26 Апреля 2024

Пятница, 01:06

ЦЕПОЧКА ЦЕННОСТЕЙ

Основным вызовом перед экономикой Азербайджана в 2020 году станет развитие ненефтяного экспорта страны

Автор:

01.02.2020

Череда структурных и экономических реформ, сделавших 2019 год особо запоминающимся в Азербайджане, несомненно, внесла свои коррективы в цели и вызовы 2020 года. В целом, они направлены на получение реальных результатов от поставленных перед правительством задач по диверсификации экономики, росту кредитования реального сектора, развитию прибыльных секторов. В связи с этим уже готовится новый план по задействованию огромного потенциала ненефтяного экспорта страны.

 

«Скупые» рейтинги

Согласно прогнозам международных рейтинговых агентств, среднегодовой рост ВВП Азербайджана на 2020-2021 годы превысит 2%, что в основном будет связано как с увеличением газодобычи в рамках международных контрактов, так и с развитием ненефтяного сектора. В отчете Fitch Ratings, к примеру, говорится, что рост ВВП в 2019 году составил 2,4% против 1,4% в предыдущем году. Это стало возможным в основном за счет ненефтяного сектора, рост в котором составил 3,5%. «Мы прогнозируем, что рост стабилизируется на уровне 2,2% в 2020-2021 годах», - отмечается в сообщении агентства. 

Немногим более оптимистичнее настроено агентство S&P Global Ratings, предсказывая среднегодовой рост ВВП Азербайджана в 2020-2023 годах на уровне 2,3%. 

Примечательно, что оба агентства решили оставить долгосрочный страновой рейтинг Азербайджана на уровне «BB+», сохранив прогноз «стабильный». Хорошо ли это? Не совсем, учитывая, что правительство не раз выражало недовольство «скупым» подходом рейтинговых агентств к оценке экономических возможностей Азербайджана. «Мы не согласны с таким рейтингом. Я считаю, что наши действия после девальваций нацвалюты в 2015 году, прогресса, достигнутого в оздоровлении банковского сектора, не были адекватно оценены рейтинговыми агентствами», - заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов еще в прошлом году. По его мнению, страновой рейтинг должен быть повышен на одну ступень - до «BBB-».

Именно таким он был до января 2016 года, когда с обвалом цен на нефть и девальвацией маната ситуация в азербайджанской экономике действительно вызывала беспокойство. Однако и нефть повысилась в цене, и правительство смогло выправить ситуацию, и реформы проведены.  

Тогда чего же ждут рейтинговые агентства? В отчете одного из них утверждается, что диверсификация экономики Азербайджана будет проходить ограниченными темпами, в связи с чем ожидается умеренный экономический рост страны при относительно низких ценах на нефть. Мягко говоря, это субъективный подход, с учетом того, что в тех же отчетах фигурируют весьма неплохие соотношения между ростом ненефтяного и нефтяного секторов азербайджанской экономики. 

Более объективно по этому поводу высказались аналитики АО «Газпромбанк», отчеты которых весьма популярны среди инвесторов из стран СНГ. «Азербайджаном в 2019 году была проделана большая работа по диверсификации экономики и снижению ее зависимости от нефтегазового сектора. Вместе с тем мероприятия в данном направлении требуют дальнейшей проработки», - заявили они.

Как известно, удельный вес ненефтяного ВВП по итогам 2019 года составил 54%, а темпы роста этого сектора ускорились до 3,5%. «Важно отметить, что в 2019 году именно ненефтяной сектор позволил обеспечить ускорение роста экономики Азербайджана до 2,2%, в то время как нефтяной ВВП прибавил 0,2%. Кроме того, инвестиции в ненефтяном секторе увеличились за 2019 год на 23%, в то время как в нефтяном - на 1,9%», - подчеркивается в обзоре банка по экономике Азербайджана.

При этом в «Газпромбанке» считают, что структура азербайджанского экспорта требует дальнейшей диверсификации. «По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в структуре экспорта товаров доля нефтегазовой составляющей остается высокой - 90% по итогам 2019 года, в том числе экспорт сырой нефти - 76%», - отмечает банк. 

 

Кластерное производство

Итак, ненефтяной сектор в целом развивается и растет, но его доля в экспортном балансе страны все еще чрезмерно мала. Это серьезная проблема, и если она не решится как можно быстрее, то в конечном счете ненефтяной сектор может потерять с трудом полученные проценты в формировании ВВП страны. 

В этом и заключалось основное недовольство властей в части реализации ранее принятых программ и реформ. Добиться реального роста ненефтяного экспорта - одна из важнейших задач, поставленных президентом Ильхамом Алиевым перед обновленным составом экономического блока правительства. 

По итогам 2019 года ненефтяной экспорт Азербайджана превысил $1,9 млрд., и, согласно оценкам правительства, к 2024 году этот показатель должен перевалить за $3 млрд. 

Как стало известно, в рамках плана мероприятий по исполнению поручений, данных президентом страны в ходе совещания, посвященного итогам 2019 года, Министерство экономики Азербайджана к июлю 2020 года подготовит новую стратегию ненефтяного экспорта.

Речь, судя по всему, идет о новом подходе как к вопросу распределения государственных инвестиций, так и организации производства и продажи продукции за рубеж. 

