24 Апреля 2024

Среда, 20:45

РЕФОРМЫ ГОДА

В 2020 году продолжится реализация важных экономических инициатив и преобразований предыдущих лет

Автор:

15.01.2020

Слово «реформа» по праву можно считать самым популярным в Азербайджане в 2019 году - за достаточно короткий период страна стала свидетелем как кардинальных структурных и кадровых перестановок, так и новшеств в сфере законодательства, экономической и социальной жизни.

При этом тон реформам был задан уже после апрельских выборов президента в 2018 году, а активная фаза экономических преобразований пришлась на 2019 год, достигнув своего пика после заседания экономического блока правительства при президенте Ильхаме Алиеве в октябре. Именно после этого совещания и началась серия, можно сказать, революционных преобразований в социально-экономической жизни, которая, судя по всему, будет продолжена и в наступившем 2020 году.  

 

Без тени сомнения

Пожалуй, самыми громкими реформами прошлого стали структурные преобразования и новые назначения в экономическом блоке правительства. Так, 23 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о совершенствовании структуры Министерства экономики, передав ему Минналогов, Госкомитет по имущественным вопросам (ГКИВ), Госагентство по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком. Новый правительственный орган, который тут же в СМИ окрестили суперминистерством, возглавил Микаил Джаббаров (до этого министр налогов), а экс-министр экономики Шахин Мустафаев стал вице-премьером. Под занавес 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил положение о Министерстве экономики, наделив его обширными функциями. 

Надо сказать, такая консолидация была несколько неожиданной, однако, как оказалось позже, одной из главных идей ее было реальное ускорение темпов развития предпринимательства в стране. Конечно, намного удобнее делать это, когда в рамках одной структуры сосредоточены функции защиты интересов бизнесменов перед фискальными органами и повышение инвестиционной привлекательности, с одной стороны, и непосредственно сбор налогов - с другой.

К слову, первое, что сделал М.Джаббаров на новом посту, это предложил предпринимателям дружбу. Однако… «Дружба должна быть обоюдной. Наш долг - в случае возникновения проблем у предпринимателей выслушать их, решить эти проблемы. Бизнес со своей стороны должен обеспечить прозрачную деятельность, расширение деятельности, уплату налогов. И ничего больше», - подчеркнул он.

Дело в том, что на упомянутом выше заседании экономического блока правительства при президенте Ильхаме Алиеве, посвященном социально-экономическому развитию страны за 9 месяцев 2019 года, глава государства особо выделил необходимость усиления борьбы с теневой экономикой. И именно это направление, судя по последующим действиям и заявлениям правительственных мужей, будет отправной точкой всех дальнейших реформ для обеспечения устойчивого экономического роста.

 

Возвращение в родные пенаты

А вот упразднение Палаты по надзору за финансовыми рынками и обратная передача ее функций Центробанку были ожидаемыми. Эксперты не раз говорили о том, что палата не оправдала надежд, и в ее бытность проблем на банковско-страховом рынке не убавилось, скорее даже наоборот.

И это несмотря на то, что именно в 2019 году был предпринят очень важный для развития банковской сферы шаг: 28 февраля президент Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц. Указ предусматривал возмещение за счет средств госбюджета разницы по основному долгу физических лиц по кредитам в иностранной валюте на сумму до $10 тыс., возникшей в результате девальваций (в 2015 году). В результате реализации указа гражданам были выплачены компенсации на сумму 633,2 млн. манатов. Указ также пошел на пользу банкам, существенно облегчив их портфель проблемных кредитов.

Кроме того, в течение 2019 года Центробанк восемь раз рассматривал параметры учетной ставки и каждый раз снижал ее на 25 базовых пунктов - до 7,5%.

Однако объемы кредитования реальной экономики со стороны коммерческих банков в Азербайджане все еще неудовлетворительны. Свое недовольство по этому поводу выражал и глава государства. «Я в прежние годы уже говорил о том, что в нашем портфеле преобладают потребительские кредиты, именно это и явилось одной из причин кризиса в банковском секторе. Мне сейчас сообщают, что тенденции вновь нарастают, кредиты предоставляются не реальному сектору экономики, а на потребление, то есть на приобретение потребительских товаров. Если это будет продолжаться, то через несколько лет мы вновь можем столкнуться с негативными проблемами», - заявил президент И.Алиев.

Безусловно, существование такой проблемы указывает на то, что пришло время реформ в банковской сфере, а конкретнее - по изменению бизнес-модели банков, чтобы заинтересовать их в кредитовании реального сектора.

