23 Февраля 2020

Воскресенье, 18:03

ВАЛЮТА

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

Посол Франции Закари ГРОСС: «Надеюсь, что в 2020 году ЕС и Азербайджан подпишут новое соглашение о партнерстве»

Автор:

01.02.2020

Закари Гросс - десятый по счету Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Азербайджане. Учитывая, что он приступил к исполнению своей дипломатической миссии в Баку относительно недавно - прошлой осенью, можно сказать, что процесс адаптации прошел очень быстро и успешно. И это понятно. Его можно назвать опытным дипломатом и одновременно экспертом в области безопасности. До назначения в Азербайджан он работал в МИД Франции главой управления по безопасности, нераспространению баллистических и ядерных ракет и космической безопасности. Последние четыре года тесно занимался иранской ядерной проблематикой. А до этого работал в посольствах Франции в Израиле, России, а также в постоянных представительствах при ООН и Международном агентстве по атомной энергетике. Таким образом, дипломат хорошо знаком с регионом, и приобретенный опыт помог ему с первых дней пребывания в Баку еще более активизировать работу посольства Франции. Несмотря на плотный ежедневный рабочий график г-на З.ГРОССА, нам удалось пообщаться с ним и задать несколько вопросов.

- Господин Гросс, Азербайджан считается основным экономическим партнером Франции на Южном Кавказе. Как вы оцениваете нынешний уровень взаимного сотрудничества? Насколько он соответствует существующему потенциалу?

- На сегодняшний день товарооборот между Францией и Азербайджаном находится на довольно низком уровне. В 2018 году объем торговых операций между нашими странами составил около 615 млн. евро. Это разочаровывает, потому что французские компании мирового уровня способны предложить Азербайджану многое для диверсификации экономики, включая ноу-хау и технологии. Они могут помочь поднять азербайджанские стандарты до уровня европейских. Более пятидесяти французских компаний, включая Total, Suez, Alstom, Schneider, Airbus, Thales, Bouygues, Lafarge-Holcimи др., активны в Азербайджане. Они заинтересованы в улучшении повседневного качества жизни граждан Азербайджана в сферах городского и междугородного транспорта, сельского хозяйства, использования возобновляемых источников энергии, а также производства чистой воды и воздуха. Французские компании, специализирующиеся в области безопасности, например компьютерной безопасности, также готовы работать в Азербайджане в соответствии с международными обязательствами. В республике представлены, кроме того, французские банки и страховые компании SocieteGeneraleи Axa.

Французское агентство развития инвестирует в многомиллионные проекты в Азербайджане для улучшения железнодорожных перевозок из Баку в Тбилиси, участвует в преобразовании ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Важно учитывать существующий потенциал для роста двусторонней торговли между нашими странами.

- В каких сферах установлено взаимовыгодное сотрудничество, а в каких еще предстоит его развивать?

- Одна крупная французская энергетическая компания, присутствующая в Азербайджане, готова сделать многомиллиардные инвестиции в экономику страны. Будет это намерение реализовано или нет, зависит от Азербайджана.

Другие ведущие французские компании стремятся инвестировать в развитие производства ветровой и солнечной электроэнергии в Азербайджане. У них большой мировой опыт в этой области, и поскольку правительство рассматривает несколько важных проектов, я надеюсь, что они скоро будут работать в Азербайджане.

Французская CNESи азербайджанское ОАО «Азеркосмос» достаточно активно и успешно сотрудничают в области освоения космоса. Но, конечно, потребности Азербайджана растут. Поэтому хотелось бы, чтобы такие французские компании, как Ariane, Airbusи ThalesAlenia-Space, сопровождали Азербайджан в этой миссии, будь то в области телекоммуникаций или наблюдений за Землей.

Считаю, что одним из секторов, имеющих наибольший потенциал развития, является сектор городских услуг. Улучшенная система распределения воды может уменьшить количество потребляемой воды, повысить ее качество, а также решить проблему с паводковыми водами зимой. Кроме того, учитывая значимость деятельности Бакинского метрополитена для большого количества жителей и гостей столицы, можно заняться вопросами ускорения передвижения поездов. Возможно сотрудничество и в области улучшения качества воздуха.

