23 Февраля 2020

Воскресенье, 17:09

ВАЛЮТА

НОВЫЙ РЕКОРД

Госбюджет-2020: продолжение реформ и традиционная социальная ориентированность

Автор:

15.12.2019

Госбюджет Азербайджана в новом, «юбилейном» 2020 году вновь побьет рекорды предыдущих лет. Однако, помимо возросших объемов доходной и расходной частей, главный экономический документ, принятый на последнем заседании старого созыва Милли меджлиса, будет иметь и некоторые специфические особенности.

Во-первых, напомним, что уже второй год подряд бюджет разрабатывается на основе новых бюджетных правил, в рамках которых влияние цены на нефть на параметры главного экономического документа снижается до минимума. С этого года при составлении проектов госбюджета Минфин начал применение среднесрочных рамок расходов, что, по идее, должно повысить эффективность использования госсредств, а также усилить макроэкономическую координацию между госструктурами.

 

Необходимый дефицит

Превышение динамики роста доходной части госбюджета Азербайджана на 2020 год над темпами роста экономики страны подтверждает тот факт, что фискальная политика будет продолжать выступать механизмом поддержки экономического роста страны.

Так, рост ВВП Азербайджана в 2020 году прогнозируется на уровне 3%. Доходы госбюджета же, согласно прогнозам, вырастут на 4,2%, расходы - на 6,8%: до 24,1 и 26,9 млрд. манатов соответственно. Дефицит госбюджета на следующий год прогнозируется на уровне 2 млрд. 779,2 млн. манатов, или 3,3% ВВП.

Несмотря на то, что финансовые возможности Азербайджана позволяют реализовывать бюджет без дефицита, правительство сохранит его и в будущем году в целях стабильности финансовой системы страны. Дело в том, что дефицит госбюджета является одним из важных элементов для финансовой системы, в первую очередь для банков, страховых компаний, так как государство выпускает в обращение государственные ценные бумаги, чтобы банки имели возможность размещать в них лишние ликвидные средства, находящиеся в их распоряжении. Но, в отличие от других стран, Азербайджан не увеличивает из года в год бюджетный дефицит и не забивает его деньгами от размещения ценных бумаг. Поэтому разница между доходной и расходной частями никогда до этого не становилась проблемой для экономики страны. 

В 2020 году бюджетный дефицит предлагается финансировать за счет приватизации госпредприятий, внутренних и внешних заимствований. 

Использование средств от размещения долговых инструментов на внешнем рынке для покрытия бюджетного дефицита ежегодно закладывается в бюджете в качестве одного из источников. Однако правительство Азербайджана не особо спешит с выходом в очередной раз на международные рынки, несмотря на то, что страна имеет для этого необходимые кредитные рейтинги. А связано это с тем, что президент Ильхам Алиев поручил правительству ограничить привлечение внешних заимствований и брать кредиты на определенную сумму и лишь на техноемкие проекты. Таким образом, Азербайджан планирует к 2025 году сократить размер внешнего долга до уровня $6,5 млрд., или 12% к ВВП страны. По итогам прошлого года этот показатель составил 19% ВВП, а в текущем году это соотношение уже снизилось до 17,6%.

Более того, впервые в бюджете будущего года заложены средства для участия Азербайджана в качестве страны-донора в международных организациях. Как сообщил министр финансов Самир Шарифов, для участия страны в донорских программах ЕБРР, АБР И ВБ будет выделено $7 млн.

Другим источником покрытия бюджетного дефицита названы остатки средств на едином казначейском счете госбюджета по состоянию на 1 января 2020 года, в частности резервы госбюджета, накопленные в предыдущие годы. В том числе будут использованы дополнительно от прогноза по налоговым и таможенным поступлениям собранные средства. Причем за счет этого источника предусматривается покрытие 60% бюджетного дефицита.

Кстати, как и в предыдущие годы, основной груз бюджетных доходов вновь падает на налоговые и таможенные службы: 32,6% и 16,6% соответственно, а 3,8% будет сформировано из других источников. 

 

Нефтяной фактор

Одним из важных критериев эффективности бюджета является степень его зависимости от процессов в мировой экономике. Установление стабильной цены на нефть в размере $55 за баррель (в 2019 г. - $60 за баррель) в госбюджете Азербайджана, в то время как на мировых рынках она выше, говорит о консервативном подходе правительства и желании накопить дополнительные доходы в Госнефтефонде. Как подчеркнул в связи с этим президент Ильхам Алиев, в настоящее время в результате реформ появилась возможность обеспечивать поступления в госбюджет за счет других источников: «Мы заложили цену на нефть в государственном бюджете на 2020 год в размере $55 за баррель, несмотря на то, что сейчас стоимость барреля нефти Azeri Light составляет $70. Мы сделали это для увеличения поступлений. Если бы мы заложили цену на нефть в размере $65, то эти деньги поступили бы в госбюджет в виде трансфертов и были бы использованы», - сказал глава государства.

В структуре доходов 13,5 млрд. манатов, или 56%, планируется обеспечить за счет поступлений от нефтяного, а 10,6 млрд. манатов (43,9%) - от ненефтяного сектора. По сравнению с 2019 годом рост поступлений в бюджет от ненефтяного сектора запланирован на 12%.

Примечательно, что в будущем году хоть и незначительно - на 0,1%, но ожидается сокращение трансфертов в госбюджет из Госнефтефонда Азербайджана. Они ожидаются на уровне 11,4 млрд. манатов, или 47% всех бюджетных доходов.

Во многих странах мира, в том числе и в развитых, фискальная политика направлена на предотвращение снижения темпов роста экономики или же сохранение на том же уровне. В Азербайджане же наблюдается тенденция, когда фискальная политика служит механизмом поддержки экономического роста страны. Между тем характерной чертой госбюджета на 2020 год является превышение темпов роста расходов над доходами, что связано с широкой социальной программой правительства. 

В будущем году 38,5% расходов госбюджета планируется направить на социальные цели, в денежном выражении это составляет 10,4 млрд. манатов (рост на 33,5%). Таким образом, по словам министра финансов Самира Шарифова, «бюджет традиционно сохранит свою социальную ориентированность».

«Основными приоритетами будут развитие человеческого капитала, повышение производительности труда, создание компетентной рабочей силы. Будут продолжены реформы в области образования, увеличено финансирование дошкольных учреждений, увеличен прием студентов по госзаказу» - так прокомментировал С.Шарифов рост социальных расходов.

При этом на расходы в сфере образования из госбюджета будет выделено свыше 3,1 млрд. манатов, что на 38,3% больше, чем в 2019 году. А расходы в сфере здравоохранения составят 1,4 млрд. манатов - на 31,3% больше, чем в текущем году.

 

Налоговые стимулы

Помимо реформ в бюджетной сфере в новом году традиционно ожидаются перемены и в налоговой - новшества в прошлом году были конкретно направлены на ужесточение борьбы с коррупцией и с «теневой экономикой». На начальном этапе уже удалось достичь определенных подвижек, благодаря чему заметно увеличились поступления финансовых средств в бюджет.

«Налоги играют стимулирующую роль для предпринимательства в Азербайджане, и результаты налицо. В этом году Министерство налогов собрало сверх плана более 350 млн. манатов, и это, конечно же, проявление прозрачности. Естественно, эти средства позволили нам в нынешнем году реализовать очень обширный и серьезный социальный пакет», - заявил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что аналога этой социальной инициативы до сих пор не было.

Так, в результате проводимых реформ в социальной сфере улучшилось материальное положение свыше 4 млн. человек, повышены пенсии, зарплаты, пособия. Минимальная заработная плата увеличена почти вдвое, а минимальная пенсия - более чем на 70%.

Некоторые изменения в налоговом законодательстве связаны именно с получением дополнительных доходов для финансирования этих реформ и проектов.

К примеру, часть дополнительных доходов, полученных от повышения ставок акцизов на внутреннее производство алкоголя и табака, пойдет на финансирование обязательного медицинского страхования (ОМС), внедрение которого полностью завершится в IV квартале следующего года. По мнению гендиректора департамента налоговой политики Минналогов Самиры Мусаевой, такая практика принята во всем мире. Взносы на ОМС также должны отчисляться от выдачи акцизных марок на энергетические напитки, жидкость для электронных сигарет, алкогольные напитки (в настоящее время предлагается 0,1 маната за каждую акцизную марку) и на табачные изделия (0,05 маната за каждую акцизную марку).

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс с 1 января 2020 года ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки будут повышены. 

В целом в кодекс планируется внести 162 изменения, 73 из которых являются поправками, вводящими новые меры и понимания, еще 89 - коррекционные изменения. В первую очередь все они направлены на формирование здоровой конкуренции путем установления равноправной и прозрачной фискальной политики. Кроме того, поправки позволят усилить надзор над рисковыми налогоплательщиками, борьбу с уклонением от уплаты налогов, а также снизить административную нагрузку и налоговое бремя предпринимателей, расширить налогооблагаемую базу.

Согласно поправкам предлагается увеличить с 7 до 10 лет срок налоговых и таможенных льгот для резидентов промышленных парков и технопарков. Таким образом, резиденты промышленных парков и технопарков будут освобождены от уплаты налога на прибыль, налогов на землю, на имущество, от уплаты таможенных пошлин при импорте техники, установок и технологического оборудования сроком на 10 лет с момента регистрации.

Поправки касаются также управляющих компаний и операторов промышленных парков и технопарков, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль с части доходов, направляемых ими на строительство и содержание инфраструктуры парков.

Также с будущего года на 33,3% - с 30 до 20 манатов будет снижена ставка упрощенного налога для ведущих, музыкантов, танцоров, ашугов, работающих на свадьбах и прочих развлекательных мероприятиях. 

В целом поправки предусматривают предоставление 10 новых льгот и освобождений. И вкупе с ними однозначно госбюджет на 2020 год станет продолжением проводящихся в стране социально-экономических реформ, направленных на усиление ненефтяного сектора и сохранение стабильности темпов развития.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17