25 Апреля 2024

Четверг, 18:05

БАЛАНС ДОСТИГНУТ

Страны ОПЕК и ОПЕК+ намерены и дальше придерживаться квот по нефтедобыче для поддержания рентабельности рынка

Автор:

15.12.2019

Уходящий год оказался удачным для рынка «черного золота». Свой весомый вклад в развитие отрасли в 2019 году внесло и решение стран ОПЕК, а также государств, не входящих в картель, по сокращению добычи нефти, принятое еще в декабре 2018 года. Последующее продление этой сделки до 1 апреля 2020 года хотя и не способствовало существенному росту цен на «черное золото», тем не менее сбалансировало рынок и уберегло его от обвала. 

Правильность предпринятых ОПЕК+ мер подтверждается и тем, что за год с момента заключения сделки факторы, оказывающие давление на рынок нефти, так и не удалось устранить. Это продолжающаяся торговая война двух крупнейших экономик мира - Китая и США, опасения по замедлению роста мировой экономики и прогнозы по ослаблению спроса на нефть, сохраняющаяся геополитическая напряженность в мире и рост добычи американской нефти. Так что во многом благодаря сделке ОПЕК+ средняя цена нефти Brent с начала текущего года составила $64,08, а WTI (техасской светлой нефти) - $56,79 за баррель.

 

Нарушители сделки

Видимо, стремлением подольше удержать этот успех и было продиктовано решение стран ОПЕК+ от 6 декабря о дополнительном сокращении нефтедобычи еще на 503 тыс. баррелей в сутки: 372 тыс. б/с - для стран ОПЕК и 131 тыс. б/с - для стран не-ОПЕК. Текущая сделка ОПЕК+ предполагает сокращение до 1 апреля 2020 года нефтедобычи на 1,2 млн. б/c в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года. Новым соглашением, которое вступает в силу с 1 января 2020 года, общий объем сокращения нефтедобычи увеличивается до 1,7 млн. б/с. При этом освобождение от сделки сохранили Иран, Венесуэла и Ливия. 

«Мы пришли к выводу, что в период падения спроса необходимо дополнительно обеспечить сокращение добычи. Было принято решение странам ОПЕК и не-ОПЕК до конца действия соглашения дополнительно сократить добычу на 500 тыс. б/с», - пояснил министр энергетики России Александр Новак.

Необходимо отметить, что еще задолго до заседания звучали различные предположения о возможных дальнейших шагах ОПЕК+ для удержания баланса на нефтяном рынке. Самым вероятным считался вариант продления сроков текущего соглашения на 3, 6 или 9 месяцев, так что выбор в пользу дальнейшего углубления сокращения нефтедобычи оказался довольно неожиданным. Тем более что обязательства по выполнению текущей сделки ОПЕК+ и так выполнялись не всеми его участниками. Список злостных «нарушителей» возглавили Ирак (-50% исполнения сделки в сентябре), Габон (-200%) и Нигерия (-228%). 

В ходе сентябрьского заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ профильные министры Нигерии и Ирака заявили, что в октябре доведут исполнение сделки до 100%, что могло бы снизить нефтедобычу еще на 400 тыс. б/с. 

Россия также не выполняет сделку ОПЕК+ (в октябре исполнение составило 93%, в ноябре - только 85%). Связано это с тем, что сначала страна увеличивала нефтедобычу для восполнения проблем, вызванных загрязнением нефтепровода «Дружба». В октябре России из-за холодов пришлось увеличить добычу газа, что привело к росту добычи конденсата, который учитывается в общем объеме нефтедобычи. Однако выход из положения страна нашла, инициировав на заседании ОПЕК+ вопрос об исключении конденсата из расчетов добычи в рамках сделки. Исключив конденсат, Россия сможет избежать обвинений в невыполнении сделки. «Приняты рекомендации, которые мы представили, исключить из мониторинга объемы конденсата и перейти на мониторинг по методике, которая есть в ОПЕК. Картель не учитывает конденсат, а только нефть, такая же методика будет учитываться и для стран не-ОПЕК», - сообщил глава Минэнерго РФ.

По словам А.Новака, Россия намерена в декабре на 100% выполнить соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи - на 228 тыс. б/с относительно октября 2018 года. Новая квота сокращения нефтедобычи РФ в рамках сделки ОПЕК+ в I квартале 2020 года уже составит 298 тыс. б/с без конденсата.

 

Королевские «задачи»

Перевыполняют обязательства по сделке Саудовская Аравия, Алжир, Кувейт, Ангола и Эквадор. При этом основной вклад в снижение нефтедобычи в 2019 году внес Эр-Рияд, перевыполняя свои обязательства почти на 500 тыс. б/с. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман пояснил, что по новой договоренности квота сокращения для королевства увеличится на 167 тыс. б/с, до 10,1 млн. б/с, но страна продолжит добровольно превышать свои обязательства в рамках ОПЕК+ на 400 тыс. б/с, добывая не выше 9,7 млн. б/с.

