25 Апреля 2024

Четверг, 05:01

ХУДОЖНИК ПОКОЛЕНИЯ NEXT

Зинаида ЧЕРНАКОВА: «Надо просто ЖИТЬ и радоваться жизни… Жить сегодняшним днем: ради тех, кто тебя любит»

01.02.2020

«Художником года» стала азербайджанская художница русского происхождения Зинаида Чернакова. Ее работа «День солидарности» была выставлена на конкурсной выставке «С нашим успехом до 2020 года». В ней приняли участие 150 молодых художников, представивших на суд жюри и зрителей 200 художественных работ, над которыми они работали в течение 2019 года. Символично, что выставка прошла в помещении Шушинского государственного музыкального театра и была приурочена к Дню солидарности азербайджанцев мира. На выставке было отмечено, что такого рода мероприятия очень важны и нужны. Они не только помогают создавать пространство национальной культуры, где может проявить себя нравственно здоровая, патриотично настроенная, образованная молодежь, но и помогают осознать next-поколению важность собственной роли в нравственном и интеллектуальном развитии нации.

Зинаида Чернакова - член Союза художников Азербайджана, дипломант нескольких коллективных выставок, студентка докторантуры Академии художеств. Работает там же - она педагог кафедры «Художественная керамика, стекло и металл». И, как все коренные бакинцы, в разговоре с легкостью переходит с русского на азербайджанский, в совершенстве владея обоими языками. Национальную литературу предпочитает читать на языке оригинала, считая, что и в поэзии, и в прозе есть моменты, которые точнее и глубже выражают авторскую мысль на азербайджанском языке.

Все начиналось в детстве

В компании своих сверстников, живших в поселке Димитрова на улице Кавказской (ныне УПД НЗС Жданова), маленькая Зина Чернакова отличалась упорством характера и стремлением во всем доходить «до самой сути». Для нее не существовало понятий «не умею», «не знаю, как это сделать». Если не умеешь, значит, надо научиться, если не знаешь, как это сделать, - найди путь, который приведет тебя к осуществлению мечты и достижению цели. Так вырабатывался характер, происходило становление личности. Сначала рисовала в школьных тетрадках шаржи на учителей, о чем сожалеет и сегодня, потому что детским своим умом не понимала, что может нанести обиду; потом - моделирование одежды. Ей нравилось придумывать для себя одежду, чтобы не быть как все и выделяться чем-то оригинальным в потоке сверстников, предпочитающих стиль прет-а-порте. Так, взрослея, Зина, шаг за шагом, усложняла себе жизнь тем, что ставила перед собой новые цели. И чем сложнее была задача по достижению результата, тем интереснее и осмысленнее была ее жизнь. С легкостью освоив русский и азербайджанский языки, она перешла к изучению немецкого и английского. Параллельно, записавшись на курсы, освоила косметологию и компьютер. И здесь опять же сработал принцип, выработанный в детстве: лучше знать и уметь, чем не уметь и не знать. У девочки никогда не было репетиторов: она считала, что человек, наделенный разумом, может сам себя организовать во времени и пространстве, чтобы стать более образованным, интеллектуально богаче. Это тот самый случай, когда цитата «Знание - сила» не пустой звук, а осознанная позиция. Главное - правильно распределить нагрузки и рационально расходовать время. Поэтому с легкостью поступила и окончила бакалавриат и магистратуру с отличием в Азербайджанской государственной академии художеств. Сейчас учится в докторантуре. Она автор нескольких научных статей в области искусствоведения. Сфера ее профессионального интереса и исследования - прикладное искусство. Как мы уже знаем, наша героиня любит создавать себе трудности, чтобы потом с удовольствием преодолевать их. И вот в какой-то момент своей профессиональной деятельности она решила, что теория (искусствоведение) без практики мертва, и овладела искусством живописи. Теперь ее работы - участницы коллективных выставок, проводимых в Баку. Это очередное достижение человека, доказавшего самому себе, что ничего невозможного для человека нет!

«Художник года»

- Готовясь к выставке, вы рассчитывали на победу?

- Вряд ли мой ответ будет оригинальным. Но он будет правдивым. Я вообще не думала о результате. Увлекли идея и процесс ее воплощения. Просто работала, получая удовольствие от самого процесса. Главное - участие, а не победа.

- Ваша работа называется «День солидарности» и на ней изображены две раскрытые ладони человеческих рук. В этом есть какой-то скрытый смысл?

- Да. Я бы даже сказала - сакральный смысл. Ладони раскрыты в молитве, обращенной к Всевышнему. Это вечный диалог между Человеком и Богом. В этом диалоге находятся все азербайджанцы, живущие и на родине, и за ее пределами. Главная цель любой религии - объединять и примирять народы, независимо от расы и вероисповедания.

