспечить спокойную обстановку для команды в период подготовки.

- Бакинский олимпийский стадион способен принять более 68 тысяч болельщиков. Как, по-вашему, сколько человек поддержат сборную Турции в матчах, которые пройдут у нас?

- Турция и Азербайджан, кроме всего прочего, еще и соседние страны. Приехать сюда очень легко, между странами существует безвизовый режим. Вдобавок в Баку живут и работают много турок. Очень любят нашу команду и братья-азербайджанцы. На групповые матчи каждой национальной сборной выделяют, примерно, 20 тысяч билетов. Думаю, на матчах будут присутствовать 30-40 тысяч наших болельщиков. Азербайджанские братья помогут нам чувствовать себя как дома. Просто мы должны порадовать их хорошим результатом.

- Италия, Уэльс, Швейцария и Турция. Каковы шансы вашей сборной в этой группе?

- Мы попали в достаточно сильную группу. Италия будет проводить игры в родном Риме. Значит, отнять очки у нее будет трудно. С другой стороны, у Уэльса тоже сильный состав. Нельзя сбрасывать со счетов и Швейцарию. В играх в Баку мы должны добиться максимального результата и выйти вместе с Азербайджаном из группы. Евро-2020 очень важно для обоих государств.

- Какие проблемы могут возникнуть в ходе чемпионата?

- Наша первая игра состоится в Риме. Планируется долгий перелет из Италии в Азербайджан. Именно поэтому я обязан детально обсудить всю поездку. После долгого перелета в Баку у футболистов может проявиться усталость. Каждая игра будет иметь огромное значение. Мы должны отнять очки у Италии. Тогда играть в Баку нам будет комфортно. Определенные трудности может создать и то, что в кратчайшие сроки команде придется играть в двух странах. Возможно, в одной из них мы проведем тренировочные сборы.

- Интересно узнать ваше мнение о стадионе…

- Бакинский олимпийский стадион - огромный и отвечает всем современным стандартам, здесь был проведен финал Лиги Европы. Я посетил также стадион имени Тофига Бахрамова и BakcellArena. Стадионы в хорошем состоянии. С выбором мы определимся до конца года. Ознакомился с расстояниями между стадионами и отелями. В Баку есть отели и на берегу моря. Думаю, трудностей в этом плане не будет.

- Как будет готовиться сборная Турции к Евро-2020?

- Хорошо бы провести товарищескую игру до чемпионата Европы. Но говорить об этом сейчас преждевременно. После завершения национальных чемпионатов у футболистов бывает усталость, нельзя их чрезмерно загружать. Мы должны быть крайне внимательны, возможны травмы. На чемпионате Европы каждая команда стремится продемонстрировать лучшие качества. Играть в Баку для нас - дополнительная мотивация. Но иногда подобные факторы вызывают также излишнюю напряженность и давление.

- Какие цели поставлены перед вами?

- Мы продвигаемся шаг за шагом. Сначала сборная Турции должна была обеспечить участие в чемпионате Европы. Очередная цель - выход из группы. Потом уже можно думать о плей-офф.

- Желаем вам успехов на чемпионате Европы. Что бы вы хотели сказать азербайджанским болельщикам?

- Благодарю вас за поддержку. Попросил бы болельщиков купить билеты. Купите и ждите нас. Мы постараемся выйти из группы. В этом нашей сборной помогут азербайджанские и турецкие болельщики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18