- До своего назначения вы занимали один из важных постов в Министерстве обороны Франции. Несмотря на усилия Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе Франции, разрешить нагорно-карабахский конфликт мирным путем вот уже практически 25 лет не удается. Какими вы видите возможности урегулирования конфликта и установления безопасности в регионе?

- Нагорно-карабахский конфликт на протяжении более чем 25 лет подрывает стабильность и процветание в регионе и дорого обходится народам конфликтующих стран. Конфликт унес и продолжает уносить жизни людей с обеих сторон. Я глубоко убежден, что справедливое решение конфликта на основе дипломатического диалога - единственный путь выхода из сложившейся ситуации. В то же время статус-кво не является приемлемым вариантом, и Франция очень четко дала понять, что следует возобновить добросовестные переговоры в полном объеме, чтобы придать новый импульс переговорному процессу. Хотел бы еще раз подчеркнуть важность продолжения дипломатических усилий в этом направлении.

Я настроен оптимистично, потому что диалог между двумя странами продолжается. В январе прошлого года в Париже министр иностранных дел Азербайджана господин Мамедъяров и его армянский коллега при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ договорились о запуске новой инициативы для подготовки населения своих стран к миру. Это решение не из легких, но оно уже начинает конкретно выполняться. Примечательным в этом отношении является недавний обмен журналистами между странами. Следует также продвигаться вперед в вопросах индивидуальных контактов (peopletopeople),обмена заключенными и разрушения стереотипов.

Сегодня Франция, Россия и США в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ как никогда раньше полны решимости содействовать активизации переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией с целью достижения справедливого и долгосрочного мира, основанного на международном законодательстве, основополагающих нормах и принципах международного права. Хочу подчеркнуть, что сопредседатели действуют в рамках своих мандатов, и благодаря их активным посредническим усилиям обе стороны конфликта в конечном счете примут решения, основанием для которых послужат компромиссы всех сторон - участников переговорного процесса. Убежден, что в 2020 году нам представится еще немало возможностей для урегулирования конфликта. В этом отношении активная повестка дня президента Макрона в области европейской безопасности и его постоянный диалог с мировыми лидерами являются позитивным фактором.

- Франция играет важную роль в развитии сотрудничества Азербайджан - Европейский союз. Какие перспективы, на ваш взгляд, есть для укрепления партнерства между Азербайджаном и ЕС?

- Я надеюсь, что в 2020 году ЕС и Азербайджан подпишут новое соглашение о партнерстве. ЕС является близким, сильным и надежным партнером Азербайджана. У ЕС нет скрытой повестки дня в стране или регионе. Я считаю, что азербайджанцы хотят больше взаимодействия с ЕС, а не меньше: больше сотрудничества в сфере образования и обучения, больше контактов между людьми, больше европейских стандартов в экономике, больше туристов в обе стороны, больше европейских инвестиций в бизнес...

Я также надеюсь, что ЕС и Азербайджан подпишут соглашение об открытом воздушном пространстве. В целом ЕС может внести большой вклад в благосостояние Азербайджана.

- Насколько успешно развиваются азербайджано-французские отношения в области образования? Какая роль уделяется Азербайджано-Французскому университету?

- Азербайджано-Французский университет (UFAZ) в Баку открылся в 2016 году. В настоящее время в нем обучаются около 600 студентов в области физики, химии, вычислительной техники и нефтяного машиностроения. Университет оборудован современными лабораториями для работы студентов. Профессорско-преподавательский состав, методы обучения и учебные программы предоставляются Страсбургским университетом. Занятия проводятся на английском языке, но студенты также имеют возможность изучать или улучшать свои знания французского языка. Ожидается, что следующей осенью откроются курсы для магистров, что станет важным новым шагом. Приятно видеть успехи этого проекта. Я очень благодарен азербайджанским властям за их постоянную поддержку UFAZ.

Есть и другие азербайджанские вузы, которые предоставляют дипломы французских университетов. Например, Азербайджанский университет языков играет ключевую роль в подготовке нового поколения студентов и преподавателей французского языка.