По словам министра экономики Микаила Джаббарова, правительство рассматривает возможности увеличения ненефтяного экспорта путем создания различных кластеров. «В частности, это касается создания сельскохозяйственного и аграрного кластеров, а также кластера крупного, малого и среднего бизнеса вокруг нефтехимической промышленности, инвестиций в эту сферу и достигнутых в ней успешных результатов», - сказал М.Джаббаров.

Министр считает, что есть также необходимость в анализе возможности создания кластеров туризма, инфраструктуры развлечений, транспорта и торговой логистики. «Это позволит диверсифицировать географию экспорта и расширить экспорт услуг», - отметил М.Джаббаров.

В принципе идея кластерного развития отдельных производственных сфер для нас не нова. Но в данном случае упор, судя по словам министра экономики, будет делаться на обеспечение дополнительной цепочки ценностей, то есть поддержку перерабатывающей отрасли со стороны как государства в лице Национального фонда помощи предпринимательству, так и банковского сектора и частных инвесторов. 

Скажем, известно, что в Азербайджане в прошлом году был собран рекордный урожай хлопка-сырца. Однако готова ли наша экономика принять и обработать эту продукцию? К сожалению, на сегодня однозначно нет. Нужна новая производственная цепочка: перерабатывающие предприятия - ткацкие фабрики - производство текстильной и иной продукции, пошив готовой одежды. Естественно, конечный продукт такой цепочки, при соблюдении качественных параметров, гораздо прибыльнее для экономики, нежели первоначальное сырье. Не говоря уже о том, сколько социальных проблем можно решить благодаря созданию дополнительных рабочих мест на новых предприятиях. 

Хотя справедливости ради отметим, что в сегодняшних условиях одно лишь качество продукции далеко не всегда определяет его торговый успех. Зачастую гораздо большую роль здесь играют маркетинговая политика и правильный анализ рыночных потребностей. «Опыт показывает, что во многих случаях, даже когда мы обладаем качественным товаром и продукцией, при выходе на внешние рынки иногда в частном секторе не хватает знаний, умений. В связи с этим государством будут подготовлены и предложены механизмы необходимой помощи», - отметил в связи с этим М.Джаббаров.

Так, Минэкономики продолжит работу по продвижению бренда Made in Azerbaijan. «В этом направлении, в первую очередь, я считаю необходимым проверку качества продукции, выпускающейся под знаком Made in Azerbaijan. Мы должны выводить на зарубежные рынки только ту продукцию, качество которой не вызывает сомнения, находится на очень высоком уровне и отвечает всем стандартам», - сказал министр.

Кроме того, Минэкономики планирует пересмотреть число и формат механизмов поощрения ненефтяного экспорта, направив механизмы поддержки на повышение качества работы предпринимателей и их просвещение для облегчения выхода на зарубежные рынки.

 

Проверка на инвестиции

Итак, правительство обозначило своей целью поддержку создания и развития конкретных производственных цепочек, конечный продукт которых можно будет продать за рубеж. Еще одним важным вопросом, который нужно решить в этом направлении, является рост удельного веса инвестиций в основной капитал, который в 2019 году составил 23,2% ВВП. «Наша цель - довести данный показатель хотя бы до 25% ВВП и сохранять его выше данного уровня. С этой точки зрения важным шагом является создание внутри экономики страны условий, необходимых для привлечения иностранных инвестиций. Необходимо создать условия для выхода на наш рынок, а также на рынки третьих стран. Это важно как для местных, так и иностранных инвесторов. Мы в настоящее время готовим проекты торговых соглашений как о свободной торговле, так и специальном торговом режиме», - заявил М.Джаббаров.

В этой связи серьезные изменения ожидаются и в части распределения государственных инвестиций. Так, основной идеей государственной инвестиционной программы на 2020 год, утвержденной президентом Ильхамом Алиевым, являются правильная оценка объема ресурсов с объемом существующих и начатых проектов, повышение эффективности госинвестиций на последующие годы. «Наша инвестиционная программа параллельно с реализацией инфраструктурных проектов должна оказывать поддержку реальному сектору экономики. В том числе необходимо проанализировать влияние данных инфраструктурных проектов на реальный сектор. К примеру, допустим, насколько позитивное влияние новая инфраструктура оказала на реальный сектор экономики в том или ином районе», - отметил по этому поводу глава государства. 

Надо сказать, что в прошлом году удельный вес инвестиций в ненефтяной сектор в общем объеме увеличился с 65,2% в 2018 году до 69,7% в 2019-м. Однако для более существенного роста опять же необходимо учитывать вызовы, которые ставят перед азербайджанскими производителями зарубежные рынки, то есть выходить на них нужно с более современной продукцией, способной к конкуренции как по качеству, так и ценовым параметрам.  А это, в свою очередь, требует технологий. «Мы видим решение этого вопроса в привлечении в нашу страну зарубежных инвесторов, частных инвесторов, инвесторов, обладающих этими технологиями, обеспечении в этом еще более поддерживающей роли государства», - утверждает М.Джаббаров.

Если вкратце подытожить все сказанное, то основным вызовом перед экономикой Азербайджана в 2020 году является монетизация реформ, то есть превращение многочисленных программ развития, «дорожных карт» и планов мероприятий в реальные статьи доходной части государственного бюджета.  Конечно, процесс этот вряд ли сможет уложиться в рамках одного года, но главное, что он начался, и на этот раз, действительно, реально.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

273


Актуально