23 Декабря 2024

Понедельник, 01:34

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПОЛИФОНИЕЙ

Сабина БЕГЛЯРБЕКОВА: «Я соединяю звучание органа с сазом, таром, кеманчой и исполнением мугаматистов»

Автор:

15.12.2019

Глядя на эту хрупкую молодую женщину и не подумаешь, что она органистка. А между тем это так: Сабина Беглярбекова - лауреат и дипломант (номинация «За лучшую интерпретацию произведений Валерия Кикты») IМеждународного конкурса органистов композитора Валерия Кикты (2005, Москва), старший преподаватель Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли. Она первая органистка из Азербайджана, ставшая лауреатом на международном конкурсе. С тех пор прошло много лет. В ее творческой жизни были как сольные, так и гала-концерты, но помнится еще самый первый «сольник» в 2006 году, который случился по настоянию ее учителей сразу же по окончании магистратуры. Они считали, что этот концерт должен стать ее профессиональным отчетом перед вузом и педагогами. Сабина, привыкшая уважать мнение своих наставников, возражать не стала, и сольный концерт стал трамплином для ассистентуры-стажировки (2006-2008).

- Сабина, вы такая хрупкая, а орган такой огромный, почему вы выбрали именно этот инструмент, а не скрипку, например?

- Мой ответ прозвучит неправдоподобно, но, тем не менее, то, что я скажу, - правда. Не я выбрала этот инструмент. Так же, как и профессию музыканта-исполнителя. Сначала мой педагог в музшколе им. Ф.Амирова в Гяндже Нелли Тагиева решила, что я должна стать музыкантом. А потом педагог в музыкальном училище Исмаил Велиев настоял на том, чтобы я стала органисткой. Родители не возражали, да и я не спорила. Вот так и определилась моя профессиональная судьба.

И все-таки… Мысленно представляя орган с его несколькими клавиатурами для рук (мануалами) и педальной клавиатурой, стало интересно, а не было ли в ее роду музыкантов, владеющих этим инструментом? Оказалось, что род Беглярбековых - из Карабаха, но в 1905 году его представители стали вынужденными переселенцами из-за кровавых событий армяно-азербайджанского конфликта (первый крупный конфликт между армянами и азербайджанцами). Бежали в Гянджу. Дедушка прекрасно играл на таре, папа, немного проучившийся в музыкальной школе, - на фортепиано. И хотя в окрестностях Гянджи в свое время было много немцев и стояли кирхи, где, как и положено в лютеранской вере, был орган, к тому времени, как Сабина подросла, этого инструмента там уже не было. Не было тогда и интернета, чтобы можно было «погуглить», увидеть, услышать и прочитать, что же это за инструмент такой - орган? Сабина купила кассету с аудиозаписью органного концерта. Полифония звуков ее просто заворожила! Вот тогда она и поняла, почему этот инструмент называют «королем инструментов»: полифония звуков, казалось, могла заменить целый оркестр!

- Сабина, в последнее время довольно часто на страницах разных СМИ звучат высказывания о том, что орган, органная музыка - это не что иное, как отражение полифонии мугама. Более того, носители этой идеи утверждают, что Бах, создавая свою токкату и фугу ре-минор, находился под впечатлением «Баяты Шираза»…

- Это бред! Говорю вам это как специалист-профессионал. Может быть, кому-то и нравится создавать красивые легенды, но думаю, что это от недостаточных знаний. Предполагать можно что угодно…

- Ну да. Есть даже версия, что это бродячие музыканты «принесли» в Европу мугам. Вот Бах и…

- Ерунда. Бах создавал свою музыку, находясь под впечатлением игры на органе Дитриха Букстехуде. Это немецкий композитор и органист. Один из наиболее известных композиторов эпохи барокко.

- Да, это все понятно, но почему мы исключаем в качестве варианта возможность того, что Бах все-таки попал под влияние мугама?

- Потому что мы - самодостаточная нация. В нашем культурном наследии есть много чего, чем стоит гордиться и не разбрасываться этим. И не обязательно уподобляться соседям, которые все мировые достижения приписывают себе. В биографии Иоганна Себастьяна Баха нет описаний о его встрече с бродячими музыкантами. Поверьте, если бы она была, то композитор непременно бы об этом рассказал кому-то из своего окружения. Но такой легенды не сохранилось. Зато есть другая и, на мой взгляд, вполне убедительная.

- Какая же?

- Говорят, что Бах, которому было 18 лет, пешком прошел 400 км из немецкого города в Восточной Германии - Арнштадта в город на севере страны Любек, чтобы несколько недель слушать игру Дитриха Букстехуде, которому на тот момент было 92! Многому Бах научился именно у него. И Баху суждено было превзойти своего учителя, доведя свои органные сочинения до невиданного раньше совершенства.

- Да, ну а как же «Баяты Шираз»? Почему те, кто выдвигает неправдоподобную, как вы говорите, версию, находят сходство в звучании с токкатой и фугой ре-минор Баха?

- Да потому, что не задумываются и не знают, что этническая музыка народов мира многогранна. В мировой полифонии можно найти ту же полифонию, которую мы находим в той или иной степени выражения и у Баха, и в мугаме.

- Но мугам ведь признан культурным достоянием и наследием азербайджанского народа?

- Именно так! И никто в мире этого не оспаривает. Я же говорю, что мы - самодостаточная нация и нам есть чем гордиться! В том числе и мугамом как достоянием нации.

