7 Апреля 2020

Вторник, 19:32

ВАЛЮТА

КОДЕКС БОЙЦА

Боец ММА Тофиг МУСАЕВ: «Я всегда стремился встречаться с сильными спортсменами»

Автор:

15.02.2020

Впоследний день уходящего года - 31 декабря именно он стал человеком, который сотворил для Азербайджана еще один праздник. Азербайджанский боец ММА (ММА - совокупность смешанных видов спорта) Тофиг Мусаев одержал победу на турнире «Ризин-20» в японском городе Саитама. Послав в полуфинале спортсмена из США Джонни Кейси в нокаут и одолев затем в финале бразильца Патрика Фрейре по прозвищу «Питбуль», азербайджанский боец привлек внимание мировых промоутеров. Эта победа принесла спортсмену звание чемпиона мира в легком весе в турнире ММА «Ризин». Для Тофига Мусаева это была 18-я победа и 14-я в его беспроигрышной серии.

Rвстретился со ставшим очень популярным в азербайджанском спорте в последние дни Тофигом МУСАЕВЫМ и получил ответы на вопросы, связанные с его будущей карьерой.

- Несмотря на многолетние занятия спортом, знаменитым вы стали только после последней победы. Расскажите нашим читателям о себе.

- Детство мое прошло в поселке Сахил Гарадагского района. Я азербайджанец, но родился в Грузии. Первое время - с 12 лет занимался карате. Затем изучал борьбу, бокс, дзюдо, таэквондо. В 2011 году поступил в Азербайджанскую академию физической культуры и спорта. Проучившись там четыре года, потом был призван на службу в армию.

После демобилизации становился чемпионом республики в панкратионе, победителем международных турниров, чемпионом Евразии, занял второе место на Кубке мира. Был также чемпионом мира по кунг-фу санда. Занятия перечисленными видами спорта пробудили интерес к ММА. К сожалению, в Азербайджане нет соответствующей базы и программы занятий по этому виду. К примеру, ММА возник в США. Там, записавшись на ММА, занимаются всеми видами спорта. Здесь необходимо иметь понятие о кикбоксинге, боксе, муай тай, грэпплинге.

- В чем секрет серии из 14 побед?

- В первую очередь это Аллах, а затем мой тренер Руслан Эфендиев. Покорить эту вершину мне помогли именно выбранные им верный режим и правильные тренировки. В зале Руслан муаллим - тренер, а за его пределами - это заботливый родитель. Ежедневно я, в основном, общаюсь только с этим человеком. Горжусь им.

- Как вы присоединились к турниру «Ризин»?

- ДоэтогоявыступалвWFCA (World Fighting Championship Akhmat). Одержал там победу над россиянами Зурабом Бетергараевым и Марифом Пираевым. Ради меня для боя с Пираевым 4 мая 2018 года был выбран Бакинский олимпийский стадион. После этого я должен был сражаться за пояс, но мне предложили бой вместо травмированного Иманали Гамзатханова. Затем, так как мой бой за пояс был отложен, мы заключили в Японии контракт со спортивной федерацией «Ризин». 31 декабря 2018 года я нанес поражение японцу Нобумицу Осаве по кличке «Тайсон». Там же я впервые познакомился с японской публикой.

К слову, главной интригой той ночи был бой между боксером Флойдом Мейвезером и кикбоксером Тенсином Насукавой. Оба были непобедимыми в своих видах спорта. Однако Мейвезер в том бою одержал легкую победу.

- По сути, этот бой свидетельствует о том, что «Ризин» - сильнейший турнир по ММА в мире…

- Естественно. Состоявшийся за два дня до моего поединка бой между российским победителем «Беллатор» Федором Емельяненко и американцем Квинтоном Джексоном по прозвищу «Рампейс» также говорит об уровне соревнований «Ризин».

По соглашению 2018 года между организациями «Беллатор» и «Ризин» спортсмены «Беллатор» участвуют в проводимых здесь боях. Патрик Фрейре по прозвищу «Питбуль», с которым я встречался, тоже из «Беллатор».

- Вы стали победителем «Ризин» в легком весе. Возможна ли встреча с сильнейшим в этой категории из «Беллатор»?

- Да, возможно. Я уже на 13-м месте в мировом рейтинге. Скорее всего, очередной мой соперник будет из первой десятки.

- Поговорим и о финальной встрече. В первом раунде вы, казалось, вели разведку боем…

- Нет. В предыдущем бое с Джоном Кейсом я сломал правую руку, нанося ему удар по голове. Мне сделали обезболивающий укол. Сказали, что если откажусь от боя, поясом завладеет «Питбуль». Я же ответил, что чем умирать под присмотром врачей, умру на ринге. В первом раунде, нанося удар, чувствовал боль - укол еще не подействовал полностью. Но когда наступило полное онемение, во втором раунде уже начал спокойно наносить удары.

- Какие еще имеются отличия между UFCи «Ризин»?

- В UFCты должен выходить на октагон в боевой обуви. Там также разрешено драться в лосине. А в «Ризин» надо быть без обуви и только в шортах.

- Знаю, что больше всего читателей волнует вопрос: можете ли вы стать первым азербайджанским бойцом в UFC?

- Дарон Круикшанк, Дамьен Браун, Джонни Кейс, которых я победил в «Ризин», раньше выступали в UFC. Поэтому в UFCпроявили интерес ко мне. Они сами связались с нами. Состоялись предварительные переговоры с менеджером UFCШоном Шелби. Однако здесь есть материальные и моральные моменты. В Японии у меня уже сформировалась собственная публика.

Многие думают, что UFC - это вершина, пик. Но я бы сказал, что на первое место организацию выводят бойцы. Если у тебя интересный стиль боя, за тобой будет следить весь мир, независимо от того, в каком турнире борешься. Мое желание - остаться в «Ризин» и защитить завоеванный пояс.

- Влияет ли фактор Хабиба Нурмагомедова на отсутствие у вас интереса к UFC? Вы боретесь в одной и той же весовой категории и в случае последовательных побед в UFCрано или поздно придется встретиться с ним…

- Я испытываю к нему огромное уважение, как минимум, потому что он мусульманин. Мы не знакомы лично. Естественно, в случае заключения договора с UFCон уже превратится для меня в соперника. Вообще, я всегда стремился встречаться с сильными спортсменами. Ведь ты перенимаешь определенный опыт у каждого бойца.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12