6 Апреля 2020

Понедельник, 12:30

ВАЛЮТА

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ГОД

Эксклюзивное интервью Region Plus с министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом РАГИМОВЫМ

Автор:

15.01.2020

Минувший год запомнился рядом успешных выступлений азербайджанских спортсменов на международных турнирах. Впервые в истории страны Теймур Раджабов завоевал Кубок мира, а женская сборная по шахматам после 27-летнего перерыва стала призером чемпионата Европы. Радостным событием оказалось и завоевание лицензии на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио художественной гимнасткой Зохрой Агамировой и сборной в групповых упражнениях. Были и менее громкие победы, но не обошлось также без разочарований.

Подвести итоги 2019 года и поговорить о спортивных ожиданиях в 2020 году мы попросили министра молодежи и спорта Азербайджана Азада РАГИМОВА. Министр любезно согласился ответить на вопросы RegionPlus.

- Господин министр, в первую очередь хотелось бы поговорить об итогах 2019 года в азербайджанском спорте. Вы довольны достигнутыми результатами?

- 2019-й займет особое место в истории азербайджанского спорта. Мы каждый год обсуждаем итоги. Это позволяет увидеть, насколько мы продвинулись вперед. В прошлом году наши спортсмены завоевали 775 медалей, в том числе 327 - в олимпийских видах спорта. Это значит, что наш флаг поднимался, как минимум, дважды в день. Только на IIЕвропейских играх в Минске завоевано 28 медалей.

В Баку прошел также ряд важных международных соревнований. Мы приняли у себя летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, «Формулу-1». Только в Баку прошли 62 международных соревнования. Кроме того, в 2019 году были проведены 233 турнира республиканского масштаба. Наши национальные команды участвовали в 243 соревнованиях. Для сборных были организованы 118 учебно-тренировочных сборов.

Сегодня в распоряжении наших спортсменов 45 олимпийских комплексов. В будущем их число вырастет. Мы стараемся создать условия для обеспечения здорового развития будущего поколения во всех регионах. Для этого намечается введение в строй новых арен.

В конце года президент Азербайджана, руководитель Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев вручил спортсменам и тренерам награды, порадовал новыми квартирами. Высокие награды для спортсменов крайне важны. Выражаю господину президенту благодарность за это.

В 2020 году наших спортсменов ждут серьезные испытания. Нынешний год также будет насыщенным для азербайджанского спорта. Продолжается подготовка к летним Олимпийским играм-2020 в Токио. Уже завоеваны лицензии в ряде видов спорта. В Баку пройдут четыре матча Евро-2020 и очередные гонки «Формула-1». В Азербайджане состоятся 55-й чемпионат Европы по карате, а также Кубок мира по гимнастике. Мы проведем также чемпионаты мира и Европы по отдельным видам гимнастики. Благодаря заботе государства будет обеспечено развитие спорта и в последующие годы.

- Кстати, сколько лицензий планируется завоевать на Олимпиаду в Токио?

- Наша цель - 50 лицензий. Впервые у нас есть лицензия в плавании. Конечно, это очень радостное событие. Надеюсь на завоевание лицензий в таких видах, как бадминтон, стрельба из лука, так как их федерации проводят большую работу. Неудовлетворительно в настоящий момент обстоят дела с лицензиями по борьбе и гребле. Наши борцы всегда радовали нас большими победами. Поэтому на них возлагаются большие надежды. Нас не устраивает также положение дел в боксе. Надеюсь, в нынешнем году ситуация изменится. Сколько лицензий получат дзюдоисты, станет ясно в преддверии Олимпиады. От них я всегда жду золотых медалей. В 2019 году наши дзюдоисты ограничились, в основном, серебряными наградами. В Токио же мы ждем от них чемпионства. Как я уже сказал, наша главная цель - завоевание 50 лицензий. Время для достижения цели еще есть.

- Поговорим об олимпийских комплексах. Есть жалобы, что тренировки на аренах платные. Это относится к компетенции Министерства молодежи и спорта?

- Не все. Скажу прямо. Тренировки по олимпийским видам спорта во всех комплексах бесплатные. Иногда организуются секции по неолимпийским видам. В таких случаях тренеры обращаются в комплекс, арендуют зал и проводят там тренировки. Данный вопрос находится в ведении тренера или ответственного за подготовку лица. В комплексах, которые находятся в ведении нашего министерства, тренировки по олимпийским видам спорта бесплатные.

- Сегодня в ряде спортивных федераций вакантны должности президентов. Почему задерживаются назначения?

- Федерации - это общественные объединения. Мы не можем вмешиваться в их дела. Видимо, нет кандидатов. Будут кандидаты, состоятся и выборы. Человек, желающий руководить федерацией, в первую очередь должен любить спорт, четко представлять направления развития конкретного его вида. Руководить федерацией - нелегкое дело. Вдобавок должна быть возможность для привлечения финансовой поддержки. Министерство молодежи и спорта, Национальный олимпийский комитет оказывают посильную помощь. Но федерация должна быть способна к самофинансированию.

- В прошлом году в Баку состоялся финал Лиги Европы. Приехавшие на соревнование зарубежные болельщики жаловались на дороговизну отелей в нашей столице. В нынешнем году в Баку состоятся четыре матча Евро-2020. Ожидается приезд еще большего количества туристов. Будут ли проблемы с их размещением?

- Никаких проблем не будет. Азербайджан организует матчи чемпионата Европы по футболу на самом высоком уровне. Рядом со станцией метро «Кёроглу» расположена Деревня атлетов. Несколько ее зданий будут действовать как 2-3-звездочные отели. Так как они расположены недалеко от Бакинского олимпийского стадиона, туристы получат прекрасную возможность проживать рядом с футбольной ареной за вполне приемлемую цену. Все условия для болельщиков были созданы и во время финала Лиги Европы. Хотя иностранная пресса писала о высоких ценах, однако в самой Европе во время таких игр цены в разы выше.

- Шахматист Теймур Раджабов говорил о нехватке средств на подготовку к турниру претендентов. Поможет ли ему министерство в этом?

- Этот вопрос не к нам. Победой на Кубке мира Теймур Раджабов добился большого успеха. Подготовка к турниру крайне важна. В этом деле ему помогут специально назначенные тренеры. Но министерство не платит зарплату тренерам. Это уже должна решать соответствующая федерация. Вопрос может быть рассмотрен, если к нам поступит официальное обращение об определенной помощи. Но, как я уже отметил, не мы оплачиваем труд тренеров и помощников. Мы лишь поддерживаем поездки, учебно-тренировочные сборы спортсменов. Вопрос с тренером относится к федерации.

- И, в заключение, ваши ожидания от 2020 года.

- Желаю в 2020 году нашему народу благополучия и стабильности. Хотелось бы увидеть решение самого болезненного для нас карабахского вопроса. Что касается спорта, желаю удачного выступления нашим спортсменам на главном соревновании планеты - Олимпиаде, которая пройдет в этом году в Токио. Государством для спортсменов созданы все условия. Им остается достойно представить страну.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16