27 Октября 2020

Вторник, 19:05

ВАЛЮТА

ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Азербайджан наращивает долю возобновляемых источников энергии

Автор:

01.02.2020

Ввод в эксплуатацию новых промышленных предприятий и рост числа населенных пунктов способствуют постоянному росту энергопотребления в Азербайджане. До сих пор в стране задача по надежному обеспечению растущего спроса на электроэнергию решалась, главным образом, за счет реконструкции существующих и строительства новых генерирующих мощностей, работающих исключительно на традиционном топливе. Однако приоритеты меняются, и сейчас в фокусе замена ископаемого топлива альтернативными источниками в производстве электроэнергии. 

Азербайджан обладает значительными ресурсами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в виде гидроэнергии, энергии Солнца, ветроэнергии, биомассы, что на сегодняшний день делает этот сектор перспективным и инвестиционно привлекательным направлением развития энергетического сектора. По оценкам Министерства энергетики, потенциал страны по использованию ВИЭ определен в 26,94 тыс. МВт. Из них 23,04 тыс. приходится на солнечную электроэнергию, 3 тыс. - на ветряную, 520 МВт - на гидроэнергию и 380 МВт - на биоэнергию. Однако помимо гидроэнергии, широкого применения в стране ВИЭ пока не нашли. 

В настоящее время в Азербайджане удельный вес электроэнергии, вырабатываемой за счет традиционных источников (природного газа), составляет 91,9%, а возобновляемых - всего 8,1%. С учетом мощностей крупных гидроэлектростанций доля возобновляемых источников энергии в производстве электричества достигает 17%, что соответствует генерирующим мощностям в 1,3 тыс. МВт. 

Перед Минэнерго стоит задача к 2030 году довести установленную мощность возобновляемых источников энергии до 3,5 тыс. МВт и увеличить долю альтернативной энергетики в общем объеме ее выработки до 30%. Кроме того, установлено, что производство 1 млрд. кВт/час электроэнергии за счет ВИЭ позволит Азербайджану сэкономить 200 млн. кубометров природного газа, что само по себе немаловажно для страны, которая нацелена на дальнейшее наращивание объемов экспорта «голубого топлива». 

На фоне передовых стран сфера ВИЭ и повышение энергоэффективности в Азербайджане пока только в начале пути своего развития. Говорить о скором изменении положения дел и структуры энергобаланса довольно рано. Однако радует сам факт того, что мы движемся в данном направлении, и в некоторых аспектах даже весьма динамично. 

 

Новые контракты

Крупные финансовые вливания наряду с принятием нормативно-правовых документов, создающих законодательную основу для развития ВИЭ, являются первоочередной задачей, призванной позитивно повлиять на состояние отрасли в целом и обеспечить перспективу роста. С этой целью Министерство энергетики в 2018-2019 гг. подписало меморандумы по сотрудничеству в сфере возобновляемых источников энергии с девятью  ведущими мировыми компаниями (BP, Tekfen, Avelar Solar, Total, Equinor, Masdar, ACWA Power, Mitsui & Co и Quadran International). 

Кроме того, Минэнерго подготовило ряд нормативно-правовых документов, включая и проект «Правила применения гарантированного тарифного механизма по закупке электроэнергии, выработанной из возобновляемых источников электроэнергии». 

«Правила будут регулировать требования к инвесторам, условия и особенности договоров о купле-продаже, определять стоимость произведенной электроэнергии, процесс возврата инвестиционных затрат инвестору», - поясняет глава ведомства Пярвиз Шахбазов. 

Первым успешным итогом проделанной работы можно считать подписание исполнительных соглашений с компаниями ACWA Power из Саудовской Аравии и Masdar из ОАЭ, состоявшееся 9 января в Баку.

Контракты подразумевают реализацию пилотных проектов по созданию в Азербайджане генерирующих мощностей в 440 МВт. При этом ACWA Power обязалась построить ветряную электростанцию мощностью 240 МВт, а Masdar - солнечную мощностью 200 МВт. Как ожидается, деятельность этих двух станций обеспечит годовой объем производства электроэнергии на уровне 1,4 млрд. кВт/час. 

Поиск новых источников энергии для удовлетворения энергопотребностей динамично развивающейся азербайджанской экономики является стратегически важной задачей, стоящей на повестке дня перед руководством страны. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что контракты с ACWA Power и Masdar свидетельствуют о доверии к Азербайджану, поскольку предусматривают вложение крупных инвестиций со стороны этих компаний. «Это откроет новую страницу в развитии энергетических проектов в Азербайджане, потому что возобновляемая энергия является для нас сегодня одним из приоритетов в энергетическом секторе. Мы надеемся, что в нынешнем году примем участие в церемонии закладки фундамента солнечной и ветряной электростанций. Это очень важные для нас проекты», - отметил И.Алиев. 

Министерство энергетики Азербайджана предварительно оценивает стоимость вышеуказанных проектов более чем в $300 млн. При этом весь объем финансирования этих проектов компании возьмут на себя. 

«Подписанные контракты предусматривают инвестиции в сферу ВИЭ Азербайджана, что даст стимул национальной экономике и создаст новые рабочие места. Эти проекты обеспечат энергетическую устойчивость Азербайджана и внесут вклад в развитие «зеленой» экономики», - считает премьер-министр Али Асадов.

По информации, полученной непосредственно от компаний, реализация обоих проектов будет осуществляться по принципу build -own - operate (строительство - владение - эксплуатация). 

Известно также, что солнечная станция, которую построит Masdar, будет расположена в 75 км к юго-западу от Баку и введена в коммерческую эксплуатацию к 2022 году. 

