29 Сентября 2020

Вторник, 07:20

ВАЛЮТА

КАК ШЕЛКОВЫЙ

Международный транспортный коридор TRACECA сохранит свою привлекательность на долгие годы

Автор:

15.12.2019

Сегодня трудно переоценить значение транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия (TRACECA) для развития транзитного потенциала государств Южного Кавказа и Центральной Азии. Являясь важнейшей цепочкой для перевалки углеводородного сырья из стран Прикаспийского региона в Европу, в последние годы TRACECA все чаще используется для перевозки ненефтяных грузов через территорию Азербайджана. 

На днях в Баку прошла конференция в связи с 20-летием подписания основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию TRACECA. Хотя конференция была посвящена юбилею подписания, на ней больше говорили о перспективах развития этого коридора.

 

Достойный ответ

«За 20-летнюю деятельность Программа ТРАСЕКА внесла значительный вклад в поощрение мультимодальных перевозок между странами-членами, создание благоприятных условий для транзитных перевозок, расширение сотрудничества в области развития торгово-экономических и транспортных связей, а также в дело повышения экономического потенциала стран - участниц проекта», - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравительном письме к участникам юбилейной конференции. Он подчеркнул, что Азербайджан уделяет огромное внимание сотрудничеству в транспортной сфере и расценивает деятельность Программы в предстоящий период как начало нового этапа с точки зрения развития транспортных секторов участвующих в проекте стран.

Озвученную президентом Азербайджана позицию относительно перспектив развития коридора Европа - Кавказ - Азия разделяют как международные эксперты, так и представители прибывших в Баку национальных делегаций. За 20 лет, минувших со времени проведения конференции в Баку, где были заключены многосторонние соглашения по развитию TRACECA, страны - участницы возрожденного Шелкового пути прошли огромный путь становления региональной транспортной и логистической инфраструктур. Совершенствуя законодательство, унифицируя тарифы и трансграничные правила, совместно формируя транзитные маршруты по перевалке грузов между Китаем и Европой, страны Центральной Азии и Южного Кавказа добились немалого прогресса в развитии национальных экономик. 

Впрочем, нашлись и те немногие, кто выразил сомнение в эффективности проекта Шелкового пути: в одиночестве остался голос заместителя министра территориального управления и инфраструктур Армении Армена Симоняна, возглавившего армянскую делегацию, также приглашенную для участия в 14-м заседании межправительственной комиссии по проекту TRACECA. 

Поблагодарив все делегации за активное участие в юбилейной конференции, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров не оставил без внимания претензии армянской делегации. «Не могу также не коснуться выступления коллег из соседней Армении. Я понимаю их реакцию, думаю, что ее нужно разделить на две части. Первая - по сути и по содержанию, что дает TRACECA. Хочу поблагодарить всех коллег, которые в своих выступлениях достаточно убедительно, просто и с цифрами выразили свое мнение на этот счет. Со своей стороны считаю своим долгом остановиться на второй части. Во-первых, потому что хорошо понимаю реакцию наших соседей, так как они приехали из Еревана в Баку и своими глазами видят Баку. Я понимаю, что это не так просто, что они видят», - сказал М.Джаббаров. 

В то же время министр отметил, что азербайджанская сторона предпочитает конструктивный подход. «Мы знаем, что деструктивный подход более простой, более разрушительный, и результаты, к сожалению, этой разрушительной политики видны в соседней стране, которая изолирована от большого количества проектов, и она загнала сама себя в тот транспортный и экономический тупик, в котором она сейчас находится и, судя по всему, не хочет выбираться», - отметил М.Джаббаров, добавив, что караван TRACECA  будет идти вперед.

Об эффективности проекта транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия свидетельствуют многочисленные факты, приведенные в ходе юбилейной конференции. Так, по словам генерального секретаря TRACECA Мирчи Чиопрага, коридор официально признан «в качестве естественного транзитного моста, соединяющего Европу и Азию ведущими международными организациями». Соответственно сегодня усилия стран - участниц проекта сконцентрированы на дальнейшем динамичном развитии коридора. «В частности, предпринимаются меры по гармонизации и упрощению регулятивных норм, облегчению пересечения границ, использования передовых транспортных и информационных технологий, а также другие факторы, способные гарантировать бесперебойную транспортную коммуникацию в регионе TRACECA», - сказал М.Чиопрага. 

 

Рост в 300 раз

Не стоит сомневаться, что поставленные сегодня задачи будут реализованы: в свое время многие эксперты сомневались в состоятельности проекта TRACECA, в способности участвующих в этом начинании стран сформировать необходимую инфраструктуру и согласованно реализовать транспортную политику. Однако имеющиеся факты подтверждают обратное, и наиболее очевидным свидетельством успешности коридора Европа - Кавказ - Азия являются многократно возросшие объемы перевалки грузов за минувшие 20 лет. По словам генсека организации, если в конце 90-х годов по транспортному коридору ежегодно переваливалось 200 тыс. тонн, то сегодня эта цифра в 300 раз больше. В частности, к настоящему времени по этому коридору перевезен 1 млрд. тонн грузов, половина из которых пришлась на углеводородное сырье. 