А для тех, кто желает учиться за границей, должен добавить, что мы стремимся значительно увеличить количество азербайджанских студентов во Франции. Если вы человек с ярким, амбициозным и динамичным характером - смело выбирайте Францию. Во французских вузах преподается огромное количество дисциплин на английском языке, а стоимость обучения во Франции намного ниже, чем во многих других западных странах.

- Франция имеет богатый опыт в сфере туризма. Что, на ваш взгляд, необходимо для привлечения европейского, в частности французского, туриста в Азербайджан? Что может привлечь туриста в нашей стране?

- Думаю, что Азербайджан может обеспечить такой же туристический бум, как и Грузия. Для этого есть все необходимые условия, включая горы, море, теплый климат, обилие культурных достопримечательностей, отличную кухню. Я рекомендую учиться на европейском опыте, чтобы узнать, что оказалось там устойчивым, а что нет. Важно сохранить свои пейзажи, деревни и села, наследие, местную культуру и искать те формы туризма, которые будут оказывать наименьшую нагрузку на инфраструктуру. В Европе этому уделяется много внимания, так как европейцы меняют свой образ жизни и ожидания. Поэтому я считаю, что Азербайджан и ЕС должны быть партнерами в этой области. Кроме того, как я уже отметил выше, подписание двустороннего соглашения об открытом воздушном пространстве стало бы хорошей отправной точкой.

- Азербайджан является инициатором крупных региональных транспортно-транзитных и энергетических проектов. Какие из этих проектов наиболее актуальны для Франции сегодня и в перспективе?

- Энергетическая инфраструктура, связывающая Европу с Азербайджаном, то есть нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и Южный газовый коридор, очень важна для обеих сторон. Она открывает европейский потребительский рынок для Азербайджана и обеспечивает нового поставщика для ЕС. От этого обе стороны лишь выигрывают.

Французские компании также включены в эти проекты. Но Франция менее подвержена влиянию этих проектов, потому что наше энергопотребление и производство электроэнергии в значительной степени обеспечиваются ядерной энергией. Помимо этого доля возобновляемых источников энергии увеличивается. В основном это гидроэнергетика, но производство ветровой и солнечной энергии идет растущими темпами. Тем не менее, мы рады, что эти проекты достигли таких хороших результатов.

- Какие сферы в Азербайджане остаются привлекательными для французских инвестиций? Каков объем французских инвестиций и благодаря каким проектам они могут увеличиться?

- Totalинвестировала более миллиарда евро в проект «Абшерон», который начнет действовать в следующем году. Французские компании мирового масштаба стремятся инвестировать в энергетические проекты в Азербайджане, если есть взаимный интерес с азербайджанской стороны. Я знаю несколько компаний, готовых инвестировать в учебные центры и производственные проекты в Азербайджане, если у них есть соответствующий доступ на рынки сбыта.

Французский банк развития готов инвестировать в такие «зеленые» проекты в Азербайджане, как обработка твердых отходов. Это позволило бы использовать новые чистые технологии для сокращения объемов твердых отходов, что полезно для окружающей среды и местного населения.

Мы также хотели бы увидеть больше азербайджанских инвестиций во Францию, особенно в сектор производства.

- Франция - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и один из мировых лидеров по производству вина. Какие перспективные совместные проекты в этих областях вы могли бы отметить?

- Фермерские хозяйства в Азербайджане в целом довольно мелкие. Это затрудняет внедрение новых технологий, применяемых в сельском хозяйстве, и увеличивает затраты на обучение и доступ к услугам. Конечно, вполне понятно, что в стране существует сильное неприятие сельскохозяйственных моделей советского образца вроде колхозов или совхозов. Но у Франции есть альтернативные частные кооперативные модели, которые Азербайджану может быть интересно изучить. Эти модели применяются в различных областях сельского хозяйства, в том числе в виноделии.

Есть также много пород французского рогатого скота и сортов зерновых культур, которые успешно приспособились к существующим условиям в различных регионах Азербайджана.

Кстати, что касается вина, то оно имеет богатую историю на Кавказе и является важным элементом французского образа жизни. И я надеюсь, что в этой области также будет больше совместных проектов, включая машины и технологии для производства вина, исследования, обучение, курсы дегустации вин для потребителей или винных баров!


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6