23 Февраля 2020

Воскресенье, 17:58

ВАЛЮТА

ДОСТУП К КОРИДОРУ

Теодора ГЕОРГИЕВА: «IGB - стратегически важный для Болгарии проект»

Автор:

15.01.2020

Вопрос диверсификации источников поставок газа в Европу продолжает оставаться одной из актуальных тем международной повестки. Реализация Азербайджаном, Турцией и Грузией совместно с европейскими партнерами Южного газового коридора (ЮГК) заложила основу для транспортировки азербайджанского газа со второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» в Европу.

Под конец минувшего года в Турции состоялась церемония запуска второго этапа Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который доставит азербайджанский газ до границ Европейского союза. Далее газ пойдет вглубь Европы по Трансадриатическому газопроводу (TAP). В частности, в Болгарию голубое топливо будет поступать по интерконнектору IGB (InterconnectorGreece - Bulgaria), который подключится к TAP. В настоящее время ведется строительство интерконнектора.

Протяженность газопровода между Болгарией и Грецией равна 182 км, 150 км из которых приходятся на территорию Болгарии. На первом этапе пропускная способность IGBсоставит 3 млрд. кубометров газа, с увеличением на втором этапе до 5,3 млрд. кубометров.

Церемония закладки фундамента IGBсостоялась 22 мая 2019 года в Болгарии после того, как было преодолено множество проблем и сложностей.

О ходе строительства интерконнектора в своем интервью RegionPlusрассказывает исполнительный директор проектной компании ICGBADТеодора ГЕОРГИЕВА.

- Г-жа Георгиева, в конце 2019 года в турецком поселке Ипсала состоялась церемония открытия части проекта TANAP, связывающего Балканы с Анатолией. Как вы оцениваете значимость проекта для Болгарии и Европы в целом?

- Вместе с ТАР проект TANAPимеет большое значение для Балканского региона и Европы, внося значительный вклад в энергетическую безопасность континента. TANAPявляется крупнейшим компонентом Южного газового коридора и предназначен для поставок природного газа с месторождения «Шахдениз» потребителям в Болгарии. Поэтому трубопровод имеет стратегическое значение для диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в Болгарию.

- Как продвигаются работы по строительству трубопровода IGB? Каков прогресс к настоящему времени? Есть ли отставание от графика?

- В настоящее время в рамках проекта ICGBреализуется выполнение работ по двум основным договорам. Один из них заключен с греческой компанией AvaxS.A. и предусматривает работы по проектированию, закупкам и строительству (ПЗС), а второй - с компанией CorinthPipeworksS.A. на производство и поставку труб.

AvaxS.A. уже начала работы по детальному техническому проектированию. Одновременно с этим ведутся работы по строительству офисных помещений на основной строительной площадке, временных дорог и складов для хранения труб, а также по расчистке полосы отвода трубопровода. CorinthPipeworksтакже придерживается согласованного графика работ. В целом проект выполняется своевременно, но с незначительными задержками, которые не оказывают существенного влияния на ход основных работ.

- Когда планируется ввести газопровод в эксплуатацию? Первоначально было объявлено, что строительство IGBзакончится за 18 месяцев.

- Планируемая дата получения акта сдачи-приема - 18 месяцев с начала действия контракта ПЗС. Ожидается, что все пусконаладочные работы и испытания будут завершены во втором квартале 2021 года. Сдача трубопровода в эксплуатацию и закачка в него газа произойдут, как только мы получим необходимую сертификацию и одобрение соответствующих органов в Греции и Болгарии. Ожидается, что вся система будет запущена в конце второго или, в крайнем случае, в начале третьего квартала 2021-го.

- Когда планируется начало тестовой закачки газа? На какой источник газа рассчитан этот трубопровод? Исключительно на азербайджанский газ из Южного газового коридора или рассматриваются возможности его заполнения из других источников?

- Закачка газа планируется после успешного завершения всех пусконаладочных работ и получения акта сдачи-приема.

В рамках проекта ЮГК и благодаря трубопроводу IGBБолгария и соседние страны получат доступ к альтернативным поставкам из Каспийского региона, а также к существующим или будущим терминалам сжиженного газа из различных источников, включая США, Алжир, Египет и т.д. Наш проект является стратегически важным еще и потому, что предоставляет ряд возможностей для контактов с другими крупными энергетическими проектами. Среди них терминал СПГ вблизи греческого Александруполиса, EastMed - для прямого подключения ресурсов Восточного Средиземноморья к Греции через Кипр и Крит, а также проект по транспортировке сжиженного газа из Израиля.