Сегодня объединяющий полтора десятка государств Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока коридор включает в себя такие новые маршруты, как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) и берущий начало в Афганистане Lapis lazuli. Более того, участники проекта TRACECA заключили соглашения с Украиной о совместной реализации транспортного маршрута Viking train (железнодорожный проект, связывающий сеть морских контейнерных линий Балтийского и Черного, Средиземного и Каспийского морей), берущего начало в Клайпедском порту и далее через территории Беларуси, Украины, Грузии и Азербайджана следующего в Центральную Азию. 

В рамках коридора TRACECA организована отправка контейнерных поездов Nomad Express и China Railway Express, налажены мультимодальные перевозки грузов из региона Центральной Азии и Китая в направлении Турции и Европы и обратно. В реализацию этих начинаний, а также формирование железнодорожной и портовой инфраструктур, строительство автомагистралей, логистических центров, обновление флота и подвижного состава в рамках TRACECA на сегодняшний день было инвестировано свыше 4 млрд. евро, а также выполнено 85 проектов с Евросоюзом на 187 млн. евро. 

В частности, по словам министра транспорта и дорог Кыргызстана Жаната Бейшенова, в 2018 году по TRACECA через территорию страны было перевезено около 1 млн. тонн грузов, а в рамках развития коридора в Кыргызстане было реконструировано 2 тыс. км дорог. И этот процесс будет продолжен, полагает Ж.Бейшенов: одной из приоритетных задач обозначено строительство железной дороги из Китая в Узбекистан через территорию Кыргызстана.

Еще больший масштаб работ проделан в соседнем Казахстане, где в развитие евроазиатских транспортных коридоров инвестировано около $30 млрд., отметил другой участник юбилейной конференции, зампредседателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Даурен Сабитов. По его словам, в Казахстане построено более 2 тыс. км железных дорог, реконструировано порядка 20 тыс. автомагистралей. И сегодня в рамках коридора TRACECA осуществляется деятельность по развитию транскаспийского маршрута, организовано движение регулярных контейнерных поездов, а также обеспечена деятельность контейнерного фидерного сервиса Актау - Баку - Ухта.

 

Перспективный маршрут

Преимущества, которые дает участие в проекте Европа - Кавказ - Азия, весьма явственно ощущают и в Азербайджане. Так, доходы страны от перевозки грузов за три квартала текущего года увеличились на 5,3%, превысив 475 млн. манатов. TRACECA сегодня обеспечивает основные объемы транзита для Азербайджана, рост грузоперевозок в текущем году обусловлен увеличением объема грузов, проходящих по территории страны по маршрутам «Один пояс - один путь» и ТМТМ. В частности, это связано с увеличением экспорта из стран Центральной Азии карбамида, полипропилена, полиэтилена и прочей химической продукции, а также ростом поставок из Европы и стран Черноморского региона в центральноазиатские государства промышленной и продовольственной продукции.

Сотрудничество в рамках TRACECA и других стратегических транспортных проектов превратило Азербайджан в важный элемент на евразийской карте, полагает министр экономики М.Джаббаров. Создав вместе с партнерами железнодорожный коридор Баку - Тбилиси - Карс (БТК), Азербайджан стал за последние годы важнейшим транспортным хабом региона. «В ближайшее время грузооборот БТК достигнет 6 млн. тонн, пассажирооборот - 1 млн. человек. В перспективе грузооборот превысит 15 млн. тонн в год», - сказал министр. 

Уверенность в этом дает продолжающееся расширение возможностей Бакинского международного морского торгового порта, создаваемой на этой территории Свободной экономической зоны (СЭЗ), которая в перспективе послужит поощрению местного производства и узнаваемости бренда Made in Azerbaijan. А уже в ближайшем будущем данная СЭЗ будет играть ведущую роль в международных грузоперевозках и евразийских логистических цепочках, способствуя превращению Азербайджана в региональный транспортный узел и охватывая логистическими услугами Южный Кавказ, Центральную Азию, Иран, Россию и часть Турции.

Глава Минэкономики также подчеркнул, что все реализуемые инициативы важны, вместе с тем, не только в плане получения финансовых дивидендов, но и являются ключевым политическим фактором, объединяющим страны региона. «TRACECA стала первой искрой, которая возродила исторический Шелковый путь. Объединив наши усилия, мы сможем повысить привлекательность коридора, обеспечив дальнейшее его развитие», - резюмировал свое выступление М.Джаббаров. 

Одним словом, участие в данном проекте помогло практически всем странам - участницам Международного транспортного коридора привлечь инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и обновление железнодорожного, морского и грузового автомобильного парка, а также формирование эффективной системы таможенных и трансграничных правил и принятие единых сквозных тарифов. В совокупности это обеспечило привлекательность коридора TRACECA для международных грузоперевозчиков, и сегодня участники проекта с уверенностью смотрят в будущее, разрабатывая новые планы на перспективу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

65