- На стыке ладоней - бута. Это - символ Зарождения жизни. Вы хотите сказать, что только обращение к Богу может подарить человеку гармоничную жизнь?

- Ну если вы это «вычитали», то это так. У каждого, кто смотрит на работу, есть право на собственную интерпретацию. Я же говорю о духовном перерождении Человека, умеющего быть в диалоге с Богом.

- Вы гордитесь своим успехом?

- Радуюсь, что моя работа замечена и удостоена такой почетной номинации.

- Победившая работа выполнена в графике. А почему в период обучения в бакалавриате вы выбрали декоративно-прикладное искусство со специализацией «художник по металлу»? Разве для художника-женщины это не тяжело?

- Вот поэтому и выбрала. Мне интересно все то, что дается непросто. Не люблю плыть по течению. На самом деле не так уж все страшно. И металл, с которым мы работаем, тоже бывает разным. Например, медь, латунь, золото или серебро. Каждый из этих металлов имеет свою характерную особенность: медь - пластичность и красочность, латунь - твердость и блеск, остальные же два металла в рекламе не нуждаются.

- А почему вдруг ушли от металла и занялись живописью?

- Нет, не совсем так. Не ушла. Просто параллельно стала более тщательно и скрупулезно изучать рисунок. Рисунок - основа живописи. Наступил момент, когда я поняла, что и этим должна овладеть. Потому что преподавать теорию и рассказывать о живописи, не имея практических навыков, практического умения и понимания, - это неправильно. Я благодарна моему педагогу по рисунку Мирзааге Гафарову за то, что он учил меня мастерству рисунка. Мне вообще всегда везло с учителями. Мой педагог Таир Мамедов научил меня понимать, что такое краски, что такое цвет, свет и тени, что такое спектр. Педагог по металлу Шахин Алипанахов привил мне любовь к металлу. Своим же наставником и гуру я считаю нашего уважаемого ректора Омара Эльдарова, открывшего для меня секреты педагогической работы. Все мои педагоги вложили в мое обучение свое мастерство, практический опыт и знания. Так что все мои достижения сегодня - это результат их педагогических усилий. Спасибо им всем.

- В ваших графических работах, например «Махатма Ганди», есть, как мне кажется, отражение эзотерических символов. Это результат увлечения эзотерической литературой?

- Не только. Это попытка донести суть картины через символы. Ну и своего рода попытка понять смысл жизни.

- Поняли?

- Что-то поняла, а что-то продолжаю искать. Теперь я думаю, что все в нашей жизни проще, чем кажется. Истина такова: надо просто ЖИТЬ и радоваться жизни… Жить сегодняшним днем: ради тех, кто тебя любит.

- И каким принципом руководствуется сегодня девочка с улицы Кавказской?

- Очень простым: если не можешь сделать ничего хорошего, то не делай ничего плохого.

- Вы во всем ищете особый смысл, даже в упавшем с дерева листе?

- Примерно так, как в работе «Осенний вальс»: все имеет свое начало, развитие, но все движется к финалу. А между этими точками - переосмысление своего прихода в жизнь.

- Статус номинации «Художник года» стимулирует профессионально?

- Да. Появляются творческий азарт и эстетическое удовольствие от перспективы быть в открытом диалоге со своим зрителем. А у художника всегда есть тема для такого разговора... Как, впрочем, у поэтов и писателей.

- Ваши литературные пристрастия?

- Низами, Мирза Алекпер Сабир, Саиб Табризи, Мамед Саид Ордубади, Самед Вургун…

- В переводе на русский?

- Нет, предпочитаю получать удовольствие на языке оригинала.

- Есть ли среди наших художников те, чье творчество вас приводит в трепет?

- Мирза Гадим Эривани, Азим Азимзаде, Бахруз Кенгерли, Саттар Бахлулзаде, Беюкага Мирзазаде…

- Над чем работаете сейчас?

- Над темой «Азербайджанская кухня в национальном кино».

- А что мечтаете написать как живописец?

- Портрет моей мамы. Я ее очень люблю и очень по ней скучаю, хотя мы с ней и живем в одном городе и видимся каждый день. Она - мой идеал! Наверное, это что-то из детства.

- А чего хотите лично для себя в жизни?

- Не так уж и много: быть всегда нужной людям и востребованной в профессии.

- Ну что ж… Примите наши поздравления с победой в конкурсе и статусом «Художник года». Пусть паруса вашей жизни всегда будут наполнены бакинскими ветрами.

- Спасибо.

266