23 Февраля 2020

Воскресенье, 16:50

ВАЛЮТА

РАСЧЕТ НА АЗЕРБАЙДЖАН

Давосский форум подтвердил растущую роль Баку в мировой политике и экономике

Автор:

01.02.2020

Одним из наиболее примечательных событий начала 2020 года стал юбилейный, 50-й по счету Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Этот форум уже давно утвердился в качестве важной площадки для обсуждения актуальных проблем не только мировой экономики, но и политики. В юбилейном «Давосе» приняли участие почти три тысячи представителей мировой политической и экономической элиты из 117 стран, включая 45 глав государств и правительств. Среди участников форума, привлекших к себе наиболее пристальное внимание, был и президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

 

Глобальный вызов

Тема юбилейного заседания ВЭФ была обозначена как «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Но в контексте данной темы особое место было уделено обсуждению приобретающих все большее значение для судеб человечества экологических проблем.

Нынешний форум в Давосе сопровождался выступлениями экоактивистов, требующих от мировых лидеров четкого выполнения Парижского соглашения по климату. Примечательно, что деловую программу форума открыла юная шведская экоактивистка Грета Тунберг, вновь обвинившая глобальные политические круги и контролируемые ими СМИ в замалчивании и игнорировании угрожающей всему миру экологической катастрофы. В заочную полемику с ней вступил президент США Дональд Трамп. Выступая на форуме, американский лидер заявил, что в приоритете сейчас не столь экология, сколько экономика, исходя из чего он подверг резкой критике деятельность защитников окружающей среды.

На фоне в очередной раз продекларированной Трампом позиции не возымела никакого особенного эффекта анонсированная им «посадка триллиона деревьев». Тем более что сама Тунберг отреагировала на его инициативу заявлением о том, что «остановить изменение климата одними новыми деревьями не получится».

Между тем позицию экоактивистов, в сущности, поддержал другой влиятельный участник Давосского форума - канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, достижение целей Парижского соглашения является вопросом выживания, в частности для Европейского континента. Она призвала человечество действовать сообща, а каждую страну в отдельности - внести свой вклад в дело предотвращения глобальной экологической катастрофы. «Для Европы эта цель означает, что к 2050 году континент должен стать климатически нейтральным - не выбрасывать больше в атмосферу парниковые газы, а компенсировать неизбежные выбросы другими мерами. Для этого необходимы изменения гигантского исторического масштаба», - подчеркнула немецкий лидер, напомнив о том, что к 2038 году Германия простится с атомной энергетикой и закроет все угольные электростанции.

В унисон с обсуждением проблемы экологической устойчивости на планете на юбилейном Давосском форуме были рассмотрены и такие темы, как гуманные способы ведения бизнеса, создание рабочих мест будущего, новые технологии на благо общества. Особо были проанализированы и расширяющиеся экономические возможности отдельных стран в масштабах Евразии и всего мира. В этом смысле вновь был продемонстрирован очевидный интерес мировой политической и экономической элиты к Азербайджану. О многом говорит уже сам тот факт, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев участвовал в работе ВЭФ в 14-й раз подряд.

 

«Суверенитет, независимость и расчет на собственные ресурсы»

Ильхам Алиев вновь использовал престижную трибуну Давосского форума в целях раскрытия перед влиятельными деятелями глобальной политики и экономики приоритетов внешне- и внутриполитической стратегии азербайджанского государства. При этом ключевой акцент был сделан на фундаментальном принципе политики Азербайджана - последовательное отстаивание своей независимости и национальных интересов на мировой арене. Показателен диалог главы азербайджанского государства с модератором состоявшегося в рамках Давосского форума панельного заседания «Стратегический взгляд: Евразия». Отвечая на вопрос о том, куда - в Москву или Пекин, являющиеся двумя крупнейшими силами в Евразии, - он позвонит в первую очередь, Ильхам Алиев дал крайне лаконичный, но вполне исчерпывающий ответ: «В Баку». И далее, исходя из удивленной реакции модератора, четко разъяснил, что наша страна достигла значительных успехов, прежде всего, благодаря твердой приверженности азербайджанского народа и государства своей независимости.