«Мы хотим, чтобы общее сокращение (для ОПЕК+) составило 1,7 млн. б/с, чтобы наши партнеры тоже взяли на себя обязательства. Помимо всего прочего мы сократим наше производство еще на 400 тыс. б/с, что приведет к общему сокращению стран ОПЕК+ в объеме 2,1 млн. б/с. Наши добровольные сокращения будут продолжаться только в том случае, если мы будем четко понимать, что все остальные привержены обязательствам, которые взяли на себя», - отметил саудовский министр.

Интерес Эр-Рияда в снижении нефтедобычи вполне ясен. Усилия поддержать рост нефтяных котировок нацелены не только на снижение дефицита бюджета страны, но и на удачное проведение IPO государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. Напомним, что власти страны планируют продать 1,5% этой компании. При размещении по верхней границе правительство Саудовской Аравии, выступающее продавцом, получит как минимум $25,6 млрд. Эта сделка станет крупнейшей в истории, побив рекорд китайского интернет-гиганта Alibaba, объем размещения которого в 2014 году достиг $25 млрд. В следующем году не исключается размещение акций саудовского гиганта на одной из международных бирж - Нью-Йорка, Лондона, Гонконга или Токио. Так что лучшее, что могут сделать власти страны, - это обеспечить высокие цены на нефть. 

По мнению аналитиков, в случае отказа ОПЕК+ от углубленного сокращения нефтедобычи год завершился бы на уровне $60-64 за баррель. Резкого падения нефтяных котировок не произошло бы. Новая же сделка по сокращению добычи позволит нефти закончить год в диапазоне $64-68 за баррель. 

«Эр-Рияд решил подстраховаться и обеспечить поддержку нефтяным котировкам. Королевство будет продолжать делать все для того, чтобы саудовский нефтяной гигант оставался максимально дорогим, - котировки Saudi Aramco будут находить перманентную поддержку в действиях властей на нефтяном рынке», - считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. 

 

Кооперация лидеров

Собственно, что бы ни двигало Эр-Риядом, главное, чтобы конечный результат отвечал интересам всех участников сделки, а растущие цены на нефть как раз обеспечивают высокий уровень экспортной выручки для стран-нефтепроизводителей. Видимо, по этой причине принятие решения о дополнительном сокращении нефти не вызвало жарких дискуссий. Немаловажную роль в этом деле сыграла и позиция России - лидера среди стран не-ОПЕК и стратегического партнера Саудовской Аравии. Собственно, позиция Москвы более или менее прояснилась уже в середине ноября, когда президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Бразилии заявил о необходимости продолжения дальнейшего сотрудничества со странами ОПЕК. 

«У нас с ОПЕК налажен очень конструктивный диалог. Мы понимаем, с чем связана такая жесткая позиция, в том числе наших друзей в Саудовской Аравии: с IPO Aramco. Это все понимают, здесь секрет Полишинеля. Но это неважно. У них есть свои текущие интересы, и мы должны относиться - и мы так и делаем - к этому с уважением», - отметил российский лидер. 

«Россия влияет на мировой энергетический рынок, серьезным образом влияет, но наибольшего эффекта мы добиваемся тогда, когда работаем вместе с другими основными производителями. И только скоординированные шаги приносят оптимальный эффект для мировых энергетических рынков. В этом смысле мы будем продолжать работать с Саудовской Аравией, со странами Персидского залива, со странами ОПЕК в рамках системы, которая была создана за последние годы - ОПЕК+», - подчеркнул российский президент.

Таким образом, отказ Москвы от новых решений стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи был маловероятен, даже несмотря на желание отечественных производителей нефти отложить обсуждение этого вопроса до будущей весны. Согласие же на предложение российской стороны исключить конденсат из расчетов нефтедобычи стало своего рода компромиссом для достижения консенсуса по новым квотам для ОПЕК+. 

 

Сокращение по-азербайджански

Не остался в стороне от соглашения об углублении сокращения нефти и Азербайджан, согласившийся снизить добычу дополнительно на 7 тыс. б/с. 

«Азербайджан присоединился к сделке ОПЕК+ по дополнительному сокращению нефтедобычи для поддержки процессов регулирования мирового рынка нефти. В частности, Азербайджан взял на себя обязательства снизить добычу в дополнение к 20 тыс. б/с еще на 7 тыс. б/с. Таким образом, страна взяла на себя обязательства по поддержанию ежесуточной добычи нефти с 1 января 2020 года на уровне 769 тыс. б/с», - отмечается в заявлении Министерства энергетики.