- Но вот как интересно получается: наше «изобретение» - это мугам, а «изобретение» немецкого народа - это орган, и музыка и инструмент - полифоничны…

- Простите, что перебиваю, но история происхождения различных музыкальных инструментов подтверждает, что первый орган - водяной - изобрел грек Ктесибий еще в Александрии Египетской. То есть в древние времена. Изображение, похожее на орган как инструмент, есть на монете и жетоне времен Нерона. Артефакты говорят сами за себя. И в случае с инструментом, и в случае с музыкой. Ведь безраздельная принадлежность мугама к азербайджанской культуре тоже имеет подтверждение на уровне артефактов. А еще орган возник на Востоке и «вырос» на Западе, и у многих народов он развивался по-разному. Например, итальянские органы отличаются от немецких, испанских, французских. Это связано в основном с регистрами - различным звучанием на органе. Но все органы уникальны, в мире нет двух одинаковых инструментов, даже если они одной и той же органостроительной фирмы. Потому что каждый орган устанавливается, буквально строится на месте, при этом учитываются размеры зала, акустика и т.д.

Мы еще долго рассуждали на эту тему, и Сабина нам, дилетантам, поведала много интересных и увлекательных подробностей из истории музыки и инструментов. Подумалось, что судьба, наверное, правильно распорядилась жизнью этой молодой женщины, которая уже успела без малого четыре года пожить и поработать кантором-органистом в Норвегии, а вернувшись, продолжила работу педагога на кафедре органа и клавесина. Педагогическая деятельность абсолютно не мешает ей концертировать, принимать участие в гала-концертах, выступать с сольной программой и заниматься просветительской работой, связанной с пропагандой национального музыкального искусства. Она нам рассказала о том, как и когда по инициативе Зары Джафаровой был установлен учебный орган, потом, в конце 70-х, по распоряжению Гейдара Алиева установлен орган в Кирхе; рассказала о роли профессора Таиры Якубовой в создании органных классов в школе-студии при Музыкальной академии и музыкальной школе им. Бюльбюля. Она так была увлечена, рассказывая о всех достоинствах и возможностях нашей школы органного исполнительского искусства, что невольно мы позавидовали ее ученикам, думая, как им повезло учиться у человека, увлеченного и бесконечно влюбленного в свое дело. Эту любовь они пронесут как свет в свое будущее и будут с такой же теплотой и любовью вспоминать о ней, как сегодня она говорит о своих педагогах.

- Мне очень повезло с моими педагогами. Сначала с Нелли Тагиевой, потом - с Исмаилом Велиевым, который буквально за руку привел меня к педагогу Бакинской музыкальной академии профессору Таире Якубовой, передавшей меня затем Расиме Бабаевой. Вы знаете, они проявили такой душевный такт, окружили меня такими вниманием и заботой, что у меня, девочки, приехавшей из Гянджи, появилось ощущение обретенной семьи. Я счастливый человек, потому что эти отношения мы сохраняем по сей день.

- И по сей день вы смотрите на них как на своих учителей?

- Конечно! Мне важны их мнение и их взгляд на мои исполнительские эксперименты.

- А в чем суть экспериментов? Что вы делаете?

- Я соединяю звучание органа с сазом, таром, кеманчой и исполнением мугаматистов. Когда-то Алим Гасымов начал свои эксперименты, синтезируя мугам с европейской музыкой, а также музыкой других народов.

- Полагаю, что у вашей идеи есть противники. Новое должно отвоевывать свое право на звучание у ортодоксов от музыки. Вас это ранит?

- Не могу сказать, что к нападкам я равнодушна. Но и сказать, что меня это «радует», - тоже не могу. Я в творческом поиске, а что может быть увлекательнее и интереснее этого?

- Согласна. Так о чем же ваша мечта?

- О том, что наступит день, когда абсолютно всем станет понятно, что при помощи полифонии органа его звучание можно соединять с различными национальными инструментами Азербайджана, выгодно подчеркивая самобытность и уникальность каждого из них. Я работаю над созданием совершенной программы и мечтаю с этой программой-манифестом побывать в других странах, чтобы рассказать не только о самобытной музыкальности моего народа, но и о его культурной толерантности, его полифонической восприимчивости ко всему подлинному и настоящему, ко всему, что может сделать мир лучше и добрее.

Она говорила это так горячо и уверенно, что невольно подумалось о том, что ее нравственные идеалы явно выпадают из контекста времени, когда модным стало все подменное, циничное, ложное. Мир перевертышей и фейков явно не стал ее миром. Поэтому своей 6-летней дочери она привила любовь и интерес к советским рисованным мультфильмам, где есть понятия добра, подлинные глубокие чувства персонажей и вера в то, что доброта и любовь могут спасти мир. В сегодняшней компьютерной мультипликации этого нет. Потому что в аниме роботизированы не только герои-персонажи, но и их чувства.

Сабина Беглярбекова живет не в придуманном мире. Ее реальность - это обычная повседневная жизнь. Но она не хочет жить в выхолощенном мире, где эмоции подменены рациональностью. И где вместо чувств - прагматичность и расчетливость. Она, как и многие гуманисты, все еще верит, что искусство, в частности музыкальное, может спасти мир от бездуховности. Поэтому ищет, экспериментирует, веря, что ее идеи все-таки смогут сделать мир чище и добрее…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

345


Актуально