28 Января 2020

Вторник, 18:23

ВАЛЮТА

НЕИЗБЕЖНАЯ РЕНОВАЦИЯ

Муниципальные выборы в Азербайджане показали необходимость в сильном институте местного самоуправления

Автор:

01.01.2020

В Азербайджане прошли очередные, пятые по счету выборы в муниципалитеты. Как сообщает Центральная избирательная комиссия, голосовать за своих кандидатов пришли 32,72% избирателей. За 15 тыс. 156 мест в 1606 муниципалитетах боролись        41 тыс. 462 кандидата, представляющих 13 политических партий либо являющихся самовыдвиженцами. За подготовкой к выборам и ходом голосования следили 52,6 тыс. местных и 17 международных наблюдателей. Выборы признаны состоявшимися, серьезных и массовых нарушений не зафиксировано. 

 

20 лет - не возраст

Члены муниципалитетов в Азербайджане выбираются на 5 лет. До сих пор муниципальные выборы проводились четыре раза, а это означает, что в минувшем году органам местного самоуправления страны исполнилось 20 лет. Страной ратифицирована Хартия Совета Европы «О местном самоуправлении», регулированию муниципальной деятельности в Конституции посвящен отдельный раздел, принято более 20 законов и 200 нормативных актов о деятельности муниципалитетов. Однако эффективность деятельности органов местного самоуправления оставляет желать лучшего. 

Главная причина - слабые финансовые возможности муниципалитетов. Как отметил председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде, правовая база муниципалитетов постоянно совершенствуется, но полноценное практическое функционирование муниципалитетов упирается в финансы. «Для полной организации работы муниципалитетов у них должны быть финансовые возможности. Из государственного бюджета им выделяются дотации и субвенции. Но муниципалитеты не могут в полной мере взимать налоги, потому что их территориальные границы не определены. Чтобы муниципалитеты работали хорошо, между ними и людьми должна быть связь, ответственность должен чувствовать каждый», - приводит слова главы парламентского комитета агентство Trend.

А.Рагимзаде добавил, что с нового года государство планирует ввести диверсифицированный подход к государственному дотированию муниципалитетов, в зависимости от их финансовых возможностей. «В настоящее время Милли меджлис и Администрация президента совместно работают над этим вопросом», - сказал Рагимзаде в октябре 2019 года.

 

Налоговые НЕпоступления

Финансовые поступления органов местного самоуправления в Азербайджане формируются из различных источников. В их числе продажа и аренда муниципальной земли и собственности, налоги на недвижимость, землю, недра, рекламу, налоги с объектов торговли, общепита, отелей, санаториев. Муниципалитеты также имеют право создавать предприятия и зарабатывать от их деятельности. Однако в силу отсутствия действенных механизмов эти источники недостаточно задействованы, что сказывается на эффективности муниципального обслуживания населения.

По подсчетам эксперта по муниципалитетам Вугара Тофигли, только в 2018 году муниципалитеты Азербайджана недополучили от отелей и санаториев более 20 млн. манатов. «По официальной статистике, в 2018 году объем муниципальных выплат от отелей составил чуть более 1,8 млн. манатов. Однако, по той же статистике, страну за этот период посетили более 2,8 млн.  туристов, которые потратили здесь почти $2 млрд. Если поделить эти данные на дни пребывания и умножить на полагающиеся муниципалитетам 1,1 маната с каждого туриста в день, то получится, что муниципальные бюджеты должны были заработать не менее 22 млн. манатов», - утверждает эксперт.

По его мнению, сами муниципалитеты не в состоянии обеспечить сбор всех налогов и пошлин, в связи с чем есть необходимость в поддержке со стороны налоговых органов. 

Похожая ситуация наблюдается и по остальным источникам поступлений в муниципальные бюджеты. Продолжает оставаться также проблемой дублирование функций муниципалитетов местными органами исполнительной власти, в частности службами жилищно-коммунального хозяйства. В результате бюджет азербайджанских муниципалитетов не превышает пару десятков тысяч манатов в год, и даже дотации из государственной казны не помогают им полноценно справляться со своими функциями.

 

И гендерный баланс учтен

Все это не могло не повлиять как на активность избирателей, так и на выборные предпочтения. По сравнению с предыдущими выборами в органы местного самоуправления явка избирателей в этом году сократилась на 6%. При этом конкуренция за места в муниципалитетах пусть незначительно, но выросла. Если рассматривать эти показатели в контексте проходящих в стране реформ, станет ясно, что институт муниципалитетов в Азербайджане также не избежит качественного обновления. 

Вполне вероятно, что масштабные структурные и кадровые реформы, ожидание досрочных парламентских выборов несколько отодвинули муниципальные выборы на задний план в общественно-политических приоритетах граждан. Однако низкий показатель явки говорит также о некотором спаде интереса граждан к муниципальным органам, а соответственно диктует необходимость реформирования и этого института. 

В то же время рост конкуренции за места в муниципалитетах, преобладание среди победителей молодежи и женщин позволяют судить о грядущих позитивных переменах. К слову, почти 39% нового состава муниципалитетов Азербайджана составят женщины. 

Так или иначе, муниципальный институт не может оставаться в стороне от масштабной реновации, инициированной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во всех сферах государственной жизни. Результаты проводимых реформ напрямую зависят от эффективности деятельности исполнительной власти. Именно этим во многом и продиктованы меры по консолидации и оптимизации структур государственных органов. В этих условиях основательно растет также необходимость в сильном институте местного самоуправления, который будет способен взять бремя локальных социальных, коммунальных и прочих проблем населения на себя.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10