Добавим, что на днях глава Центробанка Эльман Рустамов сообщил, что процесс слияния палаты с ЦБА практически завершен, и в 2020 году одной из основных задач возглавляемой им структуры будет развитие финансового сектора. «Будет обеспечена финансовая стабильность, продолжим выполнять меры для завершения реструктуризации банковского сектора. Кроме того, будут реализованы проекты расширения страхового сектора, увеличения роли рынка капиталов. В этих направлениях у нас имеются амбициозные планы», - отметил Э.Рустамов.

 

Фискальная революция

В 2019 году было успешно апробировано новое бюджетное правило, согласно которому Азербайджан отказался от увязки расходов к изменению цен на нефть. То есть теперь правительство стало планировать расходы госбюджета не столько в зависимости от будущих нефтедоходов, сколько исходя из максимальной целесообразности того или иного расхода.

Помимо этого весь прошлый год предприниматели привыкали к новым, беспрецедентным по масштабам за последние 10 лет налоговым реформам. Напомним, что с 2019 года полностью освобождены от подоходного налога физические лица, ежемесячная зарплата которых составляет до 8 тыс. манатов, а часть дохода, превышающая эту сумму, облагается налогом в 14%. Изменения также затронули отчисления физических лиц (не задействованных в нефтегазовой сфере) на обязательное социальное страхование. Для обеспечения экономической привлекательности эти льготы были внедрены сроком на 7 лет.

«Реформы, проведенные в налоговой и таможенной сферах, меры, связанные с прозрачностью, дают свой эффект. Таможенные и налоговые органы за девять месяцев перечислили в бюджет сверх плана более 700 млн. манатов. Это еще раз показывает, какие у нас большие резервы», - заявил в одном из выступлений президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что основной задачей является углубление реформ, обусловливающих экономическое развитие страны.

На этом изменения в Налоговый кодекс, конечно же, не завершились, и с 2020-го в силу вступили новые поправки. При этом некоторые изменения в налоговом законодательстве связаны именно с получением дополнительных доходов для финансирования новых реформ и проектов.

К примеру, с 1 января 2020 года ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки повышены. И часть из вырученной в результате этого суммы пойдет на финансирование обязательного медицинского страхования (ОМС), внедрение которого полностью завершится в IVквартале этого года. По мнению гендиректора департамента налоговой политики Минналогов (ныне Минэкономики) Самиры Мусаевой, такая практика принята во всем мире.

В целом в кодекс внесены 162 изменения, 73 из которых являются поправками, вводящими новые меры и понимание, еще 89 - коррекционные изменения. В первую очередь все они направлены на формирование здоровой конкуренции путем установления равноправной и прозрачной фискальной политики. Кроме того, поправки позволят усилить надзор над рисковыми налогоплательщиками, борьбу с уклонением от уплаты налогов, а также снизить административную нагрузку и налоговое бремя предпринимателей, расширить налогооблагаемую базу.

 

Рекорды сельского хозяйства

В прошлом году были проведены важные реформы и для развития одного из важнейших направлений ненефтяного сектора Азербайджана - сельского хозяйства.

Так, 19 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «О применении Закона об аграрном страховании и создании аграрного страхового фонда». Таким образом, был дан старт реализации долгожданной системы агрострахования, благодаря которому, как предполагается, объем банковского кредитования и частных инвестиций в сельское хозяйство будет значительно увеличен.

Как сообщалось, Государственный фонд аграрного страхования начнет функционировать в Азербайджане во IIполугодии 2020 года. Под конец прошлого года Кабинет министров Азербайджана утвердил перечень рисков, которые будут покрываться агрострахованием.

Однако уже до начала работы этой системы объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в 2019 году достиг рекордных показателей - 7,4 млрд. манатов по итогам 11 месяцев, что на 7,1% выше показателя аналогичного периода 2018 года.

Кстати, летом прошлого года указом президента Ильхама Алиева в Азербайджане был также определен новый порядок субсидирования производителей сельскохозяйственной продукции, согласно которому фермеры могут претендовать на три вида субсидий - проведение посева, производство агропродукции и закупку семян. «С января 2020 года субсидии уже будут предоставляться по новой системе. Это, в первую очередь, позволит увеличить урожайность, занятость, улучшить продовольственную безопасность, а также наш экспортный потенциал в области сельского хозяйства», - отмечал министр сельского хозяйства Инам Керимов.

 

Из должников в доноры

В ноябре прошлого года произошло в полной мере знаковое для азербайджанской экономики событие - Азербайджан стал полноправным и активным членом донорского сообщества, подписав соответствующее соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Таким образом, страна подтвердила намерение продолжить политику превращения из реципиента, то есть получателя помощи, в донора.