- Во сколько в целом оценивается проект интерконнектора? Из каких источников осуществляется его финансирование? Привлечены ли средства на эти цели в полном объеме?

- Общая ожидаемая инвестиционная стоимость проекта составляет 240 млн. евро, 220 млн. из которых - капитальные затраты, а 20 млн. - затраты на разработку. Проект финансируется из нескольких источников. 39 млн. евро будут обеспечены из средств Европейского структурного фонда финансирования, выделенных Болгарии в рамках операционной программы «Инновации и конкурентоспособность 2014-2020». Еще 45 млн. евро одобрено в рамках Европейской энергетической программы для восстановления экономики. Приблизительно 110 млн. будет получено благодаря долгосрочному кредиту Европейского инвестиционного банка, обеспеченного государственной гарантией Республики Болгария. Кредитное соглашение уже подписано и ратифицировано болгарским парламентом. Финансирование осуществляется на основе соглашения между Болгарским энергетическим холдингом и ICGB, подписонного осенью прошлого года.

Чтобы гарантировать процесс строительства, 10 октября 2019 года акционеры ICGBподписали несколько важных соглашений. В их числе соглашение акционеров с внесенными в него поправками для обеспечения управления и эксплуатации IGBво время строительства. Также приняты итоговые бизнес-план и бюджет на строительство и решение об увеличении капитала компании на 42,4 млн. евро (был увеличен на эту сумму 1 ноября прошлого года). Эти средства частично используются для покрытия авансовых платежей компаниям-подрядчикам по ПЗС и поставкам труб.

Могу сказать, что предусмотренных финансовых средств достаточно для завершения строительства трубопровода. Любые потенциальные краткосрочные потребности в ликвидности из-за задержек грантовых поступлений будут при необходимости покрываться краткосрочными промежуточными финансовыми средствами.

- Какова перспективная роль IGB? Чего вы ожидаете от реализации этого проекта и как оцениваете его будущее?

- Строительство IGBнаправлено на обеспечение диверсификации не только маршрутов, но и источников поставок природного газа в Болгарию и другие страны региона. Как я уже упоминала, в рамках проекта ЮГК Болгария и соседние с ней страны будут иметь доступ к альтернативным поставкам из Каспийского региона, а также из терминалов сжиженного газа. Наш проект обеспечивает газотранспортную инфраструктуру от ЮГК и безопасность поставок для Болгарии, при этом значительно уменьшая зависимость страны только от одного источника. Азербайджанский природный газ с месторождения «Шахдениз» (Фаза 2) обеспечит около 25-30% от общего объема потребления природного газа в Болгарии, что значительно усилит энергетическую безопасность нашей страны.

Считаю важным отметить, что четыре новых трейдера на болгарском газовом рынке уже забронировали объемы в IGBи будут иметь доступ к болгарскому рынку с началом эксплуатации трубопровода. Так, в соответствии с правилами ЕС участникам рынка будут предложены неосвобожденные объемы трубопровода, что создаст дополнительный потенциал и возможности для доступа большего числа участников к болгарскому рынку. В связи с этим считаю, что проект IGBявляется стратегически важным не только с точки зрения диверсификации и безопасности поставок газа, но также потому, что играет решающую роль в развитии прозрачного, динамичного и конкурентного рынка газа в Болгарии.

- Вы заявляли, что интерконнектор Греция - Болгария обеспечит более конкурентоспособные цены. Какие цены вы считаете конкурентоспособными?

- После ввода IGBв эксплуатацию рынок газа в Болгарии изменится, поэтому проект активно поддерживается и Европейской комиссией, которая стремится создать конкурентные рыночные условия и преодолеть зависимость страны от единственного поставщика газа. Кстати, отмечу, что на протяжении всего процесса мы ощущали постоянную поддержку правительств Болгарии и Греции. Обе страны привержены одной главной цели - диверсификации поставок газа и усилению конкуренции на газовом рынке.

Я верю в важность либерализации газового рынка и эффективность рыночных механизмов. Для успеха этого процесса важно, чтобы все участники вносили весомый вклад. В связи с этим IGB, как будущий оператор системы газоснабжения, стремится обеспечить необходимую инфраструктуру для поставок на основе прозрачных и равных условий доступа для всех пользователей сети. С другой стороны, благодаря доступу к различным маршрутам поставок и источникам газа я убеждена, что трейдеры смогут предложить более конкурентоспособные цены для потребителей как в Болгарии, так и в регионе. Эти цены будут отражать рыночные условия и будут близки к ценам на природный газ в европейских узлах по транзиту сжиженного газа.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11