29 Сентября 2020

Вторник, 07:55

ВАЛЮТА

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Политический диалог между Россией и Азербайджаном достиг высокого уровня

Автор:

15.12.2019

Официальный визит в Россию первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в аналитическом пространстве региона. Он, по мнению большинства экспертов, стал еще одним подтверждением высокого уровня взаимоотношений между двумя соседними государствами. По уровню приема и насыщенности повестки аналитики оценили данный визит как беспрецедентный. Это, по их мнению, был один из редких случаев, когда второе лицо соседнего государства принимается на уровне президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Глава российского государства лично вручил М.Алиевой орден Дружбы и отметил неоценимый вклад, вносимый ею в развитие двусторонних отношений, в частности в гуманитарной сфере. «Это связано с вашей работой, с вашей деятельностью, с поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся. И мы это очень высоко ценим. Само название ордена отражает то, что вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией. Это так и звучит - орден Дружбы. Спасибо вам большое за вашу работу и за эту дружбу», - сказал российский лидер, вручая награду первому вице-президенту Азербайджана. 

Говоря о двустороннем сотрудничестве в гуманитарной сфере, достаточно только отметить, что благодаря поддержке М.Алиевой в Азербайджане успешно функционируют филиалы Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Сама Мехрибан Алиева в ходе визита не раз называла отношения между Азербайджаном и Россией образцово-показательными. 

Но гуманитарные связи - далеко не единственные составляющие взаимного сотрудничества между Азербайджаном и Россией. Как отметил на встрече с М.Алиевой глава российского правительства Дмитрий Медведев, стороны заинтересованы в развитии экономического сотрудничества и обладают большим потенциалом для этого. 

Важным пунктом в программе визита стало проведение X Российско-азербайджанского межрегионального форума в центре «Космонавтика и авиация» на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Пленарное заседание форума прошло с участием Мехрибан Алиевой и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко. Кстати, там же произошло одно из главных событий визита - открытие знаменитого павильона Азербайджана на ВДНХ после реконструкции. Команда Фонда Гейдара Алиева трудилась в течение пяти лет. Были задействованы лучшие мастера своего дела - как российские, так и азербайджанские. Благодаря Фонду и Правительству Москвы павильон воссоздан в своем первоначальном виде, а построен он был еще в 1939 году. 

В целом история развития азербайджано-российских отношений уходит корнями в далекое прошлое. Россия и Азербайджан связаны как историческим, так и культурным аспектами, политические и экономические связи всегда носили взаимовыгодный характер. Еще в VII-XII веках российские и азербайджанские купцы имели торговые отношения, обменивались товарами, налаживали контакты. В 1563 году Иван Грозный разрешил азербайджанским купцам жить и торговать в Москве, Казани, Астрахани и других крупных городах Руси, что было выгодно для обеих сторон.

История России и Азербайджана часто переплеталась, благотворно влияя на развитие культурного потенциала друг друга. Еще во времена существования азербайджанских ханств данный геополитический фактор эффективно повлиял на развитие экономики Азербайджана. 

Важным этапом российско-азербайджанских отношений следует считать также советский период. В 1941 году, когда СССР вступил во Вторую мировую войну, азербайджанские нефтяники обеспечивали до 90% потребностей страны в топливе. Это, естественно, не могло остаться в стороне от внимания гитлеровской Германии. Чтобы овладеть нефтегазоносным районом, в битве за Кавказ была поставлена четкая цель - получить контроль над Баку. Однако достигнуть этой цели Гитлеру не удалось. СССР войну выиграл, и в победе над фашистской Германией Азербайджан сыграл далеко не последнюю роль. 128 уроженцев Азербайджана стали Героями Советского Союза.

 В 2007 году бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов при ознакомлении с фотовыставкой «Люди, победившие войну», посвященной 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, заявил: «Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне». 

Наступает 1991 год, СССР распадается, 15 бывших советских республик обретают независимость. В истории Азербайджана начинается качественно новый, независимый этап существования. Как и любое независимое государство, Азербайджан выстраивает свою внешнюю политику и налаживает двусторонние отношения, в первую очередь с соседями. Тесное сотрудничество с Российской Федерацией объявлено одним из стратегических направлений внешнеполитических связей. 

Таким образом, двусторонние отношения между современной Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией насчитывают более четверти века. Протяженность сухопутной границы между двумя странами составляет 272,4 км. За этот короткий для истории период отношения стран прошли сложный и большой путь эволюции. Как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан», по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Азербайджаном превысил $2,55 млрд. Уже за 10 месяцев 2019 года взаимная торговля между двумя странами приблизилась к прошлогоднему показателю, составив $2,45 млрд. 

В меняющейся структуре международных отношений сложно удержать доверительные отношения. Но добрососедство между Россией и Азербайджаном остается статичным. Договорно-правовой базой двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, подписанный 3 июля 1997 года.

Отношения, основанные на вековых традициях и взаимоуважении, рано или поздно перерастают в стратегическое партнерство. Сейчас Азербайджан и Россия не только близкие соседи и добрые друзья, но и важные стратегические партнеры, поддерживающие друг друга на международной арене. Одним из плодов этой кропотливой работы является стабильная и безопасная ситуация на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Стабильная и безопасная, насколько это возможно исходя из сегодняшних политических реалий. В 2018 году была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия, это расценивается как большой дипломатический успех всех прикаспийских государств.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин придают особое значение истории дружбы и партнерства между Баку и Москвой и нацелены на эффективное и качественное развитие этих отношений в будущем. За последнее десятилетие политический диалог достиг очень высокого уровня. Насыщенный и продолжительный визит Мехрибан  Алиевой в Россию является этому однозначным подтверждением.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

69