В ходе прошедшего в Лондоне первого саммита «Восточного партнерства» Азербайджан подписал соглашение о присоединении страны к донорскому сообществу ЕБРР. По этому документу под проекты европейского банка наша страна предоставит грант в размере $2 млн. Правительство уже объявило о планах войти в состав стран-доноров Азиатского фонда развития с 2020 года. Этот донорский фонд принадлежит Азиатскому банку развития (АБР), и на его средства осуществляется финансирование различных проектов в странах-членах.

Участие Азербайджана в качестве страны-донора предусматривается и в другой международной организации - Всемирном банке (ВБ), а конкретнее - в Международной ассоциации развития (МАР), которая входит в группу ВБ.

Как сообщал министр финансов Самир Шарифов, в госбюджете 2020 года для участия в трех международных организациях в качестве донора заложено $7 млн. «Для участия в ЕБРР будет выделено $2 млн., в АБР - $2 млн., в МАР - $3 млн.», - сказал министр.

Как отмечал по этому поводу президент Ильхам Алиев, «сегодня Азербайджан также стал страной-донором международных финансовых структур. Наше очень стабильное финансовое положение позволяет нам размещать свои финансовые ресурсы, в том числе за пределами страны, и, таким образом, растут наши возможности влияния».

 

Международное признание

В 2019 году реформаторский марафон Азербайджана поддержали и международные фининституты и рейтинговые агентства. Так, Азербайджан вошел в топ-20 стран-реформаторов в рейтинге DoingBusiness 2020, подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Согласно отчету, опубликованному на сайте DoingBusiness, Азербайджан за период с мая 2018 года по май 2019-го провел четыре успешные реформы, тем самым выполнив четыре из пяти поставленных целей. Эти реформы касались получения регистрации прав на недвижимость, получения кредитов, защиты миноритарных акционеров и обеспечения исполнения договоров.

По ряду индикаторов Азербайджан улучшил свое место в глобальном рейтинге: по индикатору «получение кредитов» Азербайджан занимает в рейтинге 1-е место (в прошлом году - 22-е), «исполнение контрактов» - 28-е (40), «получение разрешения на строительство» - 59-е (61), «международная торговля» - 83-е (84).

Также Азербайджан в 2019 году занял 58-е место среди 141 страны в рейтинге по Индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемому Всемирным экономическим форумом (ВЭФ, WorldEconomicForum - WEF). Это означает продвижение страны в данном влиятельном отчете почти на 11 ступеней. При этом особую роль для столь значительного скачка Азербайджана сыграли такие индексы, как «динамичность бизнеса» (23-е место), «рынок труда» (21), «рынок продуктов» (23), «инфраструктура» (38), «навыки» (48), «общественные институты» (49), «размер рынка» (67), «потенциал ИКТ» (69), «инновационный потенциал» (68).

Однако, как неоднократно говорилось, добиваться таких результатов с каждым годом будет сложнее: реформы проведены практически на всех уровнях и дальнейшая задача - обеспечивать их реализацию.

Поэтому в основных целях на 2020 год видится именно повсеместное практическое применение всех новшеств, удобств, льгот и инноваций, которые аккумулировали в себе реформы прошлых лет.

 

Важные события в экономике Азербайджана в 2019 году

• В рамках Второго международного форума «Один пояс, один путь» между азербайджанскими и китайскими компаниями заключено соглашений на $821 млн.

• Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития утвердил новую стратегию по Азербайджану, рассчитанную на 2019-2024 годы. Цель стратегии - содействовать развитию частного сектора.

• Указом президента Азербайджана создан единый электронный реестр G2B (правительство-бизнес), в котором будет сосредоточен список услуг субъектам микро-, малого и среднего предпринимательства.

• Азиатский банк развития утвердил новую пятилетнюю стратегию по Азербайджану (2019-2023), в рамках которой  стране будет выделено $900 млн.

• Черноморский банк торговли и развития разместил на Бакинской фондовой бирже облигаций на сумму 10 млн. манатов. Это стало первым случаем выпуска международным финансовым институтом в Азербайджане ценных бумаг в манатах.

• Впервые после трехлетнего перерыва Международный валютный фонд опубликовал отчет по итогам консультаций с Азербайджаном. Отметим, что с 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ и сотрудничество ведется в рамках технических консультаций.

• Сдан в эксплуатацию первый танкер, построенный на Бакинском судостроительном заводе по заказу ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Танкер назван «Лачин». 

• Размер минимальной заработной платы в Азербайджане повышен до 250 манатов, минимальной трудовой пенсии - до 200 манатов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

282


Актуально