23 Апреля 2024

Вторник, 22:16

НА ГЛУБИНАХ ЧЕРНОГО МОРЯ

Запуск газопровода «Турецкий поток» повысит глобальную энергетическую устойчивость, считают авторы проекта

Автор:

15.01.2020

На фоне накала политических страстей в Ближневосточном регионе и в перерывах между обсуждениями ситуации в Ливии, Сирии и Ираке лидеры Турции и России выкроили время, чтобы 8 января в торжественной обстановке запустить газопровод «Турецкий поток» (TurkishStream).

Организаторы церемонии на сцене главного зала конгресс-центра «Халич» в Стамбуле установили две сходящиеся трубы с надписями «Турецкий поток» на двух языках. Между ними был встроен третий, стыкующий кусок трубы с символическим красным вентилем, который и повернули Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган вместе с премьером Болгарии Бойко Борисовым и президентом Сербии Александром Вучичем, тем самым дав старт эксплуатации газопровода.

 

«Историческая подпись»

«Турецкий поток» - это второй после Трансанатолийского газопровода (TANAP) масштабный трубопроводный проект, реализованный в Турции за последние десять лет. Газопровод протяженностью порядка 930 км проходит по дну Черного моря от российской Анапы до турецкого поселка Кыйыкей. «Турецкий поток» позволит поставлять в регион до 31,5 млрд. кубометров природного газа в год. При этом первая нитка TurkishStreamпредназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд. кубометров газа в год.

«Да принесет всем успех данный проект!» - заявил, выступая на церемонии, президент Турции, указав на историческое значение проекта. Р.Эрдоган отметил, что миллионы человек будут удовлетворять свои потребности за счет газа, поставленного в Турцию напрямую, без чьего-либо посредничества.

«Мы надеемся, что Турция и Россия будут идти по одному пути, как два добрых попутчика», - указал турецкий президент, напомнив русскую пословицу «Хороший попутчик - половина дороги».

Турецкий лидер напомнил, что Россия является одним из главных поставщиков природного газа в Турцию. «За последние 33 года мы получили около 400 млрд. кубометров российского природного газа. Это - лучший пример взаимовыгодных отношений наших стран», - сказал он.

В.Путин, в свою очередь, отметил, что проект строительства газопровода «Турецкий поток», будучи наглядным результатом российско-турецкого стратегического партнерства, важен для всей Европы. Сам трубопровод российский лидер назвал «беспрецедентным по своим масштабам».

«Мы все являемся свидетелями важного проекта. Поставки российского газа по «Турецкому потоку» будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом», - подчеркнул В.Путин.

Выступавший после президентов глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что запасов газа на ямальских месторождениях компании хватит, чтобы осуществлять поставки в течение следующих 110 лет.

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал газопровод «Турецкий поток» одним из крупнейших в мире инфраструктурных проектов, который реализован в рекордно короткие сроки и даже с опережением графика. По его словам, ввод в эксплуатацию TurkishStreamпозволит внести существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и стран Южной и Юго-Восточной Европы, значительно повысить глобальную энергетическую устойчивость.

Его турецкий коллега Фатих Донмез же добавил, что проект обеспечит вклад в стабильность региона. «Это историческая подпись, оставленная на глубинах Черного моря», - сказал он.

 

Ожидаемые дивиденды, и не только

Строительство газопровода «Турецкий поток», равно как и TANAP, представляет особую важность для Турции, являющейся импортером природного газа. Реализация этих проектов увеличивает стратегическую значимость страны в регионе, превращая ее в важнейший энергетический узел между Востоком и Западом, который может диктовать свою волю не только потребителям, но и поставщикам.

«Газпрому», в свою очередь, «Турецкий поток» позволит укрепить и без того не слабые позиции на турецком рынке, а также диверсифицировать маршруты поставок российского газа в Европу.

«После запуска газопровода TANAP, который доставляет азербайджанский газ в Турцию, а также «Турецкого потока» Турция оказывается в выигрышном положении и может рассчитывать на конкурентоспособные цены. Ее портфель включает трубопроводный газ из России, Азербайджана и Ирана, а также сжиженный природный газ (СПГ)», - отмечает директор отдела корпораций агентства FitchДмитрий Маринченко.