Подробностей по проекту ветряной электростанции пока нет, кроме того, что ACWA Power оценила инвестиции в строительство этого энергообъекта в $200 млн.

Кстати, выбор именно этих ближневосточных компаний был далеко не случайным - обе обладают довольно богатым опытом в сфере ВИЭ. 

«Инвестиции, которые мы будем вкладывать в проект ВИЭ в Азербайджане, усиливают ключевую роль, которую ACWA Power обязуется играть в развертывании саудовских иностранных инвестиций для содействия декарбонизации сферы производства электроэнергии путем поддержки амбициозных планов и программ в области устойчивого развития, осуществляемых все большим числом стран», - заявил гендиректор ACWA Power Падди Падманатан. 

Главный исполнительный директор Masdar Мохамед Джамиль аль Рамахи, в свою очередь, отметил, что «подписание соглашения знаменует собой важный шаг вперед для Азербайджана и его амбиций по диверсификации энергетического баланса. Являясь мировым лидером в разработке коммерчески жизнеспособных проектов в области возобновляемой энергии более чем в 30 странах, Masdar гордится тем, что поддерживает правительство Азербайджана и его переход на экологически чистую энергию». 

 

Поиск новых инвесторов

Тем не менее, процесс привлечения новых инвесторов продолжается, тем более что и проектов, и желающих вложиться в сферу ВИЭ Азербайджана достаточно. Руководство страны распорядилось привлечь к строительству новых объектов в сфере ВИЭ оставшихся участников октябрьского конкурса Минэнерго.

«Девять крупнейших компаний готовы вложить в Азербайджан средства для производства возобновляемой энергии, в итоге были выбраны две, предложившие более выгодные условия. Однако это не означает, что остальные остались в стороне, мы их тоже приглашаем. Им следует пересмотреть свои предложения, сделать условия приемлемыми для нашей страны. Поручаю Кабинету министров рассмотреть предложения компаний, принимавших участие в конкурсе, провести с ними переговоры в индивидуальном порядке, чтобы они реализовали в Азербайджане аналогичные проекты», - заявил И.Алиев в ходе январского совещания Кабмина.

Кстати, уже этой весной в Азербайджане стартует первый аукцион в сфере ВИЭ, что станет хорошей возможностью для всех компаний, желающих реализовать проекты по развитию этой сферы. «Аукцион охватит 8 заранее выбранных географических территорий, где предусмотрено строительство новых станций. Из них 5 участков предназначены для ветроэнергетики, еще    3 - для солнечной», - рассказал председатель правления Госагентства по регулированию энергетических вопросов Самир Ахундов.

Не исключено, что по итогам аукциона на энергетическом рынке Азербайджана появится новый участник из России. Российская Группа компаний «Хевел» в декабре 2019 года выразила заинтересованность в участии в аукционных торгах на сооружение в Азербайджане сетевых солнечных электростанций промышленного масштаба. Этот вопрос был поднят в ходе 18-го заседания азербайджано-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в Баку.

Кроме того, компания выразила готовность наладить экспорт потенциальным партнерам в Азербайджане гетероструктурных солнечных модулей собственного производства и рассмотреть предложения по совместной реализации проектов в сфере солнечной энергетики.

 

Новые проекты

Еще одним значимым событием в энергосфере Азербайджана станет старт в 2020 году строительства ветряной электростанции «Шурабад» мощностью 84 МВт. Реализация проекта возложена на ОАО «Азерэнержи», в 2018 году запустившее в эксплуатацию ветряной парк «Ени Яшма» мощностью 50 МВт. Парк общей площадью 540 га расположен на территории поселков Ени Яшма и Шурабад. В настоящее время на станции на полную мощность работают 20 турбин. 

Кроме того, к марту 2021 года Минэнерго при поддержке Азиатского банка развития планирует завершить установку системы из трех фотовольтаических панелей мощностью 100 кВт каждая на озере Беюк-Шор. Проект под названием Floating Solar Energy Development был утвержден АБР 17 августа 2018 года. Эксперты банка уверены, что это будет способствовать диверсификации источников энергии, повышению энергобезопасности и снижению вредных выбросов в атмосферу.

Ждут своего часа и проекты строительства в азербайджанском секторе Каспия двух ветряных электростанций общей стоимостью $1,2 млрд., подготовленные Госагентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии  при Минэнерго. 

Проект Wind Island-1 нацелен на производство электроэнергии за счет ветров на островах Чилов и Пираллахи для энергоснабжения Абшеронского полуострова. Проект предполагает создание ветропарка, который будет подключен к энергосистеме страны для обслуживания внутренних потребителей. 

Строительство Пираллахинской ветряной электростанции предварительно оценивается в $800 млн. Срок реализации составляет один год, а окупаемости - 15 лет. «Главное преимущество данного проекта заключается в том, что он позволит создать своего рода мост между островами Пираллахи и Чилов. Данная станция сыграет важную роль в обеспечении электроэнергией и открытии новых рабочих мест. Реализация этого проекта приведет к развитию местной инфраструктуры и экономическому благополучию», - считают в правительстве. 

Министерство энергетики прогнозирует рост потребления электроэнергии в Азербайджане к 2025 году до 25-28 млрд. кВт/час. Конечно, большая часть этой энергии рассчитана на выработку за счет традиционного топлива. Однако если работа по развитию ВИЭ в Азербайджане будет продолжена, эти источники могут занять достойное место в энергетическом балансе страны. Тем более что внедрение технологий на основе ВИЭ - это не только гарантия повышения энергобезопасности страны, но и разумная попытка улучшить экологическую ситуацию, которая стремительно ухудшается с каждым годом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

128