«Основная идея и идеология Азербайджана, в том числе молодого поколения, - это суверенитет, независимость и расчет на собственные ресурсы. Одна из моих целей как президента заключалась в превращении Азербайджана в самодостаточную и ни от кого не зависящую страну. Иными словами, экономическая независимость была основным приоритетом, потому что это - фундамент для политической независимости», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Рассказывая о проводимых в Азербайджане реформах, Ильхам Алиев обозначил также принцип, который можно считать всеобщим для политики азербайджанского государства: и внутренней, и внешней. «Мы в Азербайджане всегда держим данное слово. Мы никогда не обещаем того, чего не сможем выполнить», - заявил Ильхам Алиев. Примечательно в этом смысле привлечение президентом Азербайджана внимания Давосского форума к серьезным угрозам для региональной стабильности, росту напряженности за пределами границ нашей страны, особенно в Афганистане и американо-иранских отношениях. Предельно честно прозвучало и его высказывание о том, что, «к сожалению, мы не можем полностью влиять на данный процесс. Ответственность будут нести суперсилы, которым следует прийти к договоренности между собой в определенных вопросах…»

Ильхам Алиев напомнил и об оккупации азербайджанских территорий Арменией, что является постоянным источником угрозы для стабильности и безопасности региона в целом.

Затронув вопрос о том, что требуется для развития азербайджанского государства на современном этапе, Ильхам Алиев акцентировал внимание на «новом подходе в хорошем управлении, прозрачности, отчетности, дальнейшем приближении критериев, связанных со стандартами жизни и быта, к стандартам Европейского союза». При этом он сослался на обнародованные самим Давосским форумом оценки успешности Азербайджана. Действительно, тот факт, что Всемирный экономический форум удостоил правительство Азербайджана 10-го места в мировом масштабе за стратегический взгляд и 11-го места - за умение обеспечить стабильность, красноречиво свидетельствует об эффективности азербайджанского государства, внутренний потенциал которого позволяет ему добиваться последовательного усиления своих позиций и на международной арене.

 

Региональный центр

О росте международного авторитета Азербайджана, в частности и на площадке ВЭФ, свидетельствовали состоявшиеся в Давосе многочисленные встречи президента Ильхама Алиева с лидерами различных стран, руководителями крупнейших мировых компаний. Переговоры главы азербайджанского государства с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой, министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу вновь продемонстрировали широкий круг партнеров Азербайджана, спектр внешнеполитических интересов страны.

Встречи же Ильхама Алиева с президентом ВЭФ Бёрге Бренде, главой Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, руководителями норвежской Equinor Эльдаром Сетре, российской LUKOIL Вагитом Алекперовым, нидерландской Signify Эриком Рондолатом и другими представителями крупного мирового бизнеса подтвердили стремление Азербайджана к дальнейшей интеграции в глобальную экономику, а также интерес ведущих компаний и финансово-экономических центров мира к расширению сотрудничества с нашей страной. В ходе юбилейного Давосского форума были достигнуты конкретные договоренности о расширении сотрудничества Азербайджана с компаниями LUKOIL, Signify (один из мировых лидеров в области освещения), Swiss Re (Швейцарское перестраховочное общество), Procter and Gamble Europe (один из лидеров мирового рынка потребительских товаров), Carlsberg Group (крупная пивоваренная корпорация).

Отдельно стоит сказать о встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным секретарем Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммедом Баркиндо. Последний напомнил о том, что еще пять лет назад глава Азербайджана первым из мировых лидеров призвал на Всемирном экономическом форуме все страны - члены ОПЕК и страны, не входящие в эту структуру, к объединению и совместной работе. Тем самым руководитель ОПЕК дал высокую оценку дальновидности Ильхама Алиева, его четкому видению путей решения проблем на глобальном энергетическом рынке, перспектив сотрудничества между нефтедобывающими странами.

Таким образом, юбилейный, 50-й по счету Давосский форум стал очередной демонстрацией растущего влияния независимого Азербайджана в региональных и глобальных процессах. Не случайно одним из знаковых решений форума стало подписание президентом Ильхамом Алиевым и главой ВЭФ Бёрге Бренде протокола о создании в Азербайджане аффилированного регионального центра ВЭФ. Для Азербайджана это означает не только перспективу нового большого потока инвестиций, но и его признание как одного из ключевых экономических центров Евразии.

Иными словами, многолетние усилия Баку по превращению Азербайджана в связующее звено между Востоком и Западом, Севером и Югом находят свое логическое продолжение и одобрение на уровне мировой политической и экономической элиты, в роли одной из «мозговых» площадок которой выступает престижный Всемирный экономический форум в Давосе. Это, по сути, констатация глобальными центрами силы самого факта лидирующей роли Азербайджана на Южном Кавказе, надежности этой страны как привлекательного экономического партнера, ее важной роли в процессах формирования региональной безопасности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10