«Для «Газпрома» сие означает, что для удержания доли рынка в Турции ему нужно будет предлагать конкурентоспособные цены, как это происходит во многих других европейских странах. Политика высоких цен для стран, не имеющих возможность закупать его у альтернативных поставщиков, уходит в прошлое», - добавил эксперт.

Между тем аналитики банка ВТБ полагают, что ввод в строй «Турецкого потока» несильно изменит позиции «Газпрома» на турецком рынке, где конкурентов у российского концерна уже хватает.

По мнению экспертов банка, ввиду снижения спроса на газ в Турции поставки «Газпрома» в эту страну по итогам 9 месяцев 2019 года упали на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 11,7 млрд. кубометров). Это, помимо общего падения спроса, стало результатом жесткой конкуренции со стороны СПГ и газа, поставляемого по TANAP.

«Наша модель «Газпрома» не предполагает сколько-нибудь существенного восстановления экспорта газа в Турцию, поскольку мы полагаем, что первая нитка «Турецкого потока» лишь заменит транзит газа через Украину. Кроме того, газ, поставляемый «Газпромом», вероятно, является самым дорогим на турецком рынке, и чтобы удержать долю рынка, компании придется снижать маржинальность поставок, что является для нее фундаментально негативным фактором в долгосрочной перспективе», - отмечают аналитики ВТБ.

Кстати, вызывают сомнение также полная загруженность европейской ветки газопровода и в целом ее целесообразность - с учетом продолжения транзита российского газа через территорию Украины в балканском направлении, с полным отказом от которого и делался расчет на «Турецкий поток». Правда, с 1 января 2020 года газ через Украину поставляется уже только в Румынию и Молдову. И Украина уже оценила потери своих доходов от транзита газа из-за запуска газопровода «Турецкий поток» примерно в $450 млн. в год. Но вопрос, покроет ли деятельность двух веток российского газопровода затраты на их строительство, пока остается без ответа. Тем более что цены на природный газ в Европе снижаются, и эксперты считают, что эта тенденция будет продолжаться.

Заявленная «Газпромом» стоимость проекта составляет около $7 млрд. Однако аналитики утверждают, что фактические затраты по проекту значительно превышают эту сумму, озвучиваются и мнения относительно убыточности TurkishStreamдля «Газпрома». Так, по расчетам аналитика Сбербанка CIBАлекса Фэка, «Турецкий поток» не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» $13 млрд. убытков.

Тем не менее, ряд европейских стран все-таки ждут российский газ по новой трубе.

 

Спрос на газ

Вслед за Грецией и Болгарией на поставки российского газа по газопроводу «Турецкий поток» рассчитывает и Сербия. Gastrans, являющийся совместным предприятием сербской государственной компании «Сербиягаз» и российского «Газпрома», 25 декабря 2019 года отрапортовал о завершении строительства 403-километрового трубопровода через Сербию от границы с Болгарией до Венгрии.

«Этот газопровод позволит Сербии получать газ по пристойным ценам, лучшим, чем были до сих пор. Строительство трубопровода длиной 403 км через нашу страну, а затем и отводов от него, чтобы доставить газ во Владичин-Хан, Любовию, Байина-Башту (отдаленные регионы страны) и другие места, имеет огромное значение для привлечения инвестиций и развития промышленного производства», - утверждает сербский лидер.

Первые поставки в Сербию через Болгарию ожидаются в мае текущего года. Первоначальный объем поставок составит 8,7 млн. кубометров в сутки, или более чем 3 млрд. кубометров в год, для удовлетворения растущего внутреннего потребления и частичного экспорта в Боснию и Герцеговину.

Присоединиться к «Турецкому потоку» в скором времени планирует и Венгрия. В настоящее время в стране идут процедуры Openseasonв рамках подготовки к планированию строительства национального отрезка газопровода.

 

Возможная кооперация

Запуск газопровода «Турецкий поток» приветствует и официальный Баку. Позицию страны в отношении данного проекта четко обозначил президент Ильхам Алиев, заявив в интервью телеканалу «Россия 24», что энергетические проекты, реализуемые Россией и Азербайджаном, не являются конкурентами друг другу.

«Никогда тема энергопроектов, которые осуществляются нами или Россией, не была предметом каких-то серьезных дискуссий. То есть, и в России, и в Азербайджане, я думаю, поддерживают те проекты, которые мы реализуем. Что касается проекта «Турецкий поток», мы знаем, насколько он важен для России и Турции. Обе страны - наши близкие партнеры, поэтому мы с самого начала поддерживали этот проект», - подчеркнул он.

Азербайджанский лидер даже не исключает возможности совместной с РФ эксплуатации газовой инфраструктуры, создаваемой на турецкой территории.

«Когда мы инициировали строительство железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Турцией (Баку - Тбилиси - Карс), многим казалось, что это ориентировано только на грузоотправителей из Китая и Центральной Азии. Однако сегодня российский грузоотправитель уже транспортирует грузы в этом направлении. Поэтому я не исключаю, что на каком-то этапе существующая газотранспортная инфраструктура, которую создаем мы, которую создает Россия и которая концентрируется на турецкой территории, может быть инфраструктурой общего пользования», - отметил И.Алиев.

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов даже допустил возможность транспортировки российского газа по TANAP. По его словам, на определенном этапе такой вариант является одним из возможных сценариев.

«Сложно сказать что-то конкретное по этому поводу на данный момент. Я думаю, что все страны смогут получить доступ к существующей инфраструктуре при наличии желания и возможностей. TANAPи «Турецкий поток» не конкурируют друг с другом. Наоборот, оба проекта будут способствовать энергетической безопасности региона - как Турции, так и Юго-Восточной Европы», - сказал П.Шахбазов, представлявший Азербайджан на церемонии запуска «Турецкого потока».

 

Нежданный конкурент

В то время как действующие поставщики газа реализуют возможности для укрепления своих позиций на международных рынках, новые игроки стремятся занять свое место под солнцем. Так, помимо США и Катара укрепиться на европейском газовом рынке теперь решил и Израиль за счет поставок газа с месторождений «Левиафан» и «Тамар» на востоке Средиземного моря. Извлекаемые запасы газа составляют около 307 млрд. кубометров на «Тамар» и 453 млрд. кубометров - на «Левиафане». Для реализации экспортных амбиций Тель-Авив планирует построить Восточно-Средиземноморский газопровод (EastMed) проектной мощностью на начальном этапе 10 млрд. кубометров газа в год.

Греция, Кипр и Израиль 2 января 2020 года подписали в Афинах соглашение о начале строительства газопровода EastMed. Ожидается, что EastMedдлиной 1900 км станет самым длинным подводным газопроводом в мире. Ввод трубопровода в эксплуатацию предполагается в 2025-2026 годах. Израильский газ по новому газопроводу пойдет на Кипр, затем к греческому острову Крит и континентальной Греции. При этом, как ожидается, наиболее важную роль EastMedбудет играть для поставок газа в Италию и другие южноевропейские страны.

В конце 2015 года Евросоюз придал подводному газопроводу EastMedстатус «Проекта общего интереса» (PCI) и уже выплатил 2 млн. евро за его технико-экономическое обоснование. Ожидается, что самое позднее в 2022 году в Брюсселе будет принято решение о том, возьмет ли ЕС на себя 50% общей стоимости проекта, оцениваемого от $6 до $7 млрд. Другую половину расходов по строительству газопровода готовы взять на себя греческая газовая компания DEPAи итальянская энергетическая фирма Edisonчерез свое совместное предприятие IGIPoseidon.

Против строительства новой трубы выступает Турция, считающая, что в газопроводе нет необходимости, поскольку существует TANAP, по которому газ идет из Азербайджана в Грецию через Турцию и Грузию.

Теперь дело за малым - от слов перейти к делу. Если же проект EastMedвсе-таки будет реализован, в обозримом будущем и у российского, и у азербайджанского газа может появиться серьезный средиземноморский конкурент.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

256


Актуально