Глава ведомства Пярвиз Шахбазов в своем выступлении на министерской встрече стран ОПЕК+ отметил, что прогнозы по развитию мировой экономики и нефтяного рынка, а также ряд геополитических факторов «свидетельствуют о необходимости принятия регулирующих мер и на 2020 год».

«Мы сумели сбалансировать рынок и сегодня продолжаем балансировать рынок, это на пользу как странам-производителям, так и потребителям. Учитывая все это, мы договорились о небольшом новом сокращении, которое внесет свой вклад, начиная со следующего года», - сказал он.

Однако, как говорится, «надейся на лучшее и готовься к худшему» - по такому принципу в бюджете на 2020 год правительство Азербайджана заложило цену на нефть на уровне $55 за баррель, тогда как бюджет-2019 был сверстан из цены на нефть в $60. Осторожный подход в планировании бюджета на будущий год можно объяснить тем, что ситуация на нефтяном рынке еще остается неопределенной. Правда, потерь за 2019 год госказна Азербайджана не понесла, напротив, прогноз полностью себя оправдывает, поскольку средняя цена на нефть в течение года превышала планку в $60 за баррель. 

«Мы заложили цену на нефть в государственном бюджете на 2020 год в размере $55 за баррель, несмотря на то, что сейчас стоимость барреля нефти Azeri Light составляет $70. Мы сделали это для увеличения поступлений. Если бы мы заложили цену на нефть в размере $65, то эти деньги поступили бы в госбюджет в виде трансфертов (из Госнефтефонда. - Ред.) и были бы использованы. Однако в этом нет необходимости», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Отметим, что в структуре доходов госбюджета на 2020 год 13,53 млрд. манатов, или 56%, планируется обеспечить за счет поступлений от нефтяного сектора. При этом, например, поступления в госбюджет по налогу на прибыль от нефтегазовых компаний, действующих в Азербайджане в рамках контрактов PSA, прогнозируются на уровне 750 млн. манатов, что на 15,4% меньше прогноза на 2019 год. Налоговый план для SOCAR на 2020 год не изменится и составит 1,45 млрд. манатов.

Словом, сегодняшние прогнозы цен на нефть на 2020 год устраивают практически все нефтедобывающие страны, в том числе и Азербайджан. И подводя итоги 2019 года, можно с уверенностью сказать, что сотрудничество в формате ОПЕК+ оказалось весьма продуктивным. Участники сделки близки к достижению поставленной цели - ребалансировке нефтяного рынка и пока успешно удерживают нефтяные цены на уровне, оптимальном и для производителей, и для потребителей. Следующая, внеочередная встреча министров стран ОПЕК и не-ОПЕК запланирована на март, к тому моменту прояснится дальнейшая судьба сделки по сокращению добычи нефти. Однако уже сейчас с большей долей вероятности можно предположить, что соглашение ОПЕК+ будет продлено, изменения могут коснуться только сроков и квот. Во всяком случае, пространство и время для маневра есть.

 

Прогнозы цены на нефть на 2020 год

Если верить прогнозам ведущих финансовых институтов и рейтинговых агентств, цена на Brent в 2020 году не опустится ниже $58 за баррель.

- Всемирный банк ожидает, что цена на нефть (средневзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) снизится с $60 за баррель в 2019 году до $58 - в 2020-м.

- Аналитики RBC Capital предполагают, что в 2020 году марка WTI будет стоить $58 за баррель против $62 за баррель. Аналогичные оценки для сорта Brent были ухудшены соответственно до $63,5 за баррель с $67,5 за баррель.

- Согласно прогнозу Fitch, в 2020 году средние цены на Brent и WTI составят соответственно $62,5 за баррель и $57,5 за баррель, в 2021-м - $60 за баррель и $55 за баррель.

- Аналитики JPMorgan сохранили прогноз средней стоимости нефти в следующем году для Brent на уровне $59,09 за баррель и для WTI - $54,59 за баррель. Эти оценки исходят из предположений, что сделка ОПЕК+ будет продлена до конца 2020 года.

- Один из «шокирующих» прогнозов датского инвестиционного банка Saxo предполагает, что в 2020 году ОПЕК и Россия, видя замедление добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций, объявят о новом сокращении добычи. Одновременно следующий этап IPO Saudi Aramco обеспечит ее желаемую оценку для инвесторов за пределами Саудовской Аравии. Захваченный врасплох, рынок нефти поспешит покрыть короткие позиции, и цена Brent вернется к $90 за баррель.

 

- Эксперты американского банка Goldman Sachs обновили прогноз по средней спотовой цене барреля нефти Brent в 2020 году, увеличив его до $63 с ранее прогнозируемой в $60.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